FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(30-09-2013, 00:07)

Источник любви к Отечеству – вера Православная

Русь-Фронт - информационный православный вестникВсегда, православные, а особенно в настоящее время, о, как полезен и нужен нам дух истинных патриотов, – в настоящее, говорю, время сколь потребна для нас любовь к Отечеству, когда так много у нас врагов Отечества, когда столь многие деятели и столь великие жертвы требуются на защиту и помощь. И, благодарение Богу! Есть и деятели, и жертвы. Что я говорю? И те, и другие безчисленны. 
В Отечестве говорит любовь к Отечеству. Отовсюду и от всех громко заявляется готовность служить Отечеству всем, нет сословия, нет города, нет даже селения, откуда бы не слышен был голос, свидетельствующий об усердии и преданности к Отечеству. Повторим: благодарение Богу! Любовь к Отечеству – великое дело; она крепче и надежнее всех крепостей, несокрушимее всех оружий. Любовь к Отечеству – душа народа; а как скоро народ одушевлен, как скоро у народа одна душа, кто может его разъединить, кто может его победить и сокрушить? Никто.
Великое, братие, дело – любовь к Отечеству. Она – источник любви, согласия и всякого порядка в народе, на ней созидается внутренний мир и благоденствие народа, она и щит и забрало для народа от врагов внешних. А знаете ли, где начало этой животворной отечественной силы? Откуда наша любовь к Отечеству рождается, чем питается и от чего возрастает? Ученые пусть рассуждают об этом, как хотят; мы, христиане, скажем прямо и решительно, что начало и жизнь любви к Отечеству есть вера Христианская. Православная Христианская вера наша, братие, – вот Святой Божественный источник любви нашей к нашему Православному Отечеству и к нашему Православному Царю.
Возьмите прошедшие времена. Каким и внутренним, а особенно внешним бедствиям не подвергалось Отечество наше! Каких не имело сильных и многочисленных врагов! Однако ж все враги, время от времени, были низлагаемы, <…> и Отечество всегда торжествовало победу и возвращало в пределы свои благоденствие и мир. Кто же воодушевлял народ, кто вооружал людей на защиту Отечества от врагов? Вера Православная. Вера побуждала отцов наших и любить Отечество, и стоять за Отечество до смерти. «Постоим, – говорили одни, – за Святую Софию». «Постоим, – говорили другие, – за Дом Пречистой». «Постоим, – говорили все, – за веру Православную, за Русь Святую». Видите ли, братие, что было дорого для отцов наших, что они с такою ревностию отстаивали от врагов? Дорога им была вера Святая и Церковь Божия. По вере и многочисленной затем святыне, любезно было им и Отечество. Его и именовали они не иначе, как Русь Святая. И подлинно Святая – по святой Православной вере, Святая по множеству святых обителей и храмов, Святая по множеству святых чудотворных икон, Святая по множеству святых многоцелебных мощей угодников Божиих.
Что, как не вера, и всегда одушевляет наш народ, и делает его приверженным к Отечеству? Что для него особенно святo и досточтимо в Отечестве, как не Отечественная святыня? По вере Святой, каждое место в Отечестве, ознаменованное благодатию Божиею, для Православного народа нашего есть свято, и туда народ стремится во всякое время, тысячами, десятками, сотнями тысяч. Его не держит никакое пространство, никакая трудность на пути. Сами знаете, братие, сколько православных наших поклонников бывает в Киеве, у Соловецких чудотворцев и в других знаменитых обителях и местах. Так велика вера у православно-русских христиан и так пламенна любовь к Отечественной святыне!
Не по этому ли самому дорого нам и самое Отечество? Без всякого сомнения так. По вере Православной любезно нам и Отечество наше Православное, дорог нам и Царь наш Православный. О, если бы все нынешние возгласы к Царю, заявляющие всеобщее усердие и любовь к Отечеству, были отголоском веры Православной!
Без веры, братие, не может быть истинной любви ни к Отечеству, ни к Царю. Одна вера воспитывает истинных патриотов и из рода в род передает это святое наследие. Во всем свете это открывается в нашем Православном народе, который, будучи искренне расположен к вере и святыне христианской, вместе с тем горит постоянною любовию к своему Отечеству и к своему Монарху, именуя его всегда Царем Православным.
Жаль только, что время от времени дух веры и в нашем Отечестве начинает оскудевать и усердие к Церкви и святыне отечественной становится у некоторых на последнем месте. К прискорбию, это замечается преимущественно между так называемыми образованными людьми, которые, но свойству нынешнего воспитания, обогатились познаниями более естественными и ознакомились преимущественно с миром, а не со Святою Церковью.
У таковых уж не в той силе и любовь к Отечеству. Таковые, как известно, стремятся нередко за пределы Отечества, там проводят немалое время и оттуда возвращаются уже не все с прежними чувствами к родному Отечеству.
И не мудрено. Лукавый мир успел там более во внешней образованности и в улучшении, по его мнению, материального быта, – поэтому и более обаятелен для чувственной нашей природы. Сохрани Господи, ежели образование в духе времени, а не по духу христианскому распространится и на народ. Неминуемо должен тогда последовать в народе упадок веры, а с верою – и любви к Отечеству. Не дивитесь, братие. Вера трудно как-то уживается с просвещением человеческими. Она любит свет Божий; в нем живет, им озаряется и им укрепляется; а без него слабеет, мертвеет и разрушается.
Православные сыны России! Ежели дорого нам свое Православное Отечество (а может ли быть иначе?), ежели мы должны и желаем любить его искренне, постоянно, неизменно, то будем хранить в сердцах своих веру Святую, будем, по примеру отцов наших, привержены к Православной нашей Церкви и к святыне отечественной. Вера есть краеугольный камень как для нашего душевного спасения, так и для благосостояния Отечества нашего и для избавления его от всех врагов. Сия есть победа, – скажем словами возлюбленного ученика Христова, – победившая и побеждающая мятежный мир – вера наша (см.: 1 Ин. 5, 4). Боже наш, слава Тебе!

