FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(6-02-2012, 00:06)

ФУТБОЛ - СТРАСТЬ, КОТОРАЯ УБИВАЕТ

Футбол — это больше, чем игра. Во многих странах мира - это вторая религия. И как религиозные фанатики в средневековье устраивали охоту на ведьм, так и футбольные фаны часто не могут совладать со своими страстями. Недаром в начале XX века преподобный Варсонофий Оптинский говорил о футболе: «Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие». Ужасная трагедия в Египте, когда после драки между болельщиками футбольных команд из Порт-Саида и Каира погибли 77 человек, к сожалению, стала далеко не первым подобным случаем. Почти 50 лет назад в Перу погибли более 300 человек, в 2001-м в Гане — 127.

В мае 1964 года в столице Перу Лиме местная сборная и команда Аргентины играли матч олимпийской квалификации. Гости вели 1:0, и за две минуты до финального свистка перуанцы сравняли счет. 45 тысяч болельщиков в едином порыве сорвались с лавочек, празднуя гол. Но уругвайский судья Ангел Пазос усмотрел фол в атаке и не засчитал взятие ворот.
Ярость толпы была страшной. Судья прервал матч и отправил игроков в подтрибунные помещения. Но сам Ангел остался на поле. Местный болельщик, громила Матиа Рохас по прозвищу Бомба, выскочил на поле и набросился на судью.
Когда полицейские утащили Рохаса с поля, толпа смела ограждение и ринулась на поле. Фаны подожгли трибуны, выбили все стекла на стадионе. После этого полицейские забросали толпу гранатами со слезоточивым газом и открыли огонь поверх голов людей.

Началась паника. Люди умирали в давке. Всего погибло 318 человек, свыше 500 были ранены. Правительство Перу объявило в стране чрезвычайное положение.

 

 Информационно-православный вестник Русь-Фронт

Перу, 1964


Позже правительство приняло закон, дававший льготы вдовам погибших. Вскоре после трагедии в стране был объявлен недельный траур. Тысячи людей были арестованы за участие в беспорядках и за грабежи (некоторые грабили даже умирающих).
А через три года незасчитанный гол стал причиной еще одного ужаса на стадионе. Это случилось в Турции. Фаны, недовольные решением судьи, направились к выходу с арены, круша все на своем пути. В результате в давке погиб 41 человек, еще 600 получили ранения.
Забегая вперед, скажем, что спустя 40 лет в Турции ничего не изменилось. Так, в прошлом году матч чемпионата Турции между "Бешикташем" и "Бурсаспором" был отменен, потому как болельщики обеих команд устроили беспорядки в городе и перед стадионом. В столкновениях пострадали 25 полицейских и 9 болельщиков. Затеяли ссору фанаты "Бурсаспора", которые решили отомстить гостям за прошлогодние стычки в Стамбуле.
В 1968-м в Буэнос-Айресе 74 человека погибло и 113 было ранено, когда болельщики «Бока Хуниорс» стали забрасывать факелами фанов «Ривер Плейта» и на трибунах началась паника.

 Информационно-православный вестник Русь-Фронт

Бойни на стадионах происходили не только в странах «третьего мира», но и в респектабельной Европе. В 1985 году перед финальным матчем Кубка Чемпионов произошла кровавая стычка между фанами «Ливерпуля» и «Ювентуса». Англичане окружили итальянцев с трех сторон. Фаны "Юве", отступая, не только давили друг друга, но и пробили стену (старичок «Эйзель» был построен еще в 1920-ых годах и трещал по швам) в восточной части стадиона. Стена начала падать, освобождая дорогу взятым в окружение итальянцам, и погребая под собой других людей. Часть болельщиков погибла в результате начавшейся паники и давки.

На стадионе повсеместно вспыхивали драки. И лишь прибытие полиции и армии успокоило ситуацию. Матч не отменили, но команды играли лишь потому, что «так надо». «Ювентус» выиграл 1:0 благодаря голу Мишеля Платини и в память о 39-ти погибших. Еще 400 человек получили ранения, в том числе и ножевые.

Зачинщиками драки посчитали британцев, и английские команды были отлучены от еврокубков на пять лет.

В 1988 году в Триполи (в самый разгар правления Полковника Каддафи) на матче сборных Ливии и Мальты обвалившаяся трибуна погребла под собой по меньшей мере 30 человек. Среди толпы появился размахивающий пистолетом человек. Началась паника, люди бросились к выходу, и подпорка трибуны не выдержала такого веса.

