Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(31-03-2013, 00:04)

«Снайпер снайперов» Василий Зайцев

2013 год для нашей исторической памяти – год особенный. Он знаменателен 70-летием победы в Сталинградской и Курской битвах, 70-летием коренного перелома в Великой Отечественной войне. В этом мощном процессе сыграл свою роль и Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев, знаменитый снайпер, который прославился в Сталинграде, продолжил свой боевой путь по Украине, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. День Победы он встретил в Киеве, находясь на лечении в госпитале.

Поразительно, как откликаются в судьбе человека события его детства. Снайперская будущность Василия Зайцева тоже была предопределена. Стрелок вспоминал: «В моей памяти детство обозначено словами деда Андрея, который взял меня с собой на охоту, там вручил мне лук с самодельными стрелами и сказал: "Стрелять надо метко, каждому зверю в глаз. Теперь ты уже не ребенок… Расходуй патроны экономно, учись стрелять без промаха. Это умение может пригодиться не только на охоте за четырехногими...”. Он будто знал или предугадывал, что мне доведется выполнять этот наказ в огне самого жестокого сражения за честь нашей Родины – в Сталинграде… Я принял от деда грамоту таежной мудрости, любовь к природе и житейский опыт».

Родился Василий Григорьевич Зайцев 23 марта 1915 г. в деревне Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинский район Челябинской области) в простой крестьянской семье. После окончания семи классов средней школы Василий покинул деревню и поступил в Магнитогорский строительный техникум, где выучился на арматурщика.

В 1937 г. В. Зайцев стал работать писарем в артиллерийском отделении Тихоокеанского флота и продолжил образование в Военно-хозяйственной школе. После окончания обучения был назначен начальником финансового отдела Тихоокеанского флота в бухте Преображение. Однако на этой должности пробыл недолго – до лета 1942 г.

После пяти поданных им рапортов с просьбой отправить на фронт старшине первой статьи Василию Зайцеву все-таки дали «добро», и он с другими тихоокеанскими добровольцами-матросами отправился на передовую защищать Родину. Всю войну герой не расставался с матросской тельняшкой. «Синие и белые полоски! Как внушительно подчеркивают они в тебе ощущение собственной силы! Пусть бушует море на твоей груди – выдержу, выстою. Это ощущение не покидало меня ни в первый, ни во второй год службы на флоте. Наоборот, чем дольше живешь в тельняшке, тем роднее она тебе становится, порой кажется, ты родился в ней и готов благодарить за это родную мать. Да, действительно, как сказал старшина Ильин: "Нет матроса без тельняшки”. Она все время зовет тебя к испытанию собственной силы».
 
«Снайпер снайперов» Василий Зайцев
Командующий 62-й армией В. И. Чуйков и член военного совета К. А. Гуров рассматривают винтовку легендарного снайпера В. Г. Зайцева

В сентябре 1942 г. В. Зайцев в составе 284-й стрелковой дивизии форсировал Волгу. Боевое крещение прошло в ожесточенных боях за Сталинград. За короткий период боец стал легендой среди однополчан – из обыкновенной винтовки Мосина положил 32 гитлеровцев. Особенно отмечали, как снайпер из своей «трехлинейки» с 800 метров поразил трех вражеских солдат. Настоящую снайперскую винтовку Зайцев получил лично от командира 1047-го полка Метелева вместе с медалью «За отвагу». «Наша решимость сражаться здесь, в руинах города, – говорил командир, – под лозунгом "Ни шагу назад”, продиктована волей народа. Велики просторы за Волгой, но какими глазами мы будем смотреть там на наших людей?» На что боец произнес фразу, ставшую потом легендарной: «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!» Вторая часть этой фразы будет выбита в 1991 г. на гранитной плите – на киевской могиле В. Зайцева.

Снайперская винтовка, врученная стрелку в тот день, ныне выставлена в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва» в качестве экспоната. В 1945 г. винтовку сделали именной. После Победы к прикладу была прикреплена гравировка: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».
 
Винтовка В. Зайцева
Винтовка В. Зайцева

Искусство снайпера – не только точно попадать в цель, как в мишень в тире. Зайцев был прирожденным снайпером – у него была особая военная хитрость, великолепный слух, сметливый ум, помогавший выбрать правильную позицию и быстро среагировать, а также невероятная выдержка. Еще одно качество отмечали особо – Зайцев не делал ни одного лишнего выстрела. Единственный раз он нарушил это правило, когда снайпер салютовал в день великой Победы.
 
