РАДУЙСЯ, УТВЕРЖДЕНИЕ ЛЮДЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ!

РАДУЙСЯ, УТВЕРЖДЕНИЕ ЛЮДЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ!

Чудеса в жизни преп. Кукши

Чудеса в паломничестве
Во время паломнической поездки в Иерусалим (1897 г.) с будущим старцем Кукшей произошли два чудесных события, которые предзнаменовали его дальнейшую жизнь. Там существовал обычай погружаться в воду Силоамской купели всем паломникам, особенно безплодным женщинам. Веровали, что женщине, первой успевшей погрузиться в воду, Господь дарует чадородие. Святой находился близко к источнику, кто-то нечаянно задел его, и он в одежде неожиданно упал первым в воду купели. Люди стали смеяться, говоря, что у него теперь будет много детей. Но слова эти оказались пророческими, ибо у прп. Кукши впоследствии действительно было множество духовных чад.

Когда же паломники были в храме Воскресения Христова, они очень хотели помазаться елеем из лампад, горевших при Гробе Господнем. Тогда Ангел Господень, незримо опрокинув среднюю лампаду, излил на святого весь елей. Люди быстро окружили его и, собирая руками стекающий по его одежде елей, благоговейно помазывались им. Это, казалось бы, случайное событие послужило предзнаменованием того, что впоследствии благодать Божия, обильно почивающая на святом старце, будет через него неоскудно подаваться людям.

Чудо наставника

Благословляя монаха Ксенофонта (так звали батюшку до принятия схимы) ехать по изгнанию в Россию, старец Мелхиседек укрепил своего ученика следующим видением. Выведя его из келии, старец спросил:
— Хочешь увидеть, как стихии покоряются человеку?
— Хочу, отче!
— Тогда смотри, — старец перекрестил темное ночное небо, и оно стало светлым, перекрестил еще раз — оно раскрылось, и о. Ксенофонт увидел Господа во всей славе в окружении сонмов Ангелов и всех Святых.
Он закрыл лицо руками, упал на землю и закричал:
— Отче, мне страшно!
Через некоторое мгновение старец произнес:
— Вставай, не бойся.
О. Ксенофонт поднялся с земли — небо было обычным. На нем по-прежнему мерцали южные звезды. На следующий день он простился с любимой обителью и отбыл в Россию.

Чудеса к схиме

«Мне очень хотелось принять схиму, — рассказывал преподобный Кукша Одесский, — но по молодости лет (40 лет с небольшим) мне отказывали в моем желании. И вот однажды ночью я переодевал мощи в Дальних Пещерах. Дойдя до святых мощей схимника Силуана, я переодел их, взял на свои руки и, стоя на коленях перед его ракой, стал усердно ему молиться, чтобы угодник Божий помог мне сподобиться пострига в схиму». (В это время о. Ксенофонт был уже в сане игумена). И так, стоя на коленях и держа в руках святые мощи, он под утро заснул.

Вдруг слышит сильный стук в двери наверху, которые в это время должны были быть уже открыты, — это братия шли от полунощницы прикладываться к святым мощам в Дальние Пещеры. О. Ксенофонт положил святые мощи в раку и поспешил наверх открывать двери братии. Вскоре после этого отец Ксенофонт неожиданно тяжело заболел, как думали, безнадежно. Решено было немедленно постричь умирающего в схиму. При постриге нарекли ему имя в честь священномученика Кукши, мощи которого находятся в Ближних Пещерах. После пострига о. Кукша выздоровел.

Чудеса в ссылке

Батюшка Кукша Одесский вспоминал о чудесном укреплении от Господа во время изнурительных работ в ссылке: «Это было на Пасху. Я был такой слабый и голодный – ветром качало, иду по зоне вдоль колючей проволоки, есть нестерпимо хочется, а за проволокой повара носят для охранников на головах противни с пирогами. Над ними вороны летают. Я взмолился: „Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога”. Вдруг слышу над головой: „Кар-р-р!", – и к ногам упал пирог, – это ворон стащил его с противня у повара. Я поднял пирог со снега, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод».

О. Кукша, будучи в заключении, однажды получил от преосвященного Антония, епископа Киевского, посылку, в которую Владыка вместе с сухариками умудрился положить сто частиц просушеных запасных Святых Даров! «Но разве мог я один потреблять святые Дары, когда многие священники, монахи и монахини, долгие годы, находясь в заключении, были лишены этого утешения? – рассказывал впоследствии прп. Кукша. – Верующие с большой осторожностью были оповещены, чтобы все «свои» в назначенный день в определенном месте незаметно для конвоя готовы были причаститься. Мы сделали из полотенцев епитрахили, нарисовав на них карандашом кресты. Прочитав молитвы, благословили и одели на себя, спрятав под верхнюю одежду. Священники укрылись в кустарнике. Монахи и монахини по одному подбегали к нам, мы быстро накрывали их епитрахилями-полотенцами, прощая и отпуская грехи. Так в одно утро по дороге на работу причастилось сразу сто человек. Как они радовались и благодарили Бога за Его великую милость!»

Чудеса в лавре
В монастыре был послушник. Он нес послушание дворника, подметал территорию монастыря. Когда ему надоело это занятие, он попросил о. Кукшу: «Батюшка, помолитесь, чтобы дождь пошел и смыл сор». «Хорошо, помолюсь». Часа через два на безоблачном небе появились тучи, полил проливной дождь, смывая весь сор с земли, и послушник отдыхал в тот день.

Однажды из Полтавы в Киево-Печерскую Лавру прибыл ее бывший насельник престарелый митр. Серафим, чтобы проститься со своей любимой обителью прежде кончины. Когда к нему под благословение подошел о. Кукша, митр. Серафим воскликнул: «О, старец, тебе давно в этих пещерах место уготовано!».

Прп. Кукша, по афонскому обычаю, всю жизнь обувался только в сапоги. От долгих и многих подвигов у него на ногах были глубокие венозные раны. Однажды, когда старец стоял у чудотворной иконы Божией Матери, у него на ноге лопнула вена, и сапог наполнился кровью. Его увели в келию, уложили в постель. Пришел знаменитый своими исцелениями игумен Иосиф (прп. Амфилохий Почаевский), осмотрел ногу и сказал: «Собирайся, отец, домой» (то есть умирать) и ушел. Все монахи и мiряне горячо со слезами молились Матери Божией о даровании здравия дорогому и любимому старцу. Через неделю иг. Иосиф опять пришел к о. Кукше, осмотрел почти зажившую рану на ноге и в изумлении воскликнул: «Вымолили чада духовные!»

Одна женщина рассказывала, что однажды видела в алтаре Пещерного храма во время совершения Божественной литургии отцом Кукшей благолепного мужа, сослужащего ему. И когда она сообщила об этом о. Кукше, тот сказал, что это был прп. Иов Почаевский, который всегда служил вместе с ним, и строго приказал никому не открывать этой тайны до самой его смерти.

По материалам православных сайтов

Написать комментарий