Расслоение русской души

Расслоение русской души

В московском регионе продолжается предвыборная кампания по избранию мэра Москвы и губернатора области. Как известно, 8 сентября – единый день голосования в России. По данным социологических опросов, в Москве лидирует исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин, следом расположились Алексей Навальный, Иван Мельников и другие т. н. оппозиционеры. Кандидаты активно обсуждают перспективы развития российской столицы.

Свое видение места и роли Москвы в жизни российского государства представляют эксперт Александр Новиков и политолог Сергей Небренчин.

Александр Новиков:

Краеугольным камнем восточно-христианской доктрины «Москва – Третий Рим» является утверждение о том, что Царство Небесное на Земле проецируется на конкретную географическую территорию, которой принадлежит заглавная роль в спасении мира от прихода антихриста. Согласно доктрине, таким геодемографическим центром является московский регион, а в более широком смысле – территория «исторической России». Таким образом, столица является символом и воплощением исторической миссии России.

К сожалению, к настоящему времени сакральный статус российской столицы оказался существенно подорванным. В нынешнем состоянии Москве не просто выполнить свою изначальную духовную миссию, сыграть заглавную роль в деле спасения российской цивилизации. В общественном сознании нынешняя Москва постепенно утратила свой первоначальный потенциал собирания и развития российских территорий. Она все чаще воспринимается как государство в государстве, источник всех российских бед и даже угроза территориальной целостности страны. В связи с этим возрастает актуальность решения задачи по оздоровлению обстановки вокруг Москвы, созданию условий для возрождения города в первоначальном качестве. Нынешнее решение расширить границы Москвы не изменит положения дел в стране.

Сергей Небренчин:

Современная половозрастная, социальная, национальная и конфессиональная структура населения города, сложившаяся во времена СССР и еще больше изменившаяся, неадекватно отражает нынешнюю демографическую ситуацию в самой России. Москва продолжает активно аккумулировать пассионарную энергию и активность выходцев из бывших советских республик, которые успешно конкурируют в борьбе «за место под солнцем» с москвичами и представителями российских регионов. В результате российские ресурсы и возможности, владение и распоряжение которыми преимущественно осуществляется из Москвы, сегодня используются не в интересах большей части населения страны. До самого последнего времени более 75 % всех денег страны «крутились» и «оседали» в московском регионе. Москва и сегодня продолжает иметь несравненно большие финансовые и экономические преимущества для своего развития перед другими российскими регионами.

В политическом плане столица, являющаяся по составу интернациональной и поликонфессиональной, тем не менее, на первые роли в государстве и обществе выдвигает политиков, которые, как правило, в своей практической деятельности исходят из узко корпоративных интересов своих национальных групп. В результате конкурентная среда в политической борьбе за власть в России все меньше бывает представлена носителями общенародных и государственных программ. Сохранение такого положения дел чревато непредсказуемыми последствиями для многонационального государства.

Александр Новиков:

Превратившись в государство в государстве, российская столица становится все больше непохожей на российскую провинцию в экономическом, социально-культурном, информационно-политическом, морально-психологическом плане. Привилегированный социальный статус москвичей, высокий уровень жизни, несравнимо большие возможности в использовании конституционных прав и свобод граждан, наличие доступа к качественным услугам в области образования, медицины, пенсионного страхования вызывают растущее недовольство в российской глубинке.

В провинции увеличивается число людей, которые постепенно разочаровываются в московских политиках и представителях столичной интеллигенции. Со столицей люди связывают все пагубные экономические последствия реформ, распространение в обществе негативных социальных явлений, внедрение бездуховности, распущенности, стяжательства. Именно с Москвой ассоциируются все последние конфликты и разногласия в обществе, политические и экономические кризисы в стране.

Сергей Небренчин:

Из истории хорошо известно, что природа власти в государстве коренным образом меняется только вместе со сменой столицы. Поэтому формирование новой российской государственности требует решения вопроса о выборе и обустройстве новой столицы. К настоящему времени общество уже созрело для серьезного обсуждения этой актуальной темы и уже идет острая дискуссия по этому вопросу в СМИ.

Целесообразность переноса административных функций Москвы в другой город диктуется не только необходимостью приступить к формированию полноценной российской государственности на основе другой геодемографической тектоники с учетом интересов большинства населения страны, перераспределения политических и экономических векторов развития страны, но и с учетом многочисленных проблем самой Москвы.

Александр Новиков:

Многим коренным москвичам нынешняя жизнь в городе приносит все больше сложностей и неприятностей. Сегодня Москва является перенаселенным городом. По различным оценкам, в российской столице сегодня проживает около 15 млн. человек, в то время как инфраструктура города рассчитана на численность населения не более 10 млн. человек. Сам факт, что население «жирующей» столицы продолжает расти на фоне вымирающей, обездоленной российской глубинки, является беспрецедентным в многовековой истории России. И это недоброе знамение. Складывающаяся ситуация убедительно свидетельствует о том, что далеко не все гладко в делах государства Российского. Население Москвы увеличивается на достаточно ограниченной территории (около 1 000 кв. км). Здесь сегодня проживает население, во много раз превышающее допустимые природные нормативы.

