Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(28-07-2012, 00:10)

Какова цена церковного скандала?

Русь-Фронт - информационно-православный вестникИскусственно подготовленные и раздутые скандалы вокруг часов патриарха Кирилла и его квартиры, кощунство Pussy Riot в главном храме страны, суды против торговли в храмах и проч., принесли свой закономерный результат: плачевный для православных и желаемый для врагов Церкви. За последние месяцы церковных иерархов, а вместе с ними и саму Церковь, осудили не только убежденные атеисты, но также часть верующих и некоторые священнослужители.

Впрочем, такие люди все равно остались в меньшинстве. Согласно апрельскому опросу ФОМ, только 5% православных респондентов не доверяют предстоятелю РПЦ, еще 12% доверяют ему «отчасти». Что касается России в целом, то доверие патриарху находится на уровне 56%, церкви – 64%. По данным ФОМ на 29 апреля, когда уже «выстрелили» и скандал с часами, и тяжба с квартирой Кирилла, и дело Pussy Riot, только 5% россиян заявляли, что за последние месяцы стали хуже относиться к РПЦ. С другой стороны, 5% признались, что их отношение к церкви улучшилось. Подавляющее большинство опрошенных (84%) никак не изменили своего мнения.

Западные экономисты сделали из происходящего свои выводы. Общеизвестно, что католическую церковь, ныне стремительно теряющую своих прихожан и распродающую свои приходы под жилые дома и рестораны, давно уже сотрясают скандалы. Исследование Николя Боттана из Университета Иллинойса и Рикардо Перес-Трулья из Гарварда показало, что скандалы, наносящие вред репутации церкви, способны отпугнуть паству, а вместе с ней и ее пожертвования.

Однако западные экономисты не учли, что сравнивать Православную Церковь с католической неправомерно, поскольку в Церкви Православной, в ее Таинствах действует благодать Святаго Духа, а у католиков ее нет.

И все же смысл в исследованиях западных экономистов имеется. Например, они подсчитали, что каждый 20-й служитель католической церкви в США был хотя бы раз так или иначе замешан в секс-скандалах в период с 1950 по 2009 год. По подсчетам Боттана и Перез-Трульи, которые пристально рассмотрели 1125 подобных скандалов, если бы до рядовых католиков не дошла информация о них, то численность взрослых сторонников католической церкви в Штатах в настоящее время оказалась бы на 5 млн (10%) больше, чем сейчас. Именно с волной негативных публикаций на эту тему авторы напрямую связывают отток учеников из католических школ в 2000-е годы. Также экономисты зафиксировали спад в сумме благотворительных пожертвований с почтового индекса, относящегося к району происшествия, в среднем на 4% в течение пяти лет с момента скандала. Среди католиков пожертвования снижались в среднем на 12%.

Российские реалии сильно отличаются от западных. Эпизоды с часами и квартирой или «табачное дело» не вызывают такого же широкого отторжения. И дело тут совсем не в том, что, как утверждают некоторые СМИ, федеральные телеканалы якобы активно работают на обеление имиджа РПЦ. Просто Церковь, как мы ежедневно читаем в Символе веры, - является святой, т.е. Церковь Православная, хранительница истин веры, не погрешает, погрешать, безусловно, могут ее иерархи, священнослужители. Но они приходят и уходят, а Церковь существует вот уже более 2000 лет. И, как сказано во святом Евангелие, что даже "врата адовы ее не одолеют" (см.: Мф. 16, 18).

Но все же стоит иметь в виду, что Православная Церковь в России ныне стала объектом пристального внимания не сколько общественности, сколько людей, ненавидящих Православие и желающих отторгнуть от него, как от спасительного пристанища, людей, и в связи с этим призвать всех, не столько простых верующих, но и священнослужителей, и иерархов, ибо их слова чаще звучат во всеуслышание, быть осторожнее в своих высказываниях и поступках, не смущать народ обновленческими инициативами, не провоцировать нападок на Церковь неподобающими (в т.ч. и в материально-нравственном плане) поступками, не отторгать, не сталкивать своих верных чад, ревнителей чистоты Православной веры в раскол экуменическими встречами и поддержкой глобализационных антихристовых проектов. 

