Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(15-12-2012, 00:03)

Русская рулетка для сироты

Русь-Фронт. Информационно-православный вестникО «катастрофах» современного общества

Проблема адаптации сирот всегда стояла в России очень остро, даже тогда, когда отношение к сиротам было более лояльным, нежели сегодня.

Процент устроившихся в жизни сирот в прошлом был гораздо выше, чем сейчас. Многие состоялись, обрели семьи. В наше время все гораздо сложнее, отношение к сиротам колеблется от жалости до брезгливости. Одни считают их детьми алкашей и открыто презирают, другие сторонятся, третьи пытаются им помочь, но часто тем самым мешают набивать им шишки, без которых не сложится жизненного опыта.

Несамостоятельность сирот стала уже легендой, но откуда она происходит, задумываются немногие.

В советское время государство худо-бедно выполняло перед выпускниками детских домов свои обязательства. Система сопровождения какая-никакая существовала, потому что была гражданская ответственность отдельных сотрудников учебных учреждений, опек, общественников-добровольцев, оказывающих помощь в свободное время. Да и простые граждане были не чужды этой теме.

Сейчас чувство гражданской ответственности сошло на нет. Для многих сирот вопрос выживания в обществе стоит куда острее, нежели их товарищам по несчастью десятки лет назад. Ведь существует много факторов, которые формируют успешность того или иного сироты.

Часто таким фактором становится случайная встреча с каким-то интересным человеком, который сможет увлечь ребенка, отдать частичку времени, показать жизненные ориентиры, направить, наставить. В меняющемся обществе, СМИ, системах ценностей и отношениях между людьми ориентир без умного и тактичного наставника ребенку трудно найти верный жизненный. Ведь система жизненных вызовов ломает и взрослых людей, а тут – сирота, человек без корней и истории (от которой он часто сам же и отказывается).

Сложно и домашним детям, но сироты имеют гораздо больше проблем и пробелов в жизненных знаниях, низкий уровень компетенций, низкий уровень образования. С таким грузом сегодня крайне сложно самореализоваться. Кроме того, сироты совершенно не знают основ семейной жизни, правил поведении и культуры жизни. Это тоже влияет на адаптацию и успешность в будущем при создании семьи и поиске своего пути по жизни.

Мир в душе

И один из главных моментов успешности для сироты – это умение ладить с самим собой и своими эмоциями и знать, что это Рубикон, пути назад нет. Потому что если домашний ребенок захочет вернуться домой, он может это сделать и начать все с начала. Сироте начать с нуля куда труднее, чаще невозможно.

Из-за этого сироты часто отказываются от своего прошлого, отбрасывая его как ненужный атрибут. А между тем, умение использовать прошлое позволило бы им успешнее пройти те или иные проблемы, найти работу, устроиться в жизни.

К примеру, из сирот получаются отличные психологи, конфликтологи, психотерапевты, наблюдательные и усидчивые охранники, официанты, бармены, – то есть им подходят профессии с использованием того, что заложено в них за время пребывания в детском доме. Часто сироты не хотят говорить о том, что они росли в детском дома, считая, что это может повредить им. Они боятся неверного восприятия, забывая и не желая понимать, что это их история, их детство, и с ним необходимо жить и считаться. Нельзя бояться того прошлого, которое есть – ведь другого уже не будет.

Иждивение и конфликтность как фактор неуспешности

Важный момент заключается и в том, с каким мировоззрением сирота выходит за ворота детского дома. Если у него в голове сохраняется самоидентификация "бедного сиротки", которому все вокруг должны, то тогда адаптация становится русской рулеткой наоборот – в барабане не хватает только одной пули. Существует лишь небольшой шанс для успешной адаптации, которым сирота либо воспользуется, либо нет.

Чаще это приводит к неуспешности. Если рядом есть человек, который сумел разбить его требовательную "сиротскую машинку", то вектор жизни такого удачливого сироты будет иным, нежели у того, кто эту машинку в себе лелеет, как ресурс для добывания ресурсов.

А если такого человека рядом не окажется? Даже если сироте дано жилье или кто-то похлопотал за него перед работодателем, внутренний выстрел "иждивение" со временем сработает в нем, даже не прокручивая барабан, потому что не он сам решил тот или иной вопросы.

