Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(6-02-2012, 00:06)

ФУТБОЛ - СТРАСТЬ, КОТОРАЯ УБИВАЕТ

Футбол — это больше, чем игра. Во многих странах мира - это вторая религия. И как религиозные фанатики в средневековье устраивали охоту на ведьм, так и футбольные фаны часто не могут совладать со своими страстями. Недаром в начале XX века преподобный Варсонофий Оптинский говорил о футболе: «Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие». Ужасная трагедия в Египте, когда после драки между болельщиками футбольных команд из Порт-Саида и Каира погибли 77 человек, к сожалению, стала далеко не первым подобным случаем. Почти 50 лет назад в Перу погибли более 300 человек, в 2001-м в Гане — 127.

В мае 1964 года в столице Перу Лиме местная сборная и команда Аргентины играли матч олимпийской квалификации. Гости вели 1:0, и за две минуты до финального свистка перуанцы сравняли счет. 45 тысяч болельщиков в едином порыве сорвались с лавочек, празднуя гол. Но уругвайский судья Ангел Пазос усмотрел фол в атаке и не засчитал взятие ворот.
Ярость толпы была страшной. Судья прервал матч и отправил игроков в подтрибунные помещения. Но сам Ангел остался на поле. Местный болельщик, громила Матиа Рохас по прозвищу Бомба, выскочил на поле и набросился на судью.
Когда полицейские утащили Рохаса с поля, толпа смела ограждение и ринулась на поле. Фаны подожгли трибуны, выбили все стекла на стадионе. После этого полицейские забросали толпу гранатами со слезоточивым газом и открыли огонь поверх голов людей.

Началась паника. Люди умирали в давке. Всего погибло 318 человек, свыше 500 были ранены. Правительство Перу объявило в стране чрезвычайное положение.

 

 Информационно-православный вестник Русь-Фронт

Перу, 1964


Позже правительство приняло закон, дававший льготы вдовам погибших. Вскоре после трагедии в стране был объявлен недельный траур. Тысячи людей были арестованы за участие в беспорядках и за грабежи (некоторые грабили даже умирающих).
А через три года незасчитанный гол стал причиной еще одного ужаса на стадионе. Это случилось в Турции. Фаны, недовольные решением судьи, направились к выходу с арены, круша все на своем пути. В результате в давке погиб 41 человек, еще 600 получили ранения.
Забегая вперед, скажем, что спустя 40 лет в Турции ничего не изменилось. Так, в прошлом году матч чемпионата Турции между "Бешикташем" и "Бурсаспором" был отменен, потому как болельщики обеих команд устроили беспорядки в городе и перед стадионом. В столкновениях пострадали 25 полицейских и 9 болельщиков. Затеяли ссору фанаты "Бурсаспора", которые решили отомстить гостям за прошлогодние стычки в Стамбуле.
В 1968-м в Буэнос-Айресе 74 человека погибло и 113 было ранено, когда болельщики «Бока Хуниорс» стали забрасывать факелами фанов «Ривер Плейта» и на трибунах началась паника.

 Информационно-православный вестник Русь-Фронт

Бойни на стадионах происходили не только в странах «третьего мира», но и в респектабельной Европе. В 1985 году перед финальным матчем Кубка Чемпионов произошла кровавая стычка между фанами «Ливерпуля» и «Ювентуса». Англичане окружили итальянцев с трех сторон. Фаны "Юве", отступая, не только давили друг друга, но и пробили стену (старичок «Эйзель» был построен еще в 1920-ых годах и трещал по швам) в восточной части стадиона. Стена начала падать, освобождая дорогу взятым в окружение итальянцам, и погребая под собой других людей. Часть болельщиков погибла в результате начавшейся паники и давки.

На стадионе повсеместно вспыхивали драки. И лишь прибытие полиции и армии успокоило ситуацию. Матч не отменили, но команды играли лишь потому, что «так надо». «Ювентус» выиграл 1:0 благодаря голу Мишеля Платини и в память о 39-ти погибших. Еще 400 человек получили ранения, в том числе и ножевые.

Зачинщиками драки посчитали британцев, и английские команды были отлучены от еврокубков на пять лет.

