FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(30-09-2013, 00:07)

Источник любви к Отечеству – вера Православная

Русь-Фронт - информационный православный вестникВсегда, православные, а особенно в настоящее время, о, как полезен и нужен нам дух истинных патриотов, – в настоящее, говорю, время сколь потребна для нас любовь к Отечеству, когда так много у нас врагов Отечества, когда столь многие деятели и столь великие жертвы требуются на защиту и помощь. И, благодарение Богу! Есть и деятели, и жертвы. Что я говорю? И те, и другие безчисленны. 
В Отечестве говорит любовь к Отечеству. Отовсюду и от всех громко заявляется готовность служить Отечеству всем, нет сословия, нет города, нет даже селения, откуда бы не слышен был голос, свидетельствующий об усердии и преданности к Отечеству. Повторим: благодарение Богу! Любовь к Отечеству – великое дело; она крепче и надежнее всех крепостей, несокрушимее всех оружий. Любовь к Отечеству – душа народа; а как скоро народ одушевлен, как скоро у народа одна душа, кто может его разъединить, кто может его победить и сокрушить? Никто.
Великое, братие, дело – любовь к Отечеству. Она – источник любви, согласия и всякого порядка в народе, на ней созидается внутренний мир и благоденствие народа, она и щит и забрало для народа от врагов внешних. А знаете ли, где начало этой животворной отечественной силы? Откуда наша любовь к Отечеству рождается, чем питается и от чего возрастает? Ученые пусть рассуждают об этом, как хотят; мы, христиане, скажем прямо и решительно, что начало и жизнь любви к Отечеству есть вера Христианская. Православная Христианская вера наша, братие, – вот Святой Божественный источник любви нашей к нашему Православному Отечеству и к нашему Православному Царю.
Возьмите прошедшие времена. Каким и внутренним, а особенно внешним бедствиям не подвергалось Отечество наше! Каких не имело сильных и многочисленных врагов! Однако ж все враги, время от времени, были низлагаемы, <…> и Отечество всегда торжествовало победу и возвращало в пределы свои благоденствие и мир. Кто же воодушевлял народ, кто вооружал людей на защиту Отечества от врагов? Вера Православная. Вера побуждала отцов наших и любить Отечество, и стоять за Отечество до смерти. «Постоим, – говорили одни, – за Святую Софию». «Постоим, – говорили другие, – за Дом Пречистой». «Постоим, – говорили все, – за веру Православную, за Русь Святую». Видите ли, братие, что было дорого для отцов наших, что они с такою ревностию отстаивали от врагов? Дорога им была вера Святая и Церковь Божия. По вере и многочисленной затем святыне, любезно было им и Отечество. Его и именовали они не иначе, как Русь Святая. И подлинно Святая – по святой Православной вере, Святая по множеству святых обителей и храмов, Святая по множеству святых чудотворных икон, Святая по множеству святых многоцелебных мощей угодников Божиих.
Что, как не вера, и всегда одушевляет наш народ, и делает его приверженным к Отечеству? Что для него особенно святo и досточтимо в Отечестве, как не Отечественная святыня? По вере Святой, каждое место в Отечестве, ознаменованное благодатию Божиею, для Православного народа нашего есть свято, и туда народ стремится во всякое время, тысячами, десятками, сотнями тысяч. Его не держит никакое пространство, никакая трудность на пути. Сами знаете, братие, сколько православных наших поклонников бывает в Киеве, у Соловецких чудотворцев и в других знаменитых обителях и местах. Так велика вера у православно-русских христиан и так пламенна любовь к Отечественной святыне!
Не по этому ли самому дорого нам и самое Отечество? Без всякого сомнения так. По вере Православной любезно нам и Отечество наше Православное, дорог нам и Царь наш Православный. О, если бы все нынешние возгласы к Царю, заявляющие всеобщее усердие и любовь к Отечеству, были отголоском веры Православной!
Без веры, братие, не может быть истинной любви ни к Отечеству, ни к Царю. Одна вера воспитывает истинных патриотов и из рода в род передает это святое наследие. Во всем свете это открывается в нашем Православном народе, который, будучи искренне расположен к вере и святыне христианской, вместе с тем горит постоянною любовию к своему Отечеству и к своему Монарху, именуя его всегда Царем Православным.
Жаль только, что время от времени дух веры и в нашем Отечестве начинает оскудевать и усердие к Церкви и святыне отечественной становится у некоторых на последнем месте. К прискорбию, это замечается преимущественно между так называемыми образованными людьми, которые, но свойству нынешнего воспитания, обогатились познаниями более естественными и ознакомились преимущественно с миром, а не со Святою Церковью.
У таковых уж не в той силе и любовь к Отечеству. Таковые, как известно, стремятся нередко за пределы Отечества, там проводят немалое время и оттуда возвращаются уже не все с прежними чувствами к родному Отечеству.
И не мудрено. Лукавый мир успел там более во внешней образованности и в улучшении, по его мнению, материального быта, – поэтому и более обаятелен для чувственной нашей природы. Сохрани Господи, ежели образование в духе времени, а не по духу христианскому распространится и на народ. Неминуемо должен тогда последовать в народе упадок веры, а с верою – и любви к Отечеству. Не дивитесь, братие. Вера трудно как-то уживается с просвещением человеческими. Она любит свет Божий; в нем живет, им озаряется и им укрепляется; а без него слабеет, мертвеет и разрушается.
Православные сыны России! Ежели дорого нам свое Православное Отечество (а может ли быть иначе?), ежели мы должны и желаем любить его искренне, постоянно, неизменно, то будем хранить в сердцах своих веру Святую, будем, по примеру отцов наших, привержены к Православной нашей Церкви и к святыне отечественной. Вера есть краеугольный камень как для нашего душевного спасения, так и для благосостояния Отечества нашего и для избавления его от всех врагов. Сия есть победа, – скажем словами возлюбленного ученика Христова, – победившая и побеждающая мятежный мир – вера наша (см.: 1 Ин. 5, 4). Боже наш, слава Тебе!