Успешность зависит и от того, насколько дружелюбен выпускник детского дома к тем, кто начинает его окружать: сокурсникам, комендантам общежитий и сотрудникам учебных заведений. Ведь известно, что часто сироты не желают решать конфликты иначе, как убегая от них или, что чаще, напротив, целенаправленно идя на него, чтобы попробовать занять доминантную позицию способом, который хорошо работает в детском доме.

В среде людей, выросших в семьях такое поведение приводит к очередным разочарованиям. Конфликтный сирота будет выдавлен из системы "на раз".

Привыкшие жить в тесном контакте друг со другом сироты не умеют жить в ином ритме без обязательств и привязанностей. Сироты дружат часто с первым встречным, потому что так научился в детском доме – все приходящие и живущие рядом люди спонсоры и друзья. Это чудовищно мешает ему в самостоятельной жизни: ведь у каждого есть личное пространство, границы. Сирота их не чувствует и вообще не знает, что они есть.

Веселый взгляд на жизнь и вера

Также важно, чтобы у сироты был позитивный настрой на жизнь. Умение воспринимать разные ситуации с юмором, терпением и смирением также полезны и спасительны. Потому что если, к примеру, у выпускника детского дома нет жилья, но он понимает, что это временная трудность, то тогда бытоустройство не будет его так огорчать, а значит, он сохранит духовное равновесие. Он пойдет работать, снимать жилье, при этом бороться за жилье которое государство обязано дать по закону. Он не будет занимать выжидательную позицию, а просто будет жить с тем, что есть под рукой.

Внутренняя успокоенность, уверенность в том, что жизнь такая какая есть, один из важных факторов выживания и успешности. Трудно ребенку, выросшему без любви, обретать это состояние даруемое только родителями. Его необходимо обретать через веру в Бога, веру в правду и любовь к ближним. Это сложно, но спасительно. Часто именно в Церкви ребенок-сирота успокаивает свой воинствующий дух, потому что там есть Любовь, там есть и Мать и Отец. Это обретение очень важно для самоидентификации себя как нужного Кому-то.

Я знаю несколько священников прошедших детский дом, состоявшихся в лоне Церкви, – замечательные люди.

Трудная любовь

Крайне важно, чтобы рядом с ребенком – выпускником детского дома оказался человек, осознающий что сироте надо, а что для него будет пятым колесом. Непониманием этого частенько страдают наши благотворительные организации, берущие на себя все и вся за сироту: оберегая его от всех и вся, бегая за него по инстанциям. Это тоже пуля в рулетке, она может выстрелить тогда, когда жизненные обстоятельства все же заставят сироту делать ответственные решения и застанут его врасплох, а опциональная компетенция будет не в его руках. Его спасение будет в руках тех, кто будет в это время проводить благотворительный танцевальный марафон в детском доме. И какой выбор будет им сделан, известно уже только Богу.

Вопрос умной помощи крайне важен, ибо в этом скрывается будущая успешность ребенка из детского дома. Вовремя убранная ладонь-костыль позволит ребенку расправить крылья и полететь, ища свой путь и свою дорогу. Так у сироты появляется шанс состояться, и рулетка неустроенности его минует. Дай Бог.

Между тем: Недавно один благотворительный фонд вывез сирот из своего региона в Москву, чтобы поговорить с ними об их трудоустройстве. Мало того, что детей вывезли на территорию, где они не будут жить, мало того, что были созданы неестественные условия для решения этого вопроса – их вывезли, чтобы позвать других поглазеть на них.

Никто не спросил и не спросит сотрудников фонда, а почему бы им не обучить самих сотрудников детского дома навыкам и знаниям, которые им необходимы, чтобы обучить сирот умению искать работу в местах проживания. Потому что социальной ответственности нет (сироты же "общие"), да и кто ее может оценить и замерить? Зачем выдергивать сирот за сотни километров, от места, где им искать свою дорогу и свои будущие предприятия? А потому что вывезенный "зоопарк сироток" соберет и деньги, и СМИ, и PR-очки. Умная ли это помощь? И помощь ли вообще? Не уверен.

