Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(31-07-2013, 00:06)

Грехопадение и таинства причащения в промыслительном деле спасения человека

Душеполезные наставления св.прав.Иоанна Кронштадтского. Враг диавол, прельстивший Еву и Адама чрез запрещенное древо, прельщает доныне всех людей всякими мирскими житейскими пристрастиями – пищей, питьем, плотским сладострастием и проч. страстями. Вот как широки и глубоки последствия греха!

+ + +

Как мы причастны чувствами плотскими к предметам, видимым зрением, – например, так и впиваемся при встрече в проходящих, в их лица, походку, в костюмы и часто увлекаемся греховно; вообще, все чувства мы употребляем пристрастно, всеми чувствами враг старается сердца наши удалить от Господа. Горе нам! Постоянная борьба нужна, постоянное бодрствование, иначе грех всеокаянный пленит и сделает нас своими рабами. Господи, помоги нам Имени Твоего ради. Господи сил, с нами буди!

+ + +

Враг не дремлет: днем и ночью, во сне и наяву влечет нас к греху и питает в нашей душе всякие страсти душеубийственные. Бодрствуй, человек, распинай страсти плотские, особенно чревоугодие и все плотские грехи.

+ + +

Мир мечтаний, мир иллюзий создает для нас каждую ночь безплотный враг наш, и как наяву создает нам ежедневно мир мечтаний, суеты, иллюзий безчисленных, – так и во сне. День и ночь бывает человек под обаянием врагов безплотных. Да избавит нас от них Господь!

+ + +

Первый отступник от Бога – диавол, возгордившийся перед Творцом, объявил Богу и правде Его войну и затем человеческому роду, послушавшему, в лице Адама и Евы, его льстивых речей. Человек, побежденный врагом по невниманию и легкомыслию и плененный от врага всякими видами грехов, должен вести непрерывную войну с врагом и грехом и побеждать его с помощью Божией, чтобы возвратить себе потерянную легкомысленно правду Божию, святость и мир Божий, и достигнуть венцов победы – нетления. Этого требует правда Божия. Возврати потерянное подобие Божие и блаженную жизнь с безсмертием.

+ + +

Умри для греха, чтобы жить для Бога. Какие низменные, тленные, нечистые и пагубные стремления твои, человек! Они от Бога разлучают душу и в тление и в смерть поревают, ослепляют душу, в рабство постыдное повергают - в безумие! Горе сердца! На крест умы и сердца устремим и распнем Христу, нас ради распятому. Аминь.

+ + +

Ужасно, невообразимо растлена природа человеческая всякими грехами, такими, о которых и говорить стыдно и больно и страшно. Мы, священники-духовники, знаем это больше, чем кто-либо другой, особенно те из нас, которые своей близостью и духовной ласковостью и сочувствием, своей горячею верою и искренностью отношений к духовным болячкам своих духовных чад заслужили их доверие. О, как болят грехами эти простые, искренние души грешников и грешниц и как нуждаются в нашем сочувствии, в совете, врачевании и Божием милосердии! Нет такой греховной нелепости и мерзости греха, в какую бы не впал человек. Иной или иная грешница смесилась со всякими ближними, самыми родственными людьми, со всякими домашними скотами и животными, с птицами, с кошками, собаками, свиньями, лошадями, коровами, тельцами. Боже мой! Что же это такое? До чего упал человек! Это простые люди. А ученые и образованные, богатые, родовитые падают и падали еще хуже при своем образовании – мужи на мужах студ содевающе. Древние языческие императоры имели страсть к красивым мальчикам и на них удовлетворяли свою страсть плотскую. То же делали и иные высокопоставленные лица чиновные. Святой Андрей Христа ради юродивый обличал явно в этом одного придворного чиновника. Недаром один отшельник игумен, высокий подвижник, собрав однажды свою братию и побеседовав с ними о нищете и бедности духовной и проникновенности скверности греха в природу человеческую, под конец сказал: «Братие, давайте все молиться и плакать», – и все пролили слезы сокрушения сердечного.

+ + +

Воздерживаться от страстей нужно особенно будущим супругам, потому что страсти переходят с рождением и к детям и сообщаются им, так что дети делаются жалкими наследниками страстей своих родителей, как и их болезней (например, золотухи). О, наследие греха, наследие плачевное!

+ + +

Как противен грех, какой бы то ни был, всесвятому Господу. Это – мерзость, которая разлучает от Него душу согрешающую. Почитайте себя мертвыми для греха, живыми для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим.6:11).

+ + +

Воня греховная, воспринятая по неразумению, неосторожности и навыку в юности, остается в душе и в плотских удах до зрелых лет, а иногда и до старости, и вообще во всю жизнь. Помни и берегись!

