ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЦА?

ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЦА?

Что же такое масленица и как следует ее проводить? На эти вопросы сегодня отвечает протоиерей Артемий Владимиров (настоятель московского храма в честь Всех святых б. Алексеевского монастыря, что в Красном Селе):

- Масленицей, или Сырной седмицей, называется последняя неделя пред Великим постом. Готовясь к нему, христиане уже не употребляют на масленице мясной пищи, зато вкушают молочное (в том числе, в среду и пятницу).

Многие находят затруднительным совмещение веселых хлебосольных застолий масленицы с пронизывающей церковное богослужение этих дней мыслью о Страшном суде Господнем. Иным видятся в русской традиции печь блины чуть ли не рудименты языческого самосознания. Спешим развеять это мнимое противоречие. Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице.

Масленица с ее русским гостеприимством и дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. А ведь не случайно последнее воскресенье перед Великим постом именуется прощеным! Будем готовиться к нему, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию!

* * *

Масленица – это народное название мясопустной или сырной седмицы (недели). Это последняя предуготовительная неделя перед Великим постом; неделя, которой предшествовали недели о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Страшном суде. Кто знает евангельские чтения этих недель, тот понимает, как Церковь готовит своих чад к подвигу поста. А пост – это действительно подвиг. Ведь мы сами, конечно же, с помощью Церкви, восстаем против грехов, против своих страстей, против всего того, что мешает нашему спасению, в первую очередь внутри себя.  С помощью поста мы освобождаемся из плена греха и обретаем свободу жизни со Христом и во Христе. Кто достойно проходил поприще поста и говения (исповеди и причастия), тот знает эту радость победы над собой и над лукавым искусителем; тот знает и сладостное чувство свободы от греховных страстей, для того Пасха – Светлое Христово Воскресение и пасхальная радость – предвкушение радости вечной и блаженной.

 

Мясопустная неделя – это преддверие поста, а не праздник. Она и называется мясопустной, что мы уже частично начинаем поститься, отказавшись от мясной пищи. Так нас Церковь, как заботливая мать, вводит в дни Великого поста. Но не только мясом мы постимся, но и молитвенно входим в пост. Во вторник вечером уже (впервые в этом году), читается великопостная молитва Ефрема Сирина: Господи, Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Богослужебные тексты говорят нам о спасительных страданиях Господних. В этих молитвах Церковь называет масленицу светлым предпутием воздержания и началом умиления и покаяния.  Церковь нас уже готовит к воздержанию даже в духовном веселии: не совершаются литургии в среду и пятницу сырной седмицы. 

Информационно-православный вестник Русь-ФронтКогда о масленице, как о днях гуляний, блинов и развлечений, говорят светские журналисты и телеведущие – это понятно: они выражают настроение людей, не знающих значения и важность мясопустной седмицы подготовки к посту. Но когда об этом говорят церковные люди и даже священнослужители – непонятно. Невольно подумаешь: они что, Евангелие в эти не читают, Триодь постную не открывают? Какие гуляния, когда в эти дни читается Евангелие о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, когда в богослужебных текстах слышим прошения «возвести нас к покаянию, очистив чувства, сотворить поста вход, надеждою благодати сердце известить… да вкусим Агнца Божия во Священной и Светлой ночи Христова Воскресения» (стихира на стиховне, вечер недели мясопустной). 

Но масленица – это еще не пост. Поэтому традиция ходить друг ко другу в гости – хорошая традиция. Сырная седмица заканчивается прощеным воскресеньем, когда мы будем просить прощения сами и прощать всех от всей души, искренне и великодушно. И так как в этот день мы не всегда сможем все собраться, то хорошо в течение недели посетить родных и близких и совершить чин прощения. Ну а блины для этого случая как раз кстати. Особенно если мама напечет «своих блинов», соберутся дети и будут благодарить за «самые лучшие блины на свете»; если теща угостит зятя, свекровь – невестку, и если эти угощения будут сопровождаться добрыми словами и пожеланиями благодатного поста, то такое общение будет только на пользу. Заодно и блинами подкрепимся перед постом, ведь первая неделя поста – особо строгая в воздержании от пищи. 

Накануне Прощеного воскресенья, воспоминание Адамова изгнания – суббота сыропустная. Соберемся в храме и будем молить всех святых, в подвиге просиявших, помочь нам пройти дни Великого поста достойно и радостно встретить Христово Воскресенье. 

Масленица – это радость, радость приближения Великого поста, этой «духовной весны» и пробуждения от греховного сна к свету, теплу и жизни, жизни с избытком.  Не случайно блины – символ Солнца: тепла, света, радости.

 

Из слова протоиерея Бориса Павленкова

Написать комментарий