Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(31-03-2013, 00:04)

«Снайпер снайперов» Василий Зайцев

2013 год для нашей исторической памяти – год особенный. Он знаменателен 70-летием победы в Сталинградской и Курской битвах, 70-летием коренного перелома в Великой Отечественной войне. В этом мощном процессе сыграл свою роль и Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев, знаменитый снайпер, который прославился в Сталинграде, продолжил свой боевой путь по Украине, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. День Победы он встретил в Киеве, находясь на лечении в госпитале.

Поразительно, как откликаются в судьбе человека события его детства. Снайперская будущность Василия Зайцева тоже была предопределена. Стрелок вспоминал: «В моей памяти детство обозначено словами деда Андрея, который взял меня с собой на охоту, там вручил мне лук с самодельными стрелами и сказал: "Стрелять надо метко, каждому зверю в глаз. Теперь ты уже не ребенок… Расходуй патроны экономно, учись стрелять без промаха. Это умение может пригодиться не только на охоте за четырехногими...”. Он будто знал или предугадывал, что мне доведется выполнять этот наказ в огне самого жестокого сражения за честь нашей Родины – в Сталинграде… Я принял от деда грамоту таежной мудрости, любовь к природе и житейский опыт».

Родился Василий Григорьевич Зайцев 23 марта 1915 г. в деревне Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинский район Челябинской области) в простой крестьянской семье. После окончания семи классов средней школы Василий покинул деревню и поступил в Магнитогорский строительный техникум, где выучился на арматурщика.

В 1937 г. В. Зайцев стал работать писарем в артиллерийском отделении Тихоокеанского флота и продолжил образование в Военно-хозяйственной школе. После окончания обучения был назначен начальником финансового отдела Тихоокеанского флота в бухте Преображение. Однако на этой должности пробыл недолго – до лета 1942 г.

После пяти поданных им рапортов с просьбой отправить на фронт старшине первой статьи Василию Зайцеву все-таки дали «добро», и он с другими тихоокеанскими добровольцами-матросами отправился на передовую защищать Родину. Всю войну герой не расставался с матросской тельняшкой. «Синие и белые полоски! Как внушительно подчеркивают они в тебе ощущение собственной силы! Пусть бушует море на твоей груди – выдержу, выстою. Это ощущение не покидало меня ни в первый, ни во второй год службы на флоте. Наоборот, чем дольше живешь в тельняшке, тем роднее она тебе становится, порой кажется, ты родился в ней и готов благодарить за это родную мать. Да, действительно, как сказал старшина Ильин: "Нет матроса без тельняшки”. Она все время зовет тебя к испытанию собственной силы».
 
«Снайпер снайперов» Василий Зайцев
Командующий 62-й армией В. И. Чуйков и член военного совета К. А. Гуров рассматривают винтовку легендарного снайпера В. Г. Зайцева

В сентябре 1942 г. В. Зайцев в составе 284-й стрелковой дивизии форсировал Волгу. Боевое крещение прошло в ожесточенных боях за Сталинград. За короткий период боец стал легендой среди однополчан – из обыкновенной винтовки Мосина положил 32 гитлеровцев. Особенно отмечали, как снайпер из своей «трехлинейки» с 800 метров поразил трех вражеских солдат. Настоящую снайперскую винтовку Зайцев получил лично от командира 1047-го полка Метелева вместе с медалью «За отвагу». «Наша решимость сражаться здесь, в руинах города, – говорил командир, – под лозунгом "Ни шагу назад”, продиктована волей народа. Велики просторы за Волгой, но какими глазами мы будем смотреть там на наших людей?» На что боец произнес фразу, ставшую потом легендарной: «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!» Вторая часть этой фразы будет выбита в 1991 г. на гранитной плите – на киевской могиле В. Зайцева.

Снайперская винтовка, врученная стрелку в тот день, ныне выставлена в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва» в качестве экспоната. В 1945 г. винтовку сделали именной. После Победы к прикладу была прикреплена гравировка: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».
 
Винтовка В. Зайцева
Винтовка В. Зайцева

Искусство снайпера – не только точно попадать в цель, как в мишень в тире. Зайцев был прирожденным снайпером – у него была особая военная хитрость, великолепный слух, сметливый ум, помогавший выбрать правильную позицию и быстро среагировать, а также невероятная выдержка. Еще одно качество отмечали особо – Зайцев не делал ни одного лишнего выстрела. Единственный раз он нарушил это правило, когда снайпер салютовал в день великой Победы.
 
Начальник политотдела 284-й стрелковой дивизии подполковник В.З. Ткаченко вручает карточку кандидата в члены ВКП(б) снайперу 1047-го стрелкового полка старшине В. Г. Зайцеву. 1942 г.
Начальник политотдела 284-й стрелковой дивизии подполковник В.З. Ткаченко вручает карточку кандидата в члены ВКП(б) снайперу 1047-го стрелкового полка старшине В. Г. Зайцеву. 1942 г.