Ведь каждый скандал, каждая неосторожная, смутительная реплика может послужить поводом к потере доверия, к уходу из лона Церкви прихожан, к погибели людских душ.

Александр Павлов



[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Вымирание России тоже спишут на COVID-19«Уже давно начавшуюся убыль населения власти объяснят пандемией коронавируса»...Я уже не раз писал и говорил, что раздутая во всем мире истерия по поводу коронавируса, организована «хозяевами денег», которые с ее помощью преследуют свои далеко идущие интересы. Одна из стратегических целей — установление жесткого тоталитарного контроля над населением планеты. Другая — проведение всеобщей вакцинации...

Минцифры предложило отдать под 5G частоты ТВЕсли телевещатели уступят свои частоты, операторы смогут претендовать на полосы 703–733 МГц и 758–788 МГц; однако, например, в «МегаФоне» по-прежнему считают базовым для запуска 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц. Минцифры рекомендует развивать 5G на частотах 694–790 МГц, которые до сих пор использовало телевидение, сообщает РБК со ссылкой на новую версию «Концепции создания и развития сетей 5G в России». 

Нарушителей карантина будут предупреждать через SMSНаходящиеся на карантине россияне с 3 апреля будут получать SMS-уведомление в случае нарушения ими режима самоизоляции из-за коронавируса. О новых методах контроля за нарушением гражданами карантина сообщили в правительстве. Поручение наладить систему информирования граждан премьер-министр Михаил Мишустин дал нескольким ведомствам, среди которых Минкомсвязи, МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. 

Под шумок Украина распродает свои землиВерховная рада, под давление запада, приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил, что МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до 8 млрд долларов, и очень попросил всех поддержать эти законопроекты.

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апрель 2020 (30)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 5-я Великого поста: О необходимости молитвы среди искушенийУжасна была ночь, возлюбленные братия и сестры, начавшаяся гефсиманскими скорбями Господа нашего Иисуса Христа. Он в эту ночь претерпел мучительную внутреннюю борьбу с Самим Собой, ужасные душевные страдания, бывшие предвкушением мук крестных. Он скорбел в эту ночь и ужасался той скорбной чаши, которую Ему предстояло испить. Закончилась сия ночь предначинательными страданиями Богочеловека во дворе первосвященника Каиафы. Ужасны были и наступившие после ночи утро и день пятницы: это были утро и день самых страданий и страшной и вместе с тем унизительной смерти Богочеловека. Но не один Христос Спаситель подвергся тяжким искушениям...

Под запрет на выход из дома наштампуют «людоедские законы»Запрет на выход из дома без острой необходимости позволит Госдуме принимать законы, пролоббированные фармацевтическими компаниями. Такое мнение высказал профессор экономики МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. Эксперт считает, что запреты на выход из дома и сборы граждан не позволят организовать протесты в случае принятия таких законов. «Запрет на выход из дома без острой необходимости — это такой хитрый ход, под который Дума сейчас начнёт штамповать такие законы. Например, законы о всеобщей вакцинации, которые пролоббируют те фармацевтические компании...

Как в этот году будут получать Благодатный огонь?Власти Израиля разрешили провести церемонию схождения Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме с учетом всех ограничений карантина. Как именно будет проходить сама церемония, пока точно неизвестно. Министерство здравоохранения может ввести дополнительные ограничительные меры в зависимости от условий карантина. Предполагается, что в Храме Гроба Господня будет присутствовать 10-15 человек – представители разных Поместных Православных Церквей, которые, в сопровождении полиции, доставят Благодатный огонь из Храма в аэропорт Бен-Гурион.

© Русь-Фронт
Православие в России