В 1988 году в Триполи (в самый разгар правления Полковника Каддафи) на матче сборных Ливии и Мальты обвалившаяся трибуна погребла под собой по меньшей мере 30 человек. Среди толпы появился размахивающий пистолетом человек. Началась паника, люди бросились к выходу, и подпорка трибуны не выдержала такого веса.

В 1991 году в ЮАР 40 человек погибли, когда между болельщиками вспыхнула драка после того, как арбитр засчитал спорный гол, забитый «Кайзер Чифс» в ворота их «заклятых друзей» из «Орландо Пайрэтс».

Через 10 лет в Африке произошла еще одна страшная трагедия. В 2001 году в столице Ганы Аккре игрался матч чемпионата страны между двумя местными грандами - "Хартс оф Оук" и "Асанте Котоко". За несколько минут до финального свистка хозяева вышли вперед - 2:1, и фаны гостей принялись громить стадион, вырывая пластиковые сиденья и швыряя их на поле. Полиция применила слезоточивый газ. На заполненном 50-тысячном стадионе началась паника, толпа бросилась к выходам.

Итог — 127 убитых, треть из них — задохнулись от газа. На следующий день толпы молодых ганцев громили полицейские участки, мстя за погибших товарищей.

Позже в память о погибших в Аккре был установлен монумент.


Когда причина беды - давка


Это были примеры трагедий, которые случались из-за вспышек насилия или провокаций. А ведь были еще страшные случаи, когда сотни смертей повлекла плохая организация матчей. Иногда имел место пресловутый человеческий фактор.

 

Так случилось и в СССР в 1982 году. Традиция, по которой наши болельщики спешат покинуть стадион за несколько минут до финального свистка, появилась не вчера.

Московский «Спартак» на стадионе «Лужники» играл матч Кубка УЕФА с голландским «Хаарлемом». Фаны «красно-белых» уже покидали стадион, как вдруг на последней минуте их команда забила второй гол. Зрители ринулись назад, что стало причиной страшной давки. Погибло больше 300 человек! Более страшной и нелепой трагедии советский футбол не знал.

А через семь лет произошла самая страшная трагедия уже в истории британского футбола. В 1989 году 96 фанатов «Ливерпуля» (самому младшему из которых было 10 лет) были задавлены насмерть на стадионе «Хиллсборо» во время полуфинального матча Кубка Англии с «Ноттингем Форест».


 Информационно-православный вестник Русь-Фронт


​А ведь руководство «Ливерпуля» просило провести матч на манчестерском «Олд Траффорд». Дело в том, что в 88-м году эти же команды играли в полуфинале именно на «Хиллсборо», и вследствие давки перед входом на стадион пострадали 38 поклонников «Ливерпуля». Тогда все обошлось переломами рук, ног и ребер.

Год спустя из-за неправильного распределения потока фанов и непрофессиональных действий полицейских, которые во всем видели "происки хулиганов", случилась трагедия. Зрители верхних рядов ринулись вниз и прижали зрителей нижних рядов к оградительным решеткам. Лишь немногие блюстители порядка решились без "приказа сверху" открыть заграждения. После этой трагедии в Англии вообще отказались от решеток безопасности, а на большинстве арен не стало стоячих секторов.

В 1996 году в Гватемале непрофессионализм службы безопасности привел к трагедии на национальном стадионе «Матео Флорес». Перед матчем сборных Гватемалы и Коста-Рики в давке погибли 82 человека.


Украинский след


Нашу страну бог миловал от подобных леденящих душу трагедий. Безусловно, у нас есть футбольные хулиганы, но они выясняют отношения подальше от посторонних глаз и могут причинить вред только себе.

Правда, 28 ноября «хулсы» решили подраться под землей — массовая стычка между представителями предположительно «Арсенала» и «Черноморца» произошла на станции метро "Лыбидская". Один из участников «акции» остался лежать на мраморном полу без сознания.

Еще время от времени напоминают о себе ультрасы, которые то стюарда вышвырнут из сектора (без последствий для последнего), то побьют провокатора-украинофоба, решившего экспроприировать баннер с изображением Шухевича, то антисемитским маршем пройдутся по улицам Одессы.


