Патриарх Кирилл заявил о недопустимости отказа от церковно-славянского языка в богослужении

Патриарх Кирилл заявил о недопустимости отказа от церковно-славянского языка в богослужении

31 августа с.г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Смоленский государственный университет. Выступая перед студентами вузов Смоленской области и отвечая на их вопросы, Предстоятель затронул тему церковно-славянского языка как языка богослужения Русской Православной Церкви. Немалые опасения среди верующих нашей Церкви о возможном скором реформировании языка богослужений, о русификация церковно-славянского богослужения, исходя из слов Патриарха, не оправдались.

На вопрос о церковно-славянском языке богослужения он ответил так: «Люди, которые приходят с улицы, у которых отсутствует церковное воспитание, которые не посещали воскресную школу, лишены возможности понимать славянские тексты, – сказал Святейший Патриарх. – Но в Церкви таких людей сегодня меньшинство. А большинство – это те, для кого славянский язык понятен. Это, знаете, как слова колыбельной песни, это всё с детства, с молодости. И если такому человеку вдруг предложить русский язык во время богослужения, то получится то же самое, что и "Паду ли я, дручком пропертый” в арии Ленского. Помните, из "Евгения Онегина”? Когда перевели на украинский язык, получилась такая вот вещь». 

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что такая замена церковно-славянского на русский затруднительна в силу особенностей церковно-славянского языка, и указал на то, что русский язык не может адекватно передать все оттенки смысла, заключенные в текстах, написанных на церковно-славянском: «Современный язык будет резать ухо и вызывать недовольство, – отметил Первосвятитель. – А что такое недовольство? Человек не может из храма выйти недовольным. Он всегда должен выходить утешенным, успокоенным. У него должна состояться встреча с Богом, он должен почувствовать благодать Божию. И поэтому мы не можем вот так взять, тумблер повернуть и перевести на русский язык. Тем более что славянский язык является – думаю, студенты филологического факультета это знают, – калькой с греческого языка. А богослужение написано по-гречески, и даже глагольные формы, которые существуют на славянском, отсутствуют на русском. Кроме того, каноны, которые у нас читаются, выдержаны в стихотворной форме. Это, конечно, не рифма в обычном понимании этого слова, но это особый размер, его легко петь». 

Предстоятель Русской Православной Церкви предложил такой подход: «Но вот по какому пути мы пошли, чтобы разрешить эту дилемму и вместе с тем не разрушить единство общины: в храмах должны быть два расписания. Расписание богослужений и расписание внебогослужебной деятельности. А что такое внебогослужебная деятельность? А это собрания. Ни одного слова по-славянски, всё в современной стилистике, в современной культуре, то, что привычно и понятно любому другому человеку. Проходит так полгода, а может год. И человек, который посещает такого рода занятия – он становится человеком церковным, и в храме он начинает все понимать, – заметил Патриарх. – И без этой литургической реформы, без этого слома, без этого противостояния поколений мы можем абсолютно спокойно решить эту задачу. Но для этого наши священники должны работать в этом плане. Это сейчас категорическое требование Патриарха ко всей Церкви. Некоторые приходы, конечно, этого не могут сделать, особенно в селе – маленький приход, один священник, – но в крупных приходах, особенно там, где есть молодежь, обязательно должна быть внебогослужебная деятельность», – заключил Патриарх Кирилл, сообщается на сайте Патриархия.ру.

Конечно, читать такие слова отрадно, несмотря на то, что это только слова, а в храмах уже звучат режущие уже "жизни" вместо "живота", "здравница" вместо "вифезда" и т.д. Тем не менее под каждым словом Святейшего здесь можно подписаться. И какая радость на душе оттого, что жаркая дискуссия о церковно-славянском языке как якобы непонятном для прихожан получила такое благополучное завершение; а говоря конкретней – употребление церковно-славянского языка в богослужении санкционировано самим Патриархом! И тревога православных верующих теперь отчасти развеяна, хотя такой легкий и благополучный исход настораживает как раз своей легкостью и благополучием. Будем надеяться, что это суждение Патриарха Кирилла не претерпит изменений.

По материалам http://www.blagogon.ru/ подготовил Андрей Кузнецов

Написать комментарий