ЗАБЫТЫЙ ГРЕХ

ЗАБЫТЫЙ ГРЕХ

Рассказы о чудесах, являющих  нам милость Божию
Вызвали священника к умирающему старичку-крестьянину. Батюшка его причастил, поисповедал… Не прошло и двух часов – крестьянин скончался. Родственники омыли его тело, положили на стол и пошли за гробом. Возвращаются назад и глазам своим не верят – старик (умерший) сидит на своей койке: «Позовите мне священника, у меня есть грех, о котором я забыл рассказать. Меня Господь вернул в тело, чтобы я в этом грехе покаялся».

Вновь приходит священник. Старичок говорит ему: «Батюшка, когда я вышел из тела, меня повел какой-то светлый диакон на поклонение Господу Богу и я услышал глас: “Зачем вы его привели, верните его обратно, он не покаялся в одном грехе”. Теперь пусть нас оставят вдвоем, я буду каяться».

Все вышли, заперли дверь. Батюшка по окончании исповеди прочел разрешительную молитву.

Старичок же истово перекрестился, лег и со словами: «Ну, теперь я засну», – испустил дух.

Какое благочестие, вера, простота и какая сила Православия! Ради одного греха, о котором забыл какой-то простец, Господь вернул его в тело, чтобы проповедовать нам истину Православия.


СПАСЕНИЕ ИЗ-ПОДО ЛЬДА

 «Бог все-таки есть», - часто говорил нам седоватый старик, высокорослый, согбенный, согбенный, с выразительными чертами лица. Его звали Федор Михайлович Махов. В это время во всех школах и институтах учили, что Бога нет, а верующих считали отсталыми или сумасшедшими. Уверился же Федор Махов в существовании Бога после того, как был спасен из воды.

Однажды он шел домой по льду подмосковной речки Пехорки. Был поздний вечер, а зимой темнеет рано. Дороги не было видно. Где-то на середине реки он попал в прорубь. Река в этом месте была настолько глубока, что летом не каждый ныряльщик доставал до дна.

Очутившись под водой в отяжелевшей одежде, он стал тонуть. Если на льду темень, то уж подо льдом полный мрак. Он стал барахтаться, чтобы всплыть. Через несколько секунд он всплыл, но не попал головой в прорубь, а ударился голым темечком об лед. Шапки на нем уже не было. И вот тут он стал действительно тонуть, потому, что не знал, куда всплывать, и был в ужасе. Опускаясь на дно, он изо всей мочи воззвал к Господу:

- Господи, если Ты есть, спаси меня, помоги!

Он молил не словами (воздуха не было), а умом, всем своим существом кричал вверх. В тот же миг вода подо льдом осветилась.

«Я не видел никого, только свет был, как утром, - рассказывал он потом. - Свет приблизился ко мне. И какая-то сила потащила меня вверх. Не знаю, как, но меня вытолкнуло на край льда. Кто-то помог мне выбраться. Наверно, Бог или Ангел достал меня из-подо льда...

Я сначала пополз едва, потом поднялся на ноги и пошел. Пальто от воды тяжелое, ледяное. Но я успел дойти до дома, не замерзнув... Да, кто что ни говори, а Бог все-таки есть. А иначе б не было меня».

Из книги «Православные чудеса XX века»

Написать комментарий