Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(9-01-2013, 00:10)

Двоеверие, близкое к ереси

Ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСГТУ) протоиерей Владимир Воробьев Ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСГТУ) протоиерей Владимир Воробьев в 90-е годы прошлого века прославился тем, что опубликовал и переиздал несколько раз книгу про Оптинского старца-исповедника «Отец Арсений». Кроме того, в то время Свято-Тихоновский институт занимался сбором и публикацией материалов о новых мучениках и исповедниках Российских. 
Наши новомученики и исповедники, тот же Оптинский иеромонах Арсений, ученик преподобных старцев Анатолия (Потапова) и Нектария (Тихонова), которые, кстати, и сами были преданы богоборцами тюремному заключению за Христа, оставили нам свое завещание – хранить Православную Веру. Вот, например, что пишет наставник отца Арсения преподобный Анатолий другому своему духовному чаду: «Большое притеснение от еретиков будет монахам, и жизнь монашеская будет тогда в поношении. Оскудеют обители, сократятся иноки и те, которые останутся, будут терпеть насилия. Однако сии ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия, будут стараться склонить иноков на свою сторону, обещая им покровительство и житейские блага, за непокорность же угрожая изгнанием. От сих угроз будет на малодушных тогда большое уныние, но ты сын мой, радуйся, когда доживешь до этого времени, ибо тогда верующие, не показавшие других добродетелей, будут получать венцы за одно только стояние в вере по слову Господа (см.: Мф. 10, 32)».
К сожалению, Свято-Тихоновский университет и его ректор прот. Владимир Воробьев, позиционирующие себя как преемники новых мучеников и исповедников, не хранят веры Православной. Напротив, в последнее время этот университет стяжал недобрую славу учебного заведения, распространяющего ересь экуменизма
Так, 20 ноября в Посольстве Италии в РФ состоялась презентация крупнейшего в Европе католического ежегодного фестиваля – «Митинга за дружбу народов». Ежегодный форум в курортном городе Римини в течение уже 33 лет собирает по 700-800 тыс. участников. Презентацию посетил «апостольский» нунций в России арцбискуп Иван Юркович, делегация православных священников-сотрудников Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и др.
В последние годы русскую культуру и духовность на католическом «Митинге» представляют, кроме прочих, именно сотрудники ПСТГУ.
Ректор ПСТГУ, протоиерей Владимир Воробьев прошедшим летом впервые побывал на форуме в Римини. Весьма показательны слова из его выступления на «Митинге»: «Я испытал большую радость <…> Это очень большая встреча, пожалуй, форум таких масштабов мне раньше был неизвестен». 
Думается, саммит мировых религиозных лидеров 2006 года в Москве превосходит по масштабам «Митинг». А саммит большой восьмерки проходит еще с большей помпой. Но разве масштабом измеряется богоугодность каких-либо собраний? Ересь, язычество и безбожие настолько противны Богу, что соделывают неугодными Ему сборища людей, подверженных этим заблуждениям. И восхищаться подобными мероприятиями, значит – хвалить ересь, в данном случае папистскую, что категорически запрещается Святыми Отцами. Основоположник русского общежительного монашества преподобный Феодосий Киево-Печерский пишет: «Не подобает же, чадо, хвалити чужой веры. Аще хвалит кто-то чужую веру, то обретается свою веру хуля. Аще ли начнет непрестанно хвалити и свою, и чужую, то обретается таковый двоеверец: близ есть ереси». 
Но вернемся к выступлению протоиерея Владимира на «Митинге»: «…Все, кто там был, не могли не отметить то, что мы называем любовью». 
Интересно, имеет ли эта «любовь» что-либо общее с любовью, заповеданной нам Господом, которая в первую очередь есть любовь к истине? Очевидно, что нет. Любви к истине на этом митинге не было и следа. Ибо что есть истина? Это Христос. Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6), - говорит Он. То есть истина - это Господь и Его учение – Православная Вера, согласно которой следует удаляться от еретиков. Но и тени Христова учения не было на этом масштабном еретическом форуме, но лишь слащавая экуменическая подделка любви.
Однако протоиерей Владимир не в состоянии отличить истинную любовь от еретической «бомбардировки любовью»: «Наша делегация почувствовала эту любовь, - утверждает он, - радость и легкость общения; мы почувствовали, что мы почему-то нужны, что мы можем вместе говорить о самом главном и друг друга понимаем, что мы можем вместе свидетельствовать о Христе». Это слова ректора православного института. Радуется, что он почему-то нужен еретикам и может с ними свидетельствовать о Христе. А что, разве Православная Церковь – носительница ИСТИНЫ – не самодостаточна? И разве Христос не заповедал беречься лжеучителей? 
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные, - наставляет Господь Своих учеников (Мф. 7, 15). Блаженный Феофилакт Болгарский следующим образом толкует этот стих: «Обычно еретики бывают хитры и лукавы; поэтому говорит: "Берегитесь". Они говорят приятные речи и показывают вид как будто честной жизни, но внутри их - уда. Овечья одежда - это кротость, которой пользуются иные лицемеры с тою целью, чтобы льстить и обманывать. От своего плода они узнаются, то есть по делам и жизни. Хотя бы они на время и скрывались, но внимательными изобличаются». Именно с этой-то лицемерной кротостью и любовью и столкнулся протоиерей Владимир и принял ее за чистую монету. Поразительное легковерие и наивность ректора православного высшего учебного заведения. 
Прот. Владимира поразило и огромное количество волонтеров, которые съезжаются в Римини со всего мира и трудятся радостно, несмотря на большую нагрузку. «У нас тоже есть похожее, например, выставка "Православная Русь”, но нам надо учиться у "Митинга”». У «Митинга» - т.е. у еретиков! Нам надо у еретиков учиться, а не у Святых Отцов и наших православных братьев, - так уверяет прот. Владимир. Плоды такого обучения протоиерея Владимира и его учеников налицо – индифферентизм к Православной Вере, увлечение экуменической ересью, о которой преподобный Иустин Челийский сказал, что это «ересь ересей или всеересь». Святые же Отцы советовали всему доброму учиться у Церкви Христовой. Святой Ириней Лионский говорит: «Не должно у других искать истину, которую легко получить от Церкви, ибо апостолы, как богач в сокровищницу, вполне собрали в нее все, что относится к истине, так что всякий желающий берет от нее питие жизни. Она есть именно дверь жизни, а все прочие суть воры и разбойники».
Но протоиерея Владимира привлекает еретическая легкость и прелестная радость. «Там все делается легко, радостно, добровольно, с большим энтузиазмом», - говорит он. Но разве протоиерею Воробьеву неизвестно, что злые дела делаются с легкостью, им учиться не надо - им учат бесы? А что лихорадочная деятельность папских лжемиссионеров – злое дело, об этом пишет преподобный Амвросий Оптинский. «Напрасно некоторые из православных удивляются существующей пропаганде римской церкви, мнимому самоотвержению и деятельности ее миссионеров и усердию латинских сестер милосердия <…> По строгом исследовании мнение сие оказывается ложным, а энергическая латинская деятельность не только не возбуждает удивления, но, напротив, возбуждает глубокое сожаление в сердцах людей благомыслящих и разумеющих истину». 
Подытоживая свое выступление, протоиерей Владимир отметил, что «Митинг» в Римини – это из области чудес, т.к. подобным начинаниям, как правило, «положено угасать» со временем, а «Митинг» живет и только расширяется более 30 лет. «Этому есть только одно объяснение – живая вера в Бога». Если это и чудо, то оно наверняка с поля чудес, что в стране дураков. 
Подводя итог разбору выступления протоиерея Воробьева на «Митинге», приходим к следующим результатам:
1. Протоиерей Владимир сравнил Православие с ересью.
2. Признал, что ересь лучше и что нам надо учиться у них. 
Что это, если не хула на Православие и двоеверие, близкое к ереси?
В заключение хотелось бы привести слова новомученика Иллариона Верейского, который о подобного рода форумах и о тех, кто ими восхищается, пишет: «Представьте себе "конгресс" христианских студенческих организаций, на который явились "делегаты федеративно-объединившихся конфессиональных фракций", конгресс с его "резолюциями", "пожеланиями" и прочее. Если и происходит какое единение, то как оно бесконечно ниже подлинной церковной православной жизни! Только для того, кто блуждает на стране далече не только от святого Православия, но и от всякой веры, только для того еле живая жизнь в единении на каких-то "федеративных началах" может казаться новым откровением, отрадой для пустой души. Какое же благо в сравнении с этими проблесками жизни представляет собой полнота православной соборной жизни!» 
Желаем протоиерею Владмиру и его студентам вернуться от «блуждания на стране далече» к полноте соборной церковной жизни, сохраненной для нас отцом Арсением и всеми новомучениками и исповедниками Российскими.
Александр Павлов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Вечный Пересвет: о духовном смысле Бессмертного полкаРоссия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги...

