КАК ПОБЕЖДАТЬ МИР

КАК ПОБЕЖДАТЬ МИР

Из Наставлений Преп. Илариона Оптинского
Враг ратует на нас через помыслы, развращая ум и сердце и обременяя их страстями, которыми мы порабощены, а через откровения помыслов получается и прощение, и примирение, и духовное наставление о том, как побеждать мир, плоть и диавола...

Отсутствие утешительного чувства и необъяснимая скорбь, которую ты ощущала в 1-й день Пасхи, было тебе внушено от врага. Одни только противники Христовы в этот день плачут, верные же все радуются.

Твое рассуждение о том, что не следует доверять всем юродствующим, потому что многие из них находятся в прелести и обманывают других мнимым юродством, и что не следует также и осуждать их – правильно.

Ты верно понимаешь, что хотя мы и должны молиться друг за друга, но не должны приписывать молитве своей чудодейственную силу, не должны думать, что просимое нами всегда Господом исполнится. Это мнение исходит от гордости и ведет в прелесть.

В злых мыслях несть греха никоего же, егда воля и разум тем злым мыслям не соизволяет, паче же их ненавидят к не хотят, но они сами на ум лезут нам, а мы их отвращаемся.)

... Про меня говорят, что я принадлежу к какой-то ереси, что я еретик. Это вы ложь и дьявольскую клевету слышите. Нимало не удивляюсь я такой клевете: когда и на Святых вопияли и соблазнялись, то кольми паче мне можно потерпеть что-нибудь с благодарностью к очищению грехов моих.

Отступничество от Бога, источника жизни, начинается через неразумные действия родителей: часто тотчас же после крещения младенца, по отрицании сатаны и изгнании всякого гнездившегося в его сердце нечистого духа, его несут иногда прямо к бабкам, умеющим будто бы лечить болезни, для умывания. С него слизывают св. миро, подвергают и другим мерзким действиях, оскорбляющим Духа Божия; из-за стыда часто снимают с ребенка крест, и вот для него начало, хотя бы и безсознательного с его стороны, отпадения от Бога.

Когда ребенок хворает, родители не у Бога ищут помощи, прибегают не к дозволенным и одобряемым Церковью разумным средствам, а к различным суеверным обычаям, и удивительно ли, что получив доступ к младенцу через такие нашептывания, умывания и сему подобные языческие обряды, а точнее – через отступничество от Бога родителей, диавол получает власть мучительно действовать на младенца, ребенок часто мучится в различных болезнях, непонятных для врачей хворобах.
Если человек во время молитвы увидит свет или другое что-нибудь подобное, да не обращает на это внимания; во время ли молитвы будет то или в другое время, да не верит; ибо враг преобразуется и в Ангела светла, и больше еще.

В отношении искушений и страхований старец говорил: «Да! Бесы часто приходят: шумят, кричат, чего не делают? Подходят даже к дверям и, стучась говорят: «Молитвами...», а всей молитвы бесы не говорят, но я ни на что не обращаю внимания». Основываясь на опыте, старец советовал и нам никогда не обращать внимания, в каком бы виде бесы ни являлись и что бы ни делали.

С новоначальных не взыскивает Бог нерасхищаемой молитвы: она приобретается многим временем и С новоначальных не взыскивает Бог нерасхищаемой молитвы: она приобретается многим временем и трудами, как писание святых отец говорит: "Бог дает молитву молящемуся...".

В помыслах самохваления - надо смотреть свои грехи и помнить, что без помощи Божией мы ничего доброго и полезного не сделаем, наши одни только немощи и грехи.

Желая жить или умереть там-то, а не там-то, мы составляем свою волю, желаем исполнять свои желания, чего мы делать не должны. Ни о чем таком не молите Господа, а молитесь, да будет над нами Его святая воля.

Когда пришла к нам скорбь, нужно ждать утешения, а за утешением нужно ждать опять скорби.

«Душеполезные Поучения Оптинских Старцев»

Написать комментарий