«Казак Луганский»

«Казак Луганский»

В 1832 году литературный мир узнал нового автора с необычным псевдонимом «Казак Луганский». Кто же скрывался под этим загадочным именем? Этим человеком был Владимир Даль, который взял себе этот псевдоним в честь своей Родины - Луганска, потому что Владимир Иванович всю свою жизнь считал Родиной не Данию, а именно Россию. Об этом свидетельствует и воспоминание самого ученого и писателя, в которых он описывает свое впечатление от посещения Дании в 1817 году во время учебного плавания, будучи еще кадетом: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

Поэтому не удивительно, что впоследствии он занялся глубоким изучением своего родного русского языка, достигнув в этой непростой, даже для коренных россиян, науке, огромных успехов. Владимир Иванович в совершенстве знал не только сам язык, как общегосударственный, но и легко ориентировался в различных местных наречиях. Вот что об этом пишет в своих воспоминаниях о Дале Павел Иванович Мельников, русский писатель, этнограф-беллетрист:

«Чтобы показать, до какой степени Даль изучил местные говоры, достаточно рассказать следующее: Владимир Иванович не любил бывать в больших обществах, на балах, вечерах и обедах, но, находясь на службе, иногда должен был являться на официальных обедах и т. п. Однажды он был на таком обеде в загородном доме. Приехав по некоторому недоразумению на дачу рано, он застал хозяев еще в суете и хлопотах. Дело было летом. Чтобы не мешать хозяевам, он вышел в палисадник, а тут за решетчатым забором собралось несколько нищих и сборщиков на церковное строение. Впереди всех стоял белокурый, чистотелый монах с книжкою в черном чехле с нашитым желтым крестом. К нему обратился Даль

- Какого, батюшка, монастыря?

- Соловецкого, родненький, - отвечал монах.

- Из Ярославской губернии? - сказал Даль, зная, что «родимый», «родненький» одно из любимых слов ярославского простолюдина.

Монах смутился и поникшим голосом ответил:

- Нету-ти, родненький, тамо-ди в Соловецком живу.

- Да еще из Ростовского уезда, - сказал Владимир Иванович.

Монах повалился на ноги…

- Не погубите!…

Оказалось, что это был беглый солдат, отданный в рекруты из Ростовского уезда и скрывавшийся под видом соловецкого монаха».

Написать комментарий