Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(21-08-2013, 00:04)

Советы опытного старца

Если кто оскорбит тебя, смолчи и скажи ради Христа самому себе: «Вот, из-за меня, грешного, оскорбили Господа моего!»

Если услышишь, что кто-нибудь возненавидел тебя и клевещет на тебя, то пошли ему, что можешь, в подарок, дабы потом мог ты сказать в день Судный: «Оставь нам, Владыко, долги наши, якоже и мы оставляем долги должником нашим».

Если поленишься встать к утрени, не давай пищи чреву своему, ибо писано есть: «праздный да не яст».

Уверяю тебя, кто учинит покражу, тот подвергается взысканию, – вот так же взыщет Бог со всякого, кто не встает от сна на службу церковную, исключая болезни или великое утруждение. Впрочем, и от болящего, и трудом утомленного Бог требует молитвы сердечной и служения Ему, ибо это можно выполнять и без телесного труда.

Если случится тебе осудить своего ближнего, и совесть твоя будет тревожить тебя, то поди, поклонись ему в ноги и скажи: «Прости, меня, отче, я осудил тебя», – и впредь остерегайся осуждать или клеветать на кого-либо, ибо осуждение и клевета есть смерть для души.

Если брат по любви принесет тебе что-нибудь в подарок, и ты знаешь, что он беднее тебя, то постарайся отдарить его чем-либо побольше его подарка. А если сам не имеешь, то поклонись ему до земли и скажи: «Прости меня, брат, Господа ради: я беднее тебя, не могу ничем поплатиться с тобою; Бог Сам тебе да воздаст за твою доброту!»

Пробудившись от сна, прежде всего прославь Господа Бога устами твоими и тотчас же начни псалмопение. Наш ум – точно мельница, с самого утра и во весь день мелет или пшеницу, или плевелы, поэтому поспеши засыпать в него пораньше пшеницу, пока враг не подсыпал туда плевелы. И когда бы не подсказало тебе сердце твое, днем ли или ночью: «Встань, помолись Богу», – ведай, что святой Ангел-хранитель твой подходит и говорит с тобою, – это его речи: «Встань, помолись Богу». И когда ты встанешь на молитву, станет и он с тобою, и будет прогонять от тебя духов злых, рыкающих на тебя. А если не послушаешь и не встанешь, он тотчас удалится от тебя, и тогда легко можешь впасть в руки невидимых врагов твоих.

Когда же отходишь ко сну, отнюдь не вспоминай ни о какой женщине, хотя бы она была и святая по жизни; но старайся с молитвою заснуть, ибо о чем человек думает наяву, то самое видит и делает во сне, доброе ли, худое ли.

Молись, во-первых, об очищении от страстей, во-вторых, об избавлении от неразумия, и, в-третьих, – о сохранении от всякой напасти и о прощении твоих грехов. Одного проси себе в молитве – Царствия Божия и правды его, то есть добродетельной жизни и рассуждения, а все прочее приложится тебе. Если заболеешь и попросишь у кого-нибудь, что тебе нужно, а тебе не дадут, то не печалься в сердце твоем, а лучше скажи: если бы я был достоин получить это, то Бог положил бы на сердце брату, и он дал бы мне.

Если видишь, что брат согрешает, то поспеши сказать: «Будь ты проклят, сатана! Это – твое дело: мой брат не сделал бы этого сам по себе!»

Остерегайся и храни сердце твое, чтобы не осудить своего ближнего, дабы Святой Дух не оставил тебя. А если будет клеветать тебе брат на брата, то бойся из ложного стыда соглашаться с ним, а скажи ему, чтобы он перестал осуждать ближнего и замолчал. Или же скажи ему так: «Я, брат мой, сам повинен осуждению, и не могу судить другого», – и сим ты и себя, и его спасешь от греха.