В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (128)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Константинополь готовится объявить Украину своей канонической территориейГреческое информационное агентство «Ромфея» сообщило подробности переговоров делегации Константинопольской Патриархии с Предстоятелем Элладской Православной Церкви…Несмотря на угрозу раскола мирового Православия, Константинопольский Патриархат, действительно, намерен воспользоваться обращением украинских властей и представителей раскольничьих структур УАПЦ и КП и объявить Украину своей канонической территорией, оспорив факт, того, что Киев входит в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствуют подробности переговоров делегации Константинополя с Предстоятелем Элладской Православной Церкви.

Никогда не отчаивайся – Господь смиренного не осудитСегодня, 24 мая, день памяти известного старца митрофорного протоиерея Николая Гурьянова. Старец Николай сподобился многих даров Духа Святого, среди них — дары прозорливости, исцеления, чудотворений. Со всей России к старцу приезжали на остров Залит верующие люди, нуждающиеся в духовном совете, в молитвенной помощи. Доверяя Старцу как истинному отцу, русский народ приходил к нему за Правдой Божией. Это было и в годы страшного безверия, и во времена свободы восстановленной Церкви: «Без Бога, - говорил Батюшка, - ни до порога. А с Господом и на Остров приехали». Отцу Николаю постоянно приходилось исправлять кривые дела некоторых духовников, и он учил не соблазняться недобрыми священниками...

Сквозь ужасы плена: в день памяти мученика воина Евгения Родионова…18-летнего Евгения Родионова, вместе с еще тремя солдатами, взяли в плен в ночь с 13 на 14 февраля недалеко от селения Галашки. Ребята, всего за месяц до того прибывшие в расположение части из Калининградской области, несли караульную службу на чечено-ингушской границе. Открытый КРП (контрольно-регистрационный пункт) находился метрах в двухстах от заставы. Маленькая будка — без связи и света, без какой-либо огневой поддержки — на единственной в горах «дороге жизни», по которой перевозились оружие, боеприпасы, пленные, наркотики… Из подъехавшей машины «скорой помощи», которую пограничники остановили для проверки, внезапно выскочили «санитары» в камуфляже...

© Русь-Фронт
Православие в России