"У вас в Вологде есть свой заступник..."

Память святого праведного Александра Вологодского

Так, по преданию, ответил святой праведный Иоанна Кронштадтский, когда к нему пришли за советом и молитвенной помощью люди из Вологды. Великий старец напомнил жителям нашего города, что рядом с ними подвизается замечательный молитвенник, ведущий праведный образ жизни, – священник Александр Баданин.

Недавно вологжанам снова напомнили об этом их заступнике перед Богом. 21 и 22 февраля в Лазаревском храме был совершен чин прославления святого праведного Александра Баданина как местночтимого святого.

Совершение этого акта – не возведение в какую-то церковную степень; это – не присвоение какого-то звания, как могут подумать люди далекие от Церкви. Святость, собственно говоря, не человеком определяется, а Богом. Мы можем свидетельствовать лишь о правильности народного почитания того или иного угодника Божия, а не присваивать ему звание святого.

В начале двадцатого века известность вологодского священника далеко выходила за пределы нашего города, но знают ли его нынче? Любовно ухоженная могила старца Александра на Горбачевском кладбище свидетельствует: знают, почитают.

... Такого количества духовенства, наверное, в этой скромной кладбищенской церкви никогда дотоле не было. Около пятидесяти священнослужителей со всей епархии собралось сюда. Возглавил Всенощное бдение епископ Максимилиан.

В ходе богослужения было прочитано житие преподобного Александра, это сделал ключарь кафедрального собора Рождества Богородицы протоиерей Николай Васильев. В глубокой тишине, охватившей переполненный храм, люди благоговейно внимали рассказу о жизни угодника Божия, совсем недавно жившего в нашем городе. Житие составлено во многом по рассказам знавших его людей, бывших свидетелями чудесных исцелений, совершавшихся по молитвам святого праведного Александра. Бог послал его к нам накануне тяжких испытаний, которые, судя по некоторым сведениям, о. Александр предвидел. Возможно, пережить их помогло нам и заступничество новопрославленного вологодского святого.

Его жизнь была отдана Богу. Священником Александр Баданин стал сравнительно поздно, на 46-м году жизни, а до того он преподавал русский и церковно-славянский языки, был помощником смотрителя Вологодского духовного училища. В Вознесенскую церковь, где он прослужил с 1891 по 1905 год, люди приходили к нему за советами, просили молитв об исцелении. Он никому не отказывал. С 1905 по 1913 – время своей блаженной кончины – о. Александр, выйдя за штат, ежедневно принимал до 200 человек. С именем о. Александра Баданина связано немало чудес – он обладал даром прозорливости (в частности, предсказал и время своего ухода из земной жизни), разговаривая с человеком, он нередко знал о нем все еще до того, как тот начал рассказывать о себе.

После чтения Жития новопрославленного святого праведного Александра Вологодского (Баданина), два заслуженных священника епархии – митрофорные протоиереи Алексий Бриленков и Николай Кулаков – вынесли из алтаря образ святого праведного Александра Вологодского. Эта икона написана группой учеников иконописной школы при Московской духовной академии под руководством Л.А.Армеевой. Затем образ взял владыка Максимилиан и благословил им народ, находившийся в храме. После этого икона была благоговейно помещена на амвон посередине храма, а хор в это время исполнял тропарь и кондак новопрославленному Александру.

На следующий день в Лазаревском храме была совершена Божественная литургия. Возглавил ее епископ Максимилиан. Владыке сослужили более двадцати священнослужителей. По окончании Божественной литургиии на могиле новопрославленного святого собором вологодских священнослужителей был совершен благодарственный молебен на месте упокоения мощей святого праведного Александра Вологодского (Баданина).

Память святому Александру определено праздновать в день его блаженной кончины – 10/23 марта.

По материалам православных СМИ


Написать комментарий