Но самой легендарной схваткой, прославившей нашего стрелка, была длившаяся несколько дней дуэль с немецким снайпером-асом майором Кёнингом, специально прибывшим в Сталинград для охоты на снайперов, причем его приоритетной задачей было уничтожение Зайцева. Как гласила солдатская легенда – по личному приказу Гитлера. В своей книге «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера» Василий Григорьевич писал о своем поединке с Кёнингом: «Трудно было сказать, на каком участке он находится. Вероятно, он часто менял позиции и так же осторожно искал меня, как и я его. Но вот произошел случай: моему другу Морозову противник разбил оптический прицел, а Шейкина ранил. Морозов и Шейкин считались опытными снайперами, они часто выходили победителями в самых сложных и трудных схватках с врагом. Сомнений теперь не было – они наткнулись именно на фашистского "сверхснайпера”, которого я искал… Теперь надо было выманить и "посадить” на мушку хотя бы кусочек его головы. Бесполезно было сейчас же добиваться этого. Нужно время. Но характер фашиста изучен. С этой удачной позиции он не уйдет. Нам же следовало обязательно менять позицию… После обеда наши винтовки были в тени, а на позицию фашиста упали прямые лучи солнца. У края листа что-то заблестело: случайный осколок стекла или оптический прицел? Куликов осторожно, как это может делать только самый опытный снайпер, стал приподнимать каску. Фашист выстрелил. Гитлеровец подумал, что он наконец-то убил советского снайпера, за которым охотился четыре дня, и высунул из-под листа полголовы. На это я и рассчитывал. Ударил метко. Голова фашиста осела, а оптический прицел его винтовки, не двигаясь, блестел на солнце до самого вечера...»
 
Трофейный Mauser 98k фашистского снайпера-аса Кёнинга входит в экспозицию Московского центрального музея Вооруженных Сил

Эта снайперская дуэль легла в основу сюжета художественного фильма «Враг у ворот» (Enemy at the Gates, США, Германия, Ирландия, Великобритания, 2001 г.) режиссера Жан-Жака Анно.

В 1943 г. с В. Зайцевым произошел драматический случай. После взрыва мины снайпер был тяжело ранен, потерял зрение. Лишь после нескольких операций в Москве, проведенных знаменитым профессором-офтальмологом В. П. Филатовым, зрение советского героя было восстановлено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту В. Г. Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 801).

В. Зайцев написал два учебника для снайперов, а также создал собственную стрелковую школу. На передовой обучал бойцов снайперскому мастерству, воспитав 28 учеников, которых по-свойски, но с уважением прозывали «зайчатами». Зайцев изобрел применяемый до сих пор способ снайперской охоты «шестерками» – когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).

Личный счет В. Зайцева – 225 вражеских солдат, из которых 11 снайперов (по неофициальным подсчетам им было убито более 500 фашистов).

С военной карьерой В. Зайцев закончил в послевоенные годы, учился во Всесоюзном институте текстильной и легкой промышленности, работал в Киеве директором швейной фабрики «Украина», руководил техникумом легкой промышленности. Со своей супругой Зинаидой Сергеевной герой войны познакомился, занимая должность директора авторемонтного завода, а она работала секретарем партбюро машиностроительного завода.

Решением Волгоградского городского совета народных депутатов от 7 мая 1980 г. за особые заслуги, проявленные при обороне города и в разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, В. Г. Зайцев был удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Герой изображен в панораме Сталинградской битвы.

«Снайпер снайперов» Василий Зайцев

Зайцев сохранил меткость до старости. Однажды он был приглашен для оценки подготовки молодых снайперов. После стрельб его попросили продемонстрировать мастерство юным бойцам. 65-летний воин, взяв у одного из молодых бойцов винтовку, три раза выбил «десятку». В тот раз кубок вручили не отличникам стрельб, а ему, выдающемуся мастеру стрелкового дела.

Василий Зайцев скончался 15 декабря 1991 г. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Могила В. Г. Зайцева на Лукьяновском кладбище в Киеве
Могила В. Г. Зайцева на Лукьяновском кладбище в Киеве

В последствии было исполнено завещание воина-героя – похоронить его в политой кровью земле Сталинграда, которую он столь героически защищал. И 31 января 2006 г. последняя воля легендарного снайпера была исполнена, его прах был торжественно перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

Мемориальная доска на Мамаевом кургане
Мемориальная доска на Мамаевом кургане

Супруга героя говорила: «Сегодня много спорят, как нужно рассказывать о войне. Думаю, надо делать это честно. Без идеологии. Но главное – ни через 60 лет, ни через 100 о ней нельзя забывать. Это НАША гордость. И не важно, кто был Зайцев – русский, татарин или украинец. Он защищал страну, из которой теперь получилось 15 маленьких государств. Таких, как он, были миллионы. И о них должны знать. В каждом из этих 15 государств» 

В 1993 г. вышел российско-французский художественный фильм «Ангелы смерти» (в роли снайпера Ивана – Ф. Бондарчук). Прообразом главного героя послужила судьба В. Зайцева. Совсем недавно появился и документальный фильм о Зайцеве – «Легендарный снайпер» (2013).