Александр Гезалов


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Как у обновленцев: В новой украинской «церкви» отменят «дресс-код»Глава новой раскольнической структуры - т.н. «православной церкви Украины» Епифаний Думенко заявил, что нельзя ставить преграды входящим в храм и указывать, во что им одеваться, а также рассказал, что планирует пересмотреть церковный календарь - точнее, перейти со святоотеческого юлианского на обновленческий новоюлианский или же сразу на католический григорианский. «Человек, который впервые переступает порог храма, не должен чувствовать преград...

Нерожденный человек как субъект праваРуководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) предложила рассмотреть возможность учёта в российском законодательстве норм международного права о защите ребенка как после, так и до его рождения. "В Конвенции о правах ребёнка сказано, что ребёнок в период до периода физической и умственной зрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения. 

Существует серьезная опасность отчуждения здания у Международного Фонда славянской письменности и культуры! Недавно приходили судебные приставы, завтра представители АУПиК собираются опечатывать здание единственного в мире Международного Фонда, ратующего за спасение и возрождение славянской культуры за единство Русского мира,Фонда, много лета боровшегося за духовное возрождение сильной России! Общественный Международный фонд славянской письменности и культуры был создан в марте 1989 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2.. Президентом Фонда многие годы был великий русский скульптор В.М.Клыков.Существует серьезная опасность отчуждения здания у Международного Фонда славянской письменности и культуры! Недавно приходили судебные приставы, завтра представители АУПиК собираются опечатывать здание единственного в мире Международного Фонда, ратующего за спасение и возрождение славянской культуры за единство Русского мира,Фонда, много лета боровшегося за духовное возрождение сильной России! 

Новая планка в истории гонений на Церковь: Почему депортировали епископа УПЦ МП Гедеона (Харона)?Суд по Десятинному монастырю, просьба защиты верующих у Конгресса США или иск против просителей Томоса: что стало поводом для выдворения из Украины архиерея УПЦ? 14 февраля 2019 года поставило новую планку в истории гонений на Церковь в современной Украине. Ранним утром в этот день настоятеля Десятинного монастыря епископа Макаровского Гедеона (Харона) под дулами автоматов депортировали из страны. Накануне вечером в аэропорту «Борисполь»...

Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Февраль 2019 (84)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Протоиерея Владимира Головина из Болгар лишили санаЗаявление Чистопольского епархиального Управления в отношении деятельности протоиерея Владимира Головина.  Епархиальный суд Чистопольской епархии Русской Православной Церкви лишил священного сана протоиерея Владимира Головина из г. Болгар. Соответствующее решение было принято на заседании 14 февраля 2019 года. Церковный суд постановил: признать вину в создании сообщества, противопоставившего себя Церкви, ведении деятельности, носящей смущение в среду верующих, в искажении учения Церкви о молитве, упорном непослушании правящему архиерею, клевете на священноначалие и досаждении словом ряду архипастырей доказанной...

Встреча Ветхого Завета с пришедшим в мир Христом: Слово на Сретение ГосподнеПроповедь митрополита Вениамина (Пушкаря). Сердечно поздравляю всех Вас с радостным праздником Сретения Господня! С праздником встречи с Богом! С Днем, которого тысячелетиями ожидало человечество! Совершилось чудо Боговоплощения. Сам Господь пришел к человеческому роду, чтобы спасти его. «И Слово стало плотью». Господь принял человеческую природу, подчинился всем законам естества. И вот на сороковой день Рожденного Богомладенца Христа принесли в Храм, чтобы посвятить Его Богу.

Новая пенсионная реформа от Всемирного Банка ожидает граждан РоссииНе успел народ опомниться от шока, связанного с повышением пенсионного возраста, как Центробанк и Минфин предложили ввести абсолютно новую модель пенсионной системы. Граждане должны заботиться о себе сами и копить на пенсию самостоятельно, используя механизм так называемого индивидуального пенсионного капитала (ИПК). 7-8 февраля 2019 года Lenta.ru, Interfax.ru и другие новостные агентства рассказали о том, что в стране грядет новая пенсионная реформа. Поводом стало интервью, которое дал 6 февраля «Российской газете» уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, советник главы Центробанка Юрий Воронин.

© Русь-Фронт
Православие в России