Украинский сценарий может быть реализован в Белоруссии уже в течение года

Украинский сценарий может быть реализован в Белоруссии уже в течение года

Принять трагичную эстафету восточноевропейских революций настает черед славянской Белоруссии.  О подоплеке этого предположения, о предшествующих событиях на Украине, о работе российских дипструктур на постсоветском пространстве и о многом другом рассуждает белорусский политолог Николай Малишевский. 

Угрожает ли Белоруссии "украинский сценарий"? 

Украинско-восточноевропейский сценарий может быть с лёгкостью реализован в Белоруссии уже в течение года - это прямо признают функционеры "Россотрудничества" и посольства РФ в Минске. Причина, по их мнению, в том, что в Белоруссии "всё замкнуто на одного человека". 

Что планируется делать в такой ситуации? 

Во-первых, <...> нужно срочно изобразить какую-то активность в Белоруссии; <...> имитацию какой-нибудь деятельности. Поскольку  <...> больше активность - больше финансирование.  
Например, на другом конце континента, в братской Испании, бюджет активно осваивали под юбилей 200-летия Отечественной войны 1812 года. Успех мероприятий от Мадрида до Вены колоссален <...> А тем временем в далёкой Белоруссии эту же войну официально провозгласили "не-Отечественной" и чужой белорусам. Белорусских соотечественников, пытавшихся противодействовать этому и даже изъявивших готовность сделать всё за собственные средства, "россотрудники" просто проигнорировали. Зато одному из инициаторов вычеркивания термина "Отечественная война" из белорусской исторической памяти вручили российскую общественную награду, посвящённую Отечественной войне. 

Судя по отчётам чиновников, работа организаций российских соотечественников в Белоруссии не менее активна, чем на Украине до "евромайдана". Как такое могло произойти? 

<...> После украинских событий "оправданная отстраненность" посольства почему-то сменилась расчетом на инициативу чудом сохранившихся патриотов-энтузиастов из числа этих самых "соотечественников в Белоруссии", которых "быть не могло и не должно". <...> Кому-то кажется, что Белоруссия всё еще изобилует восторженными патриотами, энтузиазм которых обходится неприлично дешево, а часто и вовсе бесплатно. Кандидатов в такие патриоты уже окучивают <...>. Монологи содержательные, коротенькие - минут на сорок. Суть и вывод также ошеломляют содержательностью: "надо что-то делать". <...>

В июне 2013 года власти Белоруссии ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь". Тогда у сотрудников посольства не нашлось возможности хоть чем-то помочь этой организации - нанять адвоката, например. <...> А вот на помощь гендиректору "Уралкалия", в августе того же года оказавшемуся в минском СИЗО КГБ, нашлись и время, и деньги. Возможно, дело не в отсутствии финансовых средств на эффективную деятельность, а в чём-то другом? 

<...> Видимо профессионалы из посольства всё настолько виртуозно просчитали, что гендиректор "Уралкалия" отсидел в тюремном обезьяннике всего-то несколько месяцев, а не остался там пожизненно. Во-вторых, чуть больше года назад глава "Россотрудничества" Константин Косачев по ну очень большому секрету сообщил мне и еще паре десятков человек со всей Восточной Европы: бюджет этой структуры МИД РФ на 2013 год составит миллиард долларов. Разумеется, это крайне мало. Ведь мобильная связь и адвокаты, даже белорусские, нынче не дёшевы. Тем более, как подчеркнул тот же Косачев, нехорошие западные империалисты тратят не один, а много-много миллиардов чтобы "мягкой силой" нейтрализовывать колоссально-титаническую работу представительств "Россотрудничества" и прочих дипструктур, готовых ежегодно осваивать гораздо большие суммы, чем этот ничтожный миллиард долларов.

По материалам REGNUM-Беларусь
Публикуется в сокращении

Написать комментарий