Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(7-10-2012, 00:06)

Слава и благодарение Господу за Его спасительный, чудный и всеблагий Промысл!

И се сотворше, яша множество рыб много; протерзашеся же мрежа их (Лук. 5, 6).
Братия мои возлюбленные, сегодня читано было евангелие от Луки о проповедании Господом Иисусом Христом слова Божия из лодки — при Геннисаретском озере, — затем о повелении Господа Петру рыбарю закинуть сеть на глубине и о необыкновенно великом улове рыбы, от котораго прорывались сети и лодки начинали тонуть, — о ужасе рыбарей по поводу такого чудеснаго лова, о ощущении Петром божественной державы Христа и глубоком чувстве своих немощей и о призвании Петра из рыбаря в ловцы человеков и немедленном последовании его за Ним (Лук. 5, 1-11). Последование Петрово есть чудо Христа.
Поздравим простаго, смиреннаго и трудолюбиваго рыбаря Петра с производством в апостольский сан и в ловцы человеков, — да и прочих рыбарей Иакова и Иоанна и Андрея, ибо в тот же раз все они последовали за Христом и сделались Его учениками и апостолами и прекрасно исполнили свое спасительное дело, уловив из глубины греховной прелести и суеты род человеческий, каждый в своей мере.
Но обратимся к божественному лицу Спасителя: меня удивляет и приводит в восхищение пресветлый, чудный образ божественной державы Христа, как Творца всей твари и Спасителя человеков; и человеческий образ Его — совершенно прекрасен, как чуждый всяких недостатков; ибо вся жизнь Его — и по человечеству была совершенна, но теперь я обращаю особенное внимание на Божество Его. Здесь я вижу повинующихся Ему безсловесных рыб, по мановению державы Его наполнивших рыбачьи сети; тут же вижу безпрекословно повинующеюся Его державе и словесную тварь — человеков, оставивших по слову Его все: и домы, и родных, и свой честный и веселый промысл, и последовавших за Христом, не имевшим где главу приклонить, — что есть тоже величайшее чудо. — Тут же и в другом случае вижу, что Он ведает все сердца человеческия, все помышления, намерения и дела наши; что Он обладает совершенным знанием всего прошедшаго, настоящаго и будущаго. Там я вижу Его Царем сонмов ангельских, раболепно поющих Его вочеловечение и служащих Ему, как Творцу, при рождении Его и во время земной жизни Его; тут я вижу Его грозным, всемогущим Повелителем злых духов, трепещущих державы Его и исходящих из одержимых ими людей по одному слову Его или по слову апостолов, коим Он дал власть над бесами; здесь я вижу Его божественную державу над водою и воздухом: ибо вода немокренно носит Его на хребте своем; волны во мгновение улегаются от единаго слова Его, буря также утихает во мгновение словом Его; тут он запрещает огню, свирепствующему в живом организме, и огонь тотчас прекращается; тут силою Своею Он сотрясает всю землю, как лист древесный, и сокрушает каменныя вековыя скалы; там погашает солнце среди дня, — и тьма глубокая покрывает всю землю, там Он являет Свою божественную власть над всякою болезнию, врачуя решительно всякий недуг и всякую немощь в людях, или словом с прикосновением живоначальной Своей длани, или одним только словом; тут вижу Его Владыкою живота и смерти, например, когда вижу четверодневнаго, смердящаго мертвеца Лазаря, выходящим по Его слову из гроба, совершенно здраваго и сильнаго, или мертваго отрока, возстающаго из гроба; там я вижу Его Воскресителем из мертвых всего рода человеческаго и Судиею праведным живых и мертвых и Отцем будущаго, безконечнаго века, Царем безконечнаго царствия; всюду из слов и дел Его вижу, что Ему повинуется всякая тварь одушевленная и неодушевленная, вижу владычество над всей вселенной, над живыми и умершими, над самым адом всегубительным; но, что особенно приятно удивляет меня, — так это, что Он грешников, верующих и кающихся искренно, — от безчисленных прегрешений избавляет, как блудницу, как мытаря, как разбойника, и на путь спасительный, на путь, ведущий к жизни вечной, наставляет и на нем утверждает, и от проклятия праведнаго и от муки вечной спасает и грешников претворяет в праведников.
