Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(31-07-2013, 00:10)

Новое испытание абхазов

Новое испытание абхазовМолодая государственность Абхазии проходит одно из самых серьезных испытаний с момента признания ее независимости Россией в августе 2008 года. Испытание это связано со сферой духовной, а точнее, с подвешенным состоянием, в котором оказались тысячи православных христиан Абхазии после того, как Грузия де-факто потеряла все права на эту территорию.

С изгнанием грузинских оккупантов в Абхазии осталась Сухумская епархия, ранее являвшаяся частью Грузинской Православной церкви. Ее возглавляет протоиерей о. Виссарион Аплиа – участник войны за независимость Абхазии, бывший в окопах и смотревший смерти в глаза, окормлявший христиан под пулями в буквальном смысле этого слова.

В Сухуме дали понять, что к прошлому возврата не будет, но вся загвоздка состоит в том, что признавать Абхазскую церковь, как самостоятельную единицу никто не спешит. Не делают этого и в Москве, исходя, в том числе, и из стратегических отношений с Грузинской церковью, хотя, безусловно, принимать решение по Сухумской епархии, рано или поздно, придется.

Но особо рьяные головы в Абхазии решили, что Россия и, тем более, Грузия им не указ и еще два года назад самочинно на местном «сходе», не имеющем, впрочем, никакой юридической силы, объявили о создании собственной, никому не подчиняющейся «Абхазской митрополии». Вылилось это в демонстративный рейдерский захват одной из святынь Православия – Новоафонского монастыря, куда ежегодно прибывают тысячи паломников из России.

Интересно, что на том сходе-собрании 2011 года из 2000 присутствовавших людей крещеных была лишь треть, две трети можно отнести к атеистам, язычникам и магометанам. Как утверждают СМИ, все они, даже включая ваххабитов, прибыли «поддержать патриотов, противодействующих русским империалистам». Так родились слухи о захвате ваххабитами Нового Афона.

Инициаторами позорящего абхазскую государственность рейдерства стали несколько противоречивых фигур, включая о. Дорофея Дбара и о. Андрея Ампара. Не удивительно, что за самоуправство, неповиновение своему каноническому священноначалию и раскольнические действия эти персонажи были запрещены в священнослужении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном.

Но «покаяние» оказалось своеобразным – весной этого года о. Дорофей (Дбар) демонстративно разорвал указы епископа Тихона и заявил, что «разорвал отношения с Русской Православной Церковью». Тогда же о. Дорофей был рукоположен в сан «архимандрита» …митрополитом Константинопольской церкви.

Весьма показательны комментарии о. Дорофея журналистам: сначала он благодарит Россию за признание Абхазии, а потом заявляет, что эти заслуги фактически перечеркиваются «интригами» Москвы. Глава Сухумской епархии о. Виссарион Аплиа в окружении о. Дорофея Дбара вообще не в авторитете, поскольку «продался русским». …Такой националистически-раскольнический винегрет, сдобренный маслом интриги Константинопольского патриархата.

Иными словами, в Абхазии, получившей реальную независимость с помощью и благодаря воле исключительно Государства Российского, был предпринят откровенно недружественный шаг в отношении Русского мира, Русской Православной Церкви.

Руководство Абхазии и президент Александр Анкваб лично поставлены в непростые условия, когда востребованы исключительно продуманные, четкие и в то же время жесткие шаги по преодолению раскола как признака зарождающейся общегосударственной смуты. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается нынешнее испытание основ Республики Абхазии.

Я знаю Александра Анкваба более 7-ми лет, встречался с ним в первые дни после назначения на пост главы правительства республики при президенте Сергее Багапше. Вкратце могу сказать, что это человек, глубоко вникающий в проблемы и анализирующий ситуацию, способный к компромиссу и в то же время проявляющий твердость в тех позициях, где она необходима. Похоже, что именно сейчас наступил момент, когда такая твердость в отношении раскольников со стороны президента РА не просто необходима, но и единственно верна для сохранения внутренней стабильности в республике и сохранении статус-кво.

Захват обители раскольниками и попытка ухода под Константинопольский патриархат показателен. Казалось бы, раскольники действуют из самых лучших побуждений. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад, не говоря уже о том, что, по мнению целого ряда экспертов, Константинопольский патриархат является не просто оплотом и локомотивом экуменизма, чему есть множество подтверждений, но и банальным орудием в руках американских и турецких спецслужб.

