Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(4-11-2012, 00:10)

Ко дню народного единства

Сегодня, 4-го ноября, Россия торжественно отмечает 400-летие окончания эпохи Смутного времени. Времени глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, тяжелых испытаний для всего российского общества и для каждого человека. В память о событиях 1612 года в 2004 году и был учрежден новый государственный праздник - День народного единства.
Четвертое ноября является праздничной датой и по церковному календарю. Православная Церковь почти 400 лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам в те нелегкие дни освобождения Москвы, столицы Православной России, от польских интервентов-католиков. Не случайно, вплоть до 1917 года, это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник.
И ныне время непростое в России - все то же смутное: смута в государстве, смута в душах и умах людей, смута в Церкви. Ведь смута - это измена народа своему историческому предназначению и, как следствие, – полный развал духовной, общественной и политической жизни государства.
«Смута, - пишет русский Златоуст ХХ века митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, - означает утерю народом, обществом, государством согласного понимания высшего смысла своего существования».
Как правило, смута начинается с цареубийства. В этом современная смута имеет поразительное сходство со Смутным временем XVII века, когда подвизался и пострадал священномученик Гермоген. «Не случайно обе величайшие русские смуты (начала XVII и начала XX веков) связаны с цареубийством, - пишет тот же автор. - В первом случае обезумевшая толпа, обманутая самозванцем, вломилась в Кремль, предав законного государя, сына Бориса Годунова Феодора Борисовича с матерью в руки безсовестных убийц, во втором - у Императора Николая II насилием и ложью было вырвано отречение от престола, в результате которого полтора года спустя вся Августейшая Семья пала жертвой убийц-изуверов». Предательство Помазанника Божия вызвало праведный гнев Божий на наш народ, который в ХХ веке перенес множество скорбей и испытаний. «Наша нынешняя смута – пишет владыка Иоанн, - закономерный результат того страшного духовного истощения, которое стало неизбежным следствием неимоверных испытаний, искушений и скорбей, перенесенных русским народом за последнее столетие».
Смута усугубляется вмешательством в русские дела иностранных и иноверных недругов России. «То, что происходит ныне на русской земле, - пишет владыка Иоанн, - не ошибка «верхов» и не случайность. Это - яростный порыв бесовщины уничтожить Святую Русь в самых источниках ее, в душах людей русских. Это - дьявольские дела, попытка сатаны и приспешников его упразднить дело Христово, дело спасения человечества от тьмы страстей и рабства греху».
Соборным покаянием и избранием на Царство Дома Романовых вышел русский народ из Смутного времени начала XVII. Очевидно, что аналогичные действия необходимы нашему народу, чтобы выйти и из современной смуты.
«Смута начала XVII века дает нам хрестоматийный пример того, как народные нестроения и мятежи, омраченные цареубийством, едва не ввергли страну в окончательное и полное разорение, поставив ее на грань гибели и иноземного порабощения. Затем осознанное соборное покаяние в совокупности с соборным же действом по воссозданию державных устоев России - возродили ее буквально из пепла, на три столетия придав государству крепость и величие, о которых, казалось, обезсиленная Русь не могла и мечтать. Возникающие при рассмотрении тех давних событий многочисленные исторические и духовные, нравственно-религиозные параллели могут многое прояснить нам в нынешних проблемах страны...» - наставляет нас приснопамятный митрополит Иоанн.

Так наши благочестивые предки указывают нам путь, по которому следует идти для того, чтобы выйти из нынешнего смутного времени.

 

Ко дню народного единства 


Александр Павлов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Мы должны вознести Царской Семье особые молитвы: Патриарх Кирилл в Екатеринбурге обратился к пастве13 июля 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший с Первосвятительским визитом в Екатеринбургскую митрополию, посетил Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители г. Москвы. 

10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. 10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. "Цифра растет фактически каждый день, это живой процесс”... По его словам, "процесс идет во многом с опережением сроков”», − говорится в сообщении.

Свинское сословие, или пенсионная реформа глазами ОруэллаПри прочтении «Скотного двора» Джорджа Оруэлла возникает много ассоциаций с реалиями нынешней общественной жизни в России. Например, с темой пенсионной реформы, которая стала горячо обсуждаться в начале лета 2018 года. Я имею в виду предложения нового правительства России (сформированного после победы на президентских выборах весной 2018 года Владимира Путина) по повышению пенсионного возраста как для женщин, так и для мужчин...

 Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского Патриархата9 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве встретился с членами делегации Константинопольского Патриархата митрополитами Галльским Эммануилом и Смирнским Варфоломеем. Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион...

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Июль 2018 (68)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Россия отказалась от «гендера»!Законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» официально отклонен Госдумой. Это – поистине эпохальное событие, значение которого трудно переоценить. Законопроект ФЗ № 284965-3 «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)», был внесён в Госдуму депутатами Е.Лаховой и В.Володиным и принят в первом чтении в 2003 г. В 2008 г. депутат Е.Мизулина, на тот момент председатель думского Комитета по делам семьи и женщин, доработала его, добавив ряд таких «гендерных» понятий...

Вновь об украинской автокефалии: Константинополь все же намерен отобрать Украину у Русской ЦерквиМосковская патриархия принимает гостей: в понедельник в столицу прибыла делегация Константинопольского патриархата. Вряд ли, однако, встречу можно назвать радостной. Фанар — исторический район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, — готовится принять решение по вопросу об автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение, скорее всего, положительное - положительное для украинских раскольников и людей, захвативших власть в Киеве, и печальное и пагубное для самой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Именно с этим и связан визит: посланцы Вселенского патриарха объезжают православную ойкумену...

Попрание Православной веры: Митрополит Иларион (Алфеев) принял участие в экуменическом «молебне» в БариВ субботу, 7 июля, как и планировалось, папа римский Франциск и предстоятели «всех основных восточных христианских Церквей» встретились в итальянском Бари для т.н. «общей молитвы» о народах Ближнего Востока. Кроме того, они обсудили свои совместные действия для нормализации ситуации в регионе. Во встрече приняли участие: Патриарх Константинопольский Варфоломей, Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Патриарх Коптской «церкви» Тавадрос II, Патриарх Сирийской Ортодоксальной «церкви» Игнатий Ефрем II, Католикос Киликийский Арам I (Армянская Апостольская «церковь»)...

© Русь-Фронт
Православие в России