Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(6-02-2012, 00:06)

ФУТБОЛ - СТРАСТЬ, КОТОРАЯ УБИВАЕТ

Футбол — это больше, чем игра. Во многих странах мира - это вторая религия. И как религиозные фанатики в средневековье устраивали охоту на ведьм, так и футбольные фаны часто не могут совладать со своими страстями. Недаром в начале XX века преподобный Варсонофий Оптинский говорил о футболе: «Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие». Ужасная трагедия в Египте, когда после драки между болельщиками футбольных команд из Порт-Саида и Каира погибли 77 человек, к сожалению, стала далеко не первым подобным случаем. Почти 50 лет назад в Перу погибли более 300 человек, в 2001-м в Гане — 127.

В мае 1964 года в столице Перу Лиме местная сборная и команда Аргентины играли матч олимпийской квалификации. Гости вели 1:0, и за две минуты до финального свистка перуанцы сравняли счет. 45 тысяч болельщиков в едином порыве сорвались с лавочек, празднуя гол. Но уругвайский судья Ангел Пазос усмотрел фол в атаке и не засчитал взятие ворот.
Ярость толпы была страшной. Судья прервал матч и отправил игроков в подтрибунные помещения. Но сам Ангел остался на поле. Местный болельщик, громила Матиа Рохас по прозвищу Бомба, выскочил на поле и набросился на судью.
Когда полицейские утащили Рохаса с поля, толпа смела ограждение и ринулась на поле. Фаны подожгли трибуны, выбили все стекла на стадионе. После этого полицейские забросали толпу гранатами со слезоточивым газом и открыли огонь поверх голов людей.

Началась паника. Люди умирали в давке. Всего погибло 318 человек, свыше 500 были ранены. Правительство Перу объявило в стране чрезвычайное положение.

 

 Информационно-православный вестник Русь-Фронт

Перу, 1964


Позже правительство приняло закон, дававший льготы вдовам погибших. Вскоре после трагедии в стране был объявлен недельный траур. Тысячи людей были арестованы за участие в беспорядках и за грабежи (некоторые грабили даже умирающих).
А через три года незасчитанный гол стал причиной еще одного ужаса на стадионе. Это случилось в Турции. Фаны, недовольные решением судьи, направились к выходу с арены, круша все на своем пути. В результате в давке погиб 41 человек, еще 600 получили ранения.
Забегая вперед, скажем, что спустя 40 лет в Турции ничего не изменилось. Так, в прошлом году матч чемпионата Турции между "Бешикташем" и "Бурсаспором" был отменен, потому как болельщики обеих команд устроили беспорядки в городе и перед стадионом. В столкновениях пострадали 25 полицейских и 9 болельщиков. Затеяли ссору фанаты "Бурсаспора", которые решили отомстить гостям за прошлогодние стычки в Стамбуле.
В 1968-м в Буэнос-Айресе 74 человека погибло и 113 было ранено, когда болельщики «Бока Хуниорс» стали забрасывать факелами фанов «Ривер Плейта» и на трибунах началась паника.

 Информационно-православный вестник Русь-Фронт

Бойни на стадионах происходили не только в странах «третьего мира», но и в респектабельной Европе. В 1985 году перед финальным матчем Кубка Чемпионов произошла кровавая стычка между фанами «Ливерпуля» и «Ювентуса». Англичане окружили итальянцев с трех сторон. Фаны "Юве", отступая, не только давили друг друга, но и пробили стену (старичок «Эйзель» был построен еще в 1920-ых годах и трещал по швам) в восточной части стадиона. Стена начала падать, освобождая дорогу взятым в окружение итальянцам, и погребая под собой других людей. Часть болельщиков погибла в результате начавшейся паники и давки.

На стадионе повсеместно вспыхивали драки. И лишь прибытие полиции и армии успокоило ситуацию. Матч не отменили, но команды играли лишь потому, что «так надо». «Ювентус» выиграл 1:0 благодаря голу Мишеля Платини и в память о 39-ти погибших. Еще 400 человек получили ранения, в том числе и ножевые.

Зачинщиками драки посчитали британцев, и английские команды были отлучены от еврокубков на пять лет.

В 1988 году в Триполи (в самый разгар правления Полковника Каддафи) на матче сборных Ливии и Мальты обвалившаяся трибуна погребла под собой по меньшей мере 30 человек. Среди толпы появился размахивающий пистолетом человек. Началась паника, люди бросились к выходу, и подпорка трибуны не выдержала такого веса.

