Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(31-07-2013, 00:10)

Новое испытание абхазов

Новое испытание абхазовМолодая государственность Абхазии проходит одно из самых серьезных испытаний с момента признания ее независимости Россией в августе 2008 года. Испытание это связано со сферой духовной, а точнее, с подвешенным состоянием, в котором оказались тысячи православных христиан Абхазии после того, как Грузия де-факто потеряла все права на эту территорию.

С изгнанием грузинских оккупантов в Абхазии осталась Сухумская епархия, ранее являвшаяся частью Грузинской Православной церкви. Ее возглавляет протоиерей о. Виссарион Аплиа – участник войны за независимость Абхазии, бывший в окопах и смотревший смерти в глаза, окормлявший христиан под пулями в буквальном смысле этого слова.

В Сухуме дали понять, что к прошлому возврата не будет, но вся загвоздка состоит в том, что признавать Абхазскую церковь, как самостоятельную единицу никто не спешит. Не делают этого и в Москве, исходя, в том числе, и из стратегических отношений с Грузинской церковью, хотя, безусловно, принимать решение по Сухумской епархии, рано или поздно, придется.

Но особо рьяные головы в Абхазии решили, что Россия и, тем более, Грузия им не указ и еще два года назад самочинно на местном «сходе», не имеющем, впрочем, никакой юридической силы, объявили о создании собственной, никому не подчиняющейся «Абхазской митрополии». Вылилось это в демонстративный рейдерский захват одной из святынь Православия – Новоафонского монастыря, куда ежегодно прибывают тысячи паломников из России.

Интересно, что на том сходе-собрании 2011 года из 2000 присутствовавших людей крещеных была лишь треть, две трети можно отнести к атеистам, язычникам и магометанам. Как утверждают СМИ, все они, даже включая ваххабитов, прибыли «поддержать патриотов, противодействующих русским империалистам». Так родились слухи о захвате ваххабитами Нового Афона.

Инициаторами позорящего абхазскую государственность рейдерства стали несколько противоречивых фигур, включая о. Дорофея Дбара и о. Андрея Ампара. Не удивительно, что за самоуправство, неповиновение своему каноническому священноначалию и раскольнические действия эти персонажи были запрещены в священнослужении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном.

Но «покаяние» оказалось своеобразным – весной этого года о. Дорофей (Дбар) демонстративно разорвал указы епископа Тихона и заявил, что «разорвал отношения с Русской Православной Церковью». Тогда же о. Дорофей был рукоположен в сан «архимандрита» …митрополитом Константинопольской церкви.

Весьма показательны комментарии о. Дорофея журналистам: сначала он благодарит Россию за признание Абхазии, а потом заявляет, что эти заслуги фактически перечеркиваются «интригами» Москвы. Глава Сухумской епархии о. Виссарион Аплиа в окружении о. Дорофея Дбара вообще не в авторитете, поскольку «продался русским». …Такой националистически-раскольнический винегрет, сдобренный маслом интриги Константинопольского патриархата.

Иными словами, в Абхазии, получившей реальную независимость с помощью и благодаря воле исключительно Государства Российского, был предпринят откровенно недружественный шаг в отношении Русского мира, Русской Православной Церкви.

Руководство Абхазии и президент Александр Анкваб лично поставлены в непростые условия, когда востребованы исключительно продуманные, четкие и в то же время жесткие шаги по преодолению раскола как признака зарождающейся общегосударственной смуты. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается нынешнее испытание основ Республики Абхазии.

Я знаю Александра Анкваба более 7-ми лет, встречался с ним в первые дни после назначения на пост главы правительства республики при президенте Сергее Багапше. Вкратце могу сказать, что это человек, глубоко вникающий в проблемы и анализирующий ситуацию, способный к компромиссу и в то же время проявляющий твердость в тех позициях, где она необходима. Похоже, что именно сейчас наступил момент, когда такая твердость в отношении раскольников со стороны президента РА не просто необходима, но и единственно верна для сохранения внутренней стабильности в республике и сохранении статус-кво.

Захват обители раскольниками и попытка ухода под Константинопольский патриархат показателен. Казалось бы, раскольники действуют из самых лучших побуждений. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад, не говоря уже о том, что, по мнению целого ряда экспертов, Константинопольский патриархат является не просто оплотом и локомотивом экуменизма, чему есть множество подтверждений, но и банальным орудием в руках американских и турецких спецслужб.

Так служат ли делу укрепления государственности Абхазии поездки и регулярные контакты «архимандрита» Дбара и Ко с представителями явно ангажированных структур? Вопрос риторический, равно как и то, что волей-неволей раскольники оказались под воздействием и фактически внешним управлением надгосударственных структур, стремящихся использовать абхазскую землю и проживающих на ней христиан в геополитических играх отнюдь не в интересах России и тем более самой Абхазии.

Тем временем, в захваченном Новом Афоне – этой звезде Русского Православия – службы ведутся по самочинному распоряжению раскольнического начальства, а кое-кто из сильно поредевшей братии участвует в языческих обрядах заклания жертвенных животных. Не случайно, в особом обращении Екатеринодарской и Кубанской епархий РПЦ паломников предупреждают о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с раскольниками: «Вновь предупреждаем всех верующих Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви. Призываем, по слову апостола, остерегаться производящих разделения и соблазны и уклоняться от тех, кто служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных».

