БЛАЖЕННАЯ АНАСТАСИЯ ХВАЛЫНСКАЯ: Паломническая поездка к месту проживания старицы

БЛАЖЕННАЯ АНАСТАСИЯ ХВАЛЫНСКАЯ: Паломническая поездка к месту проживания старицы

Город Хвалынск Саратовской губернии был, можно сказать, столицей мiрового «старообрядчества». Рядом с ним находились Иргизские монастыри – три мужских и два женских. И вот в этом логове раскола Господь благоволил просиять, как лилии среди терний, великой Своей Угоднице – блаженной старице Анастасии.

 

Въехав в город, мы направились к цели нашего паломничества – дому почитаемой блаженной Анастасии Трофимовны Смирновой. Господь через добрых людей указал нам дорогу.

 

 

 

По дороге в Хвалынск

 

Раньше улица, по которой стоит ее дом, называлась Интернациональной, а в наше время она переименована в улицу Петрова-Водкина. После смерти Старицы в ее доме поочередно жили несколько неверующих семей, но, пугаясь явлений Блаженной, все они продавали дом, и вот, в настоящее время там поселились верующие православные люди.

 

Мы попросили хозяев показать нам обитель Старицы, и они с радостью согласились. По их словам, внутри и снаружи дом изменился незначительно. Многое сохранилось еще от Анастасии Трофимовны. Набрав воды из освященной молитвами Блаженной колонки, мы направились к месту упокоения этой великой Праведницы.

 

Могилка ее находится на городском кладбище. Добравшись при помощи провожатой до места и оказавшись рядом с мощами, скрытыми в земле, душа возликовала. Атмосфера здесь как в Дивееве или ином святом месте. Приложившись к кресту на могиле, мы мысленно испросили молитв Старицы и укрепления в терпении наших скорбей и искушений. С фотографии на нас смотрело удивительное по своей доброте лицо, похожее на иконописный лик. На нем отразилась великая любовь к Богу и людям.

 

Жизнь Старицы, ее страдания, подвиги и чудеса весьма назидательны. Матушка Анастасия родилась в конце XIX века в семье священника Трофима Смирнова и его супруги Февронии, в Хвалынске. В годы советской власти иерей Трофим пострадал за Христа от безбожников.

 

Блаженная Анастасия окончила медицинский институт в Саратове. Там она вышла замуж и уехала вместе с мужем в Баку. Врачом она была необычным. Пока ее коллеги тратили свободное время на развлечения, она наведывалась к больным, утешала их и укрепляла в терпении страданий. Она всегда с радостью соглашалась дежурить вместо других врачей. Убеждаясь на практике в ограниченности медицины, безсильной при многих болезнях, Анастасия Трофимовна вспоминала Божиих Угодников, для которых не было неисцельных недугов, и жалела, что она, грешная и недостойная, далека от такого духовного совершенства, чтобы помочь безнадежным в медицинском плане пациентам. Но поскольку ее любовь к людям была сильной, искренней и чистой, то Господь призвал Праведницу на духовный путь и даровал ей способность исцелять людей.

 

Однажды Анастасия Трофимовна внезапно заболела. У нее резко поднялась температура до 40 градусов, и в таком состоянии она пролежала без сознания 40 дней. После этого ее поведение резко изменилось. Зимой и летом она стала ходить в одной и той же одежде, босиком и провела в таком подвиге семь лет. Ее признали психически больной, и муж оставил Блаженную. Взяв сына, она вернулась в Хвалынск к матери.

 

В то время под Хвалынском в одной из пещер меловых гор жил афонский старец схиигумен Дорофей. Блаженная стала обращаться к нему за советом. Он же впоследствии благословил ее на старчество.

 

Господь даровал блаженной Анастасии благодатные дары прозорливости и чудотворения.

 

Начало ее старчества пришлось на первые послевоенные годы. Жить она так и осталась в родительском доме вместе с матерью. Главной чертой характера Старицы было необыкновенное милосердие к ближним и суровое отношение к себе. Свою плоть она смиряла строгим постом и веригами, которые носила по благословению старца Дорофея. В Страстную седмицу она ничего не вкушала, а в другое время принимала пищу в весьма умеренном количестве. Ближних же всегда старалась угостить, отдавая все, что имела.

