РОЖДЕННЫЙ В РУБАШКЕ

РОЖДЕННЫЙ В РУБАШКЕ

Военные истории
В начале войны мне было два года. В детской памяти сохранился падающий горящий самолет. И первая встреча с участником войны – возвращение отца из госпитали Алма-Аты, мама, делающая ему перевязки. Мы жили в глубоком тылу, под Курганом. В школе изучали, что такое война, и гордились участниками и Героями Великой Отечественной. Отцы не особо любили рассказывать о фронте. Героев считали недосягаемыми. С одним из них я встретился в Дзауджикау (ныне Владикавказ). С папой работал Герой Ходов. Он стоял у ворот, одетый в пиджак со звездой Героя на лацкане, и проверял машины. Сосед дружил с племянником Героя Кантарии, водрузившим вместе с Егоровым знамя Победы на Рейхстаг. Он так много и красочно разсказывал о нем, что мы ездили в Очамчиру посмотреть на этого самого племянника и на дом, в котором он жил.

По окончании МВТУ имени Баумана в 1970 году меня принял на работу после беседы Герой нашей родины Николай Иванович Полагушин (о чем я, конечно, не знал). Затем мы работали с ним на уборке – расчистке леса вокруг предприятия. Во время отдыха заговорили о жилье. Молодым специалистам задерживали предоставление жилплощади. Я отметил, что главное не жилье, а наука: не дадут – сделаю шалаш, буду жить в нем. Стоявший поодаль невысокий спокойный мужчина, эдакий крепыш, спросил: мол, а если будет мороз? «Сделаю землянку, буду там жить», – последовал ответ. Мужчина улыбнулся, а мне его улыбка запомнилась на всю жизнь.

«Буду жить в шалаше» стало паролем при встрече с этим человеком. Мы иногда виделись на Яблоневой аллее. А, узнав, что у него отнялись ноги, я позвонил ему. Полагушин сам снял трубку. Это оказалась наша последняя беседа при его жизни. Но мне порой кажется, что я когда-нибудь встречу Николая Ивановича на прогулке.

В некрологе газеты № «41» (№10 от 4 февраля 1999 г.) говорится: «2.02.1999 года на 76-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Полагушин Николай Иванович, Герой Советского Союза, полковник запаса. Во время ВОв он принимал участие в боях на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах в составе штурмового авиационного полка...

В мыслях я иногда продолжаю диалог с ним. Постараюсь по документам и разсказам родных, друзей и прессы восстановить боевой путь Николая Ивановича Полагушина, Героя, летчика-штурмовика, Сокола.

Начало боевого пути Н. Полагушина в прессе мало освещено, да и в библиотеках тоже ничего не нашлось. Но мне удалось кое-что узнать от его родственников, друзей, что-то достать в военкомате и музее Зеленограда.

Из боевой характеристики 1945 года: «За время войны провел 259 боевых вылетов на самолете «Ил-2» с боевым налетом 245 часов 17 минут. В результате стремительных штурмовых атак лично уничтожил: танков – 21, самолетов – 14, автомашин, паровозов, бронетранспортеров, вагонов – 256, разрушил – 110 узлов сопротивления и долговременных огневых точек, истребил до 2000 солдат и офицеров противника. Таковы штурмовые удары воздушного аса Николая Ивановича Полагушина – подлинного Героя своего народа. Боевая слава Полка и дивизии неразрывно связана с его именем».

Попытаюсь по крупицам восстановить начало его боевого пути. Занимался Полагушин в Ташкентском аэроклубе, что удалось установить по надписи на фотографии: «1940 г. Аэроклуб, г. Ташкент». Он мечтал быть моряком. При поступлении в морское училище его не приняли из-за возраста – Николаю еще не исполнилось 18 лет. А родился он 10 декабря 1923 года.

Приписав себе 10 лишних месяцев, он поступил в Оренбургскую школу военных летчиков имени В.П. Чкалова, которую окончил в 1942 году. Осенью 1943 года 19-летний сержант Николай Полагушин прошел боевое задание в небе Петербурга в качестве рядового пилота-штурмовика. Его быстро развившийся в боях военный талант, сочетавшийся с молодостью, поражал однополчан.

Уже зимой 1943 года грудь 20-летнего авиатора украшали орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и гвардейский знак. Вскоре Н. Полагушин стал лидером асов военных летчиков-штурмовиков. В сентябре 1944 года фронтовая газета «На страже Родины» в очерке «Лидер штурмовиков» писала: «Нынешний год – год большого роста Николая Полагушина. Он завоевал славу безстрашного воздушного бойца и одаренного офицера-летчика. Его грозную краснозвездную машину видели пехотинцы в боях за освобождение городов и сел Петербургской области, на Карельском перешейке и над Эстонской землей…».

От сержанта до гвардии старшего лейтенанта, от рядового пилота до заместителя эскадрильи – вот путь одаренного знаменитого штурмовика, воздушного аса, мастера воздушного боя нашей армии. Родина высоко оценила заслуги и отвагу летчика. Николай Полагушин награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями. За год войны – три ордена Красного Знамени! А всего к концу воинской службы он был награжден восемью орденами и пятнадцатью медалями. «Мы не делаем Родине одолжение, мы платим ей долг», – говорил Н. Полагушин. Друзья отмечали его смелость, решительность и волю, а также еще одно замечательное качество – скромность. Автор очерка «Атакует Николай Полагушин» из сборника «Герои Ленинградского неба» пишет: «Николай Иванович, как истинные герои, оказался скромным человеком. Он больше и охотнее разсказывал о своих однополчанах, чем о себе».

Закончил войну в боях за Кенигсберг. Трижды был сбит и трижды ранен, но возвращался в строй. Всего за время войны им сделано 259 боевых вылетов. День Победы Николай Иванович Полагушин встретил в звании гвардии капитана, командиром эскадрильи Невского 15 гвардейского штурмового авиационного полка. Героем. Ему было 21 год, а не 22, как писали газеты – 22 ему исполнилось 19 декабря 1945 года. Сразу после войны он поступил и окончил военно-воздушную Академию в Монино. Служил на Сахалине, в воздушном флоте армии. В 1958 году он демобилизовался из армейских рядов в возрасте 35 лет по состоянию здоровья в звании полковника с должности командира полка.

В 1958 году Николай Иванович вернулся в Ташкент и устроился на завод электронной техники слесарем. Директор завода Северьян Давыдович Папава перевел его на освободившуюся должность начальника отдела кадров. В октябре 1966 года Н. Полагушин переводом пришел работать в НИИ Молекулярной электроники начальником отдела кадров, где трудился до ухода на пенсию. Был скромным, доброжелательным человеком, умевшим найти нужный подход к каждому, кто обращался к нему за помощью и советом. Он предпочитал не распространяться о своих боевых заслугах.

В музейных материалах «Микрона» сохранилось лишь одно краткое воспоминание, приуроченное им к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свое воспоминание Николай Иванович заканчивает словами: «Годы войны… Годы великих ратных свершений народа. Годы необыкновенного духовного и физического величия нашего солдата. Время неумолимо отделяет нас от этих дней. Седеют головы ветеранов. Но в памяти их живут те дни, которые нельзя забывать хотя бы потому, что они никогда не должны повториться».

По материалам статьи А. Каукина
Из сборника очерков и воспоминаний «Трудный путь к победе»
Издательский дом «41», Москва, 2009

Написать комментарий