Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(9-01-2013, 00:10)

Двоеверие, близкое к ереси

Ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСГТУ) протоиерей Владимир Воробьев Ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСГТУ) протоиерей Владимир Воробьев в 90-е годы прошлого века прославился тем, что опубликовал и переиздал несколько раз книгу про Оптинского старца-исповедника «Отец Арсений». Кроме того, в то время Свято-Тихоновский институт занимался сбором и публикацией материалов о новых мучениках и исповедниках Российских. 
Наши новомученики и исповедники, тот же Оптинский иеромонах Арсений, ученик преподобных старцев Анатолия (Потапова) и Нектария (Тихонова), которые, кстати, и сами были преданы богоборцами тюремному заключению за Христа, оставили нам свое завещание – хранить Православную Веру. Вот, например, что пишет наставник отца Арсения преподобный Анатолий другому своему духовному чаду: «Большое притеснение от еретиков будет монахам, и жизнь монашеская будет тогда в поношении. Оскудеют обители, сократятся иноки и те, которые останутся, будут терпеть насилия. Однако сии ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия, будут стараться склонить иноков на свою сторону, обещая им покровительство и житейские блага, за непокорность же угрожая изгнанием. От сих угроз будет на малодушных тогда большое уныние, но ты сын мой, радуйся, когда доживешь до этого времени, ибо тогда верующие, не показавшие других добродетелей, будут получать венцы за одно только стояние в вере по слову Господа (см.: Мф. 10, 32)».
К сожалению, Свято-Тихоновский университет и его ректор прот. Владимир Воробьев, позиционирующие себя как преемники новых мучеников и исповедников, не хранят веры Православной. Напротив, в последнее время этот университет стяжал недобрую славу учебного заведения, распространяющего ересь экуменизма
Так, 20 ноября в Посольстве Италии в РФ состоялась презентация крупнейшего в Европе католического ежегодного фестиваля – «Митинга за дружбу народов». Ежегодный форум в курортном городе Римини в течение уже 33 лет собирает по 700-800 тыс. участников. Презентацию посетил «апостольский» нунций в России арцбискуп Иван Юркович, делегация православных священников-сотрудников Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и др.
В последние годы русскую культуру и духовность на католическом «Митинге» представляют, кроме прочих, именно сотрудники ПСТГУ.
Ректор ПСТГУ, протоиерей Владимир Воробьев прошедшим летом впервые побывал на форуме в Римини. Весьма показательны слова из его выступления на «Митинге»: «Я испытал большую радость <…> Это очень большая встреча, пожалуй, форум таких масштабов мне раньше был неизвестен». 
Думается, саммит мировых религиозных лидеров 2006 года в Москве превосходит по масштабам «Митинг». А саммит большой восьмерки проходит еще с большей помпой. Но разве масштабом измеряется богоугодность каких-либо собраний? Ересь, язычество и безбожие настолько противны Богу, что соделывают неугодными Ему сборища людей, подверженных этим заблуждениям. И восхищаться подобными мероприятиями, значит – хвалить ересь, в данном случае папистскую, что категорически запрещается Святыми Отцами. Основоположник русского общежительного монашества преподобный Феодосий Киево-Печерский пишет: «Не подобает же, чадо, хвалити чужой веры. Аще хвалит кто-то чужую веру, то обретается свою веру хуля. Аще ли начнет непрестанно хвалити и свою, и чужую, то обретается таковый двоеверец: близ есть ереси». 
Но вернемся к выступлению протоиерея Владимира на «Митинге»: «…Все, кто там был, не могли не отметить то, что мы называем любовью». 
Интересно, имеет ли эта «любовь» что-либо общее с любовью, заповеданной нам Господом, которая в первую очередь есть любовь к истине? Очевидно, что нет. Любви к истине на этом митинге не было и следа. Ибо что есть истина? Это Христос. Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6), - говорит Он. То есть истина - это Господь и Его учение – Православная Вера, согласно которой следует удаляться от еретиков. Но и тени Христова учения не было на этом масштабном еретическом форуме, но лишь слащавая экуменическая подделка любви.
Однако протоиерей Владимир не в состоянии отличить истинную любовь от еретической «бомбардировки любовью»: «Наша делегация почувствовала эту любовь, - утверждает он, - радость и легкость общения; мы почувствовали, что мы почему-то нужны, что мы можем вместе говорить о самом главном и друг друга понимаем, что мы можем вместе свидетельствовать о Христе». Это слова ректора православного института. Радуется, что он почему-то нужен еретикам и может с ними свидетельствовать о Христе. А что, разве Православная Церковь – носительница ИСТИНЫ – не самодостаточна? И разве Христос не заповедал беречься лжеучителей? 
