Утверди, Господи, сердце мое по Тебе горети

Утверди, Господи, сердце мое по Тебе горети

Перед  бдением от неугасимой лампады возжигаются свечи пред святыми иконами во всем храме. Этот свет, особенно в зимнее время, когда темнеет рано, наполняет Дом Божий необыкновенным великолепием. Как украшает этот божественный огонь Церковь!

 

Таинственно мерцая, он сливается в единый свет, восходящий к Богу и умиляющий небесной сладостию души. Так горят сердца праведников любовию ко своему Творцу, соединяясь в непрестанной молитве с самим Христом Богом. Так путешествовавшие в Еммаус святые Лука и Клеопа вопрошали друг друга: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?(Лк.24,32).


 

Желание угодить Господу, если оно велико, побуждает к исполнению заповедей, и заповеди его становятся нетяжкими. Когда сердце пламенеет, тогда свет Христовой благодати просвещает все тело, ум и сердце. Тогда человек начинает зреть духовными очами внутри себя Самого Христа и Ангелов Его. Здесь Матерь Божия и все Святые. Сказано: Царствие Божие внутри вас есть(Лк. 17,21).


«Утверди, Господи, сердце мое по Тебе горети, - часто повторяла матушка Сепфора, - и очима моима источник слез посли. Один мудрый старец сказал своему ученику: если нет в душе твоей умиления, то знай, что ты имеешь о себе высокое мнение или пресыщаешься пищей, или много спишь. Смех и празднословие тоже не дают душе умиляться, как и множество других грехов, о который мы порою небрежем и не замечаем их.

 

Только та душа, которая часто обращается к Богу в молитве и следит за светильником своего сердца, приобретает от Отца Небесного обильные слезы умиления, которые есть елей для души. Бойся, радость моя, телесного покоя, - продолжала Старица. – Это великая пагуба, которая не дает гореть сердцу и погашает  пламень любви и истинной радости.


Утверди, Господи, сердце мое по Тебе горетиПусть твое сердце всегда горит ревностию к Богу. Не жалей себя, но борись, чтобы не погас огонь праведности. Кто надежду свою возлагает на Господа, тот не знает уныния, а кто обременен излишними заботами, тот в печали». Матушка перекрестилась и продолжала: «Было так, что однажды Антоний Великий впал в уныние и никак не мог избавиться от него. И вот ходя в раздумии по пустыне, вдруг увидел он, что недалече от него кто-то усердно молится. Антоний вначале решил, что это некий подвижник возносит свои молитвы ко господу, удалившись в пустынное место от суетного мира. Но это оказался ангел Господень, который был послан показать Антонию, как бороться с унынием. Ангел окончив молитву сел за рукоделие. Пробыв так немного времени, снова стал на молитву. И так, чередуя  молитву и труд, он пребывал в радости Божией и нисколько не печалился.

 

Не будь уныл, но радуйся, - улыбнулась Старица, - потому как свет праведных всегда весело горит, а светильник нечестивых угасает (Ср.:Прит.13, 9). Велико милосердие Божие и что может сравниться с ним! Было бы только покаяние и сокрушение сердечное, а истинное покаяние радостнотворно (Лествица, Слово 30,21), ибо знает Бог, что человек немощен и прощает, - ведь Он не праведников пришел спасти, а нас, грешников, привести к покаянию. Что бы не случилось, какя бы скорбь, малая или великая,  ни посетила – принимай с радостию и за все благодари Бога. Утверди, Господи, сердца наши по по тебе горети в любви и умилении!»


                                                                          ***

Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «совершенно соединивший  чувства свои с Богом тайно тайно научается от Него словесам Его» (Лествица, Слово 30,21).

 

Утверди, Господи, сердце мое по Тебе горети

Старцам, этим избранным сосудам Божиим, даются  Господом особые, великие, благодатные дарования. Одно из них – прозорливость, дар проникновения в тайники душ человеческих. Перед духовными очами матушки Сепфоры душа приходивших к ней открывалась, и она видела тайные недуги, которые искусно врачевала.


Тому  имеется много свидетельств. Но не пришло еще время говорить об этом подробно. Приведем лишь некоторые случаи.

Пришла к матушке как-то одна женщина. Старица увидела ее и вдруг сказала: «Милая моя, я вижу – у тебя нет платочка. Я тебе подарю». Принесла ей черный шерстяной платок и спрашивает: «Хочешь научиться читать по-церковно-славянски? Вот я тебе и книгу подарю». И подала ей псалтирь. Женщина знала, что черные платки носят либо послушницы, либо монахини и сказала Матушке: «А как же мой муж?» - «Муж, муж, - отвечает Старица, сегодня есть, а завтра нет». Так она предсказала скорую кончину ее мужа и дальнейшей путь – монашество.

 

У одной молодой девицы было огромное желание принять монашество. Пожив некоторое время в монастыре, она приехала к старице за советом. Но матушка встретила ее не ласково: «Да, ведь ты, милая, в монастыре живешь, а глядишь в мир!» И действительно, посетительница, пожив еще некоторое время в монастыре, ушла в мир и вскоре вышла замуж.


Одна духовная дочь просила благословения на поездку в другой город. Матушка сначала не хотела благославлять, но затем, помолившись,сказала: «хорошо,поезжай. Но только когда будешь ехать, сядь на самое плохое место, оно будет хоть и неудобное, но зато верное». Женщина исполнила благословениеи села в автобусе, ка указала Матушка. Сидеть ей было очень неудобно, но пересесть она не дерзнула. И что же? – В дороге случилась аврия. Многие пассажиры сильно пострадали. А эта женщина чудесным образом уцелела, не получив ни одного ушиба.

 

Как-то пришла к Старице за советом одна молодая женщина. Спрашивает: «Как мне быть? Начальник у меня хороший человек, но посты не соблюдает. К тому же Великим постом отмечает на работе  день своего рождения и я по этой причине вот уже третий год нарушаю пост. Как быть – не знаю».


Матушка Сепфора помолилась и ответила: « Не смущайся,  радость моя. Молись да трудись и на Господа положись. Придет отрада, управит как надо.»

И действительно, к началу Великого поста Господь попустил неверующему начальнику претерпеть большие неприятности, которые заставили его о многом призадуматься. И свой день рождения он уже на работе не праздновал.

 

Утверди, Господи, сердце мое по Тебе горетиЧасто матушка знала наперед, какое искушение или падение уготавливает враг спасения рода че ческого людям.  Приехал к ней как-то один паломник, она ему иговорит:


- Не пей, родненький, прошу тебя, не пей!

Тот с удивлением начал оправдываться:

- Не пью я, Матушка. С чего это ты взяла?

А она опять:

- Не пей, прошу тебя!

По прошествии некоторого времени вспомнил тот паломник слова Матушки, очнувшись после изрядной пьянки, имевшей для него самые неприятные последствия.

 

Одна частая посетительница, в очередной раз навестила Старицу. Но та встретила ее вопросом:


- Ты почему не приехала? Я ведь тебя так ждала!

Посетительница с недоумением посмотрела на Матушку и спрашивает:

- Куда не приехала?

- Ко мне не приехала, - отвечает Старица.

- Матушка, но ведь я была у вас на прошлой неделе!

Старица махнула на нее рукой и, покачав головой, сказала:

- Не приехала.

Только потом поняла посетительница слова Старицы: она действительно не смогла приехать  на похороны Матушки.

 
 
Источник:  Утверди, Господи, сердце мое по Тебе горети. Блаженная старица схимонахиня Сепфора. М., «Святитель Киприан», 2000г.(стр.75-87)

 

 

Написать комментарий