Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(15-02-2014, 00:00)

Как же Вы, матушка, – из армии и сразу в монашество?

Как же Вы, матушка, – из армии и сразу в монашество?Инокиня Леонилла живет в поселке Каменка, в Выборгском районе, подвизается при храме св. вмч. Георгия Победоносца. <…> Маленький этот храмик окормляет большую воинскую часть, одну из двух крупнейших в России миротворческих бригад. Когда-то в бригаде служила и мать Леонилла – старший прапорщик Людмила Хмелевская, ветеран Афганистана и обеих Чеченских кампаний… 
Что для нас эти войны? – Кровавые бои, смерть, отчаяние, отвага, героизм… А героизм тоже всякий бывает. Стоять у раскаленной плиты среди кандагарского пекла – это легко? Попробуйте…

   Вам Афганистан снится еще? 
   – Да нет… Ушло то время… А раньше, бывало, снился… И знаете, как? – не люди, не события, не пейзажи, а жара. Жара снилась! Это горячее марево над землей, колеблющийся воздух… Очень страшный сон. А как же иначе? Я всю жизнь в армии, всю жизнь начальником столовой, погоны старшего прапорщика носила; и вот моя служба – столовая, кухня; температура жарочной поверхности плиты – 360 градусов, а на улице – 60 градусов! Кандагар! Повара мои в обморок падают от теплового удара, а что делать? – надо работать, надо готовить, надо ребятишек наших, солдатиков, кормить… 
   Да что там наши плиты… – пожимает матушка плечами. – Вот как ребятам в бою бывало!.. До танковой брони дотронься только – ожог получишь. А наши солдаты в этих танках в бой шли. В песке яйца можно было печь – это не сказка, это вправду так делали иногда; а наши солдаты по этому песку по-пластунски…

   А где было тяжелее: в Афганистане или в Чечне? 
   – Как сказать? Война – она и есть война. В Чечне у меня было три молодых солдата-поваренка. Они полгода отучились в учебке, и мы попали с ними в Чечню. Как им тяжко приходилось! – каждый день в четыре утра встать, а вокруг – снег, холод, палатки, условия полевые, и бандиты рядом, и что у них на уме – не угадать… Но поварята мои трудятся, не ропщут и меня с моим характером тяжелым терпят… 
   <…> А как вспомнишь Кабульский госпиталь… Там была перевалочная база для раненых – потом их оттуда в Москву отправляли. А мы, женщины, как-то принесли туда фрукты-овощи – поддержать-то мальчишек надо… И вот что терзает память: парень без рук, без ног. Мы ему яблочки, конфеты, печенья… А он кричит: «Зачем мне это? Вы мне ноги-руки вернете? Нет? Ну и идите отсюда!» Тяжело, конечно.
   А вот что еще страшно: все инфекции вокруг свирепствуют, весь букет заразных болезней! – и малярия, и тиф, и паратиф, и гепатиты все… Солдатики пойдут на операцию, вода у них закончится, они с арыка попьют – и все… В соседней бригаде две трети солдат полегло. И потом в госпитале, помню: матрасы, матрасы – лежат прямо на земле, и солдатики на них все желтенькие… Как же страшно! Мы в столовой по два часа вымачивали в хлорке посуду – лишь бы не заразить ребят… 
   А Чечня? Нет, для меня тяжелее был Афганистан. В Чечню вся бригада наша пошла, все сослуживцы, все знакомые, друзья – все-таки полегче. В Афганистане – жара, в Чечне – грязь. Там почва своеобразная, особенно весной: чернозем перемешан с нефтью… Дорог нормальных просто нет. Увязнешь – и конец! А почему я, начальник столовой, о дорогах безпокоюсь? А потому что за девять месяцев службы у нас было 24 перехода. Утром просыпаешься – а тебе два часа на сборы: грузи все свое хозяйство, всю столовую в машину – и вперед, в колонну, по горам! Машина идет – с одной стороны пропасть, с другой – гора. В горах бандиты. Куда следуем? – кто его знает! 
   Однажды едем, а метрах в двухстах от нас идет бой – наши САУшки бьют прямой наводкой! Знаете: обычно у них ствол под углом, дальность стрельбы 17–20 километров – а тут в упор палят, и ствол горизонтально поставлен. На водителей смотришь: мальчики-мальчики! Как везти им такие огромные машины по чеченской дорожной каше, над пропастью?! А если еще САУшки – в них же по 49 тонн!.. Это героизм. А меня всегда назначали старшим машины, но я садилась в кабину, закрывала глаза – и всю дорогу их не раскрывала: страшно! 
   Вдруг мать Леонилла весело улыбается, и что-то озорное вспыхивает в ее глазах: 
   – Я же вам еще не рассказала, как я из машины спаслась! Ну, слушайте. 
   Получилось так, что мы попали в аварию. Дорога скользкая, перед нами – пропасть, а водитель вместо тормоза нажал на газ. Могли бы свалиться, но врезались в дерево и зацепились за него. Машина уже не подлежит восстановлению, двери в кабине заклинило, не выйти… И вот мы висим над пропастью, зацепившись за дерево. Водитель-то что? – он мальчик худенький, выскользнул через боковое окно – а я сижу. А дерево трещит да трещит, а за ним пропасть в полтора километра. Весь мой дивизион собрался, зампотех полковник Николаенко прибежал… «Сейчас, – говорит, – будем вытаскивать тягачом. Скоро он придет!» Скоро? А дерево-то не скорее ли треснет? Вот – опять трещит! И случилось первое в моей жизни чудо. Окошечко в КамАЗе знаете какое узенькое? А я – видите какая? И как только дерево в очередной раз затрещало, я – раз! – и в момент проскочила через окошко на волю! Как я это сделала – не помню. То ли головой вперед, то ли ногами… Не помню ничего! Стою, плачу, полковник меня обнимает – маленький такой… Тоже чуть не плачет… И вдруг он поднимает голову, смотрит на крошечное это окошко и так изумленно спрашивает: «Люда, а как же ты умудрилась в него пролезть?» И весь дивизион захохотал! А я потом экспериментировала – и не раз… Нет, ничего не получается: даже и подумать нельзя, чтобы в это окошко с моими габаритами проползти. 

