Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(8-04-2012, 00:10)

МНЕ НЕ БОЛЬНО

Предлагаемый вниманию читателей в преддверии Страстной седмицы рассказ, возможно, кому-то затронет душу - затронет тем, что как бы тебе не было плохо, всегда есть такой человек (и обычно не один), которому много хуже. И обращаясь к его проблемам,  даже просто проникаясь чужой бедой, сочувствием к другой страждущей душе, постепенно ощущаешь, что твоя боль, может и ненадолго, но отходит на второй план. А вперед выступает вечное - то, человек вечен (недаром же -  "чело" и "век" - живущий вечно), что все земное, как бы оно не было сейчас важно и не давало нам покоя, - все пройдет, и наступит вечность, в котрую каждый из нас принесет с собой лишь то, что его душа стяжала на земле - благодать Божию или отсутствие оной. 

*   *   *

...В начале своего воцерковления я никогда бы не подумала, что радость общения с Богом может когда-нибудь закончиться, что у меня появится обида и непонимание, горькие вопросы: «Почему, Господи, со мной?» и «Что я плохого сделала?»

И ответы на эти вопросы были, но я не хотела замечать их. Мне шел 21-й год, когда я узнала, что тяжело больна и потихоньку буду умирать. Я это узнала после своего поступления в институт, а я так хотела учиться, так хотела жить. Особенно по ночам, когда начинались сильные боли. Началось уныние и ощущение богооставленности, которое длилось около двух лет. Но Господь вразумил меня: привел к тем, кому еще хуже.
Я опять хочу рассказать о брошенных детях, о тех встречах, которые перевернули мой мир.

Кузнечик

Одним воскресным днем, согретая апрельским солнцем и разбавленная капелью, я стояла во дворе Детского Дома. Дом был двухэтажным, со всего периметра крыши часто капала талая вода. Как будто лились слезы живущих там детей. Капли, дырявя сугробы под окнами, звучали. Тихая живая музыка. Слезы и музыка. Боль (от того, что их бросили) и радость (от того, что живут).

Я хотела помочь им, уделить немного внимания, потратить время, сделав доброе дело. Но многому научилась. Научилась кормить , мыть, одевать, гулять, играть с ними, качать, петь, учить ходить и быть терпеливой, чаще радоваться. Не разменивать жизнь по мелочам. Чувствовать себя нужной. Этому меня научили брошенные дети. Которые радуются любой крошке внимания, ласковому слову, даже просто тому, что солнце светит.

И есть у них минутка в день, а может и больше, когда они вздохнут горько о том, что их предали, что они теперь без мамы. Тут важно быть неравнодушным, чтобы они не были детьми оттуда, а стали нашими.

Наполненная музыкой весенних крыш, я попала в первую группу. На двери группы была табличка: «Жемчужина». Там жили младенцы-инвалиды. Лежачие. Жемчужины душ, спрятанные в скрюченных телах-раковинах. Недоверчивый взгляд тех, кто может смотреть. Мягкие ладони сначала ощупывают, проверяют , после разрешают прижать к сердцу тело. Будто поломанные игрушки, а прижмешь – становятся целыми. Оставляют на тебе свои слюнки. Вместо поцелуев. Печать, что ты прошла сквозь раковину.

Одну из девочек-инвалидов звали ласково Кузнечиком. Кузе шел 5-й год. Ее руки и ноги были скрючены и каждые пять минут ребенка охватывали судороги. От боли она прокусывала до крови нижнюю губу. Но терпела. Девочка была легкая, можно сказать «живые мощи», и мы ходили с ней гулять без коляски. Я ее носила на руках. Судороги выгибали ее и на моих руках, она прижимала кулачки к сердцу и смотрела слепыми глазами в небо. Когда на нее падали лучи солнца, она улыбалась. Когда я пела ей на ушко «Богородице Дево», она улыбалась. Когда дул ветерок, она улыбалась. Несмотря на постоянную боль, Кузя светилась пасхальной радостью. Просто Кузя любила эту жизнь. Она была в эти моменты сильнее всех. Иногда она пела. Тихо, как апрельская капель, успокаивая меня и ограждая от всякой страсти.

Мелок

Стою вечером на остановке и жду автобуса. В кармане – кусочек розового мела. Нарисованные им закорючки остались на асфальте во дворе детского дома. Их нарисовала одна хорошая маленькая девочка. Которая бежит ко мне самая первая, когда я прихожу к ним в гости, которая не выпускает мою ладонь ни на минуту, а случайно выпустив, хватает ее с такой надобностью, как рыба без воды хватает ртом воздух. Та, что всегда заглядывает мне в глаза, но видя мою растерянность, просто улыбается, ничего не требуя взамен, только ладонь. Та, что слаще всех произносит мое имя.

