Россия как всемирный ценностный ориентир

Россия как всемирный ценностный ориентир

Сегодня Россия приобретает новые, возможно, неожиданные черты и качества: она уверенно становится морально-ценностным ориентиром для многих стран и народов. 

До последнего времени человечество двигалось по пути максимального размывания устоявшихся критериев, в первую очередь касающихся семьи и брака. А остальные вопросы — религиозной и межнациональной терпимости были отодвинуты на второй план. Благодаря массированной информационной поддержке была успешно сформирована иллюзия, согласно которой у человечества нет проблем важнее, чем легализация (в морально-нравственном плане и сознании людей) однополых союзов, их приближение к традиционной семье по своему социальному статусу, а в будущем — гарантирование представителям указанных союзов неких привилегий. В частности, налоговых льгот, предоставляемых в Германии молодоженам, заключившим традиционный брак. Однако для \\"обычных\\" молодых семей льготы в налогообложении компенсировали затраты на рождение и воспитание практически неизбежных в традиционной семье детей, тем самым выполняя полезную для демографии функцию — рожать детей и ставить их на ноги становилось чуть проще. В однополых же союзах воспитание детей — исключение, а не правило, и налоговые льготы в данном случае становятся достаточно странным бонусом с непонятной целью. 

Однако, задавать такие вопросы вслух в «свободной» Евроатлантике бессмысленно. В лучшем случае, это вызовет согласованное порицание так называемых прогрессивных кругов, а в худшем — судебный иск от них же с практически предопределённым печальным финалом. 

Так или иначе, но власти Европы и США в продвижении процесса уничтожения традиционных, рефлекторных и понимаемых на уровне интуиции критериев всё больше противоречат собственному народу, как ни формируй его мнение пропагандой и социологическими опросами. И если десять-двадцать лет назад модным и фрондёрским было стремление заявлять о своей прогрессивности путём поддержки различных меньшинств, либерализма и толерантности, то сейчас наблюдается всё больше примеров обратного.
 
18 июля 2013 года в посольстве Российской Федерации в Париже состоялась встреча российских дипломатов и феминистической организации «Антигон». Правда, вопреки устоявшемуся мнению, эти защитницы прав женщин стоят на консервативных позициях и продвигают традиционные ценности. Согласно озвученной миссии «Антигона», одна из целей объединения — противодействие наиболее агрессивным проявлениям воинствующего феминизма. «Мы выступаем за женственность: это наша естественная и исконная природа. Мы хотим бороться за будущее женщин, но при этом намерены предложить подход, сильно отличающийся от того, что нам постоянно рассказывают по телевизору, — отметили активистки движения «Антигон». — Женщины — не угнетенное меньшинство, они составляют половину человечества!» 

То есть теперь российские правозащитники, собираясь на встречи в посольствах различных евроатлантических государств, обсуждают вопросы не только о «продвижении демократии», «развитии толерантности» и прочие, но и переносят акцент на традиционные ценности, идущие вразрез с общепринятыми в Европе нормами.  
Более того, в июне в Москве прошёл круглый стол «Традиционные ценности — будущее европейских народов». В рамках его представители российской стороны и тех самых европейских народов обсуждали перспективы европейского будущего в контексте попыток сформировать новую систему морали и ценностей, не имеющую ничего общего с прежним опытом человечества. 

Вообще, Россия становится единственной надеждой не только французских граждан, не согласных с политикой продвижения содомизма, но и всех здравых людей, еще мыслящих себя исключительно в рамках традиционных ценностей.
 
Сразу это даже сложно осознать — Россия, а не США или кто-то иной, вдруг превратилась в ориентир для неравнодушного европейского общества. 
«Официальные» правозащитные структуры США привычно Россию критикуют. Объединения же народные — придерживаются иных взглядов. 

ABC News приводят слова активиста Стефано Дженнарини: «Русские запрещают проведение гей-парадов, защищая своих детей и общественность в целом от того, что можно наблюдать на улицах Европы и Америки — нелепого и вызывающего поведения участников шоу». Базирующийся в Иллинойсе Всемирный конгресс семей планирует в следующем году провести восьмую международную конференцию в Москве, в Кремлевском дворце съездов. Предыдущие встречи, проходившие в Европе, Мексике и Австралии, объединяли противников однополых браков из десятков стран. Те же ABC News сообщают, что активист из Массачусетса Скотт Ливли в 2007 году совершил тур по городам России. Он стремился рассказать россиянам о том, какой вред нанесла его стране политика правительства, направленная на поддержание секс-меньшинств. Сейчас Ливли утверждает: если Россия продолжит свою политику в отношении геев, то люди с Запада начнут эмигрировать в РФ так же, как некогда россияне переезжали в Европу и США. 

Можно сделать вывод: Россия стала страной, которая без особенных пропагандистских усилий уверенно превращается в такой же морально-ценностный ориентир, каким в 80-е годы прошлого века были США — только с противоположным знаком. И, странным образом, подобная верность традициям, не поддающаяся на агрессивное навязывание иных ценностей, не только оказывается оправданной для внутреннего пользования — но и, возможно, позволит существенно нарастить то самое влияние «мягкой силы». Причём на ассиметричных принципах, которые гениальны в своей простоте — всего лишь следование своему собственному пути. А на позицию глобального ценностного ориентира Россию просто выталкивает внешняя среда, без особенных пиар-усилий. 
 
Вечная Россия. Худ. Илья Глазунов

По статье Андрея Полевого, http://vrns.ru

Написать комментарий