В 1991 году в ЮАР 40 человек погибли, когда между болельщиками вспыхнула драка после того, как арбитр засчитал спорный гол, забитый «Кайзер Чифс» в ворота их «заклятых друзей» из «Орландо Пайрэтс».

Через 10 лет в Африке произошла еще одна страшная трагедия. В 2001 году в столице Ганы Аккре игрался матч чемпионата страны между двумя местными грандами - "Хартс оф Оук" и "Асанте Котоко". За несколько минут до финального свистка хозяева вышли вперед - 2:1, и фаны гостей принялись громить стадион, вырывая пластиковые сиденья и швыряя их на поле. Полиция применила слезоточивый газ. На заполненном 50-тысячном стадионе началась паника, толпа бросилась к выходам.

Итог — 127 убитых, треть из них — задохнулись от газа. На следующий день толпы молодых ганцев громили полицейские участки, мстя за погибших товарищей.

Позже в память о погибших в Аккре был установлен монумент.


Когда причина беды - давка


Это были примеры трагедий, которые случались из-за вспышек насилия или провокаций. А ведь были еще страшные случаи, когда сотни смертей повлекла плохая организация матчей. Иногда имел место пресловутый человеческий фактор.

 

Так случилось и в СССР в 1982 году. Традиция, по которой наши болельщики спешат покинуть стадион за несколько минут до финального свистка, появилась не вчера.

Московский «Спартак» на стадионе «Лужники» играл матч Кубка УЕФА с голландским «Хаарлемом». Фаны «красно-белых» уже покидали стадион, как вдруг на последней минуте их команда забила второй гол. Зрители ринулись назад, что стало причиной страшной давки. Погибло больше 300 человек! Более страшной и нелепой трагедии советский футбол не знал.

А через семь лет произошла самая страшная трагедия уже в истории британского футбола. В 1989 году 96 фанатов «Ливерпуля» (самому младшему из которых было 10 лет) были задавлены насмерть на стадионе «Хиллсборо» во время полуфинального матча Кубка Англии с «Ноттингем Форест».


 Информационно-православный вестник Русь-Фронт


​А ведь руководство «Ливерпуля» просило провести матч на манчестерском «Олд Траффорд». Дело в том, что в 88-м году эти же команды играли в полуфинале именно на «Хиллсборо», и вследствие давки перед входом на стадион пострадали 38 поклонников «Ливерпуля». Тогда все обошлось переломами рук, ног и ребер.

Год спустя из-за неправильного распределения потока фанов и непрофессиональных действий полицейских, которые во всем видели "происки хулиганов", случилась трагедия. Зрители верхних рядов ринулись вниз и прижали зрителей нижних рядов к оградительным решеткам. Лишь немногие блюстители порядка решились без "приказа сверху" открыть заграждения. После этой трагедии в Англии вообще отказались от решеток безопасности, а на большинстве арен не стало стоячих секторов.

В 1996 году в Гватемале непрофессионализм службы безопасности привел к трагедии на национальном стадионе «Матео Флорес». Перед матчем сборных Гватемалы и Коста-Рики в давке погибли 82 человека.


Украинский след


Нашу страну бог миловал от подобных леденящих душу трагедий. Безусловно, у нас есть футбольные хулиганы, но они выясняют отношения подальше от посторонних глаз и могут причинить вред только себе.

Правда, 28 ноября «хулсы» решили подраться под землей — массовая стычка между представителями предположительно «Арсенала» и «Черноморца» произошла на станции метро "Лыбидская". Один из участников «акции» остался лежать на мраморном полу без сознания.

Еще время от времени напоминают о себе ультрасы, которые то стюарда вышвырнут из сектора (без последствий для последнего), то побьют провокатора-украинофоба, решившего экспроприировать баннер с изображением Шухевича, то антисемитским маршем пройдутся по улицам Одессы.


 

 

Случались и более неприятные истории. 20 апреля 2008 г. фаны «Динамо» отличились в небольшом городке Ахтырка, что на Сумщине. Киевляне провели легкую разминку еще в поезде «Житомир -Харьков», разбив там 28 окон. На самом матче было еще интереснее. Гости выбегали на поле (правда, не массово), вырывали пластиковые сидения, швыряясь ими в сторону милиционеров, других болельщиков и на футбольное поле. В сумме болельщики ФК «Динамо» сломали более 400 пластиковых сидений, а 12 киевлян даже были задержаны.

