Первый Ростовский епископ

Первый Ростовский епископ

"Тот был первый епископ Ростову Феодор. И крести Ростовскую землю и Суздальскую и церковь в Ростове во имя Владычицы нашей Богородицы Приснодевица Мария и устрои ю чудну вельми и много поучив я вере христианстей; но не можете их уверити до конца, искони злому их неверствию укоренившуся. И изгнан бысть от них. Се же слыша патриарх (?), яко Теодор епископ многи люди крести, но не можаше их привести до конца в познание истинного Бога, но изгнан быв избежа от них; патриарх же паки вскоре избра от своего клироса Лариона именем", - читаем мы в житии святителя Леонтия Ростовского о первом епископе Ростовском и Суздальском, чудотворце, святом Феодоре.

Блаженный Феодор, родом грек, был посвящен в епископа Ростовского в 990 году, однако святитель был встречен грубыми и необразованными язычниками, населявшими в ту пору Ростовскую землю, крайне недоброжелательно, можно сказать, - враждебно. Точно также некоторое время назад ими был принят и Леонтий Ростовский, часть жития которого приводилось выше.

Сразу по прибытии на кафедру, святитель Феодор построил в Ростове первый соборный храм в честь Пресвятой Девы Марии. Эта церковь, из дубового дерева, просуществовала 168 лет. Однако, как уже было сказано ранее, грубые ростовские язычники, не принявшие епископа, с враждебностью смотрели и на все его начинания. Множесто оскорблений вытерпел от них блаженный Феодор, пытаясь обратить темный народ к свету Православной веры; но в 992 году он все-таки вынужден был удалиться из Ростова в Суздаль. Свидетельством того являются честные мощи святителя и чудотворца Феодора с древних времен почивают именно в Суздальском соборе.

Итак, изгнанный святитель обосновался в тогда еще небольшом поселении, которое впоследствии стало городом Суздалем. Следует отметить, что Суздальская земля в первые два столетия входила в круг Ростовской епархии. И вот, по всему этому краю Суздальскому зазвучала боговдохновленная проповедь святого епископа Феодора. Свидетельством о том, что каждое его слова сохранилась в благодарной памяти края является запись на стене над его мощами, гласящая: "В лето 6498 (990) первый благоверный и великий князь Владимир просвети Суздальскую землю святым крещением и паству вручи епископу Феодору".

Если внимательно вчитаться в летопись, то можно сделать вывод, что святитель пытался вернуться в Ростов на свою кафедру для вразумления его жителей. В житии святителя Леонтия Ростовского читаем о равноапостольном Великом Князе Владимире: "Феодора епископа посла в Ростов с князем Борисом", а так как известно, что святой Борис был поставлен в Ростове в 1010 году на место князя Ярослава, поступившего в Новгород, то прибытие святителя Феодора в Ростов вместе с Князем Борисом было также примерно в это же время, а именно в 1010 году, то есто практически через 20 лет после его первого визита в Ростов. Предполагается, что в этот раз святой епископ пробыл в Ростове 4 года, вплоть до 1014 года, пока не был вызван Князь Борис больным отцом в Киев.

Мученическая кончина святого Бориса и последовавшая за нею кровавая борьба Ярослава с братоубийцею Святополком были весьма на руку фанатикам-язычникам из Ростова, которые до сих пор не смирились с присутствием Святой Православной Церкви на их земле; блаженному же епископу стало очень трудно в такое время находится в Ростове. Поэтому, что он и усердно трудился над просвещением народа святою верою, однако язычество до такой степени пустило глубоко свои корни в народе, поэтому проповедник "изгнан был".

После окончательного удаления святителя Феодора из Ростова, туда был прислан Илларион; но и тот, как видно из свидетельств летописце, не понеся ненависти язычников вскоре тоже удалился из Ростова.

Праведная кончина святителя и чудотворца Ростовского и Суздальского Феодора предположительно наступила в 1023 году. В XVI веке над гробницею святителя в Суздальском соборе был возложен дорогой шитый покров с такою надписью: "Лето 7089 (1581), — молясь Пресв. Богородице и великому чудотворцу, епископу Феодору, Суздальскому, положила сей покров на великого чудотворца епископа Феодора князя Владимира Андреевича княгиня Евпраксия".

Написать комментарий