“ПРАВОСЛАВИЕ НАХОДИТСЯ В ОГРОМНОЙ ОПАСНОСТИ”

“ПРАВОСЛАВИЕ НАХОДИТСЯ В ОГРОМНОЙ ОПАСНОСТИ”

Иеросхимонах Рафаил (Берестов) на духовной встрече в Кишиневе.
Третьего августа 2010, православные верующие Молдовы имели счастливую возможность увидеть и услышать иеросхимонаха Рафаила (Берестова), которого здесь давно знают и любят. Большой зал Союза Писателей Молдовы, где проходила встреча, оказался невместительным для всех желающих приобщиться к духовным наставлениям афонского старца. Невзирая на удушающюю жару, окутавшую в эти дни Кишинев, четырехчасовая беседа прошла на одном дыхании.

Отец Рафаил известен своей твердой позицией в вопросах защиты Православия. Он очень близок православному народу тем, что, безстрашно обличая тайну беззакония творящуюся в мире, остается истинным подвижником благочестия. Обращения старца Рафаила к православной пастве и ее пастырям по животрепещущим темам современного апостасийного времени воспринимаются верующими Молдовы, как духовный ответ на те вопросы, которые отодвинуты на задний план официальными представителями Русской Православной Церкви.

Открывая встречу, отец Рафаил сказал: «Я очень скорблю и очень сильно переживаю сердцем то ужасное положение, которое стоит перед Святой Вселенской Церковью. Болею за все Православие, потому что все Православие находится в огромной опасности. Масоны, не православные люди, а масоны, готовят для нас Восьмой Вселенский Собор, на котором они хотят исказить все наше Православие. Дух Святый жив в истинной Церкви, в Церкви правой Христовой. В истине учение Христово, а масоны, бесы, вернее, воюя с Богом, толкают, чтобы наша Православная Церковь соединилась в экуменизме с еретиками и сатанистами различного толка. Толкают нас на то, чтобы мы приняли унию.»


Церковь Христова имеет огромный опыт борьбы с ересями. Но в этой борьбе мы не должны забывать, что вся Европа была православная, но сегодня только некоторые страны остались православными. Ни Франция, ни Англия, ни Германия, ни Италия не остались в православии. Европейские страны потеряли чистоту Православия. Они приняли католическую, протестанскую и прочие ереси. Поэтому нам, православным, надо понимать и дорожить тем, что мы находимся в Истинной Святой Православной Церкви, о которой сказал Христос: «Создам церковь Мою и врата адова не одолеют ее». Церковь остается непобедимой, но люди теряют благодать, потому что они соблазняются еретическими искушениями, отходят от чистоты православия и погибают. А нам надо хранить чистоту православия, стараться защитить ее. Мы можем защитить Святую Православную Церковь».

Далее батюшка напомнил о Флорентийской унии, когда за чистоту православия стоял один человек - епископ Марк Ефесский.

На вопрос об истинном подвиге христианина в наше время отец Рафаил ответил, что как и всегда нужно молиться, подвизаться, поститься, нужно соблюдать церковные уставы о посте и молитве, но самый лучший подвиг в наше время - это стоять за истину, как говорил Преп. Анатолий Оптинский: «кто будет ревновать по Богу, за Святое Православие, тому Бог будет вменять его в подвиг и правило». Это очень важно. Поэтому это самый лучший подвиг нашего времени.

Нам нужно всем объединяться и стараться всеми силами иметь и сохранять любовь между собой. Мы Церковь воинствующая. С врагами Церкви мы должны воевать, а личных врагов прощать великодушно. Надо быть горячими в исповедании веры, а если нам предложат хлеб или Крест, мы выберем Крест.

О своих ближних, которые еще далеки от осознания апостасийных знамений нынешних времен, которые страдают от неверия, от различных недугов и т. д., будем молиться молитвой аввы Дорофея: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси и сохрани раба Твоего (имя) и ради его святых молитв помилуй мя грешного».