Ложась в постель свою, вспоминай свой гроб и говори сам себе: «Даст ли мне Бог завтра встать с одра или нет?» И прилежно молись своему Творцу прежде, чем заснешь, – избегай грешных помыслов, да воспримешь вечные блага от Господа Бога, Ему же слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Поучение из «Пролога»


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Электронный вид паспортов не решает проблем, а создает ихИздающийся в Сан-Франциско и Лондоне авторитетный международный журнал Wired («Подключенный»), который пишет о влиянии компьютерных технологий на политику, экономику и культуру, опубликовал 5 февраля 2020 года горячую статью «Электронные паспорта умножают проблемы, а не решают их» с не менее громким подзаголовком: «Национальные программы выдачи электронных паспортов с биометрическими данными угрожают отрезать от общества...

Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и РоссииРастущая обеспокоенность и даже открытые возмущения православных Русской Церкви по поводу сближения Московской Патриархии с Ватиканом имеют серьезные основания. Гаванская встреча Патриарха Кирилла с папой римским Францисском, приведшая к весьма негативным последствиям внутри нашей Церкви, получила весьма печальное продолжение, выразившееся в углубляющемся экуменическом диалоге с католиками. 

Удивительное явление правосудия Божия в наше времяСуществует две категории людей: одни учатся на чужих ошибках, другие – на своих. Обучение на чужих ошибках требует изучения истории Ветхого и Нового Завета, а также церковной истории. Для этого необходимы определенное время и усидчивость. Зато человека, который уделит этому достаточное внимание, полученные знания предохраняют от стратегических ошибок. Другой путь на первый взгляд представляется легче. Не надо напрягаться, прилагать какие-либо усилия...

Всеобщая чипизация не за горами?В начале 2000-х годов (и до сих пор) то и дело активно появляются и распространяются новости о чипизации - ненавязчиво, аккуратно и причем исключительно с положительной точки зрения с намеком на удобство и даже необходимость. Вырисовываются две предпосылки чипизации: - искусственная и - естественная. К искусственной можно отнести прежде всего попытку целенаправленно, без резких вмешательств, методично подвести людей к осознанию того...

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (40)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Откровенные атаки на Православие: Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антирусских сил8 января в Вашингтоне состоялось важное политическое мероприятие, традиционно прикрытое елейными лозунгами защиты «свобод» и «прав человека». В данном случае разговор официально шел о поддержке властями США религии и благотворительности, но реальная суть, как обычно, свелась к «мы считаем, что у вас мало демократии, и потому к вам вылетят наши бомбардировщики». Речь идет о так называемом «Национальном молитвенном завтраке», куда правительство США для обсуждения религиозных вопросов собрало до четырех тысяч различных влиятельных представителей политических и религиозных кругов разных стран – от премьер-министров до лидеров сект...

«Живите по совести»: в день преставления архимандрита Кирилла (Павлова)20 февраля 2017 года почил духоносный старец, насельник Троице-Сергиевой Лавры, участник Великой Отечественной войны, архимандрит Кирилл (Павлов). Чудом оставшийся в живых, он после Великой Победы 1945-го пришел в Лавру и провел здесь более 60 лет. В монашество он был пострижен в честь Кирилла Белоезерского, верного ученика преподобного Сергия Радонежского, который удалился на Север и там построил новую обитель, мощнейшую духовно-оборонительную крепость Руси. Точно такую же духовную крепость оставил на земле и отец Кирилл Павлов. Среди множества его учеников и духовных чад...

Послесловие к 4-й годовщине апостасийной встречи в Гаване12 февраля с. г. исполнилось 4 года со времени апостасийной встречи Патриарха Кирилла с папой Франциском. В Ватикане прошли широкомасштабные торжества, посвященные сомнительного качества годовщине, в которых принял участие председатель ОВЦС митрополит Иларион и сотрудники его отдела. Весьма примечателен выбор места торжеств, поскольку для русских православных людей данная встреча представляет не предмет гордости или радости, а печали сетований. Вот почему не в Москве, а в Риме состоялись основные мероприятия. Для того, чтобы понять причину скорби православных христиан по данному поводу человеку, далекому от тонкостей церковного права...

© Русь-Фронт
Православие в России