Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(16-10-2012, 00:10)

«Юлианский календарь сохраняет для нас священное измерение времени»

В октябре этого года исполняется 430 лет со дня введения григорианского календаря. Он был узаконен папой римским Григорием XIII в католических странах 4-го октября 1582 года взамен святоотеческого юлианского: в итоге в тот год следующим днем после четверга 4-го октября у католиков стала пятница 15-го октября. 
Портал "Русская народная линия" обратился к известному богослову, кандидату филологических наук, доценту СПбГУ диакону Владимиру Василику с просьбой высказать свое мнение о значении этого события для христианского мира и о том, почему православным важно держаться именно юлианского календаря. 

Введение папой Григорием календаря, получившего его имя, первоначально вызвало в Европе большой шок. Кому-то может показаться удивительным, но первоначально не только православные, но и протестанты выступили против григорианского календаря, считая его папистской выдумкой, необходимой для распространения папизма во всей Европе и в мире. Затем постепенно в течение XVII – XVIII веков Европа перешла на этот календарь в силу его кажущейся астрономической удобности. 

Излишне говорить, что папа Григорий ни с кем не советовался, решение принималось единолично, авторитарно. Не только без каких-либо консультаций с православными, которых в то время считали схизматиками, но и даже без мнения Собора. Хотя, собственно говоря, введение нового календаря было характерно для духа Тридентской контрреформации, для агрессивного триумфализма Римо-католической церкви. Отметим, что это тот самый папа Григорий, который учредил медаль в честь Варфоломеевской ночи. 

Православная Церковь не приняла этот календарь не из-за воинствующего антилатинизма, а потому, что он не пригоден для её целей, в частности, для празднования Пасхи. По этому календарю нарушается целый ряд требований, в том числе то, по которому православная Пасха не должна совпадать с иудейской и не может быть раньше её. На Первом Вселенском Соборе отчетливо прозвучал запрет на празднование Пасхи как вместе с иудеями, так и раньше иудейской пасхи. Сказано праздновать Пасху в первое полнолуние после весеннего равноденствия. 

И хотя юлианский календарь может быть несовершенен для дел гражданских, но для церковных он прекрасно подходит. Нельзя походить к храму с мерками, подходящими для бизнес-центра. Так на колокольню ведет лестница, а не эскалатор. Жутко выглядят те западные храмы, где Царские врата открываются и закрываются автоматически. То же самое касается и юлианского календаря. Он сохраняет для нас то священное измерение времени, которое знали и испытывали святые отцы начиная с эпохи Первого Вселенского Собора. Этот календарь, по крайней мере, в его пасхальной части, объединяет весь православный мир. А в полном виде – Русскую, Сербскую, Грузинскую Церкви, Иерусалимский Патриархат. 

Введение нового стиля в свое время было связано с весьма темными и сомнительными личностями типа Патриарха Константинопольского Мелетия (Метаксакиса), которого не без оснований подозревали в связях с масонством. Оно сопровождалось грубым насилием над совестью верующих, как это было с монахами Валаамского монастыря в 20-е годы ХХ века. Сказано: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16). Поэтому надеемся, что Русская Православная Церковь никогда не сменит благодатный, святыми отцами установленный, юлианский календарь.
 
Источник: http://ruskline.ru/
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Под шумок Украина распродает свои землиВерховная рада, под давление запада, приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил, что МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до 8 млрд долларов, и очень попросил всех поддержать эти законопроекты.

За СOVID-19 маячит тень Билла Гейтса, или «нано-вакцина» как средство борьбы с коронавирусомСлишком много признаков того, что «хозяева денег» (главные акционеры Федеральной резервной системы США) добиваются установления полной власти над миром. Короче говоря, из «хозяев денег» они хотят превратиться в «хозяев мира». Все свои действия, направленные на строительство нового мирового порядка, они прикрывают «красивыми» словами о том, что все это делается ради «благополучия человечества». 

Спрос рождает предложение. Как сформировать спрос на услуги в сфере безопасности, например? Надо создать угрозу безопасности. Как было, например, в 1990-е годы. Бандит на рынке приходит к продавцу и предлагает за деньги охранные услуги. Продавец сообщает, что не нуждается в охране. Тогда бандит просит своих подельников устроить нападение на продавца и его прилавки. После этой устрашающей акции продавец сам обращается к бандиту за охранными услугами. Бандит, по сути, проводит примитивную пиар-акцию, продвигая свои услуги на рынке, устрашая одновременно всех продавцов.

Глобальная эпидемия коронавируса — как и любой глобальный кризис — это не только время рисков, человеческих трагедий, стресса и экономической неопределенности, но еще и время возможностей, которыми хотели бы немедленно воспользоваться наши западные партнеры. Именно в таком контексте, вероятно, стоит воспринимать смелое заявление экс-премьера Великобритании Гордона Брауна, которое было растиражировано в британских СМИ.

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апрель 2020 (6)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

QR-коды в Москве: карантин пройдёт, а слежка останетсяВ интернет утекли регламенты работы пропускного режима в столице, согласно которым москвичей поделят на группы по типу необходимости выхода на улицу, причём обычным гражданам можно будет выйти лишь после получения разрешения через сайт мэрии, после чего они должны будут получить QR-код, который необходимо распечатать или сохранить в смартфоне — приводим реакцию Сети. Telegram-канал «2ch/Двач» сообщил, что в интернет слили «презентацию собянинского QR-концлагеря». На выложенных в доступ скриншотах представлены некие «регламенты работы» после введения в столице пропуского режима. 

Коронавирус - биологическое оружие или эпидемия? «С моей точки зрения, всемирная озабоченность, спровоцированная таким явлением, как пандемия коронавируса, является продолжением плана выполнения задач глобальной элиты, в своё время сформулированных в докладах Римского клуба», - пишет д.э.н. профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Предпоследний акт мировой истории, или Под флагом борьбы с коронавирусом», опубликованной на портале Фонда стратегической культуры. Всё многообразие этих задач Валентин Катасонов свёл к четырём пунктам: 1) сокращение численности населения Земли, доведение её до «оптимального» уровня в 1 миллиард человек; 2) деиндустриализация экономики...

Жизнь онлайн: Куда может привести человечество коронавирусСегодня на наших глазах конкретно реализуется глобальный проект, целью которого является построение нового рабовладельческого общества, управляемого посредством использования информационно-коммуникационных технологий, основанных на применении микроэлектроники, локальных и глобальных компьютерных сетей, которые собирают, обрабатывают, генерируют и распределяют информацию через системы глобальных телекоммуникационных сетей. Всё это подаётся человечеству как очередное достижение прогресса с целью «улучшения качества жизни» и обеспечения «мира и безопасности» (1 Фес. 5: 3). А теперь по порядку. 

© Русь-Фронт
Православие в России