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные, - наставляет Господь Своих учеников (Мф. 7, 15). Блаженный Феофилакт Болгарский следующим образом толкует этот стих: «Обычно еретики бывают хитры и лукавы; поэтому говорит: "Берегитесь". Они говорят приятные речи и показывают вид как будто честной жизни, но внутри их - уда. Овечья одежда - это кротость, которой пользуются иные лицемеры с тою целью, чтобы льстить и обманывать. От своего плода они узнаются, то есть по делам и жизни. Хотя бы они на время и скрывались, но внимательными изобличаются». Именно с этой-то лицемерной кротостью и любовью и столкнулся протоиерей Владимир и принял ее за чистую монету. Поразительное легковерие и наивность ректора православного высшего учебного заведения. 
Прот. Владимира поразило и огромное количество волонтеров, которые съезжаются в Римини со всего мира и трудятся радостно, несмотря на большую нагрузку. «У нас тоже есть похожее, например, выставка "Православная Русь”, но нам надо учиться у "Митинга”». У «Митинга» - т.е. у еретиков! Нам надо у еретиков учиться, а не у Святых Отцов и наших православных братьев, - так уверяет прот. Владимир. Плоды такого обучения протоиерея Владимира и его учеников налицо – индифферентизм к Православной Вере, увлечение экуменической ересью, о которой преподобный Иустин Челийский сказал, что это «ересь ересей или всеересь». Святые же Отцы советовали всему доброму учиться у Церкви Христовой. Святой Ириней Лионский говорит: «Не должно у других искать истину, которую легко получить от Церкви, ибо апостолы, как богач в сокровищницу, вполне собрали в нее все, что относится к истине, так что всякий желающий берет от нее питие жизни. Она есть именно дверь жизни, а все прочие суть воры и разбойники».
Но протоиерея Владимира привлекает еретическая легкость и прелестная радость. «Там все делается легко, радостно, добровольно, с большим энтузиазмом», - говорит он. Но разве протоиерею Воробьеву неизвестно, что злые дела делаются с легкостью, им учиться не надо - им учат бесы? А что лихорадочная деятельность папских лжемиссионеров – злое дело, об этом пишет преподобный Амвросий Оптинский. «Напрасно некоторые из православных удивляются существующей пропаганде римской церкви, мнимому самоотвержению и деятельности ее миссионеров и усердию латинских сестер милосердия <…> По строгом исследовании мнение сие оказывается ложным, а энергическая латинская деятельность не только не возбуждает удивления, но, напротив, возбуждает глубокое сожаление в сердцах людей благомыслящих и разумеющих истину». 
Подытоживая свое выступление, протоиерей Владимир отметил, что «Митинг» в Римини – это из области чудес, т.к. подобным начинаниям, как правило, «положено угасать» со временем, а «Митинг» живет и только расширяется более 30 лет. «Этому есть только одно объяснение – живая вера в Бога». Если это и чудо, то оно наверняка с поля чудес, что в стране дураков. 
Подводя итог разбору выступления протоиерея Воробьева на «Митинге», приходим к следующим результатам:
1. Протоиерей Владимир сравнил Православие с ересью.
2. Признал, что ересь лучше и что нам надо учиться у них. 
Что это, если не хула на Православие и двоеверие, близкое к ереси?
В заключение хотелось бы привести слова новомученика Иллариона Верейского, который о подобного рода форумах и о тех, кто ими восхищается, пишет: «Представьте себе "конгресс" христианских студенческих организаций, на который явились "делегаты федеративно-объединившихся конфессиональных фракций", конгресс с его "резолюциями", "пожеланиями" и прочее. Если и происходит какое единение, то как оно бесконечно ниже подлинной церковной православной жизни! Только для того, кто блуждает на стране далече не только от святого Православия, но и от всякой веры, только для того еле живая жизнь в единении на каких-то "федеративных началах" может казаться новым откровением, отрадой для пустой души. Какое же благо в сравнении с этими проблесками жизни представляет собой полнота православной соборной жизни!» 
Желаем протоиерею Владмиру и его студентам вернуться от «блуждания на стране далече» к полноте соборной церковной жизни, сохраненной для нас отцом Арсением и всеми новомучениками и исповедниками Российскими.
Александр Павлов
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Балтийский флот отслеживает передвижение военно-морской группы НАТО в составе эсминца ВМС США «Грейвли», фрегатов ВМС Польши, Турции и Испании, подошедшей к границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ. Как отметили в ведомстве, группа вошла в акваторию Балтийского моря сегодня, 18 апреля 2019 г., в четверг. Российские корабли выполняют комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей Североатлантического альянса в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории.