В 1991 году в ЮАР 40 человек погибли, когда между болельщиками вспыхнула драка после того, как арбитр засчитал спорный гол, забитый «Кайзер Чифс» в ворота их «заклятых друзей» из «Орландо Пайрэтс».

Через 10 лет в Африке произошла еще одна страшная трагедия. В 2001 году в столице Ганы Аккре игрался матч чемпионата страны между двумя местными грандами - "Хартс оф Оук" и "Асанте Котоко". За несколько минут до финального свистка хозяева вышли вперед - 2:1, и фаны гостей принялись громить стадион, вырывая пластиковые сиденья и швыряя их на поле. Полиция применила слезоточивый газ. На заполненном 50-тысячном стадионе началась паника, толпа бросилась к выходам.

Итог — 127 убитых, треть из них — задохнулись от газа. На следующий день толпы молодых ганцев громили полицейские участки, мстя за погибших товарищей.

Позже в память о погибших в Аккре был установлен монумент.


Когда причина беды - давка


Это были примеры трагедий, которые случались из-за вспышек насилия или провокаций. А ведь были еще страшные случаи, когда сотни смертей повлекла плохая организация матчей. Иногда имел место пресловутый человеческий фактор.

 

Так случилось и в СССР в 1982 году. Традиция, по которой наши болельщики спешат покинуть стадион за несколько минут до финального свистка, появилась не вчера.

Московский «Спартак» на стадионе «Лужники» играл матч Кубка УЕФА с голландским «Хаарлемом». Фаны «красно-белых» уже покидали стадион, как вдруг на последней минуте их команда забила второй гол. Зрители ринулись назад, что стало причиной страшной давки. Погибло больше 300 человек! Более страшной и нелепой трагедии советский футбол не знал.

А через семь лет произошла самая страшная трагедия уже в истории британского футбола. В 1989 году 96 фанатов «Ливерпуля» (самому младшему из которых было 10 лет) были задавлены насмерть на стадионе «Хиллсборо» во время полуфинального матча Кубка Англии с «Ноттингем Форест».


 Информационно-православный вестник Русь-Фронт


​А ведь руководство «Ливерпуля» просило провести матч на манчестерском «Олд Траффорд». Дело в том, что в 88-м году эти же команды играли в полуфинале именно на «Хиллсборо», и вследствие давки перед входом на стадион пострадали 38 поклонников «Ливерпуля». Тогда все обошлось переломами рук, ног и ребер.

Год спустя из-за неправильного распределения потока фанов и непрофессиональных действий полицейских, которые во всем видели "происки хулиганов", случилась трагедия. Зрители верхних рядов ринулись вниз и прижали зрителей нижних рядов к оградительным решеткам. Лишь немногие блюстители порядка решились без "приказа сверху" открыть заграждения. После этой трагедии в Англии вообще отказались от решеток безопасности, а на большинстве арен не стало стоячих секторов.

В 1996 году в Гватемале непрофессионализм службы безопасности привел к трагедии на национальном стадионе «Матео Флорес». Перед матчем сборных Гватемалы и Коста-Рики в давке погибли 82 человека.


Украинский след


Нашу страну бог миловал от подобных леденящих душу трагедий. Безусловно, у нас есть футбольные хулиганы, но они выясняют отношения подальше от посторонних глаз и могут причинить вред только себе.

Правда, 28 ноября «хулсы» решили подраться под землей — массовая стычка между представителями предположительно «Арсенала» и «Черноморца» произошла на станции метро "Лыбидская". Один из участников «акции» остался лежать на мраморном полу без сознания.

Еще время от времени напоминают о себе ультрасы, которые то стюарда вышвырнут из сектора (без последствий для последнего), то побьют провокатора-украинофоба, решившего экспроприировать баннер с изображением Шухевича, то антисемитским маршем пройдутся по улицам Одессы.


 

 

Случались и более неприятные истории. 20 апреля 2008 г. фаны «Динамо» отличились в небольшом городке Ахтырка, что на Сумщине. Киевляне провели легкую разминку еще в поезде «Житомир -Харьков», разбив там 28 окон. На самом матче было еще интереснее. Гости выбегали на поле (правда, не массово), вырывали пластиковые сидения, швыряясь ими в сторону милиционеров, других болельщиков и на футбольное поле. В сумме болельщики ФК «Динамо» сломали более 400 пластиковых сидений, а 12 киевлян даже были задержаны.

