МИТР. ИЛАРИОН РУКОПОЛОЖИЛ…

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) совершил на днях пресвитерскую хиротонию диакона Иоанна (Джованни) Гуайты.

Напомним, что Джованни Гуайта родился 26 ноября 1962 года на итальянском острове Сардиния. Закончил Римский и Женевский университеты, стажировался в России - в Москве и Санкт-Петербурге. В Россию, тогда еще СССР, впервые приехал в 1985-м и якобы глубоко увлекся ее культурой и православной духовностью.

С 1989-го практически постоянно проживает в России. Однако кроме России особый интерес Гуайты вызывает Армения. Он написал три книги по истории Армянской монофизитской (еретической по учению Православно Церкви) конфессии и армянского народа: "Жизнь человека - встреча Неба и земли. Беседы с Католикосом Гарегином II", "1700 лет верности" и "Крик с Арарата". При этом, вопреки писаниям Святых Отцов Православной Церкви (преп. Максима Грека, свт. Димитрия Ростовского и др.), как и подобает последователю религии экуменизма, Гуайта убежден, что монофизиты отнюдь не являются еретиками.

"Замечу <…> под Православием я имею в виду все восточное христианство, куда входят и армяне", заявлял Джованни Гуайта в одном из интервью.

Также этот экуменический деятель известен тем, что был лично знаком и общался с сионистом Александром Менем, а после его смерти перевел на два языка - итальянский и французский - главную книгу Меня "Сын человеческий".

Некоторое время назад Джованни Гуайта был принят на работу в Отдел внешних церковных связей. А осенью прошлого года он сопровождал митрополита (в то время - архиепископа) Илариона в ходе его экуменического визита в Рим. 18 сентября принимал участие во встрече архиепископа Илариона с папой римским Бенедиктом XVI.

Хиротония состоялась в ходе Литургии в храме Усекновения главы св. Иоанна Предтечи на Черниговском подворье. Для председателя Отдела внешних связей Московского Патриархата это было первое богослужение в качестве настоятеля Черниговского подворья. Этим летом храмовый комплекс в Замоскворечье был передан Общецерковной аспирантуре, и митрополит Иларион, являющийся ректором этого учебного заведения, был назначен настоятелем подворья.

На богослужение - кроме прихожан Черниговского подворья - собрались духовные чада митрополита Илариона, сотрудники ОВЦС, друзья Джованни Гуайты. В алтаре молился епископ Серафим (Сигрист, Православная Церковь в Америке).

Источник информации сайт «Русский Календарь»