ПЕРЕСТАНЬТЕ ВЫ НАДЕЯТЬСЯ НА ЧЕЛОВЕКА: Толкование пророчеств Исаии свт. Николая Сербского

ПЕРЕСТАНЬТЕ ВЫ НАДЕЯТЬСЯ НА ЧЕЛОВЕКА: Толкование пророчеств Исаии свт. Николая Сербского

Когда восстанет Господь сокрушить землю – так говорит в истинном своем пророчестве пророк Исаия (ср.: Ис.2:19). Не так, как самозваные «пророки» наших дней, говорящие: так будет, но так не бывает… Но тот великий наш пророк, которому Ангел Божий вложил в уста огонь Небесный, чтобы очистить его от болезней и прельщений, чтобы пророчествовал он лишь то, что истинно, что от Бога.

 

Исаия – один из величайших пророков в истории человечества, ибо пророчествовал о важнейших событиях в Божественной драме спасения. Он пророчествовал о рождении Спасителя от Пречистой Девы, о Его земном родословии от колена Иессеева и от дома Давидова, к которому принадлежали праведные Иоаким и Анна, родители Девы Марии, и праведный Иосиф, защитник Ее; о великом служении Христа, описал, прозревая издалека, Его смиренный нрав, Его преданность воле Отца Небесного и Его кротость на пути к распятию: …якоже овча, веден был на заклание (Ис.53:7). Наконец, о Его победе и славе, безпримерной и непреходящей, свидетелями которой мы с вами и весь христианский мiр являемся доныне. Ибо все это истинно исполнилось пред лицом всей вселенной. И именно за это злобствующие евреи растерзали Его, ибо желали не Царства Небесного, царства земного, ожидали Мессию не с Небес, а от земли…

 

Славный же пророк вот еще о чем пророчествовал: Когда восстанет Господь сокрушить землю, – поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день (Ис.2:11).

 

И в древние времена восставал Господь многократно, чтобы сокрушить землю за обожествление людьми назойливых и надменных человекобогов вместо Творца, Бога Единого. Восстал Он и ныне и воистину сокрушил всю землю в праведном гневе, дабы сломить гордость человеческую и возвышение человеческое унизить. Такое восстание Божие против людей часто и неизбежно следовало за восстанием людей против Бога.

 

Еретические народы наших времен на трапезе мiра сего выделили Господу Иисусу Христу последнее место, словно последнему нищему, первые же места уготовили они своим «выдающимся» людям…

 

За таким мерзким восстанием крещеных еретиков против Всевышнего Господа должно было последовать восстание оскорбленного Бога против безчинствующих людей и народов. И воистину восстал Господь, чтобы сокрушить землю. И на наших глазах пришли небывалые страдания народа земного и легли на наши плечи. И все идолы человеческие не просто обратились в пепел, который уже никого не мог согреть, но случилось то, что предрек еще Исаия: И войдут люди в разселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю (Ис.2:19). Разве это буквально не подтвердилось в минувшую войну? Разве люди нескольких континентов, так же как и наш народ, не укрывались в пещерах каменных и земляных норах в поисках спасения жизни и убежища от европейских сеятелей смерти?

 

А сеятели смерти и есть те самые «выдающиеся» люди, человеческие идолы, занимавшие за трапезой мiра сего почетные места и смеявшиеся над Христом, как над нищим, ютящимся в конце стола.

 

Далее пророчествует Исаия о том, что люди и народы перед славой величия Единого Бога Небесного уничтожат всех своих идолов, отвернутся от своих ложных богов и перестанут поклоняться, как он говорит, кротам и летучим мышам (Ис.2:20). Очевидно, что под кротами пророк подразумевает тех «выдающихся» людей, которые не желают знать ни о Боге, ни о Царстве Небесном, а учат людей жить во тьме мiра сего, думая о земном и питаясь земным. А под летучими мышами пророк подразумевает тех, кто страшится света Христова и бежит во тьму своих идейных пещер, тесных, мрачных и холодных.

 

И завершает Исаия свое пророчество таким страшным предостережением: Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание его в ноздрях его… (Ис.2:22). Кто вас, сербы, так прельстил, что оттеснили вы Христа в конец стола, а первые места отдали сброду инородцев, наглецов, глупцов и сеятелям смерти? Позволите ли вновь прельстить вас? Выбирайте: жизнь или смерть. И знайте, если вы снова восстанете против Бога ради ложных богов «культуры», восстанет и Бог против вас… Аминь.

 

Свт. Николай Сербский. «Сквозь тюремное окно»

Написать комментарий