Это всех чудес выше и больше. Ибо для спасения грешников Он и в мир пришел, стал человеком, трудил Свои пречистыя ноги, Сам учил, чудодействовал, пострадал, умер и воскрес из мертвых; для сего избрал апостолов и послал их в мир уловлять человеков из бездны погибели, облек их во всего Себя, умудрил и препоясал их силою свыше, дав им Духа Святаго и власть творить безчисленныя чудеса, прогонять демонов и разрушать все их мечтания и страхования; для сего основал Церковь Свою на земле, вверил ей Свое божественное слово и дал ей Свои спасительные законы, священноначалие, богослужение, таинства, все божественныя силы к животу и благочестию (2 Петр. 1, 3) и весь чин. Слава и благодарение Господу за Его спасительный, чудный и всеблагий Промысл! Вот что я хотел вам сегодня сказать по поводу читаннаго ныне евангелия, т. е. представить вам, по силам моим, на основании евангелия в дивном свете и величии божественную, чудную, премудрую, всемогущую и всеспасительную державу Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа, чтобы возбудить и укрепить в себе и в вас веру в Него, надежду на Него и горячую любовь, благоговение и благодарность к Нему, как к превечному Богу; чтобы пробудить ревность о спасении душ своих, благоговение и усердие к святой Церкви, к ея служителям, от Него призванным и Его властию облеченным, — к спасительным уставам Церкви, к Богослужению и ко всему богоучрежденному чину.
Теперь обращаю внимание на слова Господа, сказанныя Петру после того, как он, ужаснувшись необычайно большому лову рыбы и творческой державе Спасителя, сказал Ему: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Что сказал ему на это Господь? — Он сказал: не бойся; отныне будешь ловить человеков. Что значат эти слова? Они значат вот что: не бойся Меня, Петр, хотя Я Творец и Бог безначальный и всемогущий, создавший и содержащий всю вселенную словом Своим; Я пришел не устрашать и не губит вас, Моих словесных овец, похищенных мысленным волком, а миловать и спасать. Змий бездны — диавол уловил Мое любезное творение, по образу и подобию Моему созданное, — в свои сети погибельныя; Я пришел Сам уловить людей, как рыб безгласных, Моею спасительною, благодатною сетью из глубины греха и погибели в благодатное и славное царство Мое. Поди: Я делаю тебя сотрудником Моим; будь ловцом человеков; проповедуй им слово о царствии Божием; о свержении ига греховнаго чрез покаяние, о милосердии и прощении кающимся, о примирении с Богом. Вот что значат слова Спасителя Петру! Отсюда приметьте высокое звание апостольское и звание преемников апостольских: архиереев, священников и диаконов. Они — пастыри и учители ваши, сотрудники у Бога; главное дело их — спасать от греха и вечной погибели души человеческия, просвещать их светом Евангелия Христова, наставлять на путь добродетели, руководить к вечному отечеству. Почитайте их, молитесь за них, да право правят слово истины, да облечет их Господь в правду и святыню, и имейте их в особенной любви за дело их. Ныне замечается охлаждение к пастырям; это недобрый знак настоящаго времени, когда вера в большей части народа в упадке, когда нравы христиан крайне разслабли и растлились, ревность о спасении душ во многих угасла, а исключительная любовь к временной жизни и страсти различныя стали началом всему делу, всей жизни.
Молитвами святых апостолов Твоих, Господи, помилуй и спаси всех нас. Аминь. 

Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Слово в неделю восемнадцатую по Пятидесятнице
Источник: Полное собрание сочинений Протоиерея Iоанна Ильича Сергиева. Том 2-й. (Заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед). — Издание второе, исправленное автором. — СПб.: Типография В. Ерофеева, 1894. — С 508-513. 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


«Борьба с коронавирусом»: гильотина против перхотиВсемирная истерия, закрытие городов и государств под предлогом карантина,- это намного страшнее самого коронованного вируса.Я написал ряд статей о безумном нагнетании паники вокруг пресловутого коронавируса, где разоблачил закрывание городов и целых стран под предлогом липовой «всемирной пандемии». Сослался при этом на мнение крупных медицинских специалистов, отрицающих наличие пандемии, и считающих коронавирус не намного опаснее...

Дети и смартфоны: все хуже, чем нам кажетсяЭто «цифровой героин»: как экраны превращают детей в психопатов-наркоманов...Сьюзен купила своему 6-летнему сыну Джону IPad когда он пошёл в первый класс. «Я подумала: почему бы ему не начать осваивать подобные вещи?», - рассказывала она мне в ходе сеанса терапии. В школе Джона начинают использовать различные девайсы со всё более младших классов — и их учитель технологии большой поклонник той пользы...

Коронавирус погонит народ из городовВ городах больших хаос. Продукты сметаются с прилавков, закрываются театры, школы и поликлиники... Отменяются туристические туры в местных и общероссийских, мировых масштабах... А в глубинке - заброшенные и полузаброшенные хутора, деревни, села. Стоят поля непаханые. Обиделась на нас мать-земля, что мы её не обихаживаем и не возделываем с Божьей помощью и молитвой! А сколько забытых дачных участков...

Теология ОВЦС: Не пора ли переименовать «Отдел внешних церковных связей» в «Отдел внутренних инославных влияний»?Примерно один или два раза в год все новостные сайты сообщают о деятельности ассоциации «НОТА» – Научно-образовательной теологической ассоциации. Эта ассоциация была создана 16 февраля 2018 года по инициативе главы ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева). Из его слов следует, что в январе 2018 года «ректоры ведущих высших учебных заведений подписали письмо Святейшему Патриарху Кириллу с инициативой создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию».

Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Март 2020 (130)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Об утверждениях митрополита Илариона в мнимой каноничности нового способа ПричащенияВ сети интернет появился видео-ролик небезызвестного митрополита Илариона (Алфеева), который обвиняет верующих (называя их «горе-ревнителями»), нежелающих причащаться «санитарным способом», в неразумной ревности. В доказательство своей компетентности в вопросе о причащении во время эпидемий он ссылается на книгу преп. Никодима Святогорца «Пидалион»: «И иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащение больных такой способ… Они должны класть Святой Хлеб… в какой-нибудь священный сосуд, из которого… больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец». 

Наступает время исповедничестваПрезидент США Дональд Трамп выступил в роли вопиющего камня, заявив, что способы противодействия эпидемии не должны приводить к последствиям более страшным, чем сама эпидемия. И с этим не поспоришь — карантинные меры, принимаемые в ряде стран, способны нанести человечеству непоправимый ущерб. Речь идет не об экономическом кризисе, который, по мнению экспертов, станет одним из результатов пандемии. «Цивилизованный мир», похоже задался целью впервые с времен Диоклетиана и Галерия закрыть христианские храмы и прекратить принесение Бескровной Жертвы, то есть, совершить эвтаназию человечества. Католики уже закрыли костелы для прихожан и совершают «онлайн-мессы». 

Об адских планах глобального переустройства мираВ мае 2007 года меня пригласили выступить как эксперта на канале НТВ+ в телемосте: «Получат ли в России распространение вживляемые в тело человека микрочипы?» Практически мне пришлось выступить в качестве оппонента против группы лиц, пытающихся насадить в нашей стране практику внедрения электронных идентификационных устройств, неотделимых от тела человека. В частности, в эту группу входили руководители компаний RussGPS Павел Панов и РИМКО-XXI Сергей Масиенко, представитель Комитета по безопасности Государственной Думы ФС РФ Андрей Головатюк и эксперт Cnews, доктор технических наук Владимир Решетов.

© Русь-Фронт
Православие в России