Конституционно закрепить особую роль Православия в России

Конституционно закрепить особую роль Православия в России

В ноябре, в День народного единства, в Праздник Казанской иконы Божией Матери в Москве открылась выставка «Романовы. Моя история», посвященная великой исторической дате – 400-летию воцарения на российском престоле Дома Романовых.

Это мероприятие имело грандиозный успех: на сегодняшний день его посетило более 200 тысяч человек. Выставка связывает воедино историю России, раскрывает роль Православия в ее истории, объясняет причины расцвета российской государственности во время правления великой династии Романовых.

10 ноября прошла конференция «Триумф и крушение империи: уроки истории». Конференцию открыл Председатель Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкин, с докладами выступили Министр культуры РФ В.Р. Мединский, Президент Российского Фонда культуры Н.С. Михалков, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), депутаты Государственной Думы, а также видные историки и политологи из ведущих научных центров России.

В процессе обсуждения участники конференции одобрили решение о создании рабочей группы на базе Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ), задачей которой должно стать обобщение предложений и выводов, сделанных в ходе конференции и одобренных собравшимися, и подготовка итогового документа.

Настоящее обращение является итоговым документом, подготовленным рабочей группой по результатам конференции.

ОБРАЩЕНИЕ представителей православной общественности
к Президенту России В.В. Путину, Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, депутатам законодательных собраний субъектов Российской Федерации.

В 1917 году Россию постигла кровавая катастрофа, последствия которой ощутимы и поныне. В один день перестала существовать одна из величайших мировых держав с многовековой историей и культурой. В качестве причин этой трагедии часто выдвигаются факторы экономического и политического характера. Однако сегодня достоверно известно, что системный кризис в экономике предреволюционной России – это ложь. Политические же причины русской смуты есть по существу своему не причины, но следствия намного более глубоких процессов, природа которых лежит в духовном измерении.

Утрата православного самосознания и церковности значительной частью дворянства и интеллигенции, потеря национальной идентичности, сформированной на основе христианских норм и традиций, отказ от Православия – вот подлинная причина революции. Более того, интеллигенция сознательно и активно помогала революционерам!

На всем протяжении своей тысячелетней истории Россия развивалась именно как Православное государство, в основе которого лежали христианские идеи жертвенного служения Богу и спасения души. Православие явилось той силой, которая связала различные народы и культуры в уникальное государство-цивилизацию – Российскую Империю. Православие не раз спасало наше государство от разрушения и уничтожения. И во времена татаро-монголького ига, и в период Смуты начала XVII века, и в войне с Наполеоном. И даже в Великую Отечественную Войну, что было признано советским руководством, которое в 1943 году прекратило жестокие гонения на Православную Церковь и восстановило Патриаршество в своих правах. Христианские заповеди справедливости продолжали служить основой нашего общества и во времена официального атеизма в СССР.

Сегодня мы возвращаемся на свой подлинный исторический путь. Пробуждение народного самосознания в России является прямым следствием возрождения в ней христианского духа. Последние два десятилетия являют нам небывалое прежде в истории человечества Торжество Православия: миллионы наших соотечественников обретают дорогу к Храму, возрождаются и заново строятся десятки тысяч церквей и монастырей от Прибалтики до Владивостока и от Арктики до Средней Азии. Православные праздники и поклонение православным святыням, как и прежде, становятся неотъемлемыми чертами жизни нашего общества.
Христиане всего мира с надеждой смотрят на Россию как на хранительницу истинных ценностей, несущую свет подлинного Христианства всему человечеству.
Президент В.В. Путин, выступая недавно на заседании Валдайского клуба, отметил: «…стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому… суверенитету – неотъемлемая часть нашего национального характера».

Православие – это национальная идея России, ее особый цивилизационный код, сущность ее духовного суверенитета. Православие – это основа русской идентичности. Россия не состоялась бы как тысячелетняя цивилизация без Крещения святым князем Владимиром русского народа 1025 лет назад.

