«Есть очень много людей, которые не были бы рады увидеть приезд папы»

«Есть очень много людей, которые не были бы рады увидеть приезд папы»

Сербский патриарх Ириней заявил на днях в интервью немецкой газете «Frankfurter Zeitung», что еще рано говорить о визите папы римского в Сербию, хотя сам патр. Ириней приветствует диалог между Православной Церковью и латинским сообществом, сообщает InSerbia.Info. 

Идеальным местом встречи членов латинского сообщества и Православной Церкви патр. Ириней назвал сербский город Ниш, отметив, что «празднование 1700-летия „Миланского эдикта" - прекрасная возможность для всех представителей христианских общин и Церквей собраться в таком месте». 

Отвечая на вопрос о возможном посещении Сербии папой римским, патр. Ириней сказал, что более 200 000 сербов были вынуждены покинуть свои «дома и церкви» в Хорватии, и теперь им приходится жить в тяжелых условиях в Сербии. Среди них «есть очень много людей, которые не были бы рады увидеть приезд папы». Патр. Ириней опасается за безопасность понтифика – он констатировал, что, «если бы некоторые из этих недовольных людей причинили вред папе, то это бросило бы тень на нашу Церковь и наш народ». «Мы не знаем, возможно ли в Сербии обеспечить безопасность папы на достаточном уровне. В конце концов, даже в Риме было совершено покушение на папу [Иоанна Павла II]», - посетовал  патр. Ириней, («забыв» почему-то упомянуть другую вескую причину нежелания сербов видеть папу римского - геноцид, развернутый католиками-усташами против православных сербов а также канонизацию римским папой Иоанном Павлом II главного духовного лидера усташей - кардинала Алоиза Степинаца). 

Патриарха Иринея также раздражают сербы (он назвал их «пессимистами»)  которые справедливо видят в контактах Православной Церкви с еретиками-католиками причинение вреда Православию, что, по его мнению, «совершенно неправильно и неприемлемо». 

Недовольство патр. Иринея понятно:  ведь не осуществился его грандиозный замысел, о котором он заявлял еще в ходе своей первой пресс-конференции сразу после интронизации. Тогда новоизбранный глава СПЦ предложил провести в Сербии экуменическую встречу с понтификом именно во время празднования 1700-летие издания Миланского эдикта, т.е. в текущем году. По его замыслу, на эту встречу должны быть также приглашены лидеры Поместных Православных Церквей, которые, таким образом, смогли бы вступить в непосредственный контакт с главным латинским ересиархом. Как указал во время этой пресс-конференции патр. Ириней, этот «диалог сможет преодолеть то, что произошло в прошлом, и выйти на новый путь». Эту готовность сербского патриарха-экумениста к диалогу с латинянами пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди назвал тогда «открытым и экуменическим подходом», который «св. престол» принимает «с глубоким удовлетворением». 

А в ночь на 9 декабря 2010 года патр. Ириней сделал очередной предательский шаг - посетил иудейскую синагогу «Сукат шалом» и зажег одну из восьми свечей во время традиционной церемонии еврейского праздника Хануки, после чего, он, согласно 71 правилу св. Апостолов, он должен был быть отлучен от церковного общения... 
 

В свою очередь, 1 октября Ассоциация беженцев и другие объединений хорватских сербов выпустила заявление, в котором говорится, что слова патр. Иринея о беженцах, в связи с возможным прибытием папы в Сербию, расцениваются ими как «оскорбление, которое имеет серьезные и далеко идущие последствия». Об этом сообщает «Танјуг». 

В документе говорится, что патр. Ириней заявил, что глава римско-католической «церкви» в Сербии «не будет в безопасности, преимущественно из-за беженцев, которые живут здесь в ужасных условиях». 

«На основании чего патриарх пришел к этому выводу, когда все это время, беженцы еще не сделали ни одного инцидента, не выдвинули ни одной угрозы» говорится в пресс-релизе Ассоциации. 

Сообщается также, что Ассоциация сербов-беженцев были бы не в восторге от приезда папы - пускай бы он сначала посетил Ясеновац и другие лагеря смерти, устроенные католиками для сербов, но это не означает, что беженцы угрожают чьей-то безопасности, т.к. уважают решение Священного Архиерейского Синода.  


Написать комментарий