Блаженный с радостью всех принимал, наставлял и поучал в Законе Божием и любви ко Господу

Блаженный с радостью всех принимал, наставлял и поучал в Законе Божием и любви ко Господу

Преподобный Симон, называемый Сойгинским, был родом из города Сольвычегодска.

Совсем еще юным за свою богоугодную жизнь, Симон удостоился благодати Божией. Уклоняясь от мирской суеты, преподобный оставил дом своих родителей и попросился в обитель к преподобному Корнилию Комельскому и, пав на колени пред ним, со слезами умолял блаженного старца постричь его в иночество. Тот же, будучи прозорливым, узрел, что пред ним стоит будущий подвижник Божий, уступил его просьбам, принял Симона и дал ему в руководители одного из опытных старцев.

Святой Симон во всем подражая своему духовному отцу, преподобному Корнилию, подвизался в посте и молитвах. Он был необыкновенно послушлив и смиренен: безропотно и с радостью исполнял все послушания, какие на него налагались. Таким образом, в подвигах ради Господа, преподобный Симон подвизался в Корнилиевом монастыре, не выходя оттуда. Когда же в 1537 году его великий наставник отошел ко Господу, святой Симон решил вернуться на родину, в Сольвычегодск. Вместе с ним в путь отправился старец Логгин, отличавшимся своей благочестивой жизнью. Подвижники желали найти уединенное место для дальнейших иноческих подвигов. Не доходя до города верст 15 от города, прямо в устье реки Коряжемы среди глухого леса, преподобный Логгин облюбовал себе место. Святый Симон помог престарелому Логгину, изнуренному иноческими подвигами, построить келлию и часовню. Еще некоторое время преподобный Симон подвизался вместе с Логгином, но затем он расстался со святым старцем, вознамерившись себе найти более уединенное место, и пошел вверх по Вычегде.

На возвышенном берегу Вычегды, который находился в 60 верстах от Коряжемы, при устье реки Сойги (давшей впоследствии святому прозвище Сойгинский), посреди дикого леса святой срубил себе келлию, а затем воздвиг и храм, который нарек во имя честного и славного Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Храм был освящен 17 мая 1541 года.

Подвизаясь в этой дикой и глухой местности, преподобный Симон достиг истинных высот: его воздержание и молитвенные бдения изумляли всех. Постепенно, прознавая про подвижника и его безупречную жизнь, к блаженному начали приходить люди, которые желали подвизаться в пустыне под руководством этого святого мужа. Блаженный с радостью всех принимал, наставлял и поучал в Законе Божием и любви ко Господу. Будучи истинным пастырем, он своим личным примером указывал всем путь, ведущий к спасению и вечному блаженству. Так, через некоторое время, образовалась Спасо-Преображенская-Сойгинская или Соежская пустынь, которая в 1791 году была упразднена и обращена в приходский храм.

Но вернемся к преподобному Симону. Целых двадцать лет подвизался он в своей пустыни, а незадолго до своей кончины, преподобный Симон был удостоин от Господа откровением, что его духовный друг и наставник святой Логгин прославлен чудесами. Через некоторое время, блаженный с миром предал Господу свою честную душу: это случилось 7 декабря (24 ноября) 1562 года. Оплакав своего любимого учителя, осиротевшие ученики похоронили его на территории монастыря, основанного преподобным Симоном.

Сейчас святые мощи его почивают под спудом в том же монастыре, ныне упраздненном, в храме во имя святой Великомученицы Екатерины, чью память мы тоже чтим сегодня.

Жития святых
На фотографии бывший Сойгинский монастырь 

Написать комментарий