И хотя могилы легендарного снайпера в Киеве теперь нет, говорят, что имя героя носит курсирующий по Днепру теплоход. Верится, что на Украине по-прежнему есть те, кто может ответить на вопрос: «А кто же такой В. Г. Зайцев и почему в честь него назван теплоход?».

Ангелина Демьянок
http://www.segodnia.ru
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Представители патриотических, родительских объединений и Русской Православной Церкви призывают обратить внимание на то, что чипирование и сбор персональных данных граждан приведет к внедрению «системы тотального электронного контроля за населением». В Москве прошла конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека», ее участники обсуждали новый закон «О внесении изменений в ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» - закон, который «превращает СНИЛС в пожизненный номер-идентификатор человека, дающий доступ ко всей его персональной информации».

«Он установит гомократию!» - заявил местной прессе протестантский пастор и республиканец Эрл Уолкер Джексон, комментируя личность Пита Буттиджича - кандидата на пост президента на выборах 2020 года от демократов. Дело в том, что Буттиджич - открытый гей, официально «женат» на мужчине и во время недавнего предвыборного митинга публично поцеловал своего мужа Частена, что и возмутило республиканца. Пастор Эрл Уолкер Джексон уверен, что если в 2020 году изберут Буттиджича, который сейчас рассматривается как основной соперник Трампа, Америка погрузится в гомократию.

Балтийский флот отслеживает передвижение военно-морской группы НАТО в составе эсминца ВМС США «Грейвли», фрегатов ВМС Польши, Турции и Испании, подошедшей к границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ. Как отметили в ведомстве, группа вошла в акваторию Балтийского моря сегодня, 18 апреля 2019 г., в четверг. Российские корабли выполняют комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей Североатлантического альянса в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории.

Известный экономист Валентин Юрьевич Катасонов, заявив, что Центробанк – это четвертая, негласная власть в России, добавил также, что невзирая на свой негласный статус, она, по некоторым параметрам, превосходит первые три. Также, выступая на форуме, посвященном памяти великого российского ученого Жореса Алферова, Катасонов еще раз подтвердил мысль о том, что Россия находится под внешним управлением, причем центр принятия решений находится отнюдь не у нас в стране.

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2019 (94)
Март 2019 (142)
Февраль 2019 (135)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов отметил, что для Запада вопрос о приватизации с повестки дня никогда не снимался. По его словам, этим занимаются в Минэкономразвития. В частности, пояснил он, в министерстве подыскивают объекты для приватизации, и данный процесс с 1990-х годов продолжается. Руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов в комментарии Царьграду объяснил заинтересованность Запада в развале российской экономики. По его словам, вопрос о приватизации в России с 1990-х годов до сих пор с повестки дня никогда не снимался. Данный процесс продвигает Минэкономразвития, которое «шуму производит много», но реально «готовит какие-то объекты к приватизации». «Другое дело, что есть силы, которые нейтрализуют вот эти попытки организации новой волны приватизации. Но эти люди никуда не исчезали. Просто тут они ждут своего момента. А приватизировать ещё есть что», — заявил Катасонов.

Главные стереотипы, из-за которых украинцы считают себя в праве решать судьбу конкретных храмов и Церкви в целом. Православная Украина каждый день сотрясается от новостей о захватах храмов. «Срезали замки», «выгнали священника», «взломали двери» – эти заголовки СМИ стали обыденностью. Инициаторами всех этих бесчинств почти всегда становятся представители местных властей, раскольники из ПЦУ и местная «интеллигенция». Люди, по большому счету, не церковные. Поэтому когда они захватывают храм и крушат все, до чего могут дотянуться, мы только разводим руками. Что тут скажешь: язычники есть язычники, и для них ничего святого нет. Однако бывает и так, что в ПЦУ решает перейти сама община храма. Бывает, и вместе со священником. Причем практически во всех случаях люди, которые решили сменить юрисдикцию, ведут себя максимально агрессивно по отношению к Церкви, верными чадами которой они были еще несколько дней назад.

Анализируя в эфире телеканала «Спас» возможность перевода православного богослужения на русский язык, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков отметил, что этот вопрос до настоящего момента не получил соборного разрешения. Эксперт напомнил, что впервые дискуссия о языке богослужения обсуждалась на Поместном Соборе 1917-1918 годов, но окончательного решения принято не было. К этому же времени относится возникновение русского перевода богослужения, сделанного священником Василием Адаменко, которому было разрешено в качестве исключения совершать литургию на русском языке. Щипков также отметил, что, несмотря на то обстоятельство, что обновленческое духовенство практиковало совершение богослужений на русском языке, эта практика не прижилась. 

© Русь-Фронт
Православие в России