О том же писал И.А.Ильин в книге «Грядущая Россия», призывая «научиться духовному патриотизму, научиться обретению Родины и передать это умение всем другим, кто соблазнился о своей Родине и пошатнулся в сторону интернационализма. Мы должны понять, что люди связуются в единую Родину силою веры, любви, внутренней свободы, совести и семейного духа, силою духовного творчества во всех его видах; и, увидев это, мы должны утвердить наше священное право быть единой духовно великой нацией».

И так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль Православия.

Конституционное закрепление духовного суверенитета позволит нашей стране сохранить национальную идентичность, государственную независимость и убережет от новых потрясений. Без этого шага никакие экономические успехи не гарантируют нашей Родине спокойствия и процветания. Пример крушения Российской Империи в 1917 году с беспощадной ясностью демонстрирует, что при духовном кризисе инвестиционный климат не поможет.

Этот шаг никоим образом не означает ущемления прав других традиционных для России религиозных общин. Л.А. Тихомиров очень точно определял Россию как «семью народов, собранных вокруг православного русского народа». Ведь для всех народов России, имеющих иную конфессиональную принадлежость, очевидно, что они исторически входили в эту большую семью народов и были ее полноправной частью на основе именно православных норм и ценностей. В тех регионах России, где традиционными являются иные религии, наряду с Православием может быть закреплена особая роль соответствующих религий на уровне законодательства субъекта федерации.

Практика закрепления особой роли за той или иной религией широко распространена в конституциях современных государств Европы: достаточно вспомнить Данию, Норвегию, Ирландию, Польшу, Грецию, Финляндию. Излишне говорить об исламе и буддизме, которые являются государственными религиями в десятках азиатских стран.

Мы вместе с миллионами сограждан, празднующих в этом году 1025-летие Крещения Руси, обращаемся к Президенту России В.В. Путину, Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, депутатам законодательных собраний субъектов Российской Федерции с призывом закрепить в Конституции Российской Федерации особую роль Православия.

А.Н. Боханов
Доктор исторических наук, советник директора Российского Института Стратегических Исследований

Д.М. Володихин
Доктор исторических наук, доцент исторического ф-та МГУ имени М.В. Ломоносова

Г.П. Дмитриев
Композитор, Заслуженный деятель искусств России, профессор Академии хорового искусства имени В.С. Попова

М.А. Исаев
Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права МГИМО

А. Ю. Комов
Посол Всемирного Конгресса Семей в ООН, Представитель Всемирного Конгресса Семей в России

В.Ю. Катасонов
Доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО

А.И. Любжин
Доктор филологических наук, зав. сектором книг Отдела редких книг и рукописей Научной Библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова

К.В. Малофеев
Председатель Общественной организации «Романовский юбилей»

Е.Б. Мизулина
Доктор юридических наук, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей

П.В. Мультатули
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского Института Стратегических Исследований

Л.П. Решетников
Директор Российского Института Стратегических Исследований, генерал-лейтенант

А.П. Оситис
Президент Группы компаний «АСВТ», президент Фонда равноапостольных Константина и Елены

С.Ю. Рудов
Член Общественной Палаты РФ

И.С. Юров
Председатель Совета директоров «Национального банка «ТРАСТ»

Д.В. Саблин
Член Совета Федерации, первый заместитель председателя ВОО ветеранов «Боевое братство»

М.Б. Смолин
Кандидат исторических наук, заместитель директора Российского Института Стратегических Исследований

А.А. Трубецкой
Исполнительный председатель ассоциации «Франко-русский диалог»

В.М. Тетерин
Пианист, продюсер, президент некоммерческого благотворительного фонда «Мир искусства»

П.В. Ульянов
Руководитель энергетического дивизиона компании «РУСАЛ»

З.М. Чавчавадзе
Директор Гимназии Святителя Василия Великого

Ю.А. Шичалин
Доктор философских наук, Директор Греко-Латинского кабинета, профессор филологического ф-та МГУ, зав. кафедрой древних языков и древней христианской письменности Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета


Источник:  http://xn--80aaaaaibc6caab5a4acjosw4a5f6j.xn--p1ai/ 

Написать комментарий