О ЗЕРНЕ ГОРЧИЧНОМ

О ЗЕРНЕ ГОРЧИЧНОМ

Авва Исаия. Духовно-нравственные слова

Великое таинство заключается в малом зерне горчичном, как объясняют Отцы; почему в научение наше написано: «Подобно есть царствие небесное зерну горчичну, еже всем человек, всея на селе своем; еже малейше убо бысть от всех семян: егда же возрастешь, более всех зелий есть, и бывает древо, яко прилити птицам небесным и витати в ветвех его» (Матф. 13, 31, 32). Если это так, то прилично нам подражать свойствам сего семени. Когда (Писание) называет его самым меньшим из всех семян, то сим показывает, что мы должны возлюбить смиренномудрие, считая себя ниже всякого, и иметь кротость и долготерпение. Его красный (румяный) цвет означает стыдливость и целомудрие, чтобы мы не допускали в плоти нашей ничего порочного. Его острая сила знаменует ненависть к страстям и суетам мира. А что сила его не иначе обнаруживается, как когда оно будет истолчено и истерто,— этим доказывается, что добродетель не принесет никакой пользы, если в возделывании оной не понесем труда и скорби. Оно способствует также для сбережения мяс, чтобы они не портились. И так сим семенем, подобным царствию небесному, которое есть Христос, осыплем расслабленные и умершие наши воли, чтобы они не воссмердели, и не производили в себе червей. Ибо Господь Иисус для того соделался человеком, чтобы мы подражали Ему по мере сил наших, были свободны от забот, и не развлекались попечениями суетного мира. По образу сего семени будем рассматривать себя: подобны ли мы Ему смирением сердца, кротостью души, горячностью любви? Сам же Господь Иисус да укрепит нас милосердием Своим в исполнении Его воли: ибо Его слава и царство во веки веков. Аминь.

Написать комментарий