Принявший мученическую кончину

(Память в первое воскресение, начиная с 25 января/7 февраля в день памяти всех от безбожныя власти убиенных за Христа)

Протоиерей Иоанн Лагарпов родился в 1851 году в семье пономаря Феодора, служившего при храме села Троицкое Чембарского уезда. В 1872 году юноша закончил Пензенскую духовную семинарию и сначала преподавал в Чембарском двухклассном училище.

Вскоре он женился и в 1873 году был рукоположен в сан священника к церкви села Безрукавка Нижнеломовского уезда. На этом месте он прослужил восемь лет, будучи добрым пастырем словесных овец Христовых. За время служения здесь священник снискал великую любовь прихожан, что особенно открылось при прощании его с паствой. Очевидец рассказывает: «По окончании литургии и многолетия, отец Иоанн, как заметно было, хотел сказать прощальное слово своим духовным детям, вышел на амвон с сильно заплаканными глазами, постоял и снова ушел; снова вышел, - долго стоял, но ничего не мог сказать, как только «простите меня». Все бывшие в церкви буквально зарыдали, и это рыдание продолжалось не менее четверти часа так, что никто не мог сказать слова».

С 1881 по 1883 год отец Иоанн служил в кафедральном соборе города Керенска, а с 1883 по 1913 год был настоятелем Свято-Никольской церкви города Чембара. В 1913 году протоиерей Иоанн был назначен настоятелем кафедрального Покровского собора города Чембара. Служение его продолжалось до 20-х годов. Кроме служения в соборе он нес послушание благочинного, а так же был членом Епархиального училищного совета.

Отец Иоанн стяжал любовь к ближним. Он регулярно оказывал духовную и материальную помощь всем страждущим, бедным и больным. Благочестие в нем соединялось с замечательной образованностью. Он имел большую библиотеку.

За свое усердное служение у Престола Божия отец Иоанн был награжден следующими наградами приходского духовенства: «За усердную службу по Духовному ведомству», «За отличное поведение и весьма ревностное исполнение пастырских обязанностей», «За усердную службу по народному образованию». Кроме того он удостоился таких высоких наград, как серебряные медали и знаки от общества Красного Креста, а так же орденов Святой Анны I-й и II-й степени.

В 1922 году священник противостоял изъятию церковных ценностей, попав в списки неугодных советской власти людей. В конце 20-х годов дом Лагарповых был разорен, имущество разграблено, а сам священник репрессирован.

Как свидетельствует его внучатая племянница, отец Иоанн был отправлен на Соловки. Восьмидесятилетний старец, отец Иоанн, был тучного телосложения. Палачи его связали, при помощи веревок подняли на колокольню, четвертовали и сбросили по частям вниз. Предположительно мученическая кончина священника последовала в 1931 году.

С.В. Зелев «Сурская Голгофа», Пенза, 2007, С. 89-90