НЕУТОМИМЫЕ ТРУЖЕНИЦЫ ХРИСТОВЫ

Житие Бутовских новомучениц Наталии (Козловой) и послушницы Татианы (Грибковой)
Святая мученица Наталия (Наталия Ивановна Козлова) родилась 12 сентября 1895 г. в благочестивой крестьянской семье села Чурики Скопинского уезда Рязанской губернии (она принадлежала тогда Московской). В семье, имевшей пятерых детей, Наталия была младшим ребенком, она успешно окончила 3-классную сельскую школу. По совершеннолетии, Наталия была выдана замуж, за своего односельчанина Степана Козлова — человека трудолюбивого и глубоко верующего. В браке у них родилось восемь детей.

Русская крестьянская семья Козловых жила исключительно своими молитвами и трудами. Они имели надел земли, домашнюю скотину и все необходимое для земледельческих трудов. Чтобы прокормить восьмерых детей, отец семейства, мастер на все руки, зимой стекольничал в Москве. Старшие дети там учились и помогали ему.

Но неумолимо сгущались тучи над Русской землей. Россия погружалась в ужасную пропасть богоборчества, неверия и безбожия.

«После революции, – вспоминает дочь мц. Наталии, Мария Степановна Осина, – были мы единоличниками, в колхоз не вступали из-за церкви: безбожники устроили в ней зернохранилище. Прихожане нашего Богоявленского храма, – а это 1 200 дворов! – собрались перед сельсоветом и требовали сохранить для молитвы хотя бы вторую половину храма. Мать моя, подвижница веры, была в церковном совете, помогала батюшке, пекла просфоры – как сейчас вижу ее в белом платочке у русской печи.

Отец тоже был очень благочестивый человек, не хотел вступать в колхоз: видел, что недоброе там творится. И однажды на собрании, при районном начальстве, он вслух сказал то, что про себя таили односельчане: председатель колхоза, и парторг, и председатель сельсовета – все занимаются хищением общего добра, обманывают народ. Через три дня отца вызвали в район, по дороге туда ему прострелили горло…»

К 1935 г. из восьми детей в живых осталось только четверо. Через год за неуплату так называемых «государственных платежей» у Козловых отобрали лошадь, и детям приходилось, надрываясь, помогать Наталье Ивановне тянуть в борозде оглобли с плугом или сохой. «Мама все силы отдавала нам и Церкви, – вспоминала Мария Степановна. – Почти каждую неделю она ездила в Москву за свечами и кагором для Богослужения. Как человек грамотный, была казначеем, потом ее выбрали старостой церковного совета. 26 июня 1935 г. за усердную ревностную службу на благо Церкви казначей она по представлению настоятеля о. Евгения Светлова была награждена Почетной грамотой епископа Скопинского Игнатия (Садковского).

Но гонения на Церковь все усугублялись. Арестовали священника нашей Благовещенской церкви, а затем и епископа. Мать убеждала прихожан сопротивляться беззаконию властей. Сама она писала о. Евгению в тюрьму о делах прихода, посылала епископу Игнатию в заключение передачи, деньги. Люди корили ее за такую ретивость: “если тебя заберут, что с малыми ребятами будет?” “На все воля Божия”, – отвечала Наталья Ивановна. “А мы как же?” – жалобно спрашивала и я. “Господь вас не оставит”, – ласково и с верою отвечала мать.

...Когда нагрянул «черный воронок», было два часа ночи… Двое пришельцев все перевернули в доме – искали письма о. Евгения Светлова. Всю религиозную литературу сгребли в мешки и уволокли в “воронок”. Исподтишка мама сунула мне толстую старую книгу: “Сохрани Библию, Маня!”. Я припрятала Книгу в подвале, не думала, что она станет когда-нибудь экспонатом в музее Бутова... Прощались мы спокойно, мама не сомневалась, что ее скоро отпустят – ведь остались одни четверо несовершеннолетних детей... Но мы, дети, еще долгие годы ничегошеньки не знали о маминой участи».

Вместе со святой мученицей Наталией «…за контрреволюционную деятельность.., пораженческие настроения и террористические заявления по адресу руководителей партии и членов советского правительства» были арестованы 2 члена Церковного Совета Богоявленской церкви. 16 августа 1937 года все они были переправлены в Таганскую тюрьму, где 10 сентября того же года Постановлением заседания Тройки УНКВД СССР по Московской области им был вынесен приговор, определяющий высшую меру наказания – расстрел. Этот приговор был приведен в исполнение 14 сентября 1937 года вблизи поселка Бутово Ленинского района Московской области на огражденной территории полигона НКВД СССР.

Тропарь святой новомученице Наталии Скопинской (Козловой):
Неутомимая труженица на Ниве Христовой, веру непорочну, любовь ко Господу и ближним с надеждою на Бога Вышняго до конца сохранила еси; за Него же пострадала даже до крове, святая мученица Наталие, моли Христа Бога, да дарует нам велию милость и спасет души наша.

Также в этот день празднуется память преподобномученице Татиане (Грибковой), 1879-1937 гг., в Соборе Бутовских новомучеников пострадавшей.

Родилась Татиана в семье извозчика в деревне Щукино, ныне ставшей одним из московских районов. В 1896 году девушка поступила в Казанский Головинский женский монастырь, где прожила почти тридцать лет, пока обитель не закрыли большевики. Послушница Татиана вернулась домой и поселилась у сестры. В 1937 году молодой коммунист Кузнецов, снимавший в доме Грибковых комнату, донес на Татьяну властям, обвинив ее в том, что она не только «занимается кустарным ремеслом – стегает одеяла», но и принимает много народу, в том числе «монашескую публику», «имеет хорошие знакомства с высшим духовенством», и, уж совсем фантастическое обвинение,  «у ней сохранились золотые запасы, так как в первые годы революции она проводила сборы золота на помощь царю Николаю». Несмотря на показания лжесвидетеля, послушницу арестовали не сразу, а чуть позже. Татиана отрицательно отвечала на все обвинения на допросах и не признала себя виновной в контрреволюционной деятельности. Однако тройка НКВД по Московской области приговорила её к расстрелу именно за «антисоветскую агитацию».