FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(30-09-2013, 00:07)

Источник любви к Отечеству – вера Православная

Русь-Фронт - информационный православный вестникВсегда, православные, а особенно в настоящее время, о, как полезен и нужен нам дух истинных патриотов, – в настоящее, говорю, время сколь потребна для нас любовь к Отечеству, когда так много у нас врагов Отечества, когда столь многие деятели и столь великие жертвы требуются на защиту и помощь. И, благодарение Богу! Есть и деятели, и жертвы. Что я говорю? И те, и другие безчисленны. 
В Отечестве говорит любовь к Отечеству. Отовсюду и от всех громко заявляется готовность служить Отечеству всем, нет сословия, нет города, нет даже селения, откуда бы не слышен был голос, свидетельствующий об усердии и преданности к Отечеству. Повторим: благодарение Богу! Любовь к Отечеству – великое дело; она крепче и надежнее всех крепостей, несокрушимее всех оружий. Любовь к Отечеству – душа народа; а как скоро народ одушевлен, как скоро у народа одна душа, кто может его разъединить, кто может его победить и сокрушить? Никто.
Великое, братие, дело – любовь к Отечеству. Она – источник любви, согласия и всякого порядка в народе, на ней созидается внутренний мир и благоденствие народа, она и щит и забрало для народа от врагов внешних. А знаете ли, где начало этой животворной отечественной силы? Откуда наша любовь к Отечеству рождается, чем питается и от чего возрастает? Ученые пусть рассуждают об этом, как хотят; мы, христиане, скажем прямо и решительно, что начало и жизнь любви к Отечеству есть вера Христианская. Православная Христианская вера наша, братие, – вот Святой Божественный источник любви нашей к нашему Православному Отечеству и к нашему Православному Царю.
Возьмите прошедшие времена. Каким и внутренним, а особенно внешним бедствиям не подвергалось Отечество наше! Каких не имело сильных и многочисленных врагов! Однако ж все враги, время от времени, были низлагаемы, <…> и Отечество всегда торжествовало победу и возвращало в пределы свои благоденствие и мир. Кто же воодушевлял народ, кто вооружал людей на защиту Отечества от врагов? Вера Православная. Вера побуждала отцов наших и любить Отечество, и стоять за Отечество до смерти. «Постоим, – говорили одни, – за Святую Софию». «Постоим, – говорили другие, – за Дом Пречистой». «Постоим, – говорили все, – за веру Православную, за Русь Святую». Видите ли, братие, что было дорого для отцов наших, что они с такою ревностию отстаивали от врагов? Дорога им была вера Святая и Церковь Божия. По вере и многочисленной затем святыне, любезно было им и Отечество. Его и именовали они не иначе, как Русь Святая. И подлинно Святая – по святой Православной вере, Святая по множеству святых обителей и храмов, Святая по множеству святых чудотворных икон, Святая по множеству святых многоцелебных мощей угодников Божиих.
Что, как не вера, и всегда одушевляет наш народ, и делает его приверженным к Отечеству? Что для него особенно святo и досточтимо в Отечестве, как не Отечественная святыня? По вере Святой, каждое место в Отечестве, ознаменованное благодатию Божиею, для Православного народа нашего есть свято, и туда народ стремится во всякое время, тысячами, десятками, сотнями тысяч. Его не держит никакое пространство, никакая трудность на пути. Сами знаете, братие, сколько православных наших поклонников бывает в Киеве, у Соловецких чудотворцев и в других знаменитых обителях и местах. Так велика вера у православно-русских христиан и так пламенна любовь к Отечественной святыне!
Не по этому ли самому дорого нам и самое Отечество? Без всякого сомнения так. По вере Православной любезно нам и Отечество наше Православное, дорог нам и Царь наш Православный. О, если бы все нынешние возгласы к Царю, заявляющие всеобщее усердие и любовь к Отечеству, были отголоском веры Православной!
Без веры, братие, не может быть истинной любви ни к Отечеству, ни к Царю. Одна вера воспитывает истинных патриотов и из рода в род передает это святое наследие. Во всем свете это открывается в нашем Православном народе, который, будучи искренне расположен к вере и святыне христианской, вместе с тем горит постоянною любовию к своему Отечеству и к своему Монарху, именуя его всегда Царем Православным.
Жаль только, что время от времени дух веры и в нашем Отечестве начинает оскудевать и усердие к Церкви и святыне отечественной становится у некоторых на последнем месте. К прискорбию, это замечается преимущественно между так называемыми образованными людьми, которые, но свойству нынешнего воспитания, обогатились познаниями более естественными и ознакомились преимущественно с миром, а не со Святою Церковью.
У таковых уж не в той силе и любовь к Отечеству. Таковые, как известно, стремятся нередко за пределы Отечества, там проводят немалое время и оттуда возвращаются уже не все с прежними чувствами к родному Отечеству.
И не мудрено. Лукавый мир успел там более во внешней образованности и в улучшении, по его мнению, материального быта, – поэтому и более обаятелен для чувственной нашей природы. Сохрани Господи, ежели образование в духе времени, а не по духу христианскому распространится и на народ. Неминуемо должен тогда последовать в народе упадок веры, а с верою – и любви к Отечеству. Не дивитесь, братие. Вера трудно как-то уживается с просвещением человеческими. Она любит свет Божий; в нем живет, им озаряется и им укрепляется; а без него слабеет, мертвеет и разрушается.
Православные сыны России! Ежели дорого нам свое Православное Отечество (а может ли быть иначе?), ежели мы должны и желаем любить его искренне, постоянно, неизменно, то будем хранить в сердцах своих веру Святую, будем, по примеру отцов наших, привержены к Православной нашей Церкви и к святыне отечественной. Вера есть краеугольный камень как для нашего душевного спасения, так и для благосостояния Отечества нашего и для избавления его от всех врагов. Сия есть победа, – скажем словами возлюбленного ученика Христова, – победившая и побеждающая мятежный мир – вера наша (см.: 1 Ин. 5, 4). Боже наш, слава Тебе!