   Как же Вы, матушка, – из армии и сразу в монашество? Как такое возможно?
   – Служили Родине, сейчас служим Господу – простите, что такие высокие слова говорю, грешная… У солдата – приказ, у монаха – послушание. Я особой разницы в быте не чувствую… Сегодня вышла на улицу, смотрю – солдаты в противогазах бегут, наверное, боевая тревога. Эх, жизнь знакомая, родная – все сердцу близко! 

   Я служил еще в советское время и теперь часто слышу: «Ну, тебе удалось в настоящей армии послужить, а сейчас и армия, и служба – декоративные!..» Что Вы об этом думаете? 
   – Героизм – и в прежние времена, и в новые – я видела настоящий, никакой не декоративный. Героизм в том, чтобы точно выполнить приказ; как монах в послушании становится святым, так и солдат, в послушании становится героем. Русский солдат – он всегда русский солдат; он, по-моему, любой приказ выполнит – что в Афганистане, в советские времена, что в Чечне… И знаю: солдаты на самом деле закрывали собой командиров – это действительно так, а не то что какая-то пропагандистская выдумка. Мне и в разведбате пришлось послужить – я-то знаю!.. Я помню, что старослужащие в бою головой отвечали за молодых, прикрывали их, как старшие братья, окормляли их по-солдатски. Потом, в казарме – да: молодой и ботиночки «старику» почистит, и работу какую за него сделает, но в этом тоже есть какая-то справедливость, верно? 

   Расскажите, как Вы пришли к вере. 
   – Не знаю. Не знаю. Это тайна – и для меня тоже. Как и путь к монашеству – это тоже великая тайна. Все сокровенно вызревает в душе – а потом вдруг замечаешь, что не можешь иначе… Может быть, это с моей стороны слишком дерзновенно так говорить, но я думаю, что мы спасаемся молитвами погибших воинов. Вот у нас в храме список павших… Я его читаю: этого помню, этого помню, этого хорошо знала, этот моим соседом был… И считайте, каждый – герой! Мы их помним, а они нас? Конечно! И молятся за нас, молятся! Их молитва к Богу доходчива. Ею спасаемся – не нашими слабыми силами… 
   Я помню: вылетаешь из Афганистана, пересекаешь границу – и вот она, мирная жизнь. Как не похоже на только что виденное! Дети… Мы же в Афганистане детей не видели!.. Листья на березе распустились!.. И я их срывала и ела – такая ностальгия была! Люди поют, танцуют, играют, в кино ходят – живут, живут! Так не похоже на Афганистан… Вот так же, думаю, праведники в Царствие Небесное приходят: всюду свет, всюду радость – так не похоже на нашу жизнь…

