ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

Рассказы о подвигах русских воинов в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

АНТОН ДЖУС

Стрелковая 3-я рота (ныне 15-я рота) 53-го пехотного Волынского полка, перекрестившись, уселась в лодки и начала переправляться через Дунай. Двигались лодки медленно, течением так их и относило. Приказано было не разговаривать, чтобы как можно тише и незаметнее подъехать к неприятельскому берегу.

Турки все время молчали, точно не видели лодок; уже оставалось не более ста шагов до берега, когда показался на горе первый белый дымок.

Наших молодцов вражьи пули не задевали: то не долетят, то перелетят, то упадут справа, слева – и лишь бороздили мутную воду реки. Наконец причалили Волынцы, выскочили они из лодок, а перед ними гора, да такая крутая, высокая!

Послышалась команда: «Вперед!»
Бросились волынцы; лезть трудно: впереди идущий кричит карабкающемуся сзади: «Эх, братец, подопри прикладом, сил нет, полечу назад!» Тот ему в спину прикладом ткнет, да так и лезут.
– Веревку кинь, не за что ухватиться, – просит внизу стоящий; верхний кидает веревку, сам садится да так и тащит товарища наверх.

Турки без умолку стреляли, а волынцы, пробираясь в кустах, шли на них без выстрела. На том же месте, где и волынцы, причалили минцы и бросились так же вперед; оба полка смешались, так что солдатики лезли кучками. Вот скоро уже и вершина горы. Загремело русское «ура!», и пошли в атаку!

Кидается и рядовой Антон Джус на турка, а тот тоже держит штык вперед и выпучил глазища. Чего долго думать? Антон Джус хвать турка за ружье, да и хотел было всадить ему свой штык, но басурман ловко отстранился и также ухватился за ружье Джуса. Джус не выпускает ружье и турка тоже, а толку нет.

– Пусти мое ружье! – кричит ему Антон.
Турок не выпускает.
– Убью, раскрою тебе султанскую рожу, – кричит Джус, – распробасурманщина ты дьявольская!

Видит Джус, что сил нет вырвать ружье: турок высокий, здоровый, и кричит он соседу, который добивал такого же басурманина: «Матвеич, брось свово, ткни моего!»

Русский штык Матвеича въехал в турецкий бок: повалился навзничь побежденный.

– Что, брат, выпустил ружье? – со злостью произнес Джус и с яростью бросился дальше работать пулей и штыком.

Турки не выдержали атаки и бежали.

КАК 54-го ПЕХОТНОГО МИНСКОГО ПОЛКА
РЯДОВОЙ РАЗДОБЫЛ ВЯЗАНКУ ДРОВ

Вот что однажды было тоже на Шипке. Спустился наш минец в ущелье за водой около своей позиции; пробираясь между кустами, вдруг видит впереди себя турка, который преспокойно рубит дрова.

«Э! – думает наш солдатик. – Попался, голубчик, русскому в лапы, не уйдешь», – и присел тут же за кустом.

Ничего не замечая, турок продолжает рубить дрова, а наш солдат только поглядывал на него. Нарубив сколько ему хотелось, турок вытащил из-за пояса веревку и, связав ею дрова, взвалил вязанку себе на плечи и тронулся, было, в обратный путь, как наш минец, ловко выскочив из куста, несколькими прыжками поравнялся с ним.

Турок завопил: «Аман, Аман!» (по-русски: «помилуй, помилуй!»)
– Какой тебе “аминь”, – говорит минец, – пойдем, неси, брат, к нам, а там начальство разберет, – и при этом, сжав ему крепко горло так, что турок мог едва дышать, повел его с дровами к себе на позицию.
– Спасибо, дьявол, что нарубил мне дров, – говорил ему минец, придя домой и снимая с турка вязанку, – вешать тебя не станем, у нас начальство доброе!

ЕФИМ КОЛЕСНИКОВ

На Кавказе турки хотели у нас отнять гору, именуемую Кизил-Тапа. Разузнав, что силы русские небольшие, они и пошли в атаку. Пока к нам не пришло подкрепление, трудно было драться против целой армии Мухтара-паши. Так, 13 августа Кизил-Тапа перешла в руки турок, и только после страшных атак удалось 16-му гренадерскому Мингрельскому и 152-му пехотному Владикавказскому полкам отнять гору и прочно засесть за камнями. Между тем, силы турок все увеличивались, рота за ротой посылалась сбить наших с позиции и отнять обратно Кизил-Тапу, что, конечно, туркам не удавалось; это их очень сердило, и дрались они отчаянно, стреляли самым беглым огнем. Вдруг граната нашей батареи попадает в турецкий зарядный ящик; подымается громадный столб белого дыма от взрыва. На всей нашей позиции раздается громкое «ура».

– Вот это важно! – кричит командир. – Спасибо, ребята!
На нашей стороне общая радость, у турок произошло замешательство.
– Не по нраву пришлось вашему мусульманскому, говорит наводчик, – а ну-ка, маленько вправо еще… стой, будет.

Полетели русские залпы к туркам, чтобы не дать им времени опомниться. Но вдруг турецкая граната с шипением падает как раз в переднюю часть зарядного ящика 1-й батареи 40-й артиллерийской бригады. Быть беде! Граната разорвалась и зажгла паклю, которой обвернуты снаряды. В ящике лежало два с половиной пуда пороха… Все в ужасе разбегаются, но канонир Ефим Колесников, не взирая на опасность, перекрестившись, кидается к ящику и выбрасывает из него все девять мешков с зарядами. «Воды, воды!» – кричит командир; вода быстро появилась, и пакля была залита. Таким образом, неустрашимость Ефима Колесникова спасла многих от неизбежной смерти.

Ефим Колесников был награжден Георгиевским крестом.

Митрополит Серафим Чичагов
«Доблести русских воинов»
Рассказы о подвигах солдат и офицеров в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Лествица, Артос-Медиа, Москва, 2006 г.

Написать комментарий