Протоиерей В. Нордов.
Сеятель благочестия, или полный курс
церковных бесед, поучений и слов: В 2 т. СПб., 1883
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Библейско-богословская комиссия опубликовала проект нового Катехизиса22 июля 2017 г. на официальном сайте Русской Православной Церкви появилась новость о выходе в свет проекта нового Катехизиса для обсуждения некоторых его глав. «Идея создания современного Катехизиса впервые прозвучала на Архиерейском Соборе 2008 года, ― уточняется на сайте Патриархия.ру. ― В постановлении "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви" было сказано: "Признано важным начать работу по созданию современного Катехизиса Русской Православной Церкви".

Депутаты Госдумы встали на защиту святого Царя Николая IIРадостную новость для православного народа сообщила Наталья Владимировна Поклонская на своей странице в соцсети о том, что целый ряд парламентариев выступил с требованием к компетентным учреждениям запретить выход кощунственного фильма «Матильда» на экраны. «Тридцать семь депутатов Государственной Думы Федерального Собрания 7 Созыва, в числе которых: заместитель Председателя Государственной Думы, председатели двух комитетов, заместители председателей 11 комитетов...

Госсекретарь Ватикана едет в Россию: цель - подчинить Православие18 июля 2017 радио Ватикана опубликовало сообщение «Госсекретарь Ватикана прокомментировал свой предстоящий визит в Россию». «"Я еду в Россию в качестве сотрудника Папы, сотрудника того, кто желает строить мосты, чтобы в мире возрастала способность понимать друг друга и вести диалог”: так госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин прокомментировал своей предстоящий визит в Российскую Федерацию, запланированный на август. В программе визита – встреча с президентом Владимиром Путиным.

Фильм «Матильда» может окончательно расколоть Русский мирДевяносто девятая годовщина изуверского убийства святой Царской Семьи снова и снова привлекает к этой теме разного рода мерзавцев, которые хотели бы, можно сказать, убить эту Семью снова, на этот раз – информационно. На сегодня самой серьезной попыткой такого рода является уродливый фильм «Матильда», являющийся не только кощунственным, но и совершенно антиисторическим, антихудожественным. Дело в том, что он претендует на некую, прости Господи...

Календарь

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Июль 2017 (116)
Июнь 2017 (150)
Май 2017 (154)
Апрель 2017 (149)
Март 2017 (156)
Февраль 2017 (141)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Разработана садистская инструкция по изъятию младенцев из семьиЗверскую инструкцию разработали в Минсоцразвития Новосибирской области по отобранию младенцев у кровных родителей. Этот год получается очень богатым на откровенные доклады и заявления родительских общественных организаций и сенатора Елены Мизулиной, посвященные теме внедрения ювенальной юстиции в России. Сомнений не остается – ювенальные механизмы у нас давно отлажены и теперь лишь набирают обороты. В рамках Десятилетия детства, объявленного после завершения действия национальной стратегии в интересах детей 2012-2017, правительство разрабатывает новую доктрину, обсуждения которой с замиранием сердца ждут родители, общественники, защитники семьи и детства. 

Пресвятая БогородицаНарод русский с самых древних времен отличался простотой, благоговейной верой и искренней, сердечной любовью к Господу нашему Иисусу Христу. И в этой простой, но твердой вере и искренней любви кроется причина особенного благоволения и милости Матери Божией к Русской Земле. Хотя целые страны считают Ее своей Покровительницей, в нашем Отечестве имя Пресвятой Богородицы всегда было окружено большим почитанием, нежели где-либо еще. И на наше Отечество более, чем на какую бы то ни было другую землю, излила Богоматерь Свои милости и Свою благодать. Посмотрите, во всяком крупном русском городе непременно есть источник благодати Богоматери — Ее чудотворные образы.

Синодальный отдел рекомендует «музыкальную терапию»Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению РПЦ МП выпустил в свет новое 33-е по счету методическое пособие, которое на этот раз посвящено такому неслыханному ранее на Руси явлению, как «музыкальная терапия», автором которого стала гражданка США певица, композитор, продюсер и музыкальный терапевт Алиса Апрелева (настоящее имя — Татьяна Коломейцева) Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению РПЦ МП выпустил в свет новое 33-е по счету методическое пособие, которое на этот раз посвящено такому неслыханному ранее на Руси явлению, как «музыкальная терапия», автором которого стала гражданка США певица, композитор, продюсер и музыкальный терапевт Алиса Апрелева. 

© Русь-Фронт
Православие в России