Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(28-08-2012, 00:02)

Овинская икона Успения и Успенский Паисиев монастырь

Первые упоминания о монастыре относятся к XIV веку. В то время он назывался Николаевским и стоял на земле боярина Иоанна Овины. Легенды гласят, что в 1378 году Овин решил построить в обители новую церковь во имя св. Николая. Тогда к нему явились двое ангелов, принесших с собой икону Божией Матери с просьбой назвать престол строящейся церкви во имя Успения Богородицы. Боярин повиновался, и с тех пор монастырь получил имя Успенского, а чудесно обретенная икона, прозванная Овинской, хранилась в нем до 1930-х годов. Во время войны был обнаружен один из ее списков, он хранился во Введенском соборе, а в 2003 году передан в восстановленный Паисиев монастырь.


С Овинской иконой Божьей Матери связано несколько чудес. Так, в 1387 году в монастырской церкви, где она стояла, случился пожар. Образ вынес из пламени иеромонах Иаков, и к удивлению монахов ни икона, ни ее спаситель нисколько не пострадали от огня. В 1434 году икону увез в Москву Василий II, враждовавший со своим княжившим в Галиче дядей Юрием, однако когда он поместил ее в Успенском соборе Кремля, в первую же ночь икона странным образом исчезла. Найдена она была на старом своем месте. Впрочем, есть и другой, более прозаичный рассказ об этих событиях: икону галичане выкупили. 

В те же годы, с 1385 до 1460 или 1463 в монастыре подвизался преподобный Паисий Галичский, пришедший сюда «с далекого юга». Уже к 1387 году он становится игуменом обители. Во время его настоятельства монастырь обретает богатства и славу. После смерти Иоанна Овины покровителем и ктитором обители становится его зять Иван Ярцов, а затем сын последнего Дмитрий. Дмитрий умер бездетным и завещал все свои вотчины Успенскому монастырю. 
Паисий выступил как посредник в примирении Галича с центральной властью в Москве. Дмитрий Юрьевич Красный, князь галичский (1433-1440), находящийся, в отличие от отца и своих братьев, в дружеских отношениях с великим князем, велел сделать с Овинской иконы список и поручил Паисию отвезти его Василию II. Но из-за смерти князя, в Москву Паисий отправился не с иконой, а в качестве одного из сопровождающих его тело – Дмитрий был погребен в Архангельском соборе Московского кремля. Лишь после многолетнего противоборства брата Дмитрия Красного и нового правителя Галича Дмитрия Шемяки с Василием II, окончившегося новым взятием Галича (1450), Паисий наконец отвез список иконы государю. 

Паисий умер в 1460 или 1463, а уже под 1488 летописи называют Галичский Успенский монастырь в его честь Паисиевым. В царствование Федора Алексеевича, скорее всего, в 1682, Паисий был причислен к лику общечтимых святых.

Дата постройки старейшего и важнейшего здания обители – Успенского собора – точно не известна. По особенностям архитектуры А. И. Некрасов отнес его к XVI веку. Собор имел приделы святого Иоанна Богослова и епископа ростовского Леонтия (на день памяти Леонтия пришлась кончина преподобного Паисия), а также пристроенную прямо к нему шатровую колокольню, стоящую вровень с главами собора. В 1837-1839 в нем устроен также придел преподобного Паисия. 

В XVII веке развитие монастыря  было связано с покровительством князя А. М. Львова. В 1642 году на его пожертвования была возведена теплая церковь Троицы, необычной формы: с тремя главами, выстроившимися в один ряд (к настоящему времени перестроена).

Монастырь был закрыт советской властью в конце 1919 года, часть построек (в частности, кирпичная ограда) была разобрана, часть использовалась для хозяйственных нужд. В конце концов, здания бывшего монастыря забросили. Еще в 1960-х, после того как своды Троицкой церкви обрушились, Костромской реставрационной мастерской были проведены консервационные работы. В 1989-1993 был составлен проект реставрации Успенского собора, однако сама реставрация началась лишь после того, как в 1994 году монастырь был возобновлен как женская обитель. Первое богослужение в соборе совершил архиепископ Костромской и Галичский Александр в 1997 году. К 2008 году в монастыре была 1 монахиня, 1 инокиня и 7 послушниц.

Поздняков Л.
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Минцифры предложило отдать под 5G частоты ТВЕсли телевещатели уступят свои частоты, операторы смогут претендовать на полосы 703–733 МГц и 758–788 МГц; однако, например, в «МегаФоне» по-прежнему считают базовым для запуска 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц. Минцифры рекомендует развивать 5G на частотах 694–790 МГц, которые до сих пор использовало телевидение, сообщает РБК со ссылкой на новую версию «Концепции создания и развития сетей 5G в России». 

Нарушителей карантина будут предупреждать через SMSНаходящиеся на карантине россияне с 3 апреля будут получать SMS-уведомление в случае нарушения ими режима самоизоляции из-за коронавируса. О новых методах контроля за нарушением гражданами карантина сообщили в правительстве. Поручение наладить систему информирования граждан премьер-министр Михаил Мишустин дал нескольким ведомствам, среди которых Минкомсвязи, МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. 

Под шумок Украина распродает свои землиВерховная рада, под давление запада, приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил, что МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до 8 млрд долларов, и очень попросил всех поддержать эти законопроекты.

За СOVID-19 маячит тень Билла Гейтса, или «нано-вакцина» как средство борьбы с коронавирусомСлишком много признаков того, что «хозяева денег» (главные акционеры Федеральной резервной системы США) добиваются установления полной власти над миром. Короче говоря, из «хозяев денег» они хотят превратиться в «хозяев мира». Все свои действия, направленные на строительство нового мирового порядка, они прикрывают «красивыми» словами о том, что все это делается ради «благополучия человечества». 

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апрель 2020 (21)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Как в этот году будут получать Благодатный огонь?Власти Израиля разрешили провести церемонию схождения Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме с учетом всех ограничений карантина. Как именно будет проходить сама церемония, пока точно неизвестно. Министерство здравоохранения может ввести дополнительные ограничительные меры в зависимости от условий карантина. Предполагается, что в Храме Гроба Господня будет присутствовать 10-15 человек – представители разных Поместных Православных Церквей, которые, в сопровождении полиции, доставят Благодатный огонь из Храма в аэропорт Бен-Гурион.

COVID-19 и цифровые праваФонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), как и мы, озабочен потенциальным нарушением цифровых прав во время пандемии — публикуем перевод позиции одной из ведущих организаций в сфере интернет-активизма по данному вопросу. На многие наши цифровые права уже повлияла коронавирусная инфекция. Сейчас, более чем когда-либо, Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) способствует тому, чтобы технологии поддерживали свободу, справедливость и инновации для людей во всем мире. Поскольку наше общество бьется над вопросами охраны здоровья, мы должны внимательно рассмотреть, как государственные (и не только) решения влияют на наши цифровые права.

QR-коды в Москве: карантин пройдёт, а слежка останетсяВ интернет утекли регламенты работы пропускного режима в столице, согласно которым москвичей поделят на группы по типу необходимости выхода на улицу, причём обычным гражданам можно будет выйти лишь после получения разрешения через сайт мэрии, после чего они должны будут получить QR-код, который необходимо распечатать или сохранить в смартфоне — приводим реакцию Сети. Telegram-канал «2ch/Двач» сообщил, что в интернет слили «презентацию собянинского QR-концлагеря». На выложенных в доступ скриншотах представлены некие «регламенты работы» после введения в столице пропуского режима. 

© Русь-Фронт
Православие в России