Отвечая на вопрос какое главное послушание в современном монастыре, батюшка Рафаил привел слова Иосифа Ватопедского, который ответил на этот вопрос наместнику Валаамского монастыря, отцу Панкратию: «Если ты хочешь строить завод, строй завод; если хочешь построить фабрику, строй фабрику; если хочешь строить колхоз, строй колхоз, но если ты хочешь строить монастырь, все надо ставить на молитву, в первую очередь». И он говорил о молитве Иисусовой. Иисусова молитва дана нам не только нам, монахам, а всем православным христианам. Сказанно: «Непрестанно молитесь, о всем благодарите». Иисусова молитва с покаянием сердца и с крестным знамением ограждает нас от всяких вражеских искушений. Это очень важно в наше последнее, апокалиптическое время, когда на нас оказывается и бесовское, и колдовское, и психотропное воздействие. Необходимо читать Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, прости и помилуй мя грешного». Отец Рафаил советует всегда добавлять слово прости, которое дает немножко смирения. Оно дает сокрушение сердца, а «сердце сокрушенно и дух сокрушен Бог не уничижит». Иисусова молитва с крестным знамением - чистая молитва. Поэтому отец Рафаил советует молиться молитвой Иисусовой с крестным знамением.

Батюшка, напомнил и о своей книге «Набат», в которой рассказал о том, что некоторые архиереи, ставшие епископами, архиепископами, митрополитами, были завербованы врагами Православия, коммунистическими, и не только, спецслужбами, для уничтожения Церкви изнутри. Поэтому они и говорят такие безумные слова, явно против истины божественной. «Будьте мудры, братья, не для того чтобы осуждать епископов, а для того чтобы понимать, что там есть волки в овечьей шкуре. Чтобы нам иметь рассуждение, найти опытных духовников, которые обличают глобализм и экуменизм» - сказал отец Рафаил.

На вопрос насколько опасно принимать новые биометрические документы, отец Рафаил ответил, что те люди, которые принимают эти документы - духовно повреждаются.

Также, когда в ходе беседы был затронут вопрос о сегодняшней ситуации в Молдавской Православной Церкви, отец Рафаил заметил, что «Владыка у вас хороший, за него надо всем молиться. Мы надеемся и верим, что он будет защищать Святое Православие. Когда он нас спросил, что мы желаем увести на Афон в память о Молдове, мы ответили, что уверенность в том, что он защитит Православие и не подчиниться решениям Восьмого волчьего собора. Владыка Владимир заверил нас, что иначе и быть не может. Дай Бог!».

Здесь надо также отметить, что во время духовной беседы с отцом Рафаилом была показана видеозапись одной из беззаконий предваряющих собор нечестивых - богослужения совершенного в 2006 году в Константинополе, во время которого папа Бенедикт XVI поминался на ектении, как епископ Церкви.

Отголоски духовной беседы с иеросхимонахом Рафаилом еще долго будут жить в сердцах молдавских верующих, которые ревнуют о своем спасении, о спасении своих ближних и всех православных христиан. А в наше время когда, спасаться не трудно, но мудро, мы, как изсохшая земля, ждем мудрых и духовных наставлений, подвигающих нас продолжать идти по пути исповедничества истинной православной веры.

Благодарим Всемилостивого Господа, за Его смиренного послушника отца Рафаила, который утешил и духовно окормил и наш православный народ. В Молдове есть много людей, которые отреклись от документов с ИНН и стали невыездными. По этой причине, паломничества молдаван по монастырям и лаврам России, Украины, Румынии, Греции, где они раньше окормлялись много лет, стали невозможны. Но Господь, по своей милости, все благоустрояет нам во спасении и посылает нам своих любящих и жертвенных вестников. Отец Рафаил один из них. Низкий ему поклон с благими пожеланиями о здравии и спасении от всего православного народа Молдовы.

Михаела БЛАЖИНУ

 

Прим. ТОАКА: Духовная встреча православных верующих с иеросхимонахом Рафаилом (БЕРЕСТОВЫМ) была организованна Православным Обществом "Св. Блаженная Матрона Московская", ведущим был консультант Общества по церковно-богословским вопросам, протоиерей Анатолий (ЧИБРИК). На встрече присутсвовало более 500 мирян и 12 священнослужителей.




Написать комментарий