Так служат ли делу укрепления государственности Абхазии поездки и регулярные контакты «архимандрита» Дбара и Ко с представителями явно ангажированных структур? Вопрос риторический, равно как и то, что волей-неволей раскольники оказались под воздействием и фактически внешним управлением надгосударственных структур, стремящихся использовать абхазскую землю и проживающих на ней христиан в геополитических играх отнюдь не в интересах России и тем более самой Абхазии.

Тем временем, в захваченном Новом Афоне – этой звезде Русского Православия – службы ведутся по самочинному распоряжению раскольнического начальства, а кое-кто из сильно поредевшей братии участвует в языческих обрядах заклания жертвенных животных. Не случайно, в особом обращении Екатеринодарской и Кубанской епархий РПЦ паломников предупреждают о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с раскольниками: «Вновь предупреждаем всех верующих Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви. Призываем, по слову апостола, остерегаться производящих разделения и соблазны и уклоняться от тех, кто служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».

В монастыре Новый Афон, построенном на средства российской императорской семьи, обустроенном и заселенном русскими иноками, ныне иные настроения. И это печально. Разумеется, что перед началом зимней Олимпиады в Сочи Россия не будет оставаться безучастной в возможному появлению на ее южных рубежах, в непосредственной близости от олимпийских объектов потенциального рассадника русофобии и неповиновения церковным, да и гражданским властям.

Ответ – за руководством независимой Абхазии, не раз заявлявшем о союзнических и дружеских отношениях с Россией. Союзничество, как известно, подкрепляется делом. Сохранить при этом лицо – вот задача официального Сухума и лично Александра Анкваба. Россия поддержит действия руководства республики по наведению порядка, тем более, как показывает исторический опыт, другого реального союзника у Абхазии нет.

Юрий Котенок
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Об артистах, с презрением говорящих о русском народе: Их идеология - презрение к русской культуре и ненависть к Православной Церкви«Звездная болезнь» среди кумиров российской публики, похоже, приобретает характер эпидемии. Не успел утихнуть шум вокруг презрительной реплики в отношении русского народа, которую бросил актер Алексей Серебряков, заявивший, будто в России «национальной идеей являются сила, наглость и хамство», как вдруг – новый скандал. «Хамами и ненавистниками» назвал российских зрителей тот, от кого таких слов уж никак нельзя было ожидать – один из наиболее популярных сегодня актеров Данила Козловский.

Что празднуем, или А где же Христос?В моду вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – и напрягать ум не надо, подбирая нужные слова, и вроде обязанность выполнил – не забыл, поздравил. А вот какой смысл картинок, люди не задумываются, главное, чтобы была красивая заставка. За неделю перед Пасхой всех поздравят с «Вербным воскресеньем», потом с «Чистым четвергом», летом будут поздравлять с «медовым», «яблочным» и «ореховым» Спасом. А если вчитаться в пожелания?

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Апрель 2018 (125)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Верным чадам Церкви Христовой, держащимся Православного календаря и преданий Святой кафолической ЦерквиНами получены скорбные вести о том, сколь жестокие гонения претерпевают твердо держащиеся преданий Святой Церкви Православной от лжебратии, дерзающей под защитой гражданской власти попирать Божественные законы и глумиться над ними. Выдавая себя за мудрецов и просветителей, эти волки в овечьей одежде дерзнули, поправ страх Божий, взяться за исправление законов Церкви Христовой; ослепленные дымным дмением мира сего, они почитают себя превыше Апостолов и Святых Отцов Церкви, устами коих вещал Сам Господь. Но обуил Бог всю мудрость их. Они даже не знают, о чем говорят, и не разумеют того, что хотят исправлять. И за реформу календаря взялись они, не ведая, что творят. 

Достойный ответ киевскому режиму: Заявление ОВЦС УПЦ по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалииЗаявление Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением № 8284 поддержала обращение Президента Украины П. А. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». В связи с этим, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей УПЦ обращает внимание на следующее. 

В Неделю святых жен-мироносиц: любовь побеждает страхСегодня, в третье воскресенье по Пасхе, Святая Православная Церковь совершает празднование памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, а также святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Это особое празднование, потому что здесь прославляется сила Божия. Сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор.12:9). И благодать Божия действует вопреки человеческой логике и рассуждению. Здесь, на земле, мы обычно рассуждаем так: раз человек святой жизни, значит, у него благодать. Всё это верно. Однако Святое Писание говорит: Идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим.5:20). А как тогда понять эти слова?

© Русь-Фронт
Православие в России