Смерть нам без веры Христовой

Редакция нашего вестника взяла интервью у известного православного спортсмена, основателя одной из школ карате, Андрея Кочергина. В настоящее время, кроме занятий спортом, Андрей Николаевич ведет и активную общественную деятельность. Например, недавно, благодаря православным казакам, священникам и ребятам, которых тренирует Андрей Кочергин, было сорвано очередное содомское мероприятие, которое должно было произойти в самом центре Санкт-Петербурга.

Здравствуйте, Андрей! Расскажите, пожалуйста, насколько это возможно, о себе. Сколько Вам лет, какое у Вас образование, семейное положение? Где Вы в настоящее время работаете?
- Мне 48 лет, кандидат педагогических наук, женат есть дети, работаю в Москве в Банке ВБРР в области корпоративной безопасности

Как давно Вы занимаетесь боевыми искусствами? Были ли какие-то причины и обстоятельства, которые Вас к этому подтолкнули? В каких соревнованиях Вы участвовали? Какими видами спорта и боевых искусств занимались и почему в конечном итоге остановились на каратэ?
- Каратэ я занимаюсь с 1978 года, я был первым чемпионом Челябинска в 1980 году, продолжаю/ заниматься этим видом спорта и по сию пору но уже как тренер и обладатель официального 8 дана (Канчо Рояма, Канчо Блюминг, Шихан Штурмин в 2007 году), было странно, если столько лет отдать Каратэ и вдруг заняться иным стилем, впочем я тренируюсь и в Муай Тай, но это родственные виды. Каратэ мне нравилось именно четкостью технических решений и многообразием арсенала.

Насколько нам известно, Вы являетесь руководителем «Центра прикладных исследований» при Международном институте повышения квалификации, работающем на Министерство обороны РФ в части диверсионной подготовки. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой работе. Вы занимаетесь с военными? Чему Вы их учите? Что такое «диверсионная подготовка»? Приходилось ли Вам самому участвовать в каких-либо боевых действиях?
- Уже давно нет этого института да и «деверсионная подготовка» (с) это Ваши коллеги перегнули, мы занимались разработкой системы боевой подготовки подразделений СБП НДК 17, тренировали спецназ. Сейчас на базе ликвидированного института планируем создать первый в России спортивно – патриотический центр им. Преподобного Александра Пересвета, где наряду с патриотическим воспитанием молодежи, спортом высших достижений, будет продолжена работа со спецназом.

Как давно и при каких обстоятельствах Вы пришли к Православной вере? Сегодня в нашей стране многие люди называют себя верующими и даже православными, однако, будучи крещены в Православной Церкви, не участвуют в других ее Таинствах, не посещают Богослужений. Как считаете Вы, для чего верующему человеку нужна Церковь? Что дают лично Вам вера и Церковь? Есть ли у Вас духовник?
- Крестился в 1988 году, совершенно не задумываясь, просто вдруг понял, что обязан это сделать – сделал. Чтобы потом долгие годы искать ответ на: – зачем? Пока ответы меня более чем нравятся. Мой Духовник, Отец Илия иеромонах Подвория Оптиной Пустыни в Питере, Спаси Господи этого огромного для меня Человека, Господь милостив и он появился в моей жизни именно тогда, когда и ноги подгибались от тяжести выпавших невзгод. Для меня «Православие или смерть!» означет именно то, что нет мне, как Русскому человеку ни единого шанса выжить без Веры Христовой, вне Церкви Его! И Слава Богу что это так! Нет Православных вне Церкви, есть заблудившиеся в темноте умники... Помоги Господи зазнайкам.

Некоторым людям кажется, что стремление исполнить заповедь Христову о любви к ближним и занятия боевыми искусствами мало совместимы. А как совмещаете их Вы? Что Вы думаете об идее непротивления злу силой? Должно ли добро быть с кулаками?
- У каждого человека есть данная Богом Свобода выбора, я свою дорогу выбрал, это Путь инока Пересвета на Поле Куликово. Не с Любовью ли Отец Александр взял в руки копьё и снял доспехи облачившись в Схиму? Это ли не пример как дОлжно нам понимать нашу роль в судьбе России? За Веру! Царя! И Отечество!

Как известно, каратэ – вид боевого искусства, пришедший к нам с востока, из Японии, и имеющий неправославную религиозную подоплеку – корни каратэ уходят в буддизм. Могут ли, учитывая этот факт, православные христиане заниматься данным видом боевого искусства без вреда для своей души? Что для этого нужно?
- Вы пользовались японскими магнитофонами? Вам не кажется что японские технологии, созданные носителями буддизма и синтоизма, могу оскорбить Православное мировоззрение? Если Вера сильна, то нет для Православного проклятых мест на земле и Каратэ останется набором технических решений и не станет сектой, если Крест на мне и Бог в сердце.

Что такое мужество? Какими качествами должен, на Ваш взгляд, обладать мужчина, воин? Как Вы считаете, почему в настоящее время многие молодые люди теряют мужественность характера и даже внешне предпочитают выглядеть женоподобно?
- Мужество это генетическая память предков, когда мальчик мечтает походить на своего деда – героя. Убив патриотическое врспитание, унизив нашу историю, враги России и Веры убьют нас, утопив нацию в радужных соплях инфантелизма. Быть Русским – значит быть Воином Христовым! А как можно унизить Образ и Подобие Божие слабостью? Кто дал нам право на низость? Нет такого права у нас, если мы Русские!

Что такое сила духа? Какое значение она имеет при занятиях боевыми искусствами и спортом? Некоторые полагают, что Православие – религия слабых, и убеждены, что другие религии, например, ислам, способны сообщить большую силу духа своим приверженцам. Что Вы об этом думаете?
- Люди по неграмотности своей путают дух с запахом, мне безразличны чужие верования, но одно знаю точно, - Благоверный Князь Александр не силою побеждал латинцев а Правдою в Боге! Что и есть стяжания Духа Святаго в каждом деле, с нами Бог! И есть ли большее проявление Духа, чем Дух Святой!

Что такое, по Вашему мнению, патриотизм? Считаете ли Вы себя патриотом? Что Вы думаете о современном положении российских Вооруженных Сил? Что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы исправить ситуацию в ВС к лучшему?
- Вы любите Маму? Значит Вы патриот! А теперь как понять, что любовь к Маме может вызвать желание любить Гитлера? Выбор за нами – кого любить... Современная российская армия, это яркое отражение современного российского общества – позор. Изменится общество – изменится армия. Нам пора становится Русскими и «прыщи на носу» пройдут сами собой.

Недавно в Санкт-Петербурге и Москве прошла презентация Вашей новой книги «...Или смерть». Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.
- Я как ученый поставил себе вопрос «Православие или смерть?» и ответил целой книгой: ВОИСТИНУ! ПРАВОСЛАВИЕ ЭТО НАША ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ НАМ БЕЗ ВЕРЫ ХРИСТОВОЙ!

Редакция вестника "РУСЬ-ФРОНТ"