Все больше пугает жителей столицы растущая дороговизна товаров. Москва входит в число самых дорогих городов планеты. При этом по качеству жизни она находится на 190-е месте в списке 215 крупнейших городов мира, по данным агентства Мерсер. Сегодня в Москве самое большое социальное расслоение. О вопиющей социальной несправедливости наиболее убедительно свидетельствуют цифры. Доходы 10 % самых богатых жителей столицы более чем в 50 раз превышают доходы самых бедных москвичей. Еще больше эта диспропорция кажется в сравнении с доходами представителей беднейших слоев российской глубинки.

На фоне роста общей численности жителей Москвы происходит заметное сокращение числа коренных москвичей. Демографы давно уже обратили внимание на то, что плодовитость жителей мегаполисов падает уже во втором поколении. Она снижается до показателя 0,7 ребенка на мать (для воспроизводства необходимо 2,3). Без притока мигрантов такие города в течение двух поколений сокращали бы свою численность в два раза.

Нынешний «демографический всплеск» в Москве стал возможным главным образом за счет приезжих из ближнего зарубежья. Данное явление мало имеет отношение к состоянию рождаемости среди коренного населения страны, которое продолжает сокращаться. Таким образом, сегодня происходит перерождение населения российской столицы.

Сама столичная территория все больше превращается в большой метастаз, черную дыру на теле российского государства, которая стремительно втягивает в себя все новые территории страны, пораженные потребительской, коррупционной, разрушительной психологией главного мегаполиса страны.

Сергей Небренчин:

Положение всех жителей города усугубляется тем, что происходит деградация окружающей среды. Стремительное освоение городских территорий приводит к уменьшению зоны зеленых насаждений. При этом новые застройки ведутся без учета состояния живой природы и интересов жителей города. Привычным явлением для горожан стали бесконечные пробки автомобилей на московских улицах. В настоящее время в столице сосредоточено более 3 млн. автомобилей. Один из крупнейших мегаполисов мира совсем перестал засыпать в ночные часы. Неизменными спутниками жизни рядовых москвичей стали городской шум, столпотворение и толчея на улицах и в метро, бесконечные очереди в супермаркетах, поликлиниках, магазинах и других учреждениях.

Такова сегодня плата москвичей за возможность жить в самом рыночном городе страны. В своем нынешнем состоянии столица все больше превращается в источник эпидемиологических заболеваний. Массовые заболевания, от которых особенно страдают москвичи, возникают практически круглый год. Они негативно влияют на все стороны жизни горожан. Чрезмерная застроенность и перенаселенность города оказывают пагубное влияние на психику горожан. В результате заметного сокращения «жизненного пространства», проживания горожан преимущественно в условиях искусственной городской среды обитания происходят серьезные деформации и сбои в генетической природе москвичей.

Александр Новиков:

Все возрастающее недовольство коренных москвичей вызывают неконтролируемые массы мигрантов, немалая часть которых осела в московском регионе. Практически целая страна нелегалов общей численностью в миллионы человек живет своей жизнью среди москвичей. Заметное увеличение «чужаков» в общей численности населения Москвы приводит к обособлению различных групп москвичей по демографическим, религиозным и социальным признакам. Возникающие конфликты на национальной и религиозной почве, рост этнической преступности вызывают особое беспокойство москвичей. В таком состоянии и при нынешних правителях Москва просто обречена на деградацию – рост числа техногенных катастроф, еще большую перенаселенность, ухудшение морально-нравственной, эпидемиологической и экологической обстановки, обострение социальных, национальных и религиозных противоречий.

Складывающаяся ситуация в городе способна породить целую генерацию физически и психологически больных людей, обозленных на власти, способных спровоцировать социальный взрыв большой разрушительной силы, как показали события 2012 года в период президентской избирательной компании в России. Все это несет в себе серьезную потенциальную угрозу стабильности в обществе, национальной безопасности и даже суверенитету и территориальной целостности страны.

Расширение границ столичной территории за счет Подмосковья не решает проблем Москвы и России. Только незамедлительное решение о переносе столицы в другой город в совокупности с неизбежной «кадровой революцией» может предотвратить разрушительные процессы в стране.

Нельзя не осознавать, что перенос столичных функций из Москвы в другой город потребует определенного времени, выработки и реализации программы последовательных, выверенных шагов, чтобы избежать негативных последствий принятия данного решения в государственном масштабе. Претендовать на статус административной столицы могли бы такие города, как Воронеж, Нижний Новгород, Орел, Тверь. По примеру Казахстана и других стран мира новая столица может быть построена, что называется, и «на голом месте». В контексте решения задачи консолидации территорий традиционного российского влияния, в частности, Казахстана, Белоруссии, Украины и других бывших советских республик больше всего для размещения столицы нового объединенного государства подходит область лесных, степных и лесостепных ландшафтов, расположенных на стыке европейской и азиатской частей России.

Сергей Небренчин:

Перенос столичных функций в другое место позволит создать условия для возрождения Москвы. Город, который изначально претендовал на статус Нового Третьего Рима может и должен сохраниться в качестве историко-культурного и духовного центра современной России. Москва имеет все основания превратиться в место массового паломничества, диалога и содружества традиционных российских конфессий при главенствующей роли Русской Православной Церкви. При этом Москва должна остаться местом расположения главной резиденции Президента РФ и Патриарха всея Руси. Важным условием реализации подобного проекта следует рассматривать решение вопроса об объединении Москвы и Московской области в единый субъект Российской Федерации в границах строящейся ЦКД.
 
Источник: "Сегодня.ру"

Написать комментарий