Протоиерей В. Нордов.
Сеятель благочестия, или полный курс
церковных бесед, поучений и слов: В 2 т. СПб., 1883
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


МВФ не собирается кормить украинцев. И Украине не позволитДиректор европейского департамента МВФ Пол Томсен, говоря о повышении пенсионного возраста на Украине, сказал, что пенсионная реформа, предполагающая «старение» потенциальных пенсионеров, не что иное, как обязательное условие для получения украинским государством кредитов МВФ. В этом и состоит сотрудничество: МВФ дает деньги Украине в долг не только под процент, но и с условиями, а украинское государство деньги в долг берёт, этот долг обслуживает, выплачивая проценты...

Кто, каким образом и с какой целью упраздняет в мире наличные деньги21 апреля 2017 года Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей” и Федеральный закон "О национальной платежной системе”». Он устанавливает обязанность банков использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физических лиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Не давайте Святого псам, владыко Онуфрий!...Я позвонил наместнику Киево-Печерской Лавры митрополиту Павлу, и спросил его, знает ли он, что перед тем как прибыть в Пасхальную ночь в Лавру, Ющенко объехал униатский, автофекальный и филарэтовский «кафедральные соборы», в последнем из которых и «причастился». Владыка Павел об этом не знал. Тогда я задал «тонкий наводящий» вопрос: «А правда ли, что после этого по канонам Ющенко должен быть отлучён от Церкви?». «Ну да», – ответил митрополит. 

Диагноз для Европы: закат и смертьЧерты упадка цивилизации, по Шпенглеру: урбанизация, перемещение населения из деревень в огромные города. Вместо оседлого образа жизни – кочевой. Вера и религия умирают. Героизм и патриотизм уступают место борьбе за власть и деньги. Власть народа и монархов замещается тиранией. Техника замещает человека. Начинаются мировые войны. Все эти признаки упадка Шпенглер просматривал во всех цивилизациях. 

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Апрель 2017 (126)
Март 2017 (156)
Февраль 2017 (141)
Январь 2017 (155)
Декабрь 2016 (154)
Ноябрь 2016 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

«Отец настоятель, мне всего 20! »: печальная история о ранней хиротонииСейчас все чаще стали вспоминать о том, что рукополагать во иерея раньше 30 лет не положено - это запрещают церковные каноны: Правило 11 Неокесарийского собора, и Правила 14, 15 Шестого Вселенского собора. «Во пресвитера прежде тридесяти лет, аще и по всему достойный человек, да не поставляется: но да остается в ожидании. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился и начал учити» (Неокес., 11), то же самое повторяет и Шестой Вселенский собор в 14 Правиле, а в 15 говорится: «Аще же кто в какую бы то ни было священную степень поставлен будет прежде определенных лет: да будет извержен». 

Свт. Афанасий (Сахаров): Не признающие своего Первоиерарха остаются вне Церкви!Ситуация с поминовением или непоминовением Патриарха до сих пор будоражит умы православных. Буря, поднявшаяся из-за возмутительной встречи патриарха Кирилла и римского папы, не утихает. С одной стороны это свидетельствует о наличии множества ревностных христиан, не терпящих безчестия и поругания Православной веры. С другой же стороны, многие из небезразличных и ревностных ныне уходят из Церкви, осознанно лишая себя спасительных Таинств и жизни вечной... Виной сему, несомненно и соблазнительные действия высшего священноначалия, и наше поверхностное знание веры, но и та чрезмерная ревность или даже страстность, позволяющая человеку увлечься вслед громких призывов и заявлений непоминающих...

Приходы бесправны перед епархиями, а священники - перед архиереямиЭксперты-религиоведы из Аналитического центра святителя Василия Великого провели круглый стол на тему «Особенности современной жизни приходов Русской Православной Церкви». Тема далеко не праздная – возможности и церковные полномочия прихожан и рядовых священников, даже настоятелей храмов, согласно текущему уставу РПЦ, серьезно урезаны. Если исходить из того, что главная цель церковно-приходской жизни – создать условия для духовного роста и спасения человеческих душ, то как раз с этим сейчас большие проблемы. Так что же в современной жизни приходов Русской Православной Церкви препятствует, а что содействует спасению души? 

© Русь-Фронт
Православие в России