Начальник политотдела 284-й стрелковой дивизии подполковник В.З. Ткаченко вручает карточку кандидата в члены ВКП(б) снайперу 1047-го стрелкового полка старшине В. Г. Зайцеву. 1942 г.
Начальник политотдела 284-й стрелковой дивизии подполковник В.З. Ткаченко вручает карточку кандидата в члены ВКП(б) снайперу 1047-го стрелкового полка старшине В. Г. Зайцеву. 1942 г.

Но самой легендарной схваткой, прославившей нашего стрелка, была длившаяся несколько дней дуэль с немецким снайпером-асом майором Кёнингом, специально прибывшим в Сталинград для охоты на снайперов, причем его приоритетной задачей было уничтожение Зайцева. Как гласила солдатская легенда – по личному приказу Гитлера. В своей книге «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера» Василий Григорьевич писал о своем поединке с Кёнингом: «Трудно было сказать, на каком участке он находится. Вероятно, он часто менял позиции и так же осторожно искал меня, как и я его. Но вот произошел случай: моему другу Морозову противник разбил оптический прицел, а Шейкина ранил. Морозов и Шейкин считались опытными снайперами, они часто выходили победителями в самых сложных и трудных схватках с врагом. Сомнений теперь не было – они наткнулись именно на фашистского "сверхснайпера”, которого я искал… Теперь надо было выманить и "посадить” на мушку хотя бы кусочек его головы. Бесполезно было сейчас же добиваться этого. Нужно время. Но характер фашиста изучен. С этой удачной позиции он не уйдет. Нам же следовало обязательно менять позицию… После обеда наши винтовки были в тени, а на позицию фашиста упали прямые лучи солнца. У края листа что-то заблестело: случайный осколок стекла или оптический прицел? Куликов осторожно, как это может делать только самый опытный снайпер, стал приподнимать каску. Фашист выстрелил. Гитлеровец подумал, что он наконец-то убил советского снайпера, за которым охотился четыре дня, и высунул из-под листа полголовы. На это я и рассчитывал. Ударил метко. Голова фашиста осела, а оптический прицел его винтовки, не двигаясь, блестел на солнце до самого вечера...»
 
Трофейный Mauser 98k фашистского снайпера-аса Кёнинга входит в экспозицию Московского центрального музея Вооруженных Сил

Эта снайперская дуэль легла в основу сюжета художественного фильма «Враг у ворот» (Enemy at the Gates, США, Германия, Ирландия, Великобритания, 2001 г.) режиссера Жан-Жака Анно.

В 1943 г. с В. Зайцевым произошел драматический случай. После взрыва мины снайпер был тяжело ранен, потерял зрение. Лишь после нескольких операций в Москве, проведенных знаменитым профессором-офтальмологом В. П. Филатовым, зрение советского героя было восстановлено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту В. Г. Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 801).

В. Зайцев написал два учебника для снайперов, а также создал собственную стрелковую школу. На передовой обучал бойцов снайперскому мастерству, воспитав 28 учеников, которых по-свойски, но с уважением прозывали «зайчатами». Зайцев изобрел применяемый до сих пор способ снайперской охоты «шестерками» – когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).

Личный счет В. Зайцева – 225 вражеских солдат, из которых 11 снайперов (по неофициальным подсчетам им было убито более 500 фашистов).

С военной карьерой В. Зайцев закончил в послевоенные годы, учился во Всесоюзном институте текстильной и легкой промышленности, работал в Киеве директором швейной фабрики «Украина», руководил техникумом легкой промышленности. Со своей супругой Зинаидой Сергеевной герой войны познакомился, занимая должность директора авторемонтного завода, а она работала секретарем партбюро машиностроительного завода.

Решением Волгоградского городского совета народных депутатов от 7 мая 1980 г. за особые заслуги, проявленные при обороне города и в разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, В. Г. Зайцев был удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Герой изображен в панораме Сталинградской битвы.

«Снайпер снайперов» Василий Зайцев

Зайцев сохранил меткость до старости. Однажды он был приглашен для оценки подготовки молодых снайперов. После стрельб его попросили продемонстрировать мастерство юным бойцам. 65-летний воин, взяв у одного из молодых бойцов винтовку, три раза выбил «десятку». В тот раз кубок вручили не отличникам стрельб, а ему, выдающемуся мастеру стрелкового дела.