Известный экономист Валентин Юрьевич Катасонов, заявив, что Центробанк – это четвертая, негласная власть в России, добавил также, что невзирая на свой негласный статус, она, по некоторым параметрам, превосходит первые три. Также, выступая на форуме, посвященном памяти великого российского ученого Жореса Алферова, Катасонов еще раз подтвердил мысль о том, что Россия находится под внешним управлением, причем центр принятия решений находится отнюдь не у нас в стране.

Уже совсем скоро, после второго тура президентских выборов на Украине, Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства украинцам, проживающим на территории Луганской и Донецкой народных республик. Такой сценарий рассматривается в Кремле, проект соответствующего указа президента Владимира Путина уже подготовлен. У российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы была проведена серия совещаний с сотрудниками миграционных служб ЛНР и ДНР по этой теме. 

20 апреля в Москве пройдет всероссийский форум «Оцифровка или свобода», организованный по инициативе родительских и патриотических организаций из многих городов России. На нем выступят священники и эксперты в области защиты от цифровых технологий, будут приняты резолюции и обращения к органам власти и к священноначалию РПЦ, прозвучат конкретные рекомендации юристов, имеющих опыт защиты персональных данных, а также будет принята программа противодействия внедрению «электронного концлагеря» в России. 

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2019 (87)
Март 2019 (142)
Февраль 2019 (135)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Главные стереотипы, из-за которых украинцы считают себя в праве решать судьбу конкретных храмов и Церкви в целом. Православная Украина каждый день сотрясается от новостей о захватах храмов. «Срезали замки», «выгнали священника», «взломали двери» – эти заголовки СМИ стали обыденностью. Инициаторами всех этих бесчинств почти всегда становятся представители местных властей, раскольники из ПЦУ и местная «интеллигенция». Люди, по большому счету, не церковные. Поэтому когда они захватывают храм и крушат все, до чего могут дотянуться, мы только разводим руками. Что тут скажешь: язычники есть язычники, и для них ничего святого нет. Однако бывает и так, что в ПЦУ решает перейти сама община храма. Бывает, и вместе со священником. Причем практически во всех случаях люди, которые решили сменить юрисдикцию, ведут себя максимально агрессивно по отношению к Церкви, верными чадами которой они были еще несколько дней назад.

Анализируя в эфире телеканала «Спас» возможность перевода православного богослужения на русский язык, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков отметил, что этот вопрос до настоящего момента не получил соборного разрешения. Эксперт напомнил, что впервые дискуссия о языке богослужения обсуждалась на Поместном Соборе 1917-1918 годов, но окончательного решения принято не было. К этому же времени относится возникновение русского перевода богослужения, сделанного священником Василием Адаменко, которому было разрешено в качестве исключения совершать литургию на русском языке. Щипков также отметил, что, несмотря на то обстоятельство, что обновленческое духовенство практиковало совершение богослужений на русском языке, эта практика не прижилась. 

«Путём подкупа, всяких неблаговидных действий, пользуясь либеральностью, а может и никчемностью нашего законодательства в области иммунобиологии, ряд транснациональных компаний занимались вопросами, связанными, по существу, с испытаниями вакцин на наших детях... Мы превращаемся в страну третьего мира, на людях которой проводятся испытания... Против нас готовят целенаправленные биологические атаки... Тогда не нужно делать атомные бомбы, тогда не нужно делать ядерные подводные лодки, нужно просто спокойно, целенаправленно проводить вот ту работу, которую мы сейчас наблюдаем...», - заявил в эфире канала ТВЦ в январе 2014 года помощник председателя Правительства РФ, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко, который ранее был в течение 12 лет главным санитарным врачом Российской Федерации.

© Русь-Фронт
Православие в России