Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(30-06-2012, 00:08)

СЕКТАНТСКАЯ ПРОГРАММА "12 ШАГОВ" ПОЛУЧИЛА ПОДДЕРЖКУ ЦЕРКВИ

Совсем недавно, 27-го июня, в духовно-просветительском центре при храме Рождества Христова в г. Обнинске прошел круглый стол по проблеме церковной реабилитации наркозависимых. Собравшиеся обсудили документ «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых», подготовленный профильной Комиссией по вопросам организации церковной социальной деятельности Межсоборного Присутствия.

Среди выступающих слово взял и игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель направления по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Он официально заявил, что в его лице Русская Православная Церковь разрабатывает и использует эффективные методики работы с любыми наркозависимыми. В связи с этим он сделал следующее распоряжение о программе «12 шагов»: Острая полемика о программе «12 шагов» должна уйти в прошлое: эта методика работы с зависимыми доказала свою результативность, и трудно это оспорить. Программа имеет прикладной, а не вероучительный характер: опыт показывает, что она не является сколько-нибудь серьезным препятствием к воцерковлению человека.

Поясним: программа «12 шагов» принята в международной секте "Анонимных алкоголиков" (АА). О. Мефодий (Кондратьев) предлагает и уверен в том, что эту программу можно применять в Церкви без всякого обсуждения и без упоминания об этом в документе «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых». Все прочие методики церковной реабилитации, кроме "12 шагов", как утверждает о. Мефодий, должны находиться в согласии с православной антропологией, опираться на аскетическую традицию Православной Церкви.

Ранее, в апреле 2012 г. еп. Вяземский Пантелеимон сообщал гендиректору "Фонда обслуживания анонимных алкоголиков" Т.В. Лаврик, что с 2005 г. при московских православных храмах были открыты и действуют до настоящего времени отделения международной секты "Анонимных алкоголиков".

Глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви также сообщает Т.В. Лаврик, что решение об открытии таких групп при храмах принимаются настоятелями самостоятельно, в зависимости от наличия обращений прихожан, их родственников или знакомых за помощью в преодолении алкоголизма и с учетом возможностей и наличия помещений. По данным за 2011 год в городе Москве группы самопомощи анонимных алкоголиков действуют в девяти храмах и монастырях, в частности, в Свято-Даниловом монастыре, при храме Тихона Задонского в Сокольниках и т.д.

* * *

«АА» - это секта! «АА» – не просто религиозный культ, это радикальный культ, злостный культ, широко распространенный культ и это – опасный культ. «АА», продуцируя социально разлагающую установку, прикинулось благородным, альтруистическим сообществом. Его извращенная философия греха-болезни и спасения верой в некое гетерогенное божество противоречит фундаментальным ценностям свободного общества, но обращена к людям, страдающим пристрастием к веществу, вызывающему одновременно химическую зависимость и ощущение удовольствия. «АА» – раковая опухоль души нации, не вызывающая боли в ее народе, но поедающая основание общества. Жертвами являются члены сообщества, которые благодарны своим поработителям. «АА» создает проблемы, говоря, что оно помогает. Его 12-ти шаговые программы не учат людей, как избавиться от пристрастия, за исключением прекращения употребления вещества, и его постоянные члены любят секту больше, чем новички. Каждый член культового сообщества делится своим лучшим видением мира, исходя из своей проработки шагов, а не результата трезвой жизни в обществе. Секта «АА» просочилась в нашу федеральную и государственную бюрократию и сейчас гнездится в каждом социальном институте, пользуясь приемами, которые засасывают новичков в его пасть. Она расширяется ради себя самой и не способна измениться изнутри. Следовательно, она должна быть разрушена открытым публичным разоблачением и просвещением народа.

Источник: сайт sektoved.ru

* * *

И еще на эту же тему:

Сейчас многие остановки нашего города обклеены небольшими листовочками под названием «Бог есть и для алкоголиков». Листовка распространяется Ассоциацией Анонимных Алкоголиков. Помимо помощи в преодолении алкоголизма и наркомании автор листовки приглашает посетить и кружок по изучению Библии. 
Вроде все прекрасно - помощь в борьбе с пьянством, наркоманией. Разве это не благое дело. Но обилие цитат из Библии и приглашение посетить библейский кружок настораживает. Почему настораживает? Потому, что не сказано кто эти благодетели? Во что они верят? Почему, решив заняться таким благородным делом с помощью Библии, они не указывают свою религиозную принадлежность? Они что стесняются себя назвать? А может они что-то скрывают? 
Звоню по телефону. Некто, представившийся Сергеем Охроменко, в течение получаса убеждал меня, что он «просто» христианин, но, в конце концов, признался, что причисляет себя к адвентисткой секте. Хотя официально в организации не состоит. Но почему же сразу не сказать? Почему честно не написать в листовке о своей вере? Зачем этот обман с названием себя «просто» христианином? Ведь нет просто христиан. Нету! Есть православные, католики, протестанты, есть различные секты. И каждая из этих деноминаций понимает Библию по-своему. А может Охроменко, как раз это и хотел скрыть? Может он хотел скрыть от человека, что изучать Библию он будет в адвентисткой сектантской трактовке? Если это так, то это заведомый обман. Более того, это нарушение закона. Потому что закон четко предписывает организаторам любых религиозных собраний обязательно указывать свою конфессиональную принадлежность. 
Могут возразить, зачем мол такие придирки… Дело-то благородное – помощь алкоголикам. Да и сама епархия помогает ли таким людям?
Помогает. При нашей епархии существует несколько подобных центров. Это и благотворительная столовая «Нечаянная радость», при которой живут несколько десятков несчастных. Это и общество помощи трудным подросткам «Одигитрия», это и центр помощи пострадавшим от алкоголизма и наркомании, где православные врачи и психологи помогают страждущим. Вот только мы не скрываем, кто мы и что помогаем людям опираясь на учение и традицию православной веры. А подобные «просто» христианские центры, как правило, создаются с целью завербовать новых членов в свою секту. Не хотелось бы думать, что Сергей Охроменко преследует подобную цель, но не пойму, зачем же тогда обманывать народ?
Свящ. Михаил Неверов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В. Катасонов: Тринадцать предупреждений казнокрадамИзвестный сегодня во всем православном мире святитель Николай Сербский (1881-1956) напоминает нам, что казнокрадство – страшнейшее преступление. Это не только попрание юридических законов. В первую очередь, это грех, связанный с нарушением восьмой заповеди Декалога (десяти заповедей Моисеева закона). Этой теме у него посвящена даже специальная статья, которая называется «Не обкрадывай державу». 

ЛГБТ=бандеровцы«Марш равенства» извращенцев в поддержку ЛГБТ-сообщества состоялся в центре Киева в прошедшее воскресенье. В нем приняли участие 3,5 тысячи человек. Стычка противников марша и полиции произошли только рано утром, еще до начала марша. Были задержаны около 50-ти человек, большую часть из которых сразу отпустили. Представители ЛГБТ-сообщества чувствуют себя на Украине, как дома, неоднократно проводили акции и намерены далее шествовать...

Прот. Владимир Василик: «Нынешняя пенсионная реформа есть попытка политической элиты решить свои проблемы за счет народа»В очередной раз либеральные круги в правительстве и парламенте пытаются решить свои проблемы за счет собственного народа. Подобное явление мы наблюдаем и сейчас, когда миллионы наших соотечественников лишаются своего будущего, но не просто обеспеченного и светлого будущего, а будущего как такового. Повышение пенсионного возраста для очень многих означает работу на износ в старости или вообще отсутствие работы. 

Патриарх Варфоломей снова намекнул на возможность признания украинской автокефалииК сожалению, беззаконие вполне может свершиться, Перед Вселенской Патриархией стоит обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам Церкви. Об этом лицемерно заявил патриарх Варфоломей в день своих именин, 11 июня, во время Литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре. На самом деле этими елейными словесами он пытается обосновать свое беззаконное вмешательство...

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (110)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Константинопольский патриарх решил спасти «стоящую вне истины» украинскую нациюВарфоломей таки решил спасать наziю... «Существование раскола не является аргументом в пользу того, чтобы "с чистой совестью” оставить целую нацию за пределами правды и каноничности Церкви, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, – заявил т.н. Константинопольский патриарх 11 июня в день своих именин на литургии. – Скорее это стимул к поиску спасительных и объединительных решений». Свою «ответственность» в поиске решений проблем, существующих на чужой канонической территории, предстоятель карликового патриархата объясняет неким неизвестным в каноническом праве статусом «Церкви-Матери».

Биометрический контроль населения: о скором вступлении в силу закона о единой биометрической базе жителей России30 мая 2018 г. в Москве состоялось экстренное совещание общественности по вопросу нарушения Конституции РФ и прав граждан в связи со скорым вступлением в силу закона №482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о биометрической базе данных). В его работе приняли участие руководители и активисты общественных движений «Народный собор», «Семья, любовь, Отечество», «Союз православных граждан», «Народная защита», «Национальное освободительное движение», других патриотических, семейно-родительских, казачьих, спортивных общественных организаций и объединений...

«Мы не доживем!»: пенсионная реформа необоснована и нелогична - как пирамиды МММ16 июня 2018 года, под прикрытием всемирного ажиотажного футбольного зрелища, кабинет министров РФ внес в Госдуму непопулярный проект закона о повышении пенсионного возраста. Заявленной целью законопроекта является «увеличение благосостояния населения». В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поступивший из правительства законопроект в профильные комитеты палаты. Ожидается, что Совет ГД рассмотрит документы 18 июня и направит их для обсуждения в регионы в течение месяца. «В соответствии с процедурой, после рассмотрения на Совете, проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены...

© Русь-Фронт
Православие в России