А 21-го мая прошлого года фаны «Металлиста» максимально близко подобрались к худшим примерам боления "по-латиноамерикански". Празднуя после матча с «Оболонью» окончание сезона и завоевание очередных бронзовых медалей, харьковчане выбежали на поле и ввязались в драку с фанами «пивоваров». Мог пострадать даже наставник «Оболони» Сергей Ковалец, который чудом избежал встречи с кулаками хулиганов.

При этом находящиеся в меньшинстве силы милиции быстро погасили вспышку насилия.

 

 

Но, как видим на примере трагедии в Порт-Саиде, органы правопорядка не в состоянии контролировать толпу. Это куда сложнее, чем «загнать за Можайск» небольшую группу ультрас. А значит, трагедии в мировом футболе, к сожалению, будут продолжаться. И если в Европе ген футбольного насилия почти приручен, то страны Латинской Америки и Африки и дальше будут оставаться горячими точками на футбольной карте мира.


По материалам http://lb.ua

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


7 ожидаемых событий 2018 годаВ наступившем году ожидается целый ряд важных событий. Хотя их результаты сегодня неизвестны, их влияние на будущее России может быть самым серьёзным с долгосрочными последствиями, уходящими далеко за 2018 год. Все события рассмотрены только из числа тех, которые уже запланированы и ожидаются «по расписанию». Все они перечислены в хронологическом порядке, а не согласно их значимости.

Чью волю выполняет депутат Аксаков, предложивший пронумеровать население?В Государственной Думе РФ предлагают растоптать конституционные права и свободы граждан России и покончить с государственным суверенитетом страны. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе заседания нижней палаты парламента заявил о необходимости присвоения людям единого идентификационного номера с момента рождения...

К годовщине встречи в Гаване: 12 февраля в Вене состоится конференцияОтношения между Русской Православной Церкви и "святым" престолом перешли на новый уровень. Об этом рассказал сотрудник папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, передает Благовест-инфо. Он отметил важность встречи папы Франциска и Патриарха Кирилла на Кубе в 2016 году - встречи. которая породила в Русской Православной Церкви расколы и разделения. Основным событием 2017 года, по его мнению, стало принесение католиками...

Трагедия в Запорожье как повод дискредитации действий священника УПЦ МПСоздание негативного образа, недостоверная информация, манипулятивное использование СМИ трагедии в Запорожье, уголовное производство и комментарии Генпрокуратуры стали очевидным подтверждением системной дискриминации УПЦ МП. Гибель ребенка в Запорожье, трагедия родителей были использованы для возбуждения информационной волны против крупнейшей религиозной конфесcии Украины – канонической Украинской Православной Церкви. 

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Январь 2018 (95)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Октябрь 2017 (155)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

РПЦ про Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя сравнение президентом РФ Владимиром Путиным коммунизма с христианством, а тела Владимира Ленина в мавзолее с мощами святых, заявил, что это "подмена понятий", которая для людей верующих очевидна. По его словам, многие ритуалы советской идеологии, включая отношение к телу Ленина, преследовали собой цель заменить христианское почитание святых, и советская власть приспособила под свою идеологию "то, что человечество уже давно изобрело". 

А. Щипков: «России пора возвращаться к юлианскому календарю»Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, выступая на телеканале «Спас», заявил, что понятие «модернизация» – это часть политической технологии, с помощью которого и Церкви, и всей стране пытаются навязать роль вечного «догоняющего». «Ежегодно в январе вспыхивают разговоры о том, что празднование Рождества Христова необходимо перенести на 25 декабря. Я сторонник "старого стиля” и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет», – заявил А. Щипков.

На Украине готовятся к искоренению канонического ПравославияНа Украине появился детальный план создания так называемой поместной православной церкви за счет дискриминации канонического Православия в лице Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. На настоящий момент в Верховной раде зарегистрированы три законопроекта, один из которых предлагает отобрать название у УПЦ, другой — легализовать отъем храмов, а третий — согласовывать с нынешней условной украинской властью назначение церковных иерархов. Ни один из этих законопроектов до сих пор не отозван. Во время своего обращения к парламенту Порошенко..

© Русь-Фронт
Православие в России