О проекте документа «О подготовке ко Святому Причащению»

О проекте документа «О подготовке ко Святому Причащению»

На патриархийных информационных площадках ведется острая дискуссия на тему «О подготовке ко Святому Причащению». Проект документа опубликовал сайт Московской Патриархии и призвал всех православных христиан обсудить его на сайтах «Межсоборного присутствия», «Богослов.ру», и прочих.
 
Комментарии в духе обновленчества повылезли как грибы после дождя. И действительно ли есть необходимость соблазнять неокрепший в вере после страшных церковных и государственных смут народ на обсуждение церковных основ. Потому что, по сути, получается профанация: а почему так, а вот так удобнее, сколько можно жить по-старому?..
 
Конкретно на тему подготовки к Причастию модернисты отстаивают позицию частого Причащения без предварительной исповеди и говения, якобы успешно практикуемую в других Поместных Церквах. На эту тему мы еще будем готовить публикации. Предлагаем ныне комментарий протоиерея Владимира Гамариса, взятый с сайта «Богослов.ру».
 
«Мне очень понравился текст проекта документа. Под каждым его словом я готов подписаться. На мой взгляд, особенно важен этот абзац:
"В период говения готовящийся ко Святому Причащению совершает испытание своей совести, предполагающее искреннее раскаяние в совершенных грехах и открытие совести перед священником в Таинстве Покаяния. Исповедь перед причащением является неотъемлемой важной частью говения, поскольку не только очищает душу для принятия Христа, но и свидетельствует об отсутствии канонических препятствий к участию в Евхаристии...”
 
Господь Иисус Христос, воплотившийся Сын Божий, святой Предтеча Спасов Иоанн начали свою проповедь со слов: ПОКАЙТЕСЯ, приблизилось Царствие Небесное. Покаяние и непрестанная молитва – об этом говорили и писали и святые апостолы Христовы, и древние, и современные нам святые преподобные и праведные. Об этом все книги, все письма, все наставления и преподобного Батюшки Серафима Саровского, и праведного Батюшки Иоанна Кронштадтского, и святителей Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника, и преподобных Льва, Макария, Амвросия, Варсонофия, Никона и всех святых преподобных Оптинских старцев. В монастырях новоначальные иноки находятся на ежедневном и даже ежечасном откровении помыслов старцу, которому при постриге их вручил игумен обители.
 
Много грешим мы в миру. Нам заповедано покаяние, как пишет подвижник благочестия Никон (Воробьёв). К сожалению, вместо этого, вместо частого, глубокого слёзного покаяния некоторые молодые, духовно неопытные и мнящиеся быти мудрыми предлагают исповедоваться редко, а причащаться часто. Веками в России духовная жизнь строилась на связи этих Таинств: покаялся и причастился, а иногда и покаялся, но пока ещё не причастился.
 
Нам же современные Введенские [Введенский – фамилия основоположника обновленческого движения в прошлом веке] предлагают разрушить духовную жизнь миллионов православных верующих России и яростно нападают на проект Межсоборного присутствия, отредактированный в духовных академиях и одобренный Святейшим Патриархом. Все пункты этого проекта подвергаются агрессивной критике. Болтают о возвращении апостольских обычаев те, кто забывает, что Церковь в своей духовной жизни переживала разные периоды развития. Во времена апостолов не было монашества, не было учреждено Патриаршество, не было постов в их нынешнем виде, не было иконостасов. Что же, отменим всё это в угоду лжеименному разуму? Отменим духовную традицию и обычаи Церкви, в которых воспитывались и спасались десятки поколений православных русских людей. И святые новомученики и исповедники Церкви Русской, хотя и пострадали в советское время, но воспитывались и духовно возрастали в этой традиции говения перед Причастием. Говение – от слова БЛАГОговение.
 
В XIV веке свт. Григорий Палама в своей проповеди «О Святых и Страшных Христовых Тайнах» прямо указывает на необходимость исповеди перед Причастием: «Если же с дурной совестью, и не получив, благодаря исповеди, отпущение грехов от приявшего власть разрешать и связывать их,...мы приступаем [к Святым Тайнам], то, конечно, это делаем в суд себе и на вечное мучение, отталкивая от себя и самые Божие щедроты и терпение Его к нам».
 
«Редкая исповедь в грекоязычных Церквях – порочное явление. Оно возникло в силу того, что большинство православных священнослужителей, служивших в XIX веке под османским игом, были безграмотными. Мало кому из них благословлялось исповедовать народ, и, таким образом, взаимосвязь двух Таинств была утрачена.Мы всё-таки говорим о духовном возрастании человека...Оно должно быть проявлением духовной зрелости верующего. Мы понимаем, что человек может возрастать духовно или если он регулярно приходит на откровение помыслов, или приступает к исповеди, поэтому совершенно разделить эти Таинства нельзя... Знаю, что в Американской Православной Церкви прихожане месяцами могут не исповедоваться, но причащаются очень часто. Я считаю, что это – порочное явление, которое не оправдано» (Архиепископ Германский и Великобританский Марк (Арндт).

Источник: http://www.sobor2008-narod.ru/615-prichastie-bez-ispovedi-yavlenie-porochnoe-svyaschennosluzhiteli-ob-obsuzhdaemom-proekte-dokumenta-o-podgotovke-ko-svyatomu-prichascheniyu.html


Написать комментарий