+ + +

Береги чистоту и мир души своей, как зеницу ока, не даждь смятение ноги Твоея. Всякое земное житейское пристрастие – от диавола. Тотчас отвергай и презирай его, да Христа приобрящешь в безсмертии.

+ + +

Ты побежден от врага лукавого, побеждай и сам; тебе даны силы, всякая вспомоществующая и содействующая благодать для победы над врагом: веруй, не спи, не расслабевай, а напрягай все свои силы. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем (Апок.3:21). О простота сердца! О вера, не лукаво мудрствующая!

+ + +

Враг нашего спасения вот уже около восьми тысяч лет остается верным своей лукавой, губительной системе, чтобы уловлять людей в погибель всякими соблазнами и страстями. И сколько, сколько он погубил и в ад свел неосторожных и неверных, гордых, лукавых и злых людей из всякого народа, языка, состояния, пола и возраста, как широка его огненная пасть, которой он поглощает неверных!

+ + +

Безконечно дорого в нас духовное начало – безсмертная душа, созданная по образу и подобию Божию, разумная, любящая, свободная, безсмертная, простая по существу, несложная, нераздельная. Но грех, измышленный диаволом, исказил и обезобразил ее, раздвоил ее неестественно, обратил ее мысли и привязанность и любовь к твари вместо Творца, отвратил от любви к Своему Первоначалу, Первообразу, Первоживоту, привлек к первоначальнику зла и тьмы – диаволу, насеял в ней ложные суетные помышления, страстные суетные стремления и чувства, пристрастия к тварям, отвратил ее очи от нетления и обратил к тлению, от неба к земле, от рая к месту изгнания. Нужно неотменно человеку падшему – восстание, заблудившемуся – обращение на истинный, начальный путь, впадшему во мрак – возвращение в свет, впадшему в тление – возврат к жизни, впадшему в рабство – возвращение в прежнюю свободу духа. Все это творит в нас Господь Иисус Христос силою Духа Святого и животворящего; все это осуществили в своей жизни земной святые апостолы и все святые путем веры, покаяния, слова Божия, презрения мира прелюбодейного, суетного, путем мудрования духовного, борьбы непрестанной с грехом, во всех его видах, воздержанием, молитвою, милостынею, умерщвлением плоти со страстями и похотями.

+ + +

Избави мя диавольского поспешения. Спешит, спешит неимоверно, ловит человека диавол, чтобы погубить его навеки, а люди дремлют, бездействуют и спят в своей житейской суете, в своих пристрастиях, корыстиях, чревных, блудных, игорных (театр и карты), модных, писательских, сонных и всяческих, и – погибают тысячами, как мухи от мухоморов. Спешите же, спешите, христиане, спасать души свои, доколь есть время, доколь ждет и долготерпит Господь, доколь не затворились двери Царствия Небесного. Приидоша юродивыя девы и говорят: Господи, отвори нам, а им ответит Владыка: отыдите от Меня, не знаю вас (Мф.25:11-12). А как Господь-то спешит спасти верных, внимательных и готовых! Всякий час, всякую минуту спешит и всякое пособие посылает. Господь Пастырь мой! я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради Имени Своего (Пс.22:1-31). О, спешите же, грешники, к спасению!

+ + +

Господи, сколь дивно Ты устрояешь спасение человеческого рода! Сколь благостно, премудро, снисходительно, кротко, долготерпеливо, пождательно, ибо ожидаешь терпеливо нашего исправления и обращения, просвещая нас светом благодати, понуждая, умиляя, испытывая наши сердца и внутренности. А мы – сколь ленивы, медлительны, безчувственны, нерадивы, сластолюбивы, корыстолюбивы, нетерпеливы. Подвигай нас, Господи, ко спасению всяким образом! Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих (Пс.149:5).

+ + +

Церковь – тело Христово, к Которому принадлежат все святые, начиная с Божией Матери и кончая последним из святых, все православные христиане, искренно верующие и старающиеся поступать всегда сообразно своему христианскому званию, все духовные миряне, наконец, все усопшие в вере и покаянии. Все, как члены единого Тела, друг другу помогают, особенно святые нам, подвизающимся на земле и усердно прибегающим к ним, особенно же нас спасает всеблагая и всемогущая, всеправедная Глава Церкви – Христос, сей Агнец Божий, Который берет на Себя грех наш и всего мира (Ин.1:29). Литургия есть всеходатайственная, Божественная служба за всех живых и умерших; Кровь Иисуса Христа, Сына Божия очищает грехи всех верующих, кающихся и усердно молящихся и ревнующих о христианском житии. Чудная, всепримирительная, всеосвятительная, всеочистительная, всеобновительная литургия и всеобоготворяющая! Должно посещать литургию, участвовать в ее молитвах, славить и благодарить Господа.