 

 

Случались и более неприятные истории. 20 апреля 2008 г. фаны «Динамо» отличились в небольшом городке Ахтырка, что на Сумщине. Киевляне провели легкую разминку еще в поезде «Житомир -Харьков», разбив там 28 окон. На самом матче было еще интереснее. Гости выбегали на поле (правда, не массово), вырывали пластиковые сидения, швыряясь ими в сторону милиционеров, других болельщиков и на футбольное поле. В сумме болельщики ФК «Динамо» сломали более 400 пластиковых сидений, а 12 киевлян даже были задержаны.

А 21-го мая прошлого года фаны «Металлиста» максимально близко подобрались к худшим примерам боления "по-латиноамерикански". Празднуя после матча с «Оболонью» окончание сезона и завоевание очередных бронзовых медалей, харьковчане выбежали на поле и ввязались в драку с фанами «пивоваров». Мог пострадать даже наставник «Оболони» Сергей Ковалец, который чудом избежал встречи с кулаками хулиганов.

При этом находящиеся в меньшинстве силы милиции быстро погасили вспышку насилия.

 

 

Но, как видим на примере трагедии в Порт-Саиде, органы правопорядка не в состоянии контролировать толпу. Это куда сложнее, чем «загнать за Можайск» небольшую группу ультрас. А значит, трагедии в мировом футболе, к сожалению, будут продолжаться. И если в Европе ген футбольного насилия почти приручен, то страны Латинской Америки и Африки и дальше будут оставаться горячими точками на футбольной карте мира.


По материалам http://lb.ua

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Об артистах, с презрением говорящих о русском народе: Их идеология - презрение к русской культуре и ненависть к Православной Церкви«Звездная болезнь» среди кумиров российской публики, похоже, приобретает характер эпидемии. Не успел утихнуть шум вокруг презрительной реплики в отношении русского народа, которую бросил актер Алексей Серебряков, заявивший, будто в России «национальной идеей являются сила, наглость и хамство», как вдруг – новый скандал. «Хамами и ненавистниками» назвал российских зрителей тот, от кого таких слов уж никак нельзя было ожидать – один из наиболее популярных сегодня актеров Данила Козловский.

Что празднуем, или А где же Христос?В моду вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – и напрягать ум не надо, подбирая нужные слова, и вроде обязанность выполнил – не забыл, поздравил. А вот какой смысл картинок, люди не задумываются, главное, чтобы была красивая заставка. За неделю перед Пасхой всех поздравят с «Вербным воскресеньем», потом с «Чистым четвергом», летом будут поздравлять с «медовым», «яблочным» и «ореховым» Спасом. А если вчитаться в пожелания?

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Апрель 2018 (125)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Верным чадам Церкви Христовой, держащимся Православного календаря и преданий Святой кафолической ЦерквиНами получены скорбные вести о том, сколь жестокие гонения претерпевают твердо держащиеся преданий Святой Церкви Православной от лжебратии, дерзающей под защитой гражданской власти попирать Божественные законы и глумиться над ними. Выдавая себя за мудрецов и просветителей, эти волки в овечьей одежде дерзнули, поправ страх Божий, взяться за исправление законов Церкви Христовой; ослепленные дымным дмением мира сего, они почитают себя превыше Апостолов и Святых Отцов Церкви, устами коих вещал Сам Господь. Но обуил Бог всю мудрость их. Они даже не знают, о чем говорят, и не разумеют того, что хотят исправлять. И за реформу календаря взялись они, не ведая, что творят. 

Достойный ответ киевскому режиму: Заявление ОВЦС УПЦ по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалииЗаявление Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением № 8284 поддержала обращение Президента Украины П. А. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». В связи с этим, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей УПЦ обращает внимание на следующее. 

В Неделю святых жен-мироносиц: любовь побеждает страхСегодня, в третье воскресенье по Пасхе, Святая Православная Церковь совершает празднование памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Это особое празднование, потому что здесь прославляется сила Божия. Сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор.12:9). И благодать Божия действует вопреки человеческой логике и рассуждению. Здесь, на земле, мы обычно рассуждаем так: раз человек святой жизни, значит, у него благодать. Всё это верно. Однако Святое Писание говорит: Идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим.5:20). А как тогда понять эти слова?

© Русь-Фронт
Православие в России