Благословенный пастырь

Священномученик протоиерей Михаил Самсонович Самсонов родился 15 сентября 1867 года в семье крестьянина. Место рождения - деревня Шор-Касы, находившаяся в Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии, сейчас это Шумерлинский район Чувашии.

В 1880 году Михаил Самсонов окончил Ходаровское инородческое начальное народное училище. Сведения о его жизни до начала 90-х годов XX века не сохранились. Известно, что он был в 1892 году  рукоположен в сан диакона и служил в селе Туваны, а в 1894 году отца Михаила рукоположили в сан священника к селу Раскильдино Курмышского уезда. Через 6 лет священник был перемещен в село Красные Четаи, а в 1905 году вновь вернулся в село Раскильдино.

Начиная с 1905 года на протяжении трёх лет, вплоть до 1908 года, отец Михаил состоял депутатом от духовенства на окружных и епархиальных съездах, а в 1906 года его назначают помощником благочинного. В 1910 году Михаил Самсонович был назначен заведующим второклассной учительской школой в селе Красные Четаи, где в этой должности находился до 1918 года.

Работу заведующим школой, отец Михаил совмещал с должностью постоянного следователя от духовного ведомства по Курмышскому уезду, на которую был назначен в 1914 году определением Епархиального начальства.

С 1923 года, Михаил Самсонович – протоиерей, с 1924 по 1929 годы - благочинный округа. В 1925 году обновленцы на некоторое время захватывают храм в селе Раскильдино, где служил отец Михаил. В 1929 году по личному прошению был уволен за штат, а уже в 1930 году епископ Алатырский Митрофан (Гринев) благословил священника «возвратиться на свой приход в с. Красный Четай и не оставлять верующих без Богослужения в великие дни». В 1936 году отца Михаила назначают благочинным приходов Аликовского района ЧАССР, а через год, 10 декабря 1937 года его арестовывают в селе Раскильдино.

Первый допрос произошел через день, 12 декабря. На нем следователь спросил обвиняемого священника, проводил ли он контрреволюционную агитацию в деревне в виде распространения провокационных слухов о гибели соввласти и колхозов. Все обвинения отец Михаил отверг.

На допросе, состоявшемся через неделю, 19 декабря следователь спросил: «Какую установку вы дали председателю церковного совета Федорову Ефиму по разложению колхозов и против выборов в Верховный Совет? По вашей инициативе церковный совет написал заявление о разрешении церковного звона в день выборов в Веховный Совет, чтоб отвлечь избирателей от участия в выборах». На это отец Михаил ответил, что не признает себя виновным ни в одном предъявленном обвинении.

Благословенный пастырьВ тот же день на повторном допросе. Следователь: « Вам предъявляется обвинение по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, выразившееся в том, что Вы совместно с председателем церковного совета Федоровым Ефимом проводили антисоветскую деятельность, направленную по разложению колхозов и против выборов в Верховный Совет. Отдельных активистов села Вы вовлекли через опаивание водкой. Кроме того вели антисоветскую агитацию против Государственных платежей. Признаете ли себя виновным в предъявленном обвинении?»

Отец Михаил: «Виновным себя не признаю, а объясняю следующее: я Федорову Ефиму и другим членам церковного совета никакое заявление не сочинял, правда, Федоров Ефим по этому вопросу был у меня, но я отказался. Кто им сочинил заявление указать не могу. Когда служащий и налоговый инспектор приезжали в Раскильдинский сельсовет собирать налоги, то и меня вызвали и говорили, что Ваш доход достигает до 5 тысяч рублей и из этого расчета уплатите налог. После этого я им говорил, что Вы налоги берете с потолка, у меня столько дохода нет как вы думаете. После таких разговоров я налог уплатил и ушел».

14 марта 1938 года спецколлегия Верховного Суда Чувашской АССР приговорила Михаила Самсоновича Самсонова к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Этапирован он был в Алатырскую исправительно-трудовую колонию.

Скончался отец Михаил 28 января 1942 года. Был погребен на кладбище колонии в неизвестной могиле.

27 декабря 2007 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Награды протоиерея Михаила Самсоновича Самсонова
Церковные

- набедренник (1900)

- скуфья (1904)

- «Благословение Божие за заведывание Больше Токташевской и Туры Выльской церковно-приходскими школами и вообще за пастырскую деятельность» от епископа Симбирского и Сызранского Никандра (1904)

- камилавка (1912)

- серебряная медаль в память 25-летия церковно-приходских школ (1915)

- золотой наперсный крест (1919)

- палица (1925)

- наперсный крест с украшениями (1931)

Светские

- серебрянная медаль в память царствования императора Александра III (1915)

- темно-бронзовая медаль за первую всеобщую перепись 1897 года (1915)

- светло-бронзовая медаль и серебряный нагрудный крест в память 300-летия Дома Романовых (1915)