О вреде уныния и пользе покаяния

О вреде уныния и пользе покаяния

Из писем преподобного Антония Оптинского (память его совершается сегодня, 7/20 августа).


О вреде уныния и пользе покаяния

Прошу Вас не унывать, и о своем спасении не обезнадеживаться; ибо Господь Бог не ради праведников, а ради грешников с небеси на землю сошел, дабы их спасти; убо посему и Вас (купно и меня грешнаго) спасет. А что мы ныне не так живем, как древние отцы и матери, за то должны в мысли своей сами себя осудить и сказать: «Горе нашему нерадению, горе нашему ленивству, горе нашему нетерпению, горе нашему непослушанию», и проч. и проч; и такое сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит; о чем и Св. Исаак Сирин, в 41 слове удостоверяя, говорит: «Ощутивый грехи своя лучший есть воскрешающаго мертвыя молитвою своею, егда обрящете обитание его посреде многих. Воздыхаяй един час души своей, лучший есть пользующаго весь мир видением своим. Сподобивыйся увидети себе, той есть лучший сподобльшагося увидети Ангелов и проч.» Фарисей больше нашего и молился и постился, но, без смирения, весь труд его - ни во что. А посему Вы, Всепочтенная, ревнуйте наиболее мытареву смирению, которое обыче раждатися от послушания, и довлеет Вам.

28 декабря 1837 г. 

 

 

О причинах наших горестей и о том, как вести себя в скорби

Приношу Вам усерднейшую благодарность мою за почтеннейшее писание, которое имел удовольствие получить но, читая оное, болезновал я сердцем моим наиболее о том, что не с кем размыкать Вам своего горя. У каждаго человека свое горе, - иному горе от ума, а другому горе без ума; а у Вас, замечаю я, наиболее горя от многомыслия и самомнения. А посему, чем много думать и разговаривать с собою, лучше будет немного сказать: не остави мене, Господи Боже мой, не отступи от мене, вонми в помощь мою; и: Всесвятая Богородице, во время живота моего не остави мене, человеческому предстательству не ввери мя, но Сама заступи, и помилуй мя! И таким образом должно поступать во всяком горе, т. е. и в болезни, и в скудости, и в тесноте, и в недоумении, и во всех неприятностях,- чтоб меньше думать, а чаще с молитвою, хотя краткою, обращаться ко Христу Богу и к Пречистой Его Матери, чрез что и дух горькаго уныния отбежит, и сердце исполнится упования на Бога и радости.

12 декабря 1853 г.

 

 

И печаль, и радость — все возложим на Господа, за все Его благодарим

Ропот на Бога бывает наиболее от людей горделивых или неразумных. Но Вы таковым не подражайте, а, по слову св. Апостола Петра, смиритесь под крепкую руку Божию, да Вы вознесет во время, всю печаль Вашу возвергше на Него, яко Той печется о Вас. И, по слову св. Исаака Сирина,«...содержи всегда в уме тех, которые тягчайшия терпят скорби и озлобления, и будешь свои, ничего не значущия, малыя скорби переносить с благодарением и с радостию».

27 июня 1856 г.

 

 

Каждый человек о других судит по себе

Указание Ваше заставило меня прочитать книжку, которая, по замечанию моему, неправильно озаглавлена: «Жизнь Ивана Яковлевича»; следовало бы озаглавить: «Критический, или сатирический разсказ об Иване Яковлевиче». Правильно разсмотреть кого бы то ни было нелегко; ибо человек смотрит другому на лице, т. е. на наружные действия, а Бог зрит на сердце. Посему скажу Вам и собственный взгляд на Ивана Яковлевича. Когда я взошел к нему, у него в комнате была девица из простых; Иван Яковлевич в тот раз умывал себе руки и лице, потом у девицы приподнял платье, и рубахою ея обтер себе лице и руки... а я в то время помыслил: вот чистым все чисто, а иной такой утиркой погнушался бы! Но у каждаго человека на все свой взгляд, т. е. у меня многогрешнаго в то время такой взгляд был на это, а у г. Прыжова иной; у кого око лукаво, для того все темно.

18 февраля 1861 г.



Без воли Божией ничего не будет

Я недостойный, ожидая св. поста, утешал себя надеждою, что проведу его по возможности своей в безмолвии, но вместо того в первые дни онаго вызван Вами на собеседование. Вы спрашиваете меня о том, когда будет вызов от Московскаго предводителя, ехать ли Вам в Москву? Но что делается вследствие Высочайшего повеления, о том и вопрошать не должно никого, но немедленно отправиться туда, хотя не имеете в Московской губернии вотчины, но имеете дом. Притом Вы видите из высочайшаго манифеста, что все сословия в государстве приглашаются к содействию в столь критическом положении всего отечества. А посему, отбросив от себя женонравную робость, явите себя патриотом, готовым за спасение отечества не пощадить и своей души. Срок вызова дворян назначен самый краткий - от 6 до 15 дней; почему, не отлагая времени, и должно поспешить туда, дабы за промедление и уклончивость не подпасть законному суждению, ибо там не примут в извинение того, что не получили от меня письма. Между тем, Вы можете в Москве видеться с своими знакомыми, знающими силу законов, и с ними посоветоваться, как Вам поступить. А в случае выбора в службу, можете на вид поставить свое одиночество, болезнь супруги и младенчество детей, и просить себе снисхождения. Вот и все, что знал, высказал Вам на вопрос Ваш о сем; но если не так высказал, то прошу простить меня, и поступить так, как должно.

8 февраля 1855 г.

Написать комментарий