Василий Зайцев скончался 15 декабря 1991 г. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Могила В. Г. Зайцева на Лукьяновском кладбище в Киеве
Могила В. Г. Зайцева на Лукьяновском кладбище в Киеве

В последствии было исполнено завещание воина-героя – похоронить его в политой кровью земле Сталинграда, которую он столь героически защищал. И 31 января 2006 г. последняя воля легендарного снайпера была исполнена, его прах был торжественно перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

Мемориальная доска на Мамаевом кургане
Мемориальная доска на Мамаевом кургане

Супруга героя говорила: «Сегодня много спорят, как нужно рассказывать о войне. Думаю, надо делать это честно. Без идеологии. Но главное – ни через 60 лет, ни через 100 о ней нельзя забывать. Это НАША гордость. И не важно, кто был Зайцев – русский, татарин или украинец. Он защищал страну, из которой теперь получилось 15 маленьких государств. Таких, как он, были миллионы. И о них должны знать. В каждом из этих 15 государств» 

В 1993 г. вышел российско-французский художественный фильм «Ангелы смерти» (в роли снайпера Ивана – Ф. Бондарчук). Прообразом главного героя послужила судьба В. Зайцева. Совсем недавно появился и документальный фильм о Зайцеве – «Легендарный снайпер» (2013).

И хотя могилы легендарного снайпера в Киеве теперь нет, говорят, что имя героя носит курсирующий по Днепру теплоход. Верится, что на Украине по-прежнему есть те, кто может ответить на вопрос: «А кто же такой В. Г. Зайцев и почему в честь него назван теплоход?».

Ангелина Демьянок
http://www.segodnia.ru
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Будущее мира - всепроникающая тотальная слежкаЭто похоже на эпизод из фантастического триллера 'Особое мнение' (Minority Report) с Томом Крузом: подросток входит в магазин звукозаписей и сканер, спрятанный в двери, моментально считывает информацию с электронных дачников, спрятанных в его одежде. Он фиксирует фирму-изготовителя, магазин, где вещь была куплена, направляет сведения в базу данных, и та выдает ответ - что за люди обычно покупают одежду этой марки...

О причинах роста популярности АУЕ в подростковой средеВ Нефтеюганске подростки разгромили магазин «Камил» в 9-м микрорайоне. Об этом пишут очевидцы в соцсетях, сообщает URA.ru. По словам свидетелей, в помещение магазина ворвалась группа подростков в возрасте примерно 15 лет, они разбили стеклянную дверь, разломали стойки в магазине. При этом школьники кричали «АУЕ», а потом сбежали с места происшествия. Интересно, что в полиции об инциденте ничего не знают...

Порошенко купил автокефалию, но продал УкраинуПредоставление Константинопольским Патриархом автокефального статуса раскольническому и не признаваемому в мировом Православии т.н. киевскому патриархату (УПЦ КП) - это объявленная провокация, после которой на Украине откроется кровавая бездна, и мировому Православию придется определяться, с кем оно - верными христианами или лишенными благодати торговцами. 

Русская Православная Церковь дала пример светским властям России...Что вплоть до сегодняшнего дня демонстрируют органы государственной власти России? Излишне мягкое отношение к ситуации на Украине в целом, а также по непрекращающимся фактам произвола, чинимых Западом и режимом Порошенко в ДНР-ЛНР, что несколько обескураживает уже на протяжении четырех с половиной лет. 2 мая 2014 года в результате поджога одесского Дома профсоюзов боевиками оранжево-коричневой хунты и массового расстрела...

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сентябрь 2018 (94)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Заговор Фанара против Православия: Сербский взгляд на действа Патриарха ВарфоломеяТема «папских» притязаний Патриарха Варфоломея интересна или важна не только для РПЦ из-за горящего «украинского» церковного вопроса. Это важная и значительная тема для вселенской Православной Церкви, и, конечно же, для православных сербов. Особенно, если мы имеем в виду болезненный церковный вопрос в Македонии, секту Мираша Дедеича в Черногории и некоторые опасные тенденции, которые проявляются в рамках самой СПЦ. Поэтому эта тема заслуживает серьёзного рассмотрения сербской православной общественностью. В течение долгого времени Патриарх Варфоломей готовит...

Неделя 16-я по Пятидесятнице: Притча о талантахТолкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета...

Синод приостановил молитвенное поминовение за богослужением Патриарха Варфоломея и сослужение с его иерархами14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное - экстренное - заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании был рассмотрен вопрос об ответных действиях в связи с назначением Константинопольским Патриархатом своих «экзархов» в Киев в рамках принятого Синодом этой Церкви «решения о предоставлении автокефального статуса Православной Церкви в Украине» (журнал № 69). 

© Русь-Фронт
Православие в России