Вопросы задавал 
Алексей БАКУЛИН
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


ЕСПЧ присудил Pussy Riot компенсацию по делу о Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию трем участницам Pussy Riot по делу о кощунственной акции в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. То есть за открыто высказанное пренебрежение к России, ее святыням и вере и весьма мягкие, даже вынужденные ответные меры, принятые в связи с этим, ЕСПЧ решил компенсировать ущерб не пострадавшей стороне, а самим провокаторам, устроившим эту кощунственную акцию. 

Сенсационная утечка персональных данных в «Сбербанке»Конфиденциальные данные 110 миллионов граждан России оказались в зоне уязвимости.  Всего 10 дней назад в Москве прошел Международный конгресс по кибербезопасности с участием известных специалистов ведущих мировых IT-корпораций. Организатором этого представительного форума выступил «Сбербанк», а председатель его правления Герман Оскарович Греф был одним из самых активнейших участников. 

Царские останки или величайший подлог: О том, что подтверждена «подлинность» останков Царской СемьиСледственный комитет РФ, в лице своего официального представителя Светланы Петренко, накануне 100-летия убийства Царственных Страстотерпцев Государя Николая Александровича и Его Семьи, опубликовал на своём сайте сообщение под названием «В Следственном комитете Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела об убийстве членов Российского Императорского дома в 1918 году». 

Скоро это коснется каждого: о цифровой экономике и тотальном контролеСегодня мало кто понимает суть происходящего в России. Футбол и пенсионные проблемы отрывают умы людей от процессов, которые носят поистине революционный характер. Прежде всего, это внедрение так называемой «цифровой экономики». Пагубность этого явления люди еще до конца не осознали, в том числе и сами строители «нового дивного цифрового» мира. Новые цифровые технологии несут угрозу не только каждому отдельному гражданину, но и самому государству...

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Июль 2018 (88)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Впечатления от Екатеринбургского крестного хода в 100-летие убиения Царской СемьиНа Ганину Яму в столетие Русской Голгофы прошел стотысячный Крестный ход. Русь Святая во главе со святым Царем Мучеником Николаем. Русь Святая собирается на Урале. У Царской Голгофы. Здесь Белгород и Тобольск, Томск и Москва, Питер и Владивосток… Здесь Киев и Русь Киевская. Молитвенницы в беленьких платочках из самого Киева приехали. Иконки дарили с образом Матери Божией «Призри на смирение» и Собором Киево-Печерских святых… Невиданная мощь духовная – необозримый строй православных с молитвой идет по ночным улицам Екатеринбурга. По дороге, которой вывозили святые тела Царственных Мучеников. Крестный ход по этой дороге на Ганину Яму в Екатеринбурге. 

Назначен новый ректор МДАиС – архиепископ Амвросий (Ермаков), сторонник церковного модернизма и обновленческих реформВ ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 14 июля 2018 года в Екатеринбурге, был рассмотрен вопрос о замещении должности ректора Московских духовных школ. Новым ректором Московской Духовной академии и семинарии назначен архиепископ Петергофский Амвросий, который освобожден от должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ. За достойное служение на должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ на протяжении почти 10 лет владыке Амвросию выражена благодарность. Преосвященному Амвросию...

Цареубийство не закончилось: к 100-летию предательства Царской СемьиЦареубийство не закончилось, оно продолжается каждый день в именах цареубийц на наших улицах, в памятниках палачам и их возвеличивании, в Матильдах, карикатурах и пасквилях! В алтаре России лежит икона антихриста-Ленина. Цареубийство не закончилось. Обезглавив Царя, каббалисты обезглавили русский народ и сегодня наш народ продолжает вымирать, русские деревни стали призраками, русская идея под запретом, младенцы умирают в абортах, русские дети все глупее под нерусским образованием. Само слово «русский», которым так гордились и возвеличивали наши предки стало экстремизмом. Цареубийство не закончилось. Вместо Царского престола...

© Русь-Фронт
Православие в России