В монастыре Новый Афон, построенном на средства российской императорской семьи, обустроенном и заселенном русскими иноками, ныне иные настроения. И это печально. Разумеется, что перед началом зимней Олимпиады в Сочи Россия не будет оставаться безучастной в возможному появлению на ее южных рубежах, в непосредственной близости от олимпийских объектов потенциального рассадника русофобии и неповиновения церковным, да и гражданским властям.

Ответ – за руководством независимой Абхазии, не раз заявлявшем о союзнических и дружеских отношениях с Россией. Союзничество, как известно, подкрепляется делом. Сохранить при этом лицо – вот задача официального Сухума и лично Александра Анкваба. Россия поддержит действия руководства республики по наведению порядка, тем более, как показывает исторический опыт, другого реального союзника у Абхазии нет.

Юрий Котенок
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Ожидаемое падение афонитовСвятой преподобный Нил Мироточивый пророчествовал, что "за нечестие нечестивых Святая Гора погрузится в море, это будет тогда, когда Матерь Божия отымет Покров Свой от удела Своего. Благочестивые иноки должны поспешить покинуть Афон, как только уйдет чудотворная Иверская икона". "О преподобнейшие отцы, удаление спасения будет таково. Во-первых, за малое время вперед потрясется монастырь, в котором жительствует лик Царицы Спасения. 

Даст ли Вселенский патриархат зеленый свет автокефальному проекту президента Черногории?Президент Черногории Мило Джуканович хочет повторить «украинский сценарий» в своей стране, создав т.н. автокефальную Черногорскую церковь. С его точки зрения Сербская церковь, действующая на территории Черногории, является «пятой колонной» и подрывает суверенитет государства. Однако 10 декабря случилось два определяющих события, повлиявшие на черногорскую ситуацию не в лучшую сторону. 1. В этот день правительство Черногории внесло в парламент поправки...

Законопроект об электронной подписи одобрен КремлемГосударственно-правовое управление президента России (ГПУ) заявило об отсутствии замечаний к новой версии законопроекта об электронной цифровой подписи, которую правительство подготовило ко второму чтению. Об этом сказано в ответе начальника ГПУ Ларисы Брычевой на имя замминистра связи Олега Пака. «Принципиальных замечаний правового характера по проекту поправок не имеется», — сказано в документе. 

Болгарский патриарх Неофит между Фанаром и Украиной9 декабря с.г. митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, находящийся с 6 декабря в Болгарии с официальным визитом, встретился с Предстоятелем Болгарской Православной Церкви Патриархом Болгарским Неофитом, сообщает сайт ОВЦС УПЦ. С болгарской стороны на встрече также присутствовали секретарь Священного Синода БПЦ епископ Мелнишский Герасим, секретарь Софийской Митрополии епископ Белоградчишский Поликарп и сотрудники Патриархии. 

Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Декабрь 2019 (65)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
Август 2019 (142)
Июль 2019 (154)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 26-я по ПятидесятницеСв. преподобный Афанасий, память коего совершается ныне, был затворником в Киево-печерской лавре. Проболев довольно долгое время, он скончался. На третий день, когда игумен с братиею пришел для погребения св. Афанасия, все с ужасом увидели его сидящим и плачущим. Братия начала спрашивать его, как он ожил и что видел в загробном мире. Но он не говорил им ничего, как только одно слово: «спасайтесь». Братия начали умолять его сказать что-нибудь для пользы их душ. Тогда св. Афанасий изрек: «имейте во всем послушание к игумену, не возноситесь, кайтесь ежечасно и молитесь Господу Иисусу, Пречистой Его Матери и преподобным Антонию и Феодосию, чтобы здесь...

Расклад сил в Кипрской Церкви: за и против признания ПЦУВ новостях прошлой недели несколько раз упоминались архиереи Кипрской Православной Церкви. Сперва митрополит Киккский Никифор назвал решение Вселенского Патриарха даровать автокефалию ПЦУ «неканоничным», затем стало известно, что митрополит Фамагусты Василий на Фанаре сослужил с Евстратием Зорей, наконец, митрополит Морфу Неофит выразил в одном из своих выступлений поддержку Онуфрию. Все это говорит о том, что в епископате Кипрской Церкви нет единства по вопросу ПЦУ, он разделен на две партии – пророссийскую и проконстантинопольскую. При этом важно понимать, что пророссийская партия, при всех ее симпатиях, никогда не будет открыто выступать против Варфоломея...

Падение Константинополя и его, так сказать, предстоятеля30 ноября после Божественной литургии по случаю праздника святого Андрея Первозванного Предстоятель Константинопольской Церкви Варфоломей обратился к представителям Ватикана, принимавшим участие в торжествах в Фанаре, сообщают «Новости Ватикана». Патриарх Варфоломей процитировал слова Франциска: «Каноническое право – это не только помощь в экуменическом диалоге, но и его существенное измерение». Ссылаясь на прозвучавшее во время Литургии чтение из Евангелия от Иоанна - о призвании двух братьев Петра и Андрея, - патриарх Варфоломей отметил, что «тесные узы между двумя братьями по плоти...

© Русь-Фронт
Православие в России