Когда она рядом, я чувствую, что у меня нет сердца, что я бесполезный мусор. Что она живая, сильная, а я пустая как манекен. Я ведь ничем не жертвую, приходя сюда, даже горжусь этим после, а она любит каждую линию на моей ладони. И вот она нарисовала их на асфальте, линии моей жизни. Украсила ее. А потом подарила мне кусочек мела. Отдала больше, чем у нее было. Чтобы я помнила. И вот теперь этот мелок у меня в ладонях, будто горит теплой лампадкой, освещая и грея, или это осколок детского сердца, стертого об асфальт, для того, чтобы ночное небо согрелось об эти рисунки, прослезившись утром росой. Мел оставляет следы на руках, будто царапины, но рукам не больно, больно везде. Смогу ли я так украсить чью-то жизнь розовым цветом, как трехлетний ребенок?

Русь-Фронт - информационный православный вестник

Аня

- Ой, мне что-то горячо голове.
- Это солнышко на тебя светит.
- Солнышко на меня светит… И на всех деток светит.
Ане 5 лет. Она сидит на лавочке и наблюдает за детьми. Дети радостны, они бегают, кидают мяч, возятся в песочнице, качаются на качелях. Там еще большая пластмассовая лошадь, и они кормят ее камушками и листьями. Малыши дышат обычным городским воздухом, а выдыхают беззаботный младенческий смех.

Дети 2-3 лет играют на своем участке в Доме ребенка, резвятся на своих квадратных метрах послеполдниковой свободы, не замечая Аню. Она не может самостоятельно передвигаться. Но мечтает научиться. У нее ДЦП, но есть шанс, сделали серию операций, после которых ноги стали лучше сгибаться. Шанс есть, но нет руки, за которую бы девочка держалась, учась ходить. Ей не с кем поиграть и поговорить – дети в ее группе еще малы. Ей очень одиноко одной, ей хочется рассказать кому-нибудь стих про желтый одуванчик, прижаться к кому-нибудь, да и просто почувствовать себя нужной. Она уже ощущает это одиночество. Но она старается не грустить, ведь солнышко греется и в ее ладонях.

Русь-Фронт - информационный православный вестник

 

Когда в воскресенье солнечно и тепло, то я иду в Детский Дом гулять с Аней. Уже солнечно третье воскресенье подряд, поэтому она ждет меня на этой лавочке. Я не хочу, чтобы она меня ждала. Не хочу, чтобы привыкала ко мне, верила мне, надеялась. Я не тот человек, которого надо ждать. Я не умею любить наполовину. У меня или все мысли о ней будут, и все сердце ей, всю жизнь. Или надо развернуться и уйти и забыть ее синие , как Покров у Богородицы, глаза. Но Аня тоже не умеет любить наполовину. Даже одна благодарность за выделенную мной для нее крошку тепла, является недосягаемой мне величиной.

Ты приходишь к ней со своими страхами, неспособностью к полноте любви, боясь заглянуть ей в глаза и ответить на вопрос: «Ты ко мне пришла?” А она дарит тебе мир. Когда мы вместе выстраиваем шаг, то мои тревоги гибнут, раздавленные кривыми детскими ногами, а ее одиночество умирает, задавленное сцепленными нашими ладонями.
Я не уверена, что мои приходы сильно повлияют на ее выздоровление. Но если она не научится ходить, то ее отправят в Дом инвалидов, а там ситуация гораздо хуже. Иногда опускаются руки, появляются мысли: "Зачем ходить к ней? Ничего не изменится никогда…” Я не знаю, зачем, но я прихожу к ней в следующий раз. Она ухватывается рукой за мой большой палец и мы идем, осторожно шагая. Она будет рассказывает мне стих. Каждый шаг-слово. "Носит одуванчик/желтый сарафанчик/подрастет-нарядится/в беленькое платьице/легкое, воздушное/ветерку послушное.”

Двенадцать шагов. А потом я читаю: "Богородице Дево, радуйся…”. Так и шагаем. Она мне улыбается , я пытаюсь быть строгой. На прощание я говорю ей:” Я прихожу ко всем детям, а с тобой я гуляю, когда есть время. Меня не жди. Но не грусти.” Аня вздыхает. Она знает, что я прихожу к НЕЙ, но я не хочу, что бы она это видела. Она не знает, что у меня на заставке телефона ее фотография и когда я утром просыпаюсь от звука будильника, то сразу вижу ее улыбающееся лицо. Я не знаю, как мне дальше жить, я не хочу быть трусом. Буду учиться верить, что девочка научится ходить.

Это со стороны кажется,что я учу Аню ходить. На самом деле, это она меня учит. Я ее веду по асфальтовой дорожке вокруг здания, а она учит идти меня по дороге к Небу. Это не я жалею девочку, а она учит меня не жалеть себя. Это не она боится одиночества, а я боюсь будущего одиночества. И это я боюсь в один момент остаться одна , а Аня мне дает Надежду, что ко мне кто-нибудь придет, когда я ослабну. Придет, чтобы улыбнуться, сказать пару слов и погреться в моей ладони. Это не Аня меня ждет, это я ее жду.

После двух месяцев наших прогулок Аню перевели в детский дом к здоровым детям. А я благодарила Бога за то, что Он показал мне другую жизнь, научил терпению и не бояться боли.

Источник: http://www.matrony.ru/mne-ne-bolno/



[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


В преддверии совещания престоятелей Церквей в АмманеВ Аммане (Иордания) собрались главы Поместных Православных Церквей для участия в совещании по вопросу церковного раскола на Украине, учиненного патриархом Константинопольским Варфоломеем. Совещание пройдет сегодня. Кроме патриарха Иерусалимского Феофила III, инициировавшего это мероприятие, и патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всеправославном совещании примут участие...

Столица Черногории собрала рекордное количество верующих на крестный ход70 000 человек вышли на площадь перед храмом Воскресения Христова в Подгорице, чтобы поддержать Сербскую Православную Церковь. 23 февраля 2020 года протестный молебен в столице Черногории Подгорице собрал наибольшее количество людей, выступающих против антицерковного закона о свободе вероисповедания. Об этом сообщила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. 

Каждый отказ от участия в Совете предстоятелей в Иордании снижает уровень самого СоветаСвященный Синод Болгарской Церкви ответил отказом на приглашения Патриарха Иерусалимского Феофила III поучаствовать в Совете Предстоятелей. Официальная причина отказа не сообщается. Лаконичное резюме заседания Синода гласит, что Синод Болгарской Церкви отказался от участия в Совете Предстоятелей, но при этом высказывает личное уважение и братскую любовь Патриарху Иерусалимскому Феофилу и сердечно благодарит его за приглашение на Совет Предстоятелей...

Зачем нужны камеры видеонаблюдения в храмах?Историю с нападением на служащих в алтаре Никольского храма конкретно описал его настоятель протоиерей Кирилл Сладков сразу после происшествия 16 февраля 2020 года. Об этом по горячим следам сообщило РИА Новости. Несколько позже было опубликовано видео с места события, причём злоумышленник был взят под наблюдение ещё на подходе к храму наружными камерами, которые зафиксировали его вход в здание. 

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (69)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

ПЦУ содействует объединению Православия с папствомВ отделе ересей Пирейской митрополии Элладской Церкви считают, что новосозданная в Украине ПЦУ является катализатором грядущего объединения православных и католиков. По мнению авторов заявления, ПЦУ содействует объединению Православия с папством используя для этого попытки объединения с украинскими греко-католиками, чтобы совершить объединение Православия с папством в несколько этапов. Вначале, считают в Пирейской митрополии, произойдёт слияние ПЦУ с греко-католиками, на втором этапе начнётся массовое отнятие канонических храмов и на последнем священники гибридного объединения признают первенство римского папы.

Предательский удар: Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет ПредстоятелейАнтиохийская Православная Церковь не будет участвовать во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании. Об этом сообщил 22 февраля 2020 года новостной и информационный портал Orthodoxtimes.com в статье «Антиохийский Патриархат отказался участвовать в Иорданском собрании Предстоятелей Церквей». «Антиохийский Патриархат присоединился к хору отказов в связи с предстоящим синаксисом Предстоятелей в Аммане. Заявление, опубликованное Патриархатом Антиохии, стало неожиданностью: "Она не будет участвовать в этой встрече". Несмотря на то, что участие Антиохийского Патриарха в Иорданском "Братском собрании" считалось несомненным...

«Цифровая трансформация» представляет опасность для обществаТехнический прогресс сегодня перестает служить интересам общества, становясь все менее контролируемым инструментом обогащения крупнейших корпораций. Более того, он превращается в идеальное средство контроля населения. Об этом эксперты и представители бизнес-сообщества накануне говорили на круглом столе «Цифровая трансформация: новые вызовы и новые возможности для общества» в Общественной палате. Изначально мероприятие анонсировалось под названием «Цифровое рабство или цифровая свобода? Как побороть электронную зависимость?». Однако руководство ОПРФ, очевидно, решило не расставлять акценты столь «радикально» и смягчило повестку. 

© Русь-Фронт
Православие в России