ЗНАМЕНЩИК

ЗНАМЕНЩИК

Герои 4-го батальона лейб-гвардии Павловского полка, атакуя Горно-Дубнякский редут, сильно пострадали. Да и все батальоны, участвовавшие в этом сражении, вышли из оного только в половинном составе. Долго гвардия будет помнить 12 октября 1877 года. Знаменщиком в этом батальоне был унтер-офицер Митрофан Иванов, который заслужил память о себе за свой геройский подвиг. Он понимал, какую святыню ему вверили, он чувствовал, что честь и слава батальона в его руках.

 

Сражение было в самом разгаре, всякий солдат стремился скорей достигнуть своей цели, то есть редута, как вдруг два унтер-офицера, ассистенты при знамени, видят, что Митрофан Иванов покачнулся.

 

– Что с вами? – спрашивают они, кидаясь поддержать знамя, но Митрофан Иванов удержался на ногах и только взглянув на ассистентов, сказал:

– Я жив еще!

 

Действительно, несмотря на свою смертельную рану, он продолжал нести с гордостью знамя, только на лице были видны сильные страдания. Чем ближе подходили павловцы к редуту, тем больше турки засыпали всю местность пулями. Знамя было уже в нескольких местах пробито, Митрофан Иванов истекал кровью, но не хотел расстаться со святыней, пока силы позволяли волочить ноги.

 

– Уйдите, – уговаривал Иванова ассистент, видя, что несчастный слабел с каждым шагом.

– Я еще не умер, братец, как умру, понесешь знамя ты; видишь, как я хожу, – отвечал тот и, желая показать свою силу, хотел, было, поднять выше ногу, но чуть не упал.

– Видите, эх, оставьте, – поддерживая его, уговаривал ассистент.

 

Долго еще шел Митрофан Иванов, спотыкаясь и останавливаясь изредка, чтобы поглубже вздохнуть. Но вот батальон залег, надо собраться и устроиться; много людей выбито из строя. Силы совсем оставляли Митрофана Иванова: бледный как полотно, он не мог уже почти говорить.

 

– Возьми, – наконец, произнес он, передавая знамя ассистенту.

 

Видя, что Иванов вдруг растянулся пластом и еле дышит, другой ассистент кинулся, чтобы поддержать его голову, но было уже поздно: Митрофан Иванов лежал мертвым. И достойного себе заместителя выбрал покойный! Только что ассистент принял знамя, как его ранили; но, сделав перевязку, он с гордостью понес вперед знамя, обрызганное собственной кровью.

 

Мир праху твоему, честный воин!

 

УНТЕР-ОФИЦЕР ИЛЬЧЕНКО

 

В деле под Горным Дубняком много было отличившихся молодцов гренадер. Вот, например, младший унтер-офицер 6-й роты Ильченко, командуя отделением, одним из первых вскочил на вал передового редута, увлекая за собою подчиненных. Не успел еще Ильченко сойти с насыпи и прикрыться от неприятельских снарядов, как в одно мгновение обе его ноги были перешиблены. Не обращая внимания на ужасную боль, он продолжал зорко следить за действиями своих солдат. Не более как в шестидесяти саженях впереди возвышался округленный холм: это главный редут. Сквозь густой белый дым нельзя было рассмотреть, что происходило в этой местности. Немного вправо вилось длинной широкой полосой шоссе.

 

«Если перебежать на ту сторону дороги, – думал Ильченко, – легче будет попасть в главный ров». Действительно, Ильченко сообразил верно, но ему самому нельзя было сделать ни одного шага, каждое движение причиняло страшную боль. Это не смутило молодца, он продолжал управлять своим отделением, сидя на валу. Когда люди его, лежа за передовым валом, немного пришли в себя и началась вторая общая атака, он указал сперва направление, по которому следовало двигаться, а потом начал поименно назначать солдат для перебежки:

 

– Вперед, Ковальков! – командовал Ильченко. – За дорогой лечь и прикрыться.

Ковальков, нагнувшись, бежал до указанного места.

– Теперь Морозов, – кричал Ильченко, – бери вправо от Ковалькова. Вперед, Петров! – продолжал он.

Надо было видеть, с каким хладнокровием он исполнял свой долг: фуражка, сдвинутая на затылок, придавала ему еще более молодцеватый вид. Никто бы не мог подумать, что он в это время страдал от ужаснейших ран.

 

Перед тем, чтобы приказать последнему оставшемуся около него солдату перебежать через дорогу, он сперва указал более короткий путь до рва главного укрепления, в который следовало сделать следующую перебежку, и просил передать это товарищам. Оставшись затем один, без помощи и не имея возможности двигаться, он спустился с насыпи в передовой ров, где и лежал до конца боя. Впоследствии действительно люди его отделения, перебегая, перешли в ров главного редута и в числе первых бросились на штурм.

 

Ильченко награжден знаком отличия Военного Ордена.

 

 

Написать комментарий