Подвиг святителя и мученика

Священномученик Василий, архиепископ Черниговский (в миру - Василий Дмитриевич Богоявленский) родился в 1867 году в селе Старое Сеславино Тамбовской губернии в семье священника. Окончил Тамбовскую Духовную Семинарию и после рукоположения в сан иерея служил в церкви села Овсянки Тамбовской епархии. Духовное образование он продолжил в Казанской Духовной Академии, ректором которой был в то время епископ Антоний (Храповицкий). Отец Василий дорожил дружбой с владыкой Антонием и часто обращался к нему за духовным советом. После окончания Академии епископ Антоний предложил отцу Василию остаться в Казани и преподавать в Академии.
В 1908 году, после кончины супруги, отец Василий Богоявленский по благословению владыки Антония оставляет Казань и поступает в Александро-Невскую Лавру, где принимает пострижение в монашеский чин с оставлением ему прежнего имени. В том же году иеромонах Василий указом Святейшего Синода назначается ректором Черниговской Духовной Семинарии с возведением в сан архимандрита. А уже через год в Александро-Невской Лавре состоялась его хиротония в епископа. До 1917 года владыка Василий находился на Черниговской кафедре.
Черниговская епархия - одна из древнейших на Руси и владыка Василий был достойным приемником ее выдающихся архипастырей. С целью нравственного воспитания народа и православно-миссионерской деятельности в Черниговской епархии начал выходить православный журнал «Вера и жизнь». Святитель заботился о здоровье семинаристов, впервые организовав для них санаторий. Он возглавлял Черниговское Братство, которое занималось помощью нуждающимся. Большое внимание владыка Василий уделял возвращению раскольников в лоно Православной Церкви.
В 1917 году, по распоряжению Временного Правительства были уволены все члены Святейшего Синода (кроме архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского)), в их числе был и владыка Василий, который, будучи обвинён «в приверженности старому строю», был отправлен на покой как «не соответствующий революционному духу времени». Он был переведён в Николаевскую Теребенскую пустынь Тверской епархии; затем некоторое время управлял Московским Заиконоспасским монастырём.
В 1918 году епископ Василий (Богоявленский) участвовал в деятельности Поместного Собора Русской Православной Церкви в Москве, вошел в Патриаршее управление при Патриархе Тихоне и был назначен благочинным ставропигиальных монастырей (непосредственно подчиняющихся Патриарху). По постановлению Собора для расследования обстоятельств ареста и убийства священномученика архиепископа Пермского Андроника (Никольского) в Пермь была направлена комиссия во главе с архиепископом Василием, в которую вошли еще два члена Собора: миссионер Зверев и архимандрит Матфей (Померанцев), который присоединился к ним в Перми. Советское правительство не препятствовало этому расследованию. Комиссия собрала обширный материал о мученической кончине пермских мучеников. Это вызвало гнев местных коммунистов. Когда по окончании расследования комиссия возвращалась в Москву, между Пермью и Вяткой в вагон ворвались красноармейцы, убили членов комиссии, а тела их выбросили из поезда. Самого архиепископа Василия сбросили с Камского моста в реку. Тело Владыки и убитых вместе с ним похоронили крестьяне и к могилам мучеников начались паломничества, у могилы совершались чудотворения. Тогда большевики ночью выкопали тела мучеников и сожгли.
Жития новомучеников и исповедников Российских