Протоиерей В. Нордов.
Сеятель благочестия, или полный курс
церковных бесед, поучений и слов: В 2 т. СПб., 1883
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В сети обнаружена огромная база учётных данных пользователейНедавно экспертами по информационной безопасности в Сети была обнаружена огромная база данных, содержащая 560 миллионов пар значений [электронная почта; пароль], утёкших в результате нескольких крупных взломов. Само по себе присутствие в Сети скомпрометированных учётных данных не является новостью, но наличие огромной (75 ГБ) удобочитаемой структурированной БД в виде «комбо-списка» с паролями из разных источников (в том числе LinkedIn, DropBox, Last.fm) — крайне неприятное известие.

По запросу Поклонской СК проверяет кинокомпанию Учителя на налоговые преступленияПолиция Санкт-Петербурга проверяет кинокомпанию режиссера Алексея Учителя на налоговые преступления в связи с запросом экс-прокурора Крыма и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом глумливо сообщил СМИ его адвокат Константин Добрынин: "Депутат Поклонская жива-здорова. Она по-прежнему находится в своем кабинете. У нее под рукой бланки депутатских запросов. С другой стороны — Уголовный кодекс Российской Федерации. Она, судя по всему, его читает, и у нее рождаются новые запросы. 

«Иван» «убьет» Windows!Специалисты НИИ овцеводства и козоводства разработали «убийцу» Windows под названием Ivan OC. Данную информацию сайту телеканала «Звезда» подтвердил заведующий лабораторией информационных технологий института Денис Белов. «Главной причиной появления собственной ОС стала стратегия импортозамещения. Мало кто знает, но когда вы устанавливаете Windows 10, ваши персональные данные передаются в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо...

О скандальном заявлении иностранного агента против Натальи Поклонской20 мая 2017 года руководитель комиссии Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, Наталья Поклонская в интервью заметила, что целесообразно провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения международной организации антикоррупционных исследований Transparency International: «Я не включаю никакие организации ни в какие черные списки...

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Май 2017 (144)
Апрель 2017 (149)
Март 2017 (156)
Февраль 2017 (141)
Январь 2017 (155)
Декабрь 2016 (154)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Дональд Трамп и Джаред Кушнер у папы римскогоВстреча президента Трампа с папой римским носила символический характер. И хотя длилась встреча всего 30 минут, она должна была подтвердить единство стратегических целей Вашингтона и Ватикана, их согласие в ключевых вопросах мировой политики. Если в строящемся новом мировом порядке Вашингтон «отвечает» за финансово-экономическую и военно-политическую глобализацию, то Ватикан выполняет духовную миссию – не только даёт религиозное обоснование нового порядка, но и пытается создать «универсальную» синкретическую религию. Ярким выражением таких попыток стало выступление папы Франциска в январе 2016 г....

Зачем Константинополю главенство над всем Православием?Все чаще из уст Константинопольских иерархов звучат слова о том, что именно Вселенская Патриархия символизирует собой единство Православия, что именно Константинопольский патриарх имеет власть давать автокефалию различным церковным группам, что именно он может созывать Всеправославный собор и так далее. Украинские политические деятели тоже полюбили ездить и выпрашивать признание для раскольничьих конфессий именно на Фанаре – в небольшом квартальчике бывшего Константинополя, а нынешнего Стамбула. Попытки стать своеобразным «главой» православного мира налицо, но что именно вынуждает Фанар добиваться абсолютно несвойственного Православию главенствующего положения?

Патриарх Кирилл считает возможным объединение христиан разных Церквей без единства в вопросах веры?21 мая 2017 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение и встречу мощей святителя в Храме Христа Спасителя в Москве. В своем слове Патриарх Кирилл, в частности, высказал свои надежды относительно воссоединения Православной и католической церквей: «…Сегодня мы еще разделены, поелику богословские проблемы, пришедшие из древности, не дают нам возможности воссоединиться. Тем не менее, как прозревали многие святые люди, если Господу угодно будет соединить всех христиан, то произойдет это не по их усилиям, не благодаря каким-то церковно-дипломатическим шагам...

© Русь-Фронт
Православие в России