Привлеченные ее святой любовью, люди стали обращаться к Старице за советами и наставлениями, которые были исполнены прозорливого ведения. Ей было открыто прошлое и будущее каждого приходящего к ней человека. Незнакомых людей блаженная Анастасия называла по имени, сообщая им детали их биографии, которых никак не могла узнать естественным путем. Это еще более привлекало православный народ. Но особенно много верующих стало приходить к ней, когда Блаженная начала лечить. По ее молитвам Господь исцелял смертельные болезни, даже такие, как рак. А лекарства у Старицы были самые простые: раствор Люголя, ментоловое масло, анисовые капли и травы, которые она сама собирала. Этими средствами она прикрывала присущую ей благодатную силу чудотворения, дарованную Господом Иисусом Христом.

 

Блаженная ежедневно принимала по несколько десятков, а то и сотен тяжело больных людей, от которых уже отказались врачи, и никто не уходил от нее без помощи и исцеления. Многие из «пациентов» Старицы затем воцерковлялись и становились православными христианами. В результате, в больницу стало обращаться гораздо меньше народа, и некоторые местные врачи, завидуя Блаженной, начали писать доносы в прокуратуру. Из области приехала санитарная бригада, и Старице ввели семь доз лекарства, желая убить ее таким «цивилизованным» способом. Анастасия Трофимовна поболела, но милостью Божией осталась жива и продолжила свое старческое служение.

 

Однако люди, научаемые диаволом, ненавидевшим Блаженную, не унимались и продолжали клеветать. Тогда Матушку забрали в областную психиатрическую больницу. Главный врач решил поместить ее в палату к буйнопомешанным – авось, они ее прибьют. Но как только Блаженная вошла в эту палату, буйные больные сделались кроткими и спокойными. Убедившись воочию в благодатной силе, присущей Старице, и устрашившись, врач отпустил ее домой.

 

Последние годы жизни Анастасия Трофимовна всецело посвятила себя подвигу старчества, исцеляя болезни людей и открывая им будущее. Так, еще в 70-е годы она предсказала победу США в холодной войне с Советским Союзом, а также локальные войны конца XX – начала XXI веков.

 

Скончалась Старица 24 июня / 7 июля 1976 года, в день, когда Святая Церковь празднует Рождество святого Иоанна Предтечи. Но и по смерти не иссякает чудесная помощь блаженной Анастасии Хвалынской.

 

 

На могилке блаженной Анастасии

 

На могилке блаженной Анастасии

 

В наши дни пример подвигов и страданий Старицы, ее верность Христу в любых ситуациях особенно назидательны. Называя признаки приближения антихриста, Господь Иисус Христос среди них как основной упоминает оскудение любви: по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; – говорит Он, – претерпевший же до конца спасется (Мф. 24, 12–13). Блаженная Анастасия соединила в себе обе добродетели, названные Господом: и христианскую любовь, и мужественное терпение страданий и мучений. А через это она не только украшала свою душу, но и удерживала и отодвигала пришествие антихриста.

 

Как же мы нуждаемся в этих добродетелях сегодня, когда у большинства людей охладевает любовь! Сколько же усилий нужно приложить, чтобы не позволить духу времени угасить в своем сердце жалость и сострадание к ближним!

 

Кроме того, ныне продолжаются гонения на всех православных христиан, стоящих в Истине и не приемлющих антихристовы глобализацию и экуменизм. Государство экономически притесняет и социально угнетает таких исповедников Христовых, а церковные власти запрещают в служении, лишают сана и монашества тех священников, священномонахов и монахов, которые отказываются принимать электронные документы и цифровые имена от антихриста – личные коды.

 

Да, нелегок русский крест в наше время, крест Третьего Рима – хранителя Православия! Но да не ввергнут нас в уныние скорби и гонения. Блаженная Анастасия Трофимовна своим примером убеждает нас, что с Божией помощью все можно перенести. Если Господь будет с нами, если мы добровольно не отречемся от Него, тогда от любви Божией нас не удастся отлучить ни экуменистам, ни глобалистам, ни сатанистам, ни даже антихристу.

 


Написать комментарий