Окончил жизнь свою как истинный христианин и верный сын Церкви

Окончил жизнь свою как истинный христианин и верный сын Церкви

11 (24) февраля в 1745 году в сельце Бурнакове Романовского уезда Ярославской губернии родился Феодор Ушаков 
Родители его, принадлежавшие к небогатому, но древнему дворянскому роду, Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична были людьми благочестивыми и глубоко верующими. Отец проходил службу в лейб-гвардии Преображенском полку, но после рождения третьего сына Феодора был уволен со службы и, вернувшись в родное сельцо, занялся хозяйственными хлопотами и воспитанием детей. Большое семейство Ушаковых состояло в приходе храма Богоявления-на-Острову, находившегося в трех верстах от Бурнакова на левом берегу Волги. В этом храме Феодора крестили, здесь же, при мужском Островском Богоявленском монастыре, была школа для дворянских детей, где он обучался грамоте и счету. Его родители почитали главным условием воспитания детей развитие высоких религиозных чувств и строгой нравственности.

Именно эти чувства, возбужденные прежде всего примерами семейства, стали господствующими во всю последующую жизнь великого русского флотоводца. В глуши деревенского поместья было много простора и для физического развития. Отрок Феодор, обладая врожденным бесстрашием, нередко в сопровождении таких же смельчаков, отваживался на подвиги не по летам – так, например, со старостой своей деревни ходил на медведя. Скромный и уступчивый в обычных условиях, Феодор Ушаков преображался в минуты опасности и без страха смотрел ей в лицо. В возрасте шестнадцати лет Феодор был представлен на осмотр в Герольдмейстерскую контору Сената, где и показал, что «российской грамоте и писать обучен… желает-де он, Феодор, в Морской кадетский корпус в кадеты». В Морском корпусе будущий адмирал выделялся хорошей учебой и доброй нравственностью, а через пять лет, закончив его одним из лучших, получил чин мичмана и был приведен к присяге. Вся последующая жизнь св. Феодора стала подтверждением того, что он ни в чем не изменил данной им присяге.

Первые годы службы прошли на Балтийском флоте в интенсивной учебе под руководством опытных моряков. Благодаря своему усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу и высоким душевным качествам, молодой мичман Феодор Ушаков успешно прошел эту первую школу морской практики.

Во время Русско-турецкой войны в 1787-1791 гг. св. Феодор Ушаков одержал ряд блистательных побед, определивших исход войны. Приняв начальство над портом и городом Севастополем, он немедленно приступил к починке кораблей и размещению на берегу матросов. Они жили в хижинах и казармах в низинах бухты, отчего часто болели и умирали. В здоровых местах Ушаковым были построены казармы и госпиталь. Он заботился об устройстве дорог, рынков, колодцев, снабжении города водой и припасами. Небольшая соборная церковь свт. Николая была им перестроена и значительно увеличена.

Сохранилось свидетельство жизни св. Феодора в Севастополе, где он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполнен доброты необыкновенной».

Последние годы жизни Ушаков провел в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Темниковского района Мордовии), вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, настоятелем которого некогда был его дядя и окончил жизнь свою 2-го октября 1817 года как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви.

Адмирал Федор Ушаков был причислен к лику святых в 2001 году.

Молитва

О преславный и достохвальный воине, флотоводче Феодоре, небесный защитниче и покровителю града нашего! В день славнаго прославления твоего, память твою почитая и православно тя величая, смиренно молим тя: вознеси ко Господу Богу теплыя молитвы твоя о нас и испроси у Него оставление всех согрешений наших, коими ежечасно преогорчеваем Его. Умоли Господа даровати нам ко Отечеству нашему любовь нелицемерную, мир и благоденствие Церкви нашей Православней, всем же нам телесное здравие и душевное спасение, христианскую кончину живота нашего и добрый ответ на Страшнем Суде Его. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа и твое святое заступление ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь, гл.4

Святый воине флотоводче Феодоре, житием праведным Богу воистину угодил еси, подвигом ратным Отечеству добре послужил еси, Царствие Небесное наследовал еси. Темже, яко новому победоносцу благодарственно вопием: радуйся, Архистратиже непобедимый, Феодоре, земли Таврическия и града Херсона покровителю.

Кондак, гл.2

Святый победоносный воине флотоводче Феодоре, агарянское нашествие от предел Таврических отгнал еси, православных множество от убиения избавил еси, церкви Божия светло украсил еси. Ныне прилежно Господеви молися, сохраняя Отечество наше от глада, болезни, меча и междуусобныя брани, мир мирови даровати и душам нашим велию милость.

Написать комментарий