Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(30-06-2013, 00:06)

Не прилепляйтесь к земному

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Поучение в Неделю первую по Пятидесятнице, всех святых


Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Матф. 11, 28).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Поучение в Неделю первую по Пятидесятнице, всех святых
Ныне мы торжествуем память всех святых, подвизавшихся на земле добрым подвигом веры и добродетели и преселившихся на небеса — для вечнаго упокоения и радости. Каждогодное возвращение к нам настоящаго праздника памяти всех святых есть, братия, не иное что, как много раз повторяемое воззвание святых преставльшихся к нам, живущим на земле и подвизающимся со врагами спасения ради будущаго нетленнаго царствия, воззвание — идти по их следам. Они говорят нам: стремитесь неленостно к будущему царствию и вы, меньшие братия наши, как стремились мы; да не останавливают вас никакия препятствия на пути ко спасению, как ничто не остановило нас; будьте мужественны, тверды в борьбе с своего ленивою и грешного плотию, с приманками обманчиваго, скоропреходящаго света, с кознями невидимаго врага диавола, помните постоянно, что царство небесное усилиями приобретается и только усильные искатели наследуют его (Матѳ. 11, 12), что многими скорбми подобает вам внити в него (ср. Деян. 14, 22). Вот мы много боролись, много терпели и за то ныне покоимся покоем вечным и нерушимым. Много борьбы перенесете и вы: настанет и для вас вечный покой. Живя на земле, мы услышали слова Спасителя и Упокоителя нашего: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы, и с верою и упованием поспешили на зов Его, пришли к Нему, все претерпели для Него и теперь получили от Него обещанный покой; последуйте также и вы: упокоит Он и вас на лоне Своей вечной любви.
Но что же? Тогда как Сам Владыка и все святые единогласно зовут нас на вечный покой: мы едва или совсем не обращаем внимания на их единодушное приглашение и всею силою привязываемся к земле; — привязываемся любостяжанием, плотскими удовольствиями, исканием временных почестей. Как мало людей, которые имели бы всегда в мыслях будущую жизнь и всею крепостию души стремились к ней! Исконный враг опутал христиан своею сетью по причине пристрастия их к благам земли и крайней невнимательности к пользам души своей, — связав умы, воображение и сердца их, чтобы они уже и не думали и не воображали и не желали будущих благ, ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (так они превосходнее всего подлежащаго чувствам), яже уготова Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Так он закрыл от них небо и обратил их совершенно к земле: на земле они ищут всевозможнаго наслаждения и блаженства и всех благ, а не на небе, для котораго они созданы и искуплены пречистою кровию Иисуса Христа. Но нет на земле покоя сердцу: от земных удовольствий после кратковременнаго плотскаго наслаждения сердце бывает пусто, уныло, томно, — и это от того, что оно создано для жизни в Боге и для наслаждения чистыми, духовными радостями царства небеснаго, а не для земли и наслаждения земными, гибнущими благами. Во Мне мир имейте (ср. Иоан. 16, 33), говорит Господь, т. е. кроме Господа нет истиннаго мира сердцу нигде на земле. Не забудем, братия, чаще припоминать конец святаго исповедания (сѵмвола) нашей веры: «чаю воскресения мертвых: и жизни будущаго века» и возгревать в сердцах своих веру в то, что общее воскресение мертвых непременно будет и воздаяние каждому по делам последет неотложно. Се гряду скоро, говорит Господь, и мзда Моя со Мною воздати, коемуждо по делом его. Блажени творящии заповеди Его, да будет область им на древо животное, и враты внидут во град, т. е. в небесный град Иерусалим (Апок. 22, 12. 14).
Братия! иже восхощет друг быти миру, враг Божий бывает (Иак. 4, 4), говорит апостол Иаков. Потому не любите мира, ни, яже в мире: яко все, еже в мире, похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская. И мир преходит, и похоть его: а творяй волю Божию, пребывает во веки (1 Иоан. 2, 15-17).
Прилепляйтесь сердцем не к видимому, но к невидимому: видимая бо, временна: невидимая же вечна (2 Кор. 4, 18). Аминь. 
Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Ильича Сергиева. Том 2-й. (Заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед). — Издание второе, исправленное автором. — СПб.: Типография В. Ерофеева, 1894. — С 273-275. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Глава Миссионерского отдела Архангельской епархии: «в Думе, и в Совете Федерации, и в аппаратах правительства и Президента — верующих людей нет»Председатель Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов в программе «Что скажете, батюшка?» на YouTube-канале иеромонаха Даниила (Плотникова) подверг резкой критике российские власти, которые готовы повысить срок выхода на пенсию, но не хотят отказываться от государственного финансирования абортов и лицемерно выделяют деньги на убийство детей в утробе матери, сообщает сайт Архангельской епархии. 

Сбербанк фиксирует до 9000 попыток в неделю украсть деньги клиентовКоличество киберпреступлении в Российской Федерации в 1 квартале 2018 года выросло более чем на треть в сравнении со всем предыдущим годом. Эксперты насчитали более чем 312 подобных случаев и это лишь те, о которых стало известно. Так же замечена тенденция по увеличению атак с целью нахождения той или иной информации о пользователе, а не ради моментального обогащения. В этом году их доля составила 36% от количества всех атак...

Либералы не отступают от плана по повышению пенсионного возраста «биообъектов» и готовят мощную атаку на регионы20 июня 2018 г. в правительстве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с руководством «Единой России» (ЕР) в связи с планируемой «пенсионной реформой». Как сообщила пресс-служба Белого дома, во встрече принимали участие представители социального блока правительства и администрации президента (АП). Встреча прошла «в закрытом режиме», состав участников от исполнительной власти не разглашали. 

В. Катасонов: Тринадцать предупреждений казнокрадамИзвестный сегодня во всем православном мире святитель Николай Сербский (1881-1956) напоминает нам, что казнокрадство – страшнейшее преступление. Это не только попрание юридических законов. В первую очередь, это грех, связанный с нарушением восьмой заповеди Декалога (десяти заповедей Моисеева закона). Этой теме у него посвящена даже специальная статья, которая называется «Не обкрадывай державу». 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (121)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

МВД Украины отказалось предоставить УПЦ МП альтернативную форму паспортаМинистерство внутренних дел Украины направило письмо с разъяснениями в ответ на обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия относительно возможности получения паспорта гражданина Украины в форме книжечки в адрес президента Украины (от 29.03.2018 г.), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. В частности, в письме Министерства (от 10.05.2018р. № 6401 / 07136-2018) отмечается, что «в территориальных подразделениях ГМС (Государственно миграционной службы) приостановлено оформление и выдачу паспорта гражданина Украины в виде паспортной книжечки». 

22 июня 1941 года — день памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. В этот день мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях. Вечная им память и слава! Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь...

Константинопольский патриарх решил спасти «стоящую вне истины» украинскую нациюВарфоломей таки решил спасать наziю... «Существование раскола не является аргументом в пользу того, чтобы "с чистой совестью” оставить целую нацию за пределами правды и каноничности Церкви, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, – заявил т.н. Константинопольский патриарх 11 июня в день своих именин на литургии. – Скорее это стимул к поиску спасительных и объединительных решений». Свою «ответственность» в поиске решений проблем, существующих на чужой канонической территории, предстоятель карликового патриархата объясняет неким неизвестным в каноническом праве статусом «Церкви-Матери».

© Русь-Фронт
Православие в России