+ + +

Человечество осквернено и растлено всякими грехами: кровь заражена всякими страстями, и человек нечист во всех кровях, мозгах и костях своих; только одна Пресвятая Дева Богородица была и есть с пречистыми и девственными кровями, от коих воплотился Сын Божий. Для избавления от всякой скверны греха и для обновления человеческого естества надобно было установить Врачу премудрому, праведному и всемогущему таинство крещения и причащения Тела и Крови Своей, и они установлены Самим Христом Спасителем.

+ + +

Так как грех во всех видах проник все существо человека – душу и тело и срастворился и смесился с ним, то Господь, премудрый Творец и Врач, благоволил и врачевать человечество – подобное подобным. Сам Врач смесился с врачуемым и дал ему вкушать Свое пречистое Тело и Свою пречистую Кровь и смесил с ним Свое Божество и человечество.

+ + +

Единородного Сына, Благий Отче, очищение в мир послал еси. Есть в мире ужасная нечистота, которая тлит душу и тело человека, оскверняет, омрачает, разлучает навеки с Богом, Источником жизни, и не может быть ничем очищена, как только Кровью Сына Божия, излиянною за грехи мира. Эта Кровь была предназначена прежде всех веков в Совете Божием в очищение мира, т.е. верующих и верных людей, и была прообразована в Ветхом Завете в кровавых жертвах козлов и тельцов. Но ветхозаветные жертвы очищали только плотскую нечистоту, а не душевную; Кровь же Сына Божия очищает и душу и тело, но только тех людей, которые с верою и покаянием приступают к таинству причащения. Веруйте же, кайтесь, очищайтесь, исправляйтесь!

Св.прав.Иоанн Кронштадтский «Живой колос»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Об артистах, с презрением говорящих о русском народе: Их идеология - презрение к русской культуре и ненависть к Православной Церкви«Звездная болезнь» среди кумиров российской публики, похоже, приобретает характер эпидемии. Не успел утихнуть шум вокруг презрительной реплики в отношении русского народа, которую бросил актер Алексей Серебряков, заявивший, будто в России «национальной идеей являются сила, наглость и хамство», как вдруг – новый скандал. «Хамами и ненавистниками» назвал российских зрителей тот, от кого таких слов уж никак нельзя было ожидать – один из наиболее популярных сегодня актеров Данила Козловский.

Что празднуем, или А где же Христос?В моду вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – и напрягать ум не надо, подбирая нужные слова, и вроде обязанность выполнил – не забыл, поздравил. А вот какой смысл картинок, люди не задумываются, главное, чтобы была красивая заставка. За неделю перед Пасхой всех поздравят с «Вербным воскресеньем», потом с «Чистым четвергом», летом будут поздравлять с «медовым», «яблочным» и «ореховым» Спасом. А если вчитаться в пожелания?

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Апрель 2018 (125)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Верным чадам Церкви Христовой, держащимся Православного календаря и преданий Святой кафолической ЦерквиНами получены скорбные вести о том, сколь жестокие гонения претерпевают твердо держащиеся преданий Святой Церкви Православной от лжебратии, дерзающей под защитой гражданской власти попирать Божественные законы и глумиться над ними. Выдавая себя за мудрецов и просветителей, эти волки в овечьей одежде дерзнули, поправ страх Божий, взяться за исправление законов Церкви Христовой; ослепленные дымным дмением мира сего, они почитают себя превыше Апостолов и Святых Отцов Церкви, устами коих вещал Сам Господь. Но обуил Бог всю мудрость их. Они даже не знают, о чем говорят, и не разумеют того, что хотят исправлять. И за реформу календаря взялись они, не ведая, что творят. 

Достойный ответ киевскому режиму: Заявление ОВЦС УПЦ по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалииЗаявление Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением № 8284 поддержала обращение Президента Украины П. А. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». В связи с этим, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей УПЦ обращает внимание на следующее. 

В Неделю святых жен-мироносиц: любовь побеждает страхСегодня, в третье воскресенье по Пасхе, Святая Православная Церковь совершает празднование памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Это особое празднование, потому что здесь прославляется сила Божия. Сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор.12:9). И благодать Божия действует вопреки человеческой логике и рассуждению. Здесь, на земле, мы обычно рассуждаем так: раз человек святой жизни, значит, у него благодать. Всё это верно. Однако Святое Писание говорит: Идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим.5:20). А как тогда понять эти слова?

© Русь-Фронт
Православие в России