А 21-го мая прошлого года фаны «Металлиста» максимально близко подобрались к худшим примерам боления "по-латиноамерикански". Празднуя после матча с «Оболонью» окончание сезона и завоевание очередных бронзовых медалей, харьковчане выбежали на поле и ввязались в драку с фанами «пивоваров». Мог пострадать даже наставник «Оболони» Сергей Ковалец, который чудом избежал встречи с кулаками хулиганов.

При этом находящиеся в меньшинстве силы милиции быстро погасили вспышку насилия.

 

 

Но, как видим на примере трагедии в Порт-Саиде, органы правопорядка не в состоянии контролировать толпу. Это куда сложнее, чем «загнать за Можайск» небольшую группу ультрас. А значит, трагедии в мировом футболе, к сожалению, будут продолжаться. И если в Европе ген футбольного насилия почти приручен, то страны Латинской Америки и Африки и дальше будут оставаться горячими точками на футбольной карте мира.


По материалам http://lb.ua

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Тайные и явные опасности внедрения электронных безналичных денегТекст выступления на радио «Радонеж» 17 февраля 2019 года Валерия Павловича Филимонова, русского писателя-агиографа, публициста, журналиста, академика Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, эксперта Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви о проблеме электронных денег...

Кому в России мешает славянская культура?События последних дней вокруг «Международного Фонда Славянской Письменности и Культуры» ярко показывают, что Россия, также как её сестра по несчастью Украина, вступила в полосу реализации преступного плана, прописанного Директивой Совета Национальной Безопасности США № 20/1 от 18 августа 1948 года под названием «Задачи в отношении России». Потому что именно согласно данной Директивы СНБ США внутри нашей страны должны быть разрушены все моральные и нравственные устои...

Н. Патрушев: «Важно прививать российские духовно-нравственные ценности»Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о росте подростковой преступности. В России растет число чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях, которые связаны с ростом агрессии среди учащихся. Об этом на выездном совещании в Тюмени заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, пишет Российская газета. По его данным, в 2017-2018 годах в 18 регионах России ученики совершили 24 резонансных преступления...

Митр. Иларион: возможность новой встречи патриарха с римским папой не исключаетсяУровень православно-католических отношений сегодня выше, чем был на момент встречи в 2016 году патриарха Кирилла и папы Франциска; возможность новой встречи духовных лидеров не исключается, - так заявил РИА Новости 13 февраля глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Только вчера мы отметили третью годовщину состоявшейся встречи с папой римским, и, насколько мне известно...

Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Февраль 2019 (109)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Почему опасно подписывать соглашение на использование и обработку персональных данных В последнее время нам все чаще предлагают поставить свою подпись под фразой «О согласии на использование и обработку персональных данных»: в любых социальных и финансовых учреждениях, коммунальных службах, при приеме на работу. Требуют наши «добровольные согласия» сегодня в ВУЗах, школах, детских садах, поликлиниках и даже библиотеках! Не отстают магазины, гостиничные и ресторанные комплексы – для получения дисконтной карты вы обязаны заполнить и подписать анкету, где внизу мелким шрифтом обозначено ваше согласие на обработку персональных данных. Для чего это нужно: с целью безобидного учета или для превращения человека в бесправное приложение...

Ко дню памяти архимандрита Кирилла (Павлова): «Надо сейчас Россию защищать и нашу Церковь Православную»20 февраля 2017 года отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов) – духовник Троице-Сергиевой лавры и молитвенник о всей православной России. От нас ушел Духовник, Воин Христов - с большой буквы! Мы вспоминаем батюшку Кирилла, который в последние годы пребывал в таинственном состоянии, находился в болезненном затворе от мира. Верим, что и в этом состоянии он продолжал молиться, пребывал в постоянном общении с Господом. Он всегда был с Богом, всецело предаваясь Ему. Сколько народа притекало к отцу Кириллу за советом, за духовным наставлением! Со всей России съезжались к нему люди в Лавру. Шел неиссякаемый людской поток...

Захватчикам храмов: о чем предупреждает БиблияЧем больше страдают сейчас верующие старики, которых бьют и оскорбляют крепкие молодые мужчины прямо возле их храмов, тем больше аукнется церковным рейдерам. Почти каждый день появляются новые вести о захватах храмов. Почерк рейдеров не меняется – все те же незаконные голосования территориальных общин вместо религиозных, «помощь» местных чиновников и приезжих радикалов, унижение и дискриминация прихожан УПЦ, избиение мирян и священников, взламывание замков и выпиливание болгаркой дверей храма. Происходит то, что совсем недавно казалось попросту невозможным. На глазах у полиции, представителей власти, работников СМИ прямо нарушается закон. 

© Русь-Фронт
Православие в России