Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(31-03-2013, 00:04)

«Снайпер снайперов» Василий Зайцев

2013 год для нашей исторической памяти – год особенный. Он знаменателен 70-летием победы в Сталинградской и Курской битвах, 70-летием коренного перелома в Великой Отечественной войне. В этом мощном процессе сыграл свою роль и Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев, знаменитый снайпер, который прославился в Сталинграде, продолжил свой боевой путь по Украине, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. День Победы он встретил в Киеве, находясь на лечении в госпитале.

Поразительно, как откликаются в судьбе человека события его детства. Снайперская будущность Василия Зайцева тоже была предопределена. Стрелок вспоминал: «В моей памяти детство обозначено словами деда Андрея, который взял меня с собой на охоту, там вручил мне лук с самодельными стрелами и сказал: "Стрелять надо метко, каждому зверю в глаз. Теперь ты уже не ребенок… Расходуй патроны экономно, учись стрелять без промаха. Это умение может пригодиться не только на охоте за четырехногими...”. Он будто знал или предугадывал, что мне доведется выполнять этот наказ в огне самого жестокого сражения за честь нашей Родины – в Сталинграде… Я принял от деда грамоту таежной мудрости, любовь к природе и житейский опыт».

Родился Василий Григорьевич Зайцев 23 марта 1915 г. в деревне Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинский район Челябинской области) в простой крестьянской семье. После окончания семи классов средней школы Василий покинул деревню и поступил в Магнитогорский строительный техникум, где выучился на арматурщика.

В 1937 г. В. Зайцев стал работать писарем в артиллерийском отделении Тихоокеанского флота и продолжил образование в Военно-хозяйственной школе. После окончания обучения был назначен начальником финансового отдела Тихоокеанского флота в бухте Преображение. Однако на этой должности пробыл недолго – до лета 1942 г.

После пяти поданных им рапортов с просьбой отправить на фронт старшине первой статьи Василию Зайцеву все-таки дали «добро», и он с другими тихоокеанскими добровольцами-матросами отправился на передовую защищать Родину. Всю войну герой не расставался с матросской тельняшкой. «Синие и белые полоски! Как внушительно подчеркивают они в тебе ощущение собственной силы! Пусть бушует море на твоей груди – выдержу, выстою. Это ощущение не покидало меня ни в первый, ни во второй год службы на флоте. Наоборот, чем дольше живешь в тельняшке, тем роднее она тебе становится, порой кажется, ты родился в ней и готов благодарить за это родную мать. Да, действительно, как сказал старшина Ильин: "Нет матроса без тельняшки”. Она все время зовет тебя к испытанию собственной силы».
 
«Снайпер снайперов» Василий Зайцев
Командующий 62-й армией В. И. Чуйков и член военного совета К. А. Гуров рассматривают винтовку легендарного снайпера В. Г. Зайцева

В сентябре 1942 г. В. Зайцев в составе 284-й стрелковой дивизии форсировал Волгу. Боевое крещение прошло в ожесточенных боях за Сталинград. За короткий период боец стал легендой среди однополчан – из обыкновенной винтовки Мосина положил 32 гитлеровцев. Особенно отмечали, как снайпер из своей «трехлинейки» с 800 метров поразил трех вражеских солдат. Настоящую снайперскую винтовку Зайцев получил лично от командира 1047-го полка Метелева вместе с медалью «За отвагу». «Наша решимость сражаться здесь, в руинах города, – говорил командир, – под лозунгом "Ни шагу назад”, продиктована волей народа. Велики просторы за Волгой, но какими глазами мы будем смотреть там на наших людей?» На что боец произнес фразу, ставшую потом легендарной: «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет!» Вторая часть этой фразы будет выбита в 1991 г. на гранитной плите – на киевской могиле В. Зайцева.

Снайперская винтовка, врученная стрелку в тот день, ныне выставлена в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва» в качестве экспоната. В 1945 г. винтовку сделали именной. После Победы к прикладу была прикреплена гравировка: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».
 
Винтовка В. Зайцева
Винтовка В. Зайцева

Искусство снайпера – не только точно попадать в цель, как в мишень в тире. Зайцев был прирожденным снайпером – у него была особая военная хитрость, великолепный слух, сметливый ум, помогавший выбрать правильную позицию и быстро среагировать, а также невероятная выдержка. Еще одно качество отмечали особо – Зайцев не делал ни одного лишнего выстрела. Единственный раз он нарушил это правило, когда снайпер салютовал в день великой Победы.
 
Начальник политотдела 284-й стрелковой дивизии подполковник В.З. Ткаченко вручает карточку кандидата в члены ВКП(б) снайперу 1047-го стрелкового полка старшине В. Г. Зайцеву. 1942 г.
Начальник политотдела 284-й стрелковой дивизии подполковник В.З. Ткаченко вручает карточку кандидата в члены ВКП(б) снайперу 1047-го стрелкового полка старшине В. Г. Зайцеву. 1942 г.

Но самой легендарной схваткой, прославившей нашего стрелка, была длившаяся несколько дней дуэль с немецким снайпером-асом майором Кёнингом, специально прибывшим в Сталинград для охоты на снайперов, причем его приоритетной задачей было уничтожение Зайцева. Как гласила солдатская легенда – по личному приказу Гитлера. В своей книге «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера» Василий Григорьевич писал о своем поединке с Кёнингом: «Трудно было сказать, на каком участке он находится. Вероятно, он часто менял позиции и так же осторожно искал меня, как и я его. Но вот произошел случай: моему другу Морозову противник разбил оптический прицел, а Шейкина ранил. Морозов и Шейкин считались опытными снайперами, они часто выходили победителями в самых сложных и трудных схватках с врагом. Сомнений теперь не было – они наткнулись именно на фашистского "сверхснайпера”, которого я искал… Теперь надо было выманить и "посадить” на мушку хотя бы кусочек его головы. Бесполезно было сейчас же добиваться этого. Нужно время. Но характер фашиста изучен. С этой удачной позиции он не уйдет. Нам же следовало обязательно менять позицию… После обеда наши винтовки были в тени, а на позицию фашиста упали прямые лучи солнца. У края листа что-то заблестело: случайный осколок стекла или оптический прицел? Куликов осторожно, как это может делать только самый опытный снайпер, стал приподнимать каску. Фашист выстрелил. Гитлеровец подумал, что он наконец-то убил советского снайпера, за которым охотился четыре дня, и высунул из-под листа полголовы. На это я и рассчитывал. Ударил метко. Голова фашиста осела, а оптический прицел его винтовки, не двигаясь, блестел на солнце до самого вечера...»
 
Трофейный Mauser 98k фашистского снайпера-аса Кёнинга входит в экспозицию Московского центрального музея Вооруженных Сил

Эта снайперская дуэль легла в основу сюжета художественного фильма «Враг у ворот» (Enemy at the Gates, США, Германия, Ирландия, Великобритания, 2001 г.) режиссера Жан-Жака Анно.

В 1943 г. с В. Зайцевым произошел драматический случай. После взрыва мины снайпер был тяжело ранен, потерял зрение. Лишь после нескольких операций в Москве, проведенных знаменитым профессором-офтальмологом В. П. Филатовым, зрение советского героя было восстановлено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту В. Г. Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 801).

В. Зайцев написал два учебника для снайперов, а также создал собственную стрелковую школу. На передовой обучал бойцов снайперскому мастерству, воспитав 28 учеников, которых по-свойски, но с уважением прозывали «зайчатами». Зайцев изобрел применяемый до сих пор способ снайперской охоты «шестерками» – когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).

Личный счет В. Зайцева – 225 вражеских солдат, из которых 11 снайперов (по неофициальным подсчетам им было убито более 500 фашистов).

С военной карьерой В. Зайцев закончил в послевоенные годы, учился во Всесоюзном институте текстильной и легкой промышленности, работал в Киеве директором швейной фабрики «Украина», руководил техникумом легкой промышленности. Со своей супругой Зинаидой Сергеевной герой войны познакомился, занимая должность директора авторемонтного завода, а она работала секретарем партбюро машиностроительного завода.

Решением Волгоградского городского совета народных депутатов от 7 мая 1980 г. за особые заслуги, проявленные при обороне города и в разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, В. Г. Зайцев был удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Герой изображен в панораме Сталинградской битвы.

«Снайпер снайперов» Василий Зайцев

Зайцев сохранил меткость до старости. Однажды он был приглашен для оценки подготовки молодых снайперов. После стрельб его попросили продемонстрировать мастерство юным бойцам. 65-летний воин, взяв у одного из молодых бойцов винтовку, три раза выбил «десятку». В тот раз кубок вручили не отличникам стрельб, а ему, выдающемуся мастеру стрелкового дела.

Василий Зайцев скончался 15 декабря 1991 г. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Могила В. Г. Зайцева на Лукьяновском кладбище в Киеве
Могила В. Г. Зайцева на Лукьяновском кладбище в Киеве

В последствии было исполнено завещание воина-героя – похоронить его в политой кровью земле Сталинграда, которую он столь героически защищал. И 31 января 2006 г. последняя воля легендарного снайпера была исполнена, его прах был торжественно перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

Мемориальная доска на Мамаевом кургане
Мемориальная доска на Мамаевом кургане

Супруга героя говорила: «Сегодня много спорят, как нужно рассказывать о войне. Думаю, надо делать это честно. Без идеологии. Но главное – ни через 60 лет, ни через 100 о ней нельзя забывать. Это НАША гордость. И не важно, кто был Зайцев – русский, татарин или украинец. Он защищал страну, из которой теперь получилось 15 маленьких государств. Таких, как он, были миллионы. И о них должны знать. В каждом из этих 15 государств» 

В 1993 г. вышел российско-французский художественный фильм «Ангелы смерти» (в роли снайпера Ивана – Ф. Бондарчук). Прообразом главного героя послужила судьба В. Зайцева. Совсем недавно появился и документальный фильм о Зайцеве – «Легендарный снайпер» (2013).

И хотя могилы легендарного снайпера в Киеве теперь нет, говорят, что имя героя носит курсирующий по Днепру теплоход. Верится, что на Украине по-прежнему есть те, кто может ответить на вопрос: «А кто же такой В. Г. Зайцев и почему в честь него назван теплоход?».

Ангелина Демьянок
http://www.segodnia.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


ЕСПЧ присудил Pussy Riot компенсацию по делу о Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию трем участницам Pussy Riot по делу о кощунственной акции в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. То есть за открыто высказанное пренебрежение к России, ее святыням и вере и весьма мягкие, даже вынужденные ответные меры, принятые в связи с этим, ЕСПЧ решил компенсировать ущерб не пострадавшей стороне, а самим провокаторам, устроившим эту кощунственную акцию. 

Сенсационная утечка персональных данных в «Сбербанке»Конфиденциальные данные 110 миллионов граждан России оказались в зоне уязвимости.  Всего 10 дней назад в Москве прошел Международный конгресс по кибербезопасности с участием известных специалистов ведущих мировых IT-корпораций. Организатором этого представительного форума выступил «Сбербанк», а председатель его правления Герман Оскарович Греф был одним из самых активнейших участников. 

Царские останки или величайший подлог: О том, что подтверждена «подлинность» останков Царской СемьиСледственный комитет РФ, в лице своего официального представителя Светланы Петренко, накануне 100-летия убийства Царственных Страстотерпцев Государя Николая Александровича и Его Семьи, опубликовал на своём сайте сообщение под названием «В Следственном комитете Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела об убийстве членов Российского Императорского дома в 1918 году». 

Скоро это коснется каждого: о цифровой экономике и тотальном контролеСегодня мало кто понимает суть происходящего в России. Футбол и пенсионные проблемы отрывают умы людей от процессов, которые носят поистине революционный характер. Прежде всего, это внедрение так называемой «цифровой экономики». Пагубность этого явления люди еще до конца не осознали, в том числе и сами строители «нового дивного цифрового» мира. Новые цифровые технологии несут угрозу не только каждому отдельному гражданину, но и самому государству...

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Июль 2018 (88)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Впечатления от Екатеринбургского крестного хода в 100-летие убиения Царской СемьиНа Ганину Яму в столетие Русской Голгофы прошел стотысячный Крестный ход. Русь Святая во главе со святым Царем Мучеником Николаем. Русь Святая собирается на Урале. У Царской Голгофы. Здесь Белгород и Тобольск, Томск и Москва, Питер и Владивосток… Здесь Киев и Русь Киевская. Молитвенницы в беленьких платочках из самого Киева приехали. Иконки дарили с образом Матери Божией «Призри на смирение» и Собором Киево-Печерских святых… Невиданная мощь духовная – необозримый строй православных с молитвой идет по ночным улицам Екатеринбурга. По дороге, которой вывозили святые тела Царственных Мучеников. Крестный ход по этой дороге на Ганину Яму в Екатеринбурге. 

Назначен новый ректор МДАиС – архиепископ Амвросий (Ермаков), сторонник церковного модернизма и обновленческих реформВ ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 14 июля 2018 года в Екатеринбурге, был рассмотрен вопрос о замещении должности ректора Московских духовных школ. Новым ректором Московской Духовной академии и семинарии назначен архиепископ Петергофский Амвросий, который освобожден от должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ. За достойное служение на должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ на протяжении почти 10 лет владыке Амвросию выражена благодарность. Преосвященному Амвросию...

Цареубийство не закончилось: к 100-летию предательства Царской СемьиЦареубийство не закончилось, оно продолжается каждый день в именах цареубийц на наших улицах, в памятниках палачам и их возвеличивании, в Матильдах, карикатурах и пасквилях! В алтаре России лежит икона антихриста-Ленина. Цареубийство не закончилось. Обезглавив Царя, каббалисты обезглавили русский народ и сегодня наш народ продолжает вымирать, русские деревни стали призраками, русская идея под запретом, младенцы умирают в абортах, русские дети все глупее под нерусским образованием. Само слово «русский», которым так гордились и возвеличивали наши предки стало экстремизмом. Цареубийство не закончилось. Вместо Царского престола...

© Русь-Фронт
Православие в России