ДОСТОЙНЫЙ ВЫСОКОГО САНА

ДОСТОЙНЫЙ ВЫСОКОГО САНА

Память святого Мины, патриарха Константинопольского
В царствование Юстиниана I (527–565 гг.) святой Мина был пресвитером и питателем странников в Странноприимнице святого Сампсона (пам. 27 июня).

После того как патриарх Анфим I (535–536 гг.) был низложен с престола за еретическое мудрствование, святой Мина как муж правоверный, проводивший святую жизнь и достойный посему высокого сана, был возведен на патриаршество святым Агапитом I (535—536 гг.), папою римским, пришедшим в то время в Константинополь.

Во время патриаршества святого Мины в городе Константинополе случилось такое чудо:
Некоторый отрок еврейский вошел вместе с детьми христианскими в храм, во время причащения пречистых Таин Тела и Крови Христовых; сей отрок, приступив к Тайнам вместе с прочими детьми, принял причащение. Когда отрок пришел домой, отец спросил его, где он был и почему запоздал? Он же, как дитя, рассказал ему всю правду, – сказал, что был в храме христианском и принял причащение христианское. Услышав об этом, отец еврей весьма разгневался, и, взяв ребенка, бросил его в разожженную печь, при помощи которой выделывал стекло (так как был делателем стекла); но жене своей не сказал ничего.

Между тем мать с плачем искала всюду своего сына и звала его по имени; на третий день поисков она подошла к разожженной печи, и ребенок откликнулся на зов ее; тогда она с большим трудом извлекла его оттуда и спросила:
– Каким образом и почему ты, находясь в таком огне, не сгорел и всё еще жив?
Отрок же рассказал ей следующее:
– Ко мне часто приходила некая Жена пресветлая, охлаждала огонь и давала мне воду; Она и пищу приносила мне, когда я был голоден.

В скором времени весть о сем чуде прошла по всему городу; об этом чуде уведал царь Юстиниан и святой патриарх Мина. После сего упомянутого отрока крестили вместе с матерью, отца же того отрока, пришедшего в ожесточение и не пожелавшего креститься, царь предал суду, как детоубийцу, и приказал казнить смертью

Святой Мина пас Церковь Христову шестнадцать лет (536–552 гг.) и потом преставился ко Господу.

Жития святых Свт. Димитрия Ростовского

Написать комментарий