Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(13-11-2012, 00:06)

Небесная милостыня

Небесная милостыня
 
Больше двух недель добиралась Нина в Сергиев Посад из далекой Сибири. Пересадки, ночевки на вокзалах, волнения — только бы увидеть ее, эту Лавру и Преподобного Сергия. Нина с большим трудом собрала деньги на дорогу, едва хватило на билет в один конец. То, что осталось – только на хлеб. Как ехать обратно? Как-нибудь...
Почти весь отпуск она провела в Лавре. Она первая приходила и последняя уходила из Лавры.
Нина истратила оставшиеся у нее деньги в первые же дни. Хорошо запомнила, как разменяла последний рубль. Думала: «Расплачиваться нечем, попрошусь постирать, полы мыть, копать, только бы не выгнали с ночлега»…
Рано утром, собираясь в Лавру, Нина машинально сунула руку в карман кофты – какие-то бумажки, она быстро достала их – деньги... те же самые рубли и трешки…Она, онемев от ужаса, смотрела на деньги, которых не было и быть не могло — она вчера истратила последний рубль. Вдруг ее осенило: «Отче Сергие! Как же это? Откуда? Господи, Боже мой, это же Ты»...
Она оцепенела от ужаса: «Господи, мне страшно, Господи, я очень нехороший человек, я недостойна этого, Господи, за что мне такое счастье... Отче Сергие, это ты умолил Его, отче Сергие, как Он любит меня, ничтожество, что же мне делать, я ничего не понимаю, ведь не было денег, отче Сергие! Я боюсь!»
Неожиданно страх исчез. Вместо него – безоглядная детская радость, благодарность, горячие слезы.
Самое главное – как же теперь тратить эти деньги? Это просто невозможно. Она купила только свечи.
Вечером, выходя из Лавры, Нина увидела у ворот молоденькую нищенку с крошечным ребенком. Рука протянута. Нина прошла мимо, остановилась: «Что же делать? Неужели отдать эту святыню? Отче Сергие! Господи, что же это со мной, ведь это я, нищая, голодная, без всякой надежды – и Ты Сам дал мне эти деньги. И вот теперь я, нищая, жалею отдать такой же, как я. Господи, что же это со мной? Ведь это Ты стоишь и просишь у меня. Это же Ты, Господи!».
И если бы нищих было много, Нина, не задумываясь, отдала бы все свои чудесные деньги. Она вдруг поняла, что если не будет отдавать их, если пожалеет, то они исчезнут – Господь немедленно отнимет у нее Свой драгоценный дар.
«Отче Сергие, это ты меня вразумил»...
Денег ей хватило на несколько дней – милостыня, ночлег, свечи, хлеб. Истратив последние деньги, Нина всю ночь не сомкнула глаз, молилась, очень боялась, что Господь прогневался на нее. Потом и молиться уже не могла – у нее не было ни слов, ни чувств.
На мгновение она забылась сном. Когда открыла глаза, то, перекрестившись: «Господи, Твоя воля», на цыпочках подошла к своей кофте и, затаив дыхание, приготовившись к самому худшему. И, не веря своим глазам, она, дрожа и плача, опустилась на колени и плакала долго – долго, прижимая к груди несказанное сокровище, небесную милостыню – рубли, трешки, несколько пятерок – бесценный дар Владыки мира ей, жалкой и ничтожной рабыне.
Закончился отпуск, и Нина, купив билет на те же чудесные деньги, уехала домой, так никому ничего и не сказав. Через некоторое время она опять приехала в Лавру.
На этот раз Нина не могла молчать – она приехала благодарить отца Сергия. И на исповеди рассказала священнику о том, что с ней произошло. Чувство потрясения безмерной милостью Божией не исчезло, оно как бы укрепилось и укоренилось в ее душе – теперь она всем сердцем принимала евангельские слова о том, что, прежде всего, следует искать Царствия Божия.
И неоскудевающая милость Божия наполнит нашу жизнь единственно возможным на земле и на небе счастьем — счастьем быть всегда с Ним.
 
Записала Елена Штанько
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Вечный Пересвет: о духовном смысле Бессмертного полкаРоссия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги...

В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (90)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 3-я по Пятидесятнице:
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды.

Необходимо выступить против законопроекта о повышении пенсионного возраста!14 июня Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. С учетом широкого негативного резонанса просим всех как можно шире распространить нижеследующее обстоятельное обращение к депутатам ГД. На основе его можно так же составить обращения в Правительство и к Президенту. Обращения нужно отправлять СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО, т.е.  одно обращение с 10 подписями в разы хуже 10 обращений с 1 подписью. В Государственную Думу официально обратиться можно как обычной почтой...

Чемпионат мира по футболу - ритуал нового язычества?По мнению философа, который недавно опубликовал книгу "Можно ли еще любить футбол?" (издательство Le Rocher), футбол является уже не просто развлечением, а увеличительным зеркалом эпохи, обожествляющей зрелища и спортивные достижения. Статья Робера Редекера опубликована в дискуссионной рубрике Le Figaro. Каждые четыре года чемпионат мира по футболу занимает газетное пространство, время аудио- и видеоканалов, о нем ведут разговоры коллеги по работе, друзья и родственники. Он вызывает интерес сотен миллионов человек, у части из них он порождает страсть, порой бурную, вплоть до фанатизма